Месоамерика. часть третья - Белиз.

Тема в разделе "Отчеты по Центральной Америке", создана пользователем malxaz, 19 окт 2010.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Самое удивительное, я никак не могу понять, почему количество вещей в моих рюкзаках, постоянно увеличивается. Время от времени, они перестают влазить в них. Уже давно, сувениров никаких не покупаю, время от времени выкидывая заношенные вещи. Но вместо того, чтоб уменьшаться в объемах (я о рюкзаках) – они увеличиваются?

    Вот и на это утро, с трудом впихнув все необходимое, со слезами на глазах, попрощавшись навсегда и оставив мой любимый тумтум, я нагруженный как баржа утюгами, а вернее как кулябский ишак рюкзаками, выехал в Гондурас, тот что Британский Гондурас, или тот, что они от стыда (не хотят быть Гандурасами) Белизом зовут.
    Что я знал о стране Белиз до ее посещения? То, что это бывшая Британская колония, что заселена она преимущественно потомками привезенных с Африки негров, и говорят они не на привычном кастелано (о Боже!!!), а на каком-то непонятном мне инглише. Что есть также с десяток майанских городов (похуже и поменьше гватемальских), но лучше отреставрированных. Что нет платного секса (инфа интерворлдгида), а вместо него (секса), можно понырять в Blue Hole (Голубой Дыре), вместе с акулами. Это якобы круче и точно посексуальнее будет. Оргазм говорят обеспечен. ))) Что страна не из дешевых, и как писала одна маститая путешественница и по совместительству модератор форума Винского: я поняла, что на 80 долларов, прожить в Белизе можно.

    Вот эти 80 долларов, из уст вроде матерой путешественницы, звучали устрашающе, как приговор апелляционного суда. Это вызывало у меня тихий ужас и панику!!! Такие деньжищы. И в день. Ужаснах!!!

    Поэтому, предварительный план в три недели, был сокращен до двух максимум. Утомленный городами майя, из семи или девяти присутствующих в Белизе, я оставил основные: Шинантунич, Караколь, Алтун Ха и Ламанай. Также, если сойдемся в цене, с ниггерами, то хочу понырять в «Голубую Дыру» (одно название уже вызывает у меня эрекцию, хотя эротичнее было бы «Голубая Щель»). И проехаться по основным городам и весям страны, примерно по такому маршруту:
    - Сан Игнасио (в окресностях Шинантунич и Караколь)
    - Белиз сити (посольство Гондураса № 2, форт и кладбище)
    - Оранж Волк (по пути Алтун Ха)
    - Коросаль (в окресностях Ламанай)
    - остров-риф Кайе Каулкер (дайвинг и визин на риф Сан Педро)
    - Пунта Горда (тут еще не определился)
    И уже оттуда, на кораблике вернутся в Гватемалу, в Ливингстон. Как-то примерно так, но по ходу, возможны коррективы.

    Из Гватемалы, конкретно из Флореса, попасть в Белиз легко. Садитесь на минибас, и за 25 кецалий и час времени, он доставит вас в сьюдад Мелчор де Менкос. А там, рукой подать до границы с Белизом. Но можно и на такси.

    Ну, а пока я буду все вышеописанное проделывать, и немного приходить в себя от незнакомого мне инглиша, и первых впечатлений, немного о тусклой истории страны.

    История Белиза может быть разделена на четыре основных периода:
    • Древняя Цивилизация Майя
    • Появление европейцев в Белизе
    • Колониальный период
    • Начало двадцатого столетия и настоящее время
    Майя - группа индейских народов, родственных по языку. Откуда взялись эти народы? Как они появились в джунглях Центральной Америки? Точного ответа на эти и другие вопросы не существует. На сегодняшний день одна из основных точек зрения по этому вопросу состоит в том, что Америка была заселена из Азии через Берингов пролив в период верхнего палеолита, т.е. приблизительно 30 тысяч лет назад.

    Майя – одна из ярчайших цивилизаций доколумбовой Америки. Это «культура-загадка», «культура-феномен» полная противоречий и парадоксов. Она породила огромное количество вопросов, но не на все есть ответы. Майя, живя практически в каменном веке (не знали металлов до X века н.э., колесных повозок, плуга, вьючных и тягловых животных), создали точный солнечный календарь, сложнейшую иероглифическую письменность, использовали понятие нуля раньше арабов и индусов, предсказывали солнечные и лунные затмения, вычислили движения Венеры с ошибкой лишь на 14 секунд в год, достигли поразительного совершенства в архитектуре, скульптуре, живописи и производстве керамики. Поклонялись своим богам и в то же время подчинялись царям и жрецам, строили под их руководством храмы и дворцы, совершали ритуальные обряды, приносили себя в жертву, воевали с соседями.
    Майя создали необыкновенные сами по себе города, построенные только на мускульной силе. И почему-то, почти все города классического периода несут на себе следы насильственного разрушения. В настоящее время известно более 200 развалин древних городов.

    Вряд ли когда-нибудь мы будем точно знать, что тогда происходило, и как жили эти загадочно-экзотичные для нас индейцы. В Белизе есть редчайшая возможность прикоснуться к этой загадочной цивилизации, перенестись на тысячи лет в прошлое.

    Кристофер Колумб приплыл к берегам Центральной Америки в 1502 году.
    Первыми поселенцами в Белизе, были английские пуритане промышлявшие торговлей на всей территории Белиза. В Белизе также обосновались пираты, новодя страх на испанские корабли, перевозящие золото, серебро, и древесину из Центральной Америки в Европу.

    В течение 1840-х годов, Великобритания объявила Белиз своей колонией, под названием Британский Гондурас. Благодаря Великобритании, развитие Белиза стало более организованным.
    Европейские поселенцы начали жениться на освобожденных рабах, формирующих креольское общество, которое все еще является доминирующим в Белизе. На севере страны, мексиканцы организовывали небольшие фермерские хозяйства.

    К началу 1900-х годов, население Белиза выросло до сорока тысяч. В 1973 году, название колонии было изменено на Белиз, а 21 сентября 1981 года, была провозглашена независимость Белиза.
    Вот так, если убрать майя, которые в принципе больше относятся к Гватемале, то и интересного ничего нет. Британцы, в отличии от пендосов, принципов по типу разделяй и властвуй, прикрываясь словами о демократии не мутили. Все спокойно и четко, как и в Гонконге и практически везде. Чинно, культурно, без скандала и интриг.

    Доехал до границы. Бус останавливается примерно в метрах пятиста от КПП. Перешел через мост. На миграсионе чиновник мне говорит:
    - с вас 2.5 у.е., или 20 кецалей, или 5 белизских доларей.
    - за что? – спрашиваю – что я такого сделал?
    - да ничего такого – отвечает – просто правила у нас такие.
    - это, что закон? – опять спрашиваю я.
    - да, таков закон – говорит чиновник.
    Я было хотел, попросить продемонстрировать этот закон. Но потом подумал – зачем? Сейчас настроение испорчу. Сначала чиновнику, потом он мне, потом даже если занона нет, они мне за 20 кецалей вынесут моцк и перероют все вещи (возможно). Ладно думаю, сумма небольшая, вспомнил анекдот, что когда Ковпака (думаю все знаю кто это такой) назначили председателем комиссии по помилованию и он получал жалобы на большой срок, он отвечал: кара (наказание – укр.) невэлыка, трэба видбуваты, будэтэ писаты, будэм добавляты. Вот и я подумал, что прайс у них вменяемый и лучше не начинать.

    На белизкой стороне, как на другой планете (рифма из песни). Сразу резанул слух инглиш. Система, тоже бюрократическая, сначала вопросы, потом - на бумажку заполни. Потом с этой бумажкой в кабинет иди, там опять, те же вопросы, что-то в журнал пишет, на бумажке расписался. Идешь опять к первому, он еще раз все смотрит, и ставит штамп. Все! Нет не все. Еще адуана (таможня) хочет посмотреть. Нет, не вещи – паспорт. Наконец-то все! Минут 30-40.
    Граница, в двух милях (здесь, расстояние милями меряют. 1 миля = 1.5 км) от городка Бенке Бьехо. Ни бусов, ни минибусов нет. Есть такси. От границы до бус терминала в городке – 10 долларов белиза, или 5 у.е. Это за 3 км.!!!

    Конечно я пошел пешком, правда далеко мне пройти не дали. Какой-то дедушка, проезжая спросил куда. Ответил в Шинантунич, и он за 5 д.б. (далее д.б. это доллар белиза) подбросил меня.
    Чтобы попасть в городок майя Шинантунич, надо сначала переправится через реку, на пароме. Это бесплатно. Входит в цену билета за вход. А сам билет стоит 10 д.б., хотя в ЛП стоит 5 д.б., подняли цены.
    [​IMG]

    От паромной переправы, идти 1 милю. Но тут мало кто ходит, все ездят. Кто на арендованной машине, кто типа с гидом на его машине. Почему-то все из пендосии. Все ко мне на инглише обращаются, и когда я им по испански отвечаю: но абла инглис, абла эспаньол, они очень удивляются. Охуели! Они думают, что все прямо обязаны на этом корявом языке говорить. Меня в английском, что только устраивает, что есть четкая и сухая фраза, как выстрел – фак ю. То есть, если что, то меня поймут. Кастэлано, мне в этом смысле не подходит, у них какие-то детские ругательства: уна миерда, ихо де пута, карахо, каброн. Кто, что, кому и куда – непонятно. Английский тоже скуден в этом плане, но есть хоть конкретное действие – фак, и все становится понятно. Но и до великого и могучего ему далеко, до нашего, русского языка. У нас как накроешь кого-то… уффф!!! Все понятно, кто, кого, куда, каким способом и сколько раз. Можно поэтически, можно намеками, можно с юмором, все можно. Лепота!!!
    Иду значит, такие вот звери по пути встречаются:
    [​IMG]

    Пришел я значит к руинам. Большой рюкзак оставил в болетерии. А что? За такие деньги – пусть посторожат. Сам город мне понравился. Даже очень. В нем есть то, чего не хватало практически всем руинам Гватемалы – практически полная реставрация и ухоженность. Везде газон посеян, такой, чисто англицкий, они это умеют. Город отреставрирован хорошо. Здесь мне стало более понятно, как это все выглядело в те времена. Вот пару фото:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А вот немного о городе:
    Шунантунич (Xunantunich) — находится, в 130 км к западу от города Белиз в округе Кайо на западе современного Белиза, около реки Мопан. Название археологического памятника на юкатекском языке, означает «каменная женщина», и является современным названием, поскольку древнее неизвестно. «Каменная женщина» — фантастическое существо, которое, по поверьям белизцев, обитает в этих землях.

    Различные сооружения Шунантунича относятся к классическому периоду, с III по X вв. н. э. Существуют свидетельства того, что некоторые сооружения были сильно повреждены землетрясением в годы существования города, и после которого город покинула часть обитателей.

    Центральная часть Шунантунича занимает около 2,6 квадратных километров и включает 6 площадей, вокруг которых расположено 25 дворцов и храмов. Главным сооружением является Дворец высотой 40 м, второе по величине доколумбово сооружение в Белизе после храма в городе Караколь. На некоторых из зданий обнаружены известковые фасады с рельефами.

    Пару часов походил по городу, посидел на верху дворца. Потом вернулся к переправе, переправился, и стал ждать бус. Но опять мне не повезло, ехали двое латиносов, и за 3 д.б. (а бус стоит 1.5 д.б.) уговорили меня себя отвезти в Сан Игнасио. Минут 15-20 и м на месте.
    Сан Игнасио.

    Просто деревня. Причем по архитектуре зданий, полностью отличается от латинской. Такие себе английские, колониальные домики, как я в фильмах видел. Интересного абсолютно ничего. Вокруг – да. Водопады, пещеры, руины (но маленькие). Но логистика устроена так, что туда, без машины не доберешься. Ну нет в этих краях общественного транспорта! А машины… скажем тур в Караколь, 40 км. Машина, гид и больше ничего – 35 у.е.!!! Ахуеть!!! Тур в пещеры – 45 у.е. Спросил таксистов, те сказали – 300 д.б. Ахуеть масс!!! Меня интересовал только Караколь. Но узнав цены, и посмотрев на фото, я понял, что хорошего ничего там нет, второй Уашактун, только немного поменьше и похуже. Поэтому, завтра (так как я уже заселился к этому моменту) я решил выехать в Белиз-сити. В первом плане присутствовал Белмопан, но почитав о ценах в этом городе – я его вычеркнул. Зачем мне тратить на Белиз кучу денег, в котором особо ничего и нет, если я лучше их потрачу в Никарагуа – дешевой и интересной стране. У меня по ней уже столько материала собрано!!! Дайте только доехать.

    А пока, пока Белиз сильно от Гваты ничем кроме цен не отличается. Ничем. Зашел в первый отель, в Антигуа Гватемале, такой стоит 10, ну максимум 15 у.е. Здесь тип заломил 25 у.е.!!! Ну не ахуеть??? Достал ЛП, нашел минимальный прайс – 10 у.е. Пошел. Зашел. Деревянный особнячок, второй этаж под гестхауз переделан. Удобства общие по коридору, комнатка маленькая – 10 у.е. В Гвате, за такой 4-6 у.е. просят, и могут опуститься. Такие вот дела

    Из последних новостей. Час интернета - 5д.б. или 2.5 у.е. Ахуеть можно!!!
    :shock:
     
  2. Лордд Модератор

    С нами с:
    30 сен 2010
    Сообщения:
    528
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    10
    malxaz.в отреставрированом виде оно конечто красиво выглядит.но нет ли там такого ощущения что чего-то нехватает,духа старины чтоли... как буд-то это новодел какой.

    на этой фотке вобще до боли знакомый сюжет(как строения расположены относительно друг друга). ничего не напоминает?

    [​IMG]
     
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    нет. ничего. и что новодел, нет ощущения. это сельва и если старина - это все в бурьяне. просто когда на руинах сорняка нет, и все чистенько... ну получше как-то.
     
  4. Лордд Модератор

    С нами с:
    30 сен 2010
    Сообщения:
    528
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    10
    а про фото которое я выделил. строения расположены также как египетские пирамиды. а те в свою очередь копируют расположение звёзд в созвездии Ориона (много веков назад). интересно. люди в разных частях света независимо друг от друга строили чтото похожее.
     
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    да, у майя с астрономией все в порядке было. вот только колесо придумать не могли.
     
  6. argentino Новичок

    С нами с:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    2
    Малхаз, историчeские места хорошо, но город давай современный, на жизнь посмотреть инетерсно.
     
  7. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    в городах жопа!!! полная!!! я не ожидал... поубоже чем у соседей. даже в Сальвадоре получше местами.

    Утром всатал, выйдя на улицу, поймал первый попавшийся бус. Закинул рюкзаки, залез сам и уже сидя в нем, понял, что надо спросить в какую сторону мы едем. Тут два варианта: или от границы, или к границе. Мне повезло, этот едет от границы, и через Белмопан в Белиз-сити.
    Проехал по стране. Посмотрел проездом Белмопан. Странно все. Я думал, что раз пишут такие цены, то здесь все чисто, красиво и все такое. Оказалось – нет. Голь, моль и трефа козырь. В моем представлении Белмопан, был как дорогие районы Гватемала-сити. Нет. Город – трущеба. Вообще, чем-то мне Белиз парагвайскую область Чако напоминает, одинокие дома, ранчо, города как негритянские гетто.
    Заехал в Белиз-сити (далее БС) Прошелся пешком по городу, в поисках геста. Цены, цены ахуеть! От 25 у.е. и выше. Через час, с трудом нашел за 25 д.б. и с еще большим трудом, уговорил их опуститься до 20. Хотя за эти деньги в Сан Игнасио, номер был просто полулюксом.
    Прошлялся целый день по городу. Просто трущеба! Гетто, фавела, называйте как хотите. Центра, как такового нет. Да нихуя нет. Все убого, обветшало и зашарпано. Обошел, какие-то притянутые за уши достопримечательности города по ЛП. Маяк
    [​IMG]

    храм хинду
    [​IMG]

    англиканскую катедраль
    [​IMG]

    Могилу барона Биля, или как там его, не нашел. Там какой-то огромный изумрудно-ювелирно-туристическо-пакетный маркет, и ху поймешь, и ху просеришь, что и как. Меня никто не понимает, я никого не понимаю…
    Туристы. Их мало. В основном (99%) это граждане пендосии, в возрасте от 45-50 и страше. Группами и с гидом. На минибасах. В одиночку, видел пару пар. Но того же фасона. Молодежи ноль. Бекпекеров ноль. В гавани стоит круизный теплоход, и я подозреваю, что это все оттуда. Свалит теплоход, и из туристов останусь только я. Нет, никого не останется, так как я тоже свалю.
    Удивляют цены. Вроде страна не богатая. На улицах, просто кучи нищих, бомжей, наркоманов. Стоят, сидят, лежат – денег просят. Причем просят нагло. Если не дал, могут хуями обложить. Это-то я понимаю, слова факинг и бич мне переводить не надо. Порция уличной еды: рис, кусочек курицы и немного салата – 7 д.б. Зашел в маркет, купил сок, хлеб, кусочек сыра и нарерки колбасы – 30 д.б. Не знаю, может сейчас в Москве все поменялось, но когда я уезжал, на 1000 рублей, я нормально так закупался супермаркете (если это не Азбука Вкуса)
    О населении. Оно на 90 % состоит из ниггеров, как эту народность называют? Вроде гарифуна. Остальные это белые, латиносы и китайцы. Да, тут уже появились китайцы, со своими маркетами, ресторанами и дешевым шмотьем. Латиносы, в основном какие-то работяги. Белые, или очень богаты, по местным меркам – крутые джипы (Кайен, GMC и в таком роде) или держат какие-то лавочки или убитые гесты. А вот черные…
    О неграх. Они делятся на чикас и чикос. Чикас, или девочки – красивы, даже очень. Не все, но многие. Может не полностью (фигура – лицо), но что-то одно из этого симпатично. Типичные такие фигурки, с ихними оттопыренными попками. Типичные прически и прикиды.
    Мачо, тоже типичные. Все наверно видели фильм: Не грози южному централу, Тренировочный день и прочие про негритянские гетто и ихние банды. Вот тут практически также. Есть такой тут район, называется туристическая деревня. Туда туристов привозят, там еще недалеко, как резервация, стоит отель Редиссон. Так этих красавцев, там на улицах кучи!!! Сидят на бордюрах, лежат на картонках из под техники в тени, просто стоят кучками. Вот, все как в кино. Эти цени килограммовые под золото, эти футболки баскетбольные, чулки на головах, и поверх эта кепа – NYC. Ну есть видоизменения, одни в майках белых, кто понакачанее, другие под растаманов, в этих вязаных шапках. Экзотика!!! Все бы ничего, если бы они вели себя прилично. Но ведут себя плохо, вызывающе. Приставучиеееее… Просто писдец!!! Задираться любят, что-то начинают тебе такаторить на полуанглийском, полуместном сленге, понятно что где-то между насмешками и оскорблениями. Ну я тоже не стесьнялся, крыл их матом хорошо. Они правда русский не понимают, но ведь и я в английском не рублю. Так что, такой вроде паритет был.
    В тату все. Кстати о тату. Вот уж где их много. Причем и у женщин тоже. Причем не типичных размеров и в не типичных местах. Скажем на всю спину, или на пол руки, или на всю икру. Многие женщины татуированы. Но все 100 % негритянки. Почему – не знаю. Но впечатление такое, что попал в поселение для расконвойных рецидивистов. )))
    По логистике. Динец прав. Есть основные три шоссе, из БС в Оранж Волк, из БС на границу с Гватемалой, и из БС в Пунта Горда. Все!!! По остальным дорогам, надо иметь машину. Арендованную, или нанятую, не важно. Но общественный транспорт, там не ходит.
    Зашел в пару агенств, спросил цены. Тур в Алтун Ха – 45 у.е. и минимум 4 человека. Тур в Ламанай 80 у.е. и те же четыре человека минимум. У.Е. не белизких. В одном, была одна женщина – мексиканка, говорила на кастелано (какое счастье) Я ее так, по землячески спросил – как мол самому, бюджетно доехать в эти два места. Никак. Вернее в одно никак – в Ламанай. Надо брать в Оранж Волк по любому тур – 40 у.е. А в Алтун Ха, можно там до одного места доехать, там с буса выйти и еще час идти пешком. Потом, все тоже в обратном направлении. Но вообще, если честно, меня все это уже изрядно напрягает. Деньги уходят, как между пальцев вода. Не по 80 у.е. в день конечно, но у меня столько в Аргентине не уходило. Ну так Аргентина европейская страна!!! По сервису, по быту, по всему. А тут…
    В итоге, планирую все еще сократить. Вряд ли поеду в Ламанай. Про Алтун Ха, еще в раздумьях. Завтра уплыву на Caye Caulker на пару дней, раз уж здесь, то нужно посмотреть. А то вряд ли когда-нибудь, меня еще занесет в Белиз. И там решу – нужен мне Алтун Ха или нет.
    А потом, через Пунта Горда назад в Гватемалу. Не думаю, что я пробуду в Белизе больше недели.

    Что-то натворил с флешкой, теперь она не открывается. Видно что-то нужное удалил. Вечером, часов в семь, пошел в инет пройтись, здесь кстати по 3 д.б. час. К вечеру, город как вымирант, остаются только эти, с фильмов о бандитских гетто. В одном месте предложили флешку на 4 Гб по 20 у.е. Ахуеть!!! Интересно сколько сейчас в Москве стоит? Для сравнения. Я конечно не взял.
    Отправил письма по почте, и пошел обратно. Около такси вокзала на острова, стоят девочки, у стеночки, строят глазки, вроде как снимаются. Посмотрел на них, ну во-первых сейчас не до девочек, во-вторых, из моего 26 летнего опыта общения с девочками такого рода, если с ними связаться, это найти на жопу приключение, причем крупное, процентов на 99% уверен.[​IMG][​IMG][​IMG]
     
  8. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Пришло время, озадачится поиском билета на Родину. Учитывая мою практически полную профнепригодность в этом вопросе, нужна помощь зала, а вернее форумчан. Вопросы следующие:
    - сайты каких авиакомпаний, надо мониторить на предмет поиска акционных билетов из Гватемалы в Россию, с транзитом через одну из европейских стран, кто меня пустит к себе на стыковке?
    - стоит ли рассматривать вариант поиска билета на Кубу, с последующей покупкой Аэрофлота в Москву?
    - какой самый оптимальный вариант по деньгам, для возвращение в Россию?
    Заранее благодарен за любую информацию.
     
  9. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Утром, в 9-15 был на мор-такси-вокзале на острова. Водное такси, отходит в 10-30, цена билета до Кай Калкер – 20 д.б., до Амберге Калкел – 45 д.б. Немного об остовах.

    Вдоль побережья Белиза, проходит барьерный риф. Частично, он выступает над водой, образуя ряд небольших островов. Для отдыха и проживания туристов, освоены два – Кай и Амберге. Второй побольше, поближе к Блю Холе, но и подороже. А мне зачем подороже? Я выбрал первый. И добираться дешевле, и по времени меньше (45 мин) и жилье дешевле, а море – море оно везде одинаковое.

    Пока было время, прошелся до инета – посмотреть почту. Так как флешку я не только испортил, но и умудрился потерять, все с ноута перенес карту памяти фотокамеры (идея меня такая озарила) А кафе, когда девушка – негритянка работающая там увидела что я хочу ее вставить и не вижу куда, дала мне прикольный переходник. Он мне так понравился, что я предложил ей его продать. Она не хотела, и сначала не понимала, что я хочу. Но используя две фразы: хав мач и вери биг, я убедил ее продать мне переходник, а на эти деньги, купить то, что она мне предлагала (такое же, только громоздкое и с длинным шнуром) Девушка согласилась. Хорошая девушка. И ваще, мне очень нравятся негритянки, просто как люди, ну и не только.

    Когда возвращался на мор терминал, был какой-то парад. Вот пару кадров:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Наконец-то, я увидел бекпекеров.
    фото бекпекеров

    Вот!!! Теперь понял, они даже не останавливаются в БС, предпочитая с корабля на бал сразу, вернее с буса на корабль и на острова.
    На кораблике, заметил двух парней, которых приметил еще раньше. Я как раз возращался из Кармелиты, а они туда ехали, и на одной остановке, наши бусы остановились. Там-то я их и приметил. Из того факта, что они из немногих кто поперся в Кармелиту, а не в турфирму во Флоресе, я сделал вывод, что они правильные ребята. И когда они вышли и пошли по острову в поисках жилья, я пошел немного поодаль за ними.

    Прямо возле пристани, на машинках для гольфа, пасутся таксисты. Вообще, практически все население островка (около 1000 человек), передвигается или на велисапедах, или на машинках для гольфа. Есть еще пару обычных пикапов, но это скорее для перевозки продуктов в супермаркеты (их тут дохуя, практически все держат китайцы) Некоторые берут такси, хотя зачем, не пойму. Остров длинной 1 км, причем полезной для туристов площади – чуть более половины. Кстати, практически вся молодежь и бекпекеры, вышли здесь. В Сан Педро, поехали только те кому за 45-50.

    Парни такси не взяли. Молодцы! Правильные парни. Зашли в первый отель – вышли. Проходя за ними, на ходу спросил у вышедшей хозяйки или кто она там – хав мач? В ответ – 50 доларей сша. Уффф!!! Я мимо таких мест, тоже прохожу. Еще немного вперед, и … вот то, что нужно – Yumas House Belize, 40 д.б. за отдельный номер, с удобствами по коридору и 20 д.б. за койку в дормитории на 4-х человек. Я думаю, вы уже поняли, что я в дормиторий с двумя парнями. А зачем мне отдельно??? Я все равно планирую целыми днями в море и на пляже быть. Комната чистая, в ней 4 сейфа для хранения ценных вещей, бентилядор. В гесте кухня, вай фай бесплатный!!! Что еще нужно? Понравилось объявление на холодильнике:
    [​IMG]

    Пообщались с хозяйкой. Зовут Сюзанна, ничего так. Причем общались интересно, она позвала работницу, индеанку, и та выступила как переводчица с английского на испанский и обратно. Я в принципе уже более менее начал понимать английский, если медленно говорят, но вот сам говорить – неа, не могу. В голове хочу русскую фразу на английский перевести, и выскакивают испанские слова.

    В общем, заселился. Учитывая, что я поднабрал продуктов с собой, пошел сразу, приготовил себе поесть. Потом обзорная экскурсия по острову. Весь остров состоит из отелей, тур фирм и едален. Разного размера и качества, на любой карман.

    Отели. Прайс от 10 у.е. в дормитории до 50 у.е. в чистом номере с душем, туалетом, холодильником, кондем, вай фаем и завтраком. Есть и подороже, но зачем? Они все равно ничего сверх этого не предлагают и сами ничем не лучше.
    жилье бюджетное:
    [​IMG]

    жилье среднего класса:
    [​IMG]

    Едальни. На улицах жарят барбекю шашлыки, из лобстера, какой-то рыбы и курицы. Порция с рисом и салатом – 15 д.б. Это минимум. И выше. На сколько? Думаю предела ахуевания владельцев рестов нет, поэтому потолка не знаю.

    Турфирмы. Они сдают в рент машинки для гольфа, велики, каяки, ласты-маски. Продают билеты на бусы и на кораблики в Мексику. Туры всякие, в ту же Мексику, в Алтун Ха, снорклинг туры и дайвинг туры.

    Снорклинг туры стоят 40 д.б. на пол дня на рифе, что недалеко. 80 д.б. на целый день, на рифе что подальше и 120 д.б. на самом дальнем рифе. Названия не запомнил. Там можно увидеть тигровых акул, скатов и прочую морскую живность.

    Дайвинг. Он двух видов – в Блю Холе, состоит из трех дайвов и ланча. Стоит 350 д.б. это 175 у.е. Никто не торгуется. Никаких лицензий не спрашивают.
    И просто дайвинг. Состоит из двух дайвов. Стоит 150 д.б. Тоже никто ничего не спрашивает.

    И есть рыбалка. По рыбалке мне хозяйка обещала вечером, сказать вменяемый прайс. Позже отпишу.

    По итогам всего узнанного, сделал выводы: дайвинг мне не нужен. Лучше все это в Гондурасе сделать, на Утиле или Роатане. Там намного дешевле. Снорклинг по цене дайвинга мне тоже не нужен. Рыбалка скорее всего тоже пойдет лесом. Просто два – три дня повишу здесь у моря, погода хорошая, море теплое, восстановлюсь немного после всех этих походов – переходов и вернувшись в БС, уеду в Пунта Горда, а оттуда в Ливингстон (Гватемала)
    Парни кстати, один ирландец, второй алеман. Ниче такие.

    Ну и пару фото острова:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Публика здесь нормальная, уже перезнакомился с кучей народа, в основном испаноговорящего. Испанцы хуеют, русский и вместо инглиша говорит на кастелано. Их здесь целая группа, обучаются по ПАДИ, 5 дайвов, три дня, 300 у.е. и лицензия в кармане. Конвейер штампует дайверов.
    :-D
     
  10. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    что-то приводит меня к убеждению.. не.. путешественник из меня не выйдет..)
    Надо остановится на Кубе.. там как в Л.А., тока пирамид нет.. :)и самое главное, мне там понравилось.. :oops:
     
  11. time two Новичок

    С нами с:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Репутация:
    0
    а как же путешественник с рюкзаком?
     
  12. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    ага... я и пишу для того, чтобы неокрепшие души, поняли, что это такое - ПУТЕШЕСТВЕНЕГ!!!! Это не отдыхающий, и не турист. Это совсеееем другое.
     
  13. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Вечером, решил – раз уж я на море, то не попробовать лобстеров, просто не могу. Совершил обход точек общепита. Блюдо, рыба гриль или парочка лобстеров гриль, с рисом и варенным картофелем (это у них за салат проходит), колеблется от 20 до 45 д.б., в зависимости от того, сколько владелец вбухал в интерьер и места расположения. Мне интерьер как-то пофигу, поэтому я ел за 20. Что сказать? Хорошо, но мало, и все таки дорого. В месте где их кишмя кишит.

    Что делать на островах? Да в принципе ничего. Дайвинг, снорклинг и рыбалка. Но после многомесячного постоянного перемещения по городам и странам, иногда хочется просто поваляться на пляже (тем более при наличии вай фая), поплавать в теплой, морской водичке. Мне здесь нравиться. Местное население спокойное и не навязчивое, туристов мало, цивилизации минимум - такая себе нирвана. Из местных, уже местных, есть граждане пиндосии и Европы, которые прикупили себе здесь землицы с домиком, и замутили или дайвинг-снорклинг, или гест, и живут на раслабухе. Как для буржуев, самое оно – язык английский, по ценам дешевле Европы и пендосии. Доход идет по любому. Класс!!
    если кому интересен сайт местной недвижимости: CayeCaulkerforsale.com

    Дайвинг здесь конечно тоже хорош. Посмотрел фотки Блю Холл – впечатляет. Есть пещерный дайвинг – кэйв дайвинг. Он тоже не плох, даже очень. Но это уже для продвинутых пользователей. Цена правда великовата, но во-первых это же Блю Холл!!! а не просто нырялка. Ну и во-вторых, отсюда до Дыры, далековато. Из Сан Педро (Амберге) поближе, поэтому возможно и подешевле (но точно не знаю) Но на Сан Педро – цены на все остальное дороже, поэтому возможно одно на другое и выйдет.

    Снорклинг пробил. Целый день снорглить с яхты, остановки в трех разных местах, ланч, напитки, еще в конце креветки – 40 у.е. Не знаю, пока еще не решил, но возможно завтра возьму тур, чтоб хоть красоты моря посмотреть.
     
  14. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    фсе.. меняю ник на домосед:beach:
     
  15. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    сегодня, самый херовый день за 41 год моей жизни.
    Сегодня, я потерял самого близкого, самого любимого и дорогого человека в моей жизни - МАМУ.
    Все произошло быстро и неожиданно. Месяца три назад, у нее заболела печень. Я в телефонной беседе, настоял на визите к врачу. Она все откладывала и откладывала. Потом была пауза в общении из-за отсутствия скайпа во многих местах Гватемалы.
    А неделю назад, я наконец-то позвонил. Последний месяц, она провела в больницах, делая всякие анализы. Результат - куча болезней от камня в желчном до цироза печени. До этого, ничего не беспокоило.
    Мы поговорили. Я попенял, что не слушает меня и горбатится на огороде, который никому не нужен. Сказал, что надо лечится и все будет хорошо - я скоро вернусь. Я еще ни о чем, не догадывался.
    Три дня назад, мне отписал брат. Забирая маму из больницы, врач сказал сестре диагноз - рак печени. Не знаю почему, но она никому не сказала. Ни маме, никому. Потом сказала брату. Он написал мне.
    Это было трое суток назад. Я понял, что надо быстрее возвращаться домой. Позвонил приятелям, попросил срочно помочь деньгами на лечение. Они помогли. Но... сегодня, 22.10.2010 года, в 16-00, она умерла.
    Я так и не успел. Она не смогла дождаться. Хотя последних 5-6 месяцев постоянно говорила: сынок, я скучаю - возвращайся!
    Такая вот история.
    п.с. пока писать отчет не могу. мне надо 2-3 дня, чтобы прийти в себя. Никто, никуда, уже не спешит... самое страшное, что могло случится - уже случилось.
    То что я путешествую по Латинской Америке - знали только близкие.
    То что я пишу отчет в он-лайне - никто.
    Мама слишком поздно узнала, что ее сын стал "писателем", ей было уже не до этого...
    Поделился горем с вами, потому как больше не с кем.
     
  16. vladimir Новичок

    С нами с:
    17 окт 2010
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    MSK+ODS
    Репутация:
    0
    она теперь спокойна.
    держись.
     
  17. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    соболезную...
     
  18. feo_men Пользователь

    С нами с:
    30 сен 2010
    Сообщения:
    629
    Симпатии:
    79
    Адрес:
    OutMKADland
    Репутация:
    12
    Печально.......
    "даже когда на глазах слезы не унывай....."
    Мог бы развести большую полемику по поводу онкологии печени, и онкологии вообще, но.....
    Если ты говоришь, что от всех скрыла и сказала только в терминальной стадии заболевания - врядли ты помог бы....
    Соболезную........
     
  19. МИА Новичок

    С нами с:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    3
    Малхаз, прими мои самые искренние соболезнования
     
  20. Ruar Новичок

    С нами с:
    29 сен 2010
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    1
    соболезную
     

Поделиться этой страницей