Месоамерика. часть пятая - Никарагуа

Тема в разделе "Отчеты по Центральной Америке", создана пользователем malxaz, 23 ноя 2010.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.893
    Симпатии:
    992
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Бросок на север

    Путь от Эль Кастильо до границы с Мексикой, я проделал за два дня, или если точно – 50 часов и с одной ночевкой в Гватемала Сити.

    11 декабря, в 13-00 – сел на лодку до Сан Карлоса. 80 кордоб, и 3.5 часа времени.
    16-45, был в Сан Карлосе. Сразу, закинул вещи в бус, который отправлялся в Манагуа, в 18.00 и пошел перекусить. Выехали по расписанию и доехали без происшествий до Манагуа, за 6,5 часов и стоило это 140 кордоб.

    12 декабря, в 1-30 ночи заехал в Манагуа. Доехал на такси до терминала компании King Quality и взял билет, сначала до Гватемала Сити (66 у.е.), а потом передумал и поменял только до Сан Сальвадора (30 у.е.).

    На границе, никарагуанцы просят 2 у.е. за выезд, гондурасцы 3 у.е. за въезд, еще какой-то фурман, просит доллар, на алькальдию, но при желании посылается нахуй. Грозит привести полицию, уходит, но не возвращается. На въезде в Сальвадор, никто ничего не хочет и не просит, но трясут бус с собакой, на предмет наркоты. Выборочно пасахеросов выдергивают, и трясут их экипахе.

    13-30, приехали в Сан Сальвадор. К этому моменту, я опять захотел в Гватемала Сити. На терминале без проблем докупил билет за 31 у.е. В итоге, так выходит на 5 у.е. дешевле. Вообще, в Никарагуа, эти компании хитровыебанные. Хотят оплату в долларах, а если платишь им в нац. валюте, то считают по курсу 22.5 кордоб за доллар, притом, что официальный курс равен 21 кордобе.

    Выехали из Сан Сальвадора и… сломались. У дорогих кампаний, как я заметил, у них никогда ничего не бывает нормально, все через жопу и постоянно, несостыковки, в отличии от простых компаний для народа. Пока сидим и ждем. Все. Час времени и подчинили. Совершенно с виду новый бус. Система у них тоже дебильная, вот автобус, из Манагуа в Сан Сальвадор, едет 11 часов. Он нигде не останавливается. Только на границе. Все!!! Ни тебе покушать, ни купить что-то попить – ничего! Говорю стюардессе этой: давай где-то встанем – поедим. Нет, - отвечает – это проибидо. Только на нашем терминале. А на терминале, чипсы, соки-воды, по завышенным ценам и все! Пиздец какой-то. Заезжаем в ГватаСити, он как раз проезжает мимо зоны Уно. Говорю: остановите, я сойду, мне здесь. Нет – отвечает – это проибидо . Выходить можно только на терминале нашем. И увезли в другой конец города – зона 15. Проехался с дорогой кампанией, как в автозаке, причем за сумму в два раза больше чем если бы ехал как обычно.

    Взял такси, доехал в зону уно и заселился в отель. Воскресенье, вечер, не то праздник, не то репетиция праздника, карнавал, шествие, все закрыто. Купил этот суп заварной, заварил-съел-лег спать.

    13 декабря, 6-00 утра. Встал, собрал вещи, поехал на терминал, он хуй знает где, ехал через весь город на конечную Centro Sur, системы типа трансмиленио Боготы. Не было мелочи (1 кецаль) чтоб впихнуть в турникет, так полицейский впихнул свой кецаль, хорошие они все таки ребята – латиносы, в основном.

    Выехали. Цена вопроса Гвата Сити – Сьюдад Текун Уман, 70 кецалей и 6 часов времени. Около двух часов пополудни, был в Текун Умане. От терминала до границы далеко, все берут вело-рикшу. Я пошел пешком, чтоб хоть с городом ознакомится.

    Граница. Дедушка-миграсионщик из Гваты, берет паспорт, забивает данные, ставит штамп и se va bien! До мексиканской стороны идти через длинный мост, далековато, иду. Настроение нормальное, но устал, понимаю, что шансов въехать мало, поэтому и настрой соответствующий. Скорее делаю это для опыта тех, кто пойдет за мной. А вернее не пойдет уже, потому как будет знать – идти не надо.

    На 50-м часу моего марафона, от костариканской границы в ебенях, захожу в миграсион Мексики. Там опять дедушка. Что за день такой… дедушкин… на границах. Даю только паспорт РФ. Берет. Смотрит.
    - de que pais?
    - de Federacion Rusa, soy ruso – отвечаю.

    Так же не спеша, открывает талмуд со странами, и начинает искать как правильно русским въезжать, с визой или без. Нашел. Почитал. Говорит: тебе виза нужна. Уже нет – отвечаю – вы не идете в ногу со временем, теперь можно по электронной визе въезжать и протягиваю ему эту херь распечатанную. Он берет, читает и говорит – только по воздуху, вот тут читай.

    Короче, дословно пересказывать долго. Я ему уже только что не закидывал, под какими углами не рассматривал эту ситуацию. Послушать говорливого русского, пришли еще двое. Слушали внимательно, спокойно, с интересом и не перебивая. Иногда поддкакивали и кивали головами, но вердикт – нет, нельзя. Один из тех, что помоложе, даже вспомнил, что по этому поводу депеша приходила, и даже ее нашел и дал мне почитать. Да, там пишут, что только по воздуху, по земле и воде, должна быть или виза или виза пендоская или евро. Причем согласны со мной, что хуйня полная, но говорят – так дисе лей.

    Отдали мне паспорт, потеряли интерес и разбрелись кто куда. Использую последний вариант, подхожу к одному из молодых, когда он выходит на улицу и со словами: señor y que? vamos buscar un compromiso. У сеньора, вспыхивает огонек в глазах, он берет мой паспорт, вертит его в руках, думает, сильно думает, и … страх быть напяленным на каркалыгу пересиливает желание заработать.
    - нет – говорит – здесь возле границы, много патрулей. У тебя 100% пару раз сверят документы и хлопнут. И нам пиздец! Нет, не могу.
    - да как хлопнут? – говорю – а вот если бы я прилетел скажем в Сан Кристобаль и ездил, как бы меня хлопнули? Вы же мне печать поставите.
    - в том то и дело – говорит он – печать с въездом по воздуху, имеет самолетик, а печать с въездом пол земле – машинку. Тебе нужна первая.

    Логично конечно. Ладно. Я сдался. Иду в обратную сторону. Уставший. Без настроения. Самое хуевое, что теперь непонятно что делать.
    Захожу в гватемальский миграсион. Дедушка, видя меня, делает круглые глаза. Объясняю ситуацию, дедушка согласно кивает головой и не одобряет дебильный мексиканский лей, по которому можно только по воздуху. Берет паспорт и ставит печать на 90 дней. Бьенвенидос а Гватемала!!! Вот уж точно хорошая страна! Въезд-выезд бесплатно, сколько хочешь и когда хочешь.

    Запасной план, предусматривал в случае непопадания в Мексику, приезд в Антигуа Гватемалу и тайм аут. Так как дальнейшие планы и варианты не ясны. Нужно отдохнуть пару дней, посчитать оставшиеся деньги на счету, посчитать дорогу в и из Мексики на Кубу, нахождение там, добавить Кубу и посмотреть, что получается. Возможно, я и не потяну. Мексику. Уже.

    Тогда, надо придумывать какой-то другой план и маршрут. Но какой? Тут уже все пересмотрено. Возвращаться в Никарагуа? Глупо как-то. Короче, пока не знаю. Буду считать, взвешивать, думать. Время есть.
    До Антигуа, в этот день я уже не успевал. В Гвата Сити не хотелось, поэтому поехал в Щелу (Кецальтенанго) Приехал как домой. Все знакомо, все узнаваемо. Дошел до casa argentines, заселился.
    Завтра схожу в консульство Мексики, пообщаюсь с ними, может что умное мне подскажут, потом поеду в Антигуа.
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.893
    Симпатии:
    992
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    продолжение читайте в Гватемале...
     
  3. Xavier Новичок

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    2
    Ну вот незадача, что тоскливее чем Игитос-Пукальпа или просто не вставляет уже?
    Я как раз собирался (ну когда то в будущем:)))) до Блюфилдса на карго, потом на Корны.
     
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.893
    Симпатии:
    992
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    да нет, нормально. просто что ты конкретно от rio San Juan хочешь?
    не это пойдет. смотри, что по одной дороге не кататся, от Granada до Rama доезжаешь на бусе, от Rama до Bluefields на pangas по реке. потом на кораблике на острова Maiz (они же Корн) причем по фото мне litle Corn больше понравился. потом назад в Bluefields и оттуда на кораблике до San Juan del Norte, и по rio San Juan вверх до San Carlosa, с остановкой в El Castillo или Los Sabalos, где понравится больше. ну а из San Carlos, можно опять же или на корабле, или на бусе, или в Коста Рику.
    только!!! учти, что pangas y barcos no todo dia, solo yo tengo horario ;-)
     
  5. Xavier Новичок

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    2
    Амиго, вот, именно, я так и думал, чтобу не проходить одну дорогу дважды, только наоборот, туда через Сан Хуан дель Норте, обратно из Блюфилдс до Рамы по воде, далее по земле.
    Что жду от Сан Хуан? вот и хотел у тебя спросить :))))))
     
  6. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.893
    Симпатии:
    992
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    можно и так.
    amigo, природа. форты по берегам. фсе.
    знаешь, я все более любитель или активного отдыха (велик, горы и т.д.) либо городских джунглей, а простое созерцание... мне быстро надоедает.
     

Поделиться этой страницей