Месоамерика. часть четвертая - Гондурас.

Тема в разделе "Отчеты по Центральной Америке", создана пользователем malxaz, 5 ноя 2010.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Отошел от будки миграсионщиков метров на сто, и залез в минибус до городка Копан Руинас (20 лемпир). Не знаю, но Ондурас мне как-то сразу понравился. Почему, даже не знаю.

    Доехали до городка, я нашел гест, за 6 у.е. и заселился. В планах, успеть сегодня посмотреть руины, и завтра ехать дальше. Ну а пока, как всегда немного словоблудия и истории.

    Как-то, в одном из своих выступлений, М. Задорнов сказал: «эх, не ту страну назвали Гондурасом», подразумевая под этим Россию. Я с ним частично не согласен. Почему частично? Я согласен в той части фразы, где он утверждает, что не ту страну назвали таким «красивым именем». Тут он прав. А вот какую, нужно было так назвать? ИМХО, ту, что расположена довольно недалеко, немного далее на север, через две страны. Ту, которую любят называть – Пендостан. И хотя и это название неплохое, но Гандурас звучит лучше.

    Но сейчас, речь пойдет о другой стране, стране, правильное название которой звучит – ОндУрас, потому как в испанском, буква H не читается. У многих, ассоциации с Ондурасом, проходят на уровне все того же Задорнова, изделия №4 советской легкой промышленности и парочки советских же песен, типа «Гондурас в огне». У меня же, почему-то ассоциации с произведениями Толкинена про Властелина Колец и государства Гондор.

    Поэтому, и назвать эту часть отчета, я решил так:

    Месоамерика, часть 4 - между Мордором и Роханом или Гондор, он же Ондурас.

    Чтобы уже придерживаться заданной темы, вначале, краткая история Ондураса, или Братство кольца, конца и кружок членов, а также члены этого кружка.

    До начала 16 века, территория Гондураса носила название Игуэрас или Ибуэрас. Часть коренного индейского населения — племена ленка, пайя, хикаке, жили первобытнообщинным строем, их основное занятие — подсечно-огневое земледелие, охота, рыболовство. Во втором веке н. э., индейцы группы племен майя, вытеснили местные индейские племена на менее плодородные горные склоны. В отличие от коренных индейских племён, майя имели письменность, знали ремёсла, возделывали кукурузу, создавали сооружения из камня, строили дороги, имели сильную и мобильную армию. На территории Гондураса находился один из крупных центров культуры майя — город Копан. Однако в 9 веке н.э., майя по не выясненным причинам ушли из этого региона на полуостров Юкатан. Руины Копана, были обнаружены археологами в лесных зарослях Гондураса лишь в 1839 году.

    Побережье Гондураса было открыто Христофором Колумбом в 1502 году. Испанцы назвали страну "Honduras", что означает по-испански "Глубины". Как отмечено в судовом журнале Колумба, его суда никак не могли встать на якорь у берега из-за больших глубин. После покорения Мексики, Эрнан Кортес, отправил сюда в 1524 году, отряд под началом Кристобаля де Олида для исследования и колонизации этой территории. В том же году, Олид основал тут первое поселение - Триумфо-де-ла-Крус. Обнаружив месторождения серебра, Олид решил отделиться. Узнав об этом, Кортес отправился форсированным маршем из Мехико через джунгли и болота вдоль побережья Мексиканского залива, пересек основание п-ова Юкатан и достиг Гондураса в 1525 году. Олид к тому времени уже был убит (об этом отдельно).

    Кортес основал несколько поселений, однако завоеватели столкнулись с ожесточенным сопротивлением индейцев, под командованием вождя Лемпири, в честь его, нынешняя денежная единица Ондураса названа лемпира.

    В 1539 Гондурас был включен в состав генерал-капитанства Гватемала. В нем было две провинции – Тегусигальпа и Комаягуа, каждая из которых управлялась губернатором. Колония развивалась медленно, несмотря на безжалостную эксплуатацию индейцев на серебряных рудниках. В 1821 году, Гондурас, как и другие страны Центральной Америки и Мексика, провозгласил свою независимость от Испании, но в том же году был аннексирован Мексикой, где Агустин де Итурбиде установил режим монархии (Мексиканская империя).

    После развала империи Итурбиде в 1823 году, Гондурас и соседние с ним республики образовали федеративное государство Соединенные провинции Центральной Америки, по конституции 1824 года, получившее название - Федерация Центральной Америки. Начавшиеся после создания федерации политические распри, поставили Гондурас (как и другие республики) в крайне тяжелое положение. Основная борьба происходила между консервативными элементами – крупными испанскими землевладельцами, выступавшими в союзе с католической церковью, и либералами, к числу которых относилась интеллектуальная элита и креолы-землевладельцы, выступавшие за светское государство и рыночную экономику.

    В 1825 году, сальвадорский либерал Мануэль Хосе Арсе был избран первым президентом Федерации Центральной Америки, однако в следующем году он отрекся от своей партии, приняв ряд мер, которые привели к возвращению к власти консерваторов и фактической отмене либеральной конституции. В последовавшей за этим гражданской войне, важную роль сыграл выдающийся уроженец Гондураса либерал Франсиско Морасан, ставший национальным героем. В 1829 году, армия под его командованием одержала победу над армией Арсе и заняла город Гватемалу. Федеральная конституция была восстановлена, и в 1830 году, Морасан был избран президентом. Хотя Морасан бесспорно был способным руководителем, но он излишне торопился с либеральными реформами. Кроме того, республики, входившие в федерацию, все еще опасались претензий Гватемалы на главенство, хоть Морасан и перенес в 1832 году, столицу в Сан-Сальвадор. В конце концов, в 1838 году, республики официально объявили о своем выходе из Федерации.

    Далее, 26 октября 1838 года, законодательное собрание в Комаягуа провозгласило Гондурас независимой республикой. Гватемальский диктатор Рафаэль Каррера, удерживавший власть с 1844 по 1865 годы, сверг либеральные правительства в Гондурасе и Сальвадоре. Это отчасти явилось побудительной причиной для трех соседних стран – Сальвадора, Гондураса и Никарагуа, где была довольно сильно выражена тенденция к объединению, образовать в 1849 году, конфедерацию. Союз просуществовал до 1863 года.

    В то же время Великобритания, во владении которой находился Белиз, распространила контроль на архипелаг Ислас-де-ла-Баия у берегов Гондураса. Англичане давно вели лесоразработки на этих островах и на Москитовом берегу – заболоченной и покрытой густыми лесами прибрежной низменности в пределах восточного Гондураса и Никарагуа, населенной индейцами мискито. Когда в Калифорнии вспыхнула «золотая лихорадка» (1948 год), особенно остро встал вопрос о необходимости короткого пути через Центральную Америку. Великобритания, опасаясь, что США договорятся с Никарагуа о постройке канала, захватила устье реки Сан-Хуан – восточную оконечность предполагавшегося водного пути. США выступили с протестом, и вопрос был урегулирован с помощью заключенного в 1850 году договора Клейтона – Булвера, в соответствии с которым обе державы обязались воздерживаться от захвата и укрепления какой-либо территории в пределах Центральной Америки. К 1859 году, Великобритания возвратила Гондурасу острова и принадлежавший ему участок Москитового берега.

    Вскоре, началась экспансия в Гондурас иностранных держав, прежде всего Великобритании и США. В 1860 году, при поддержке правительства США, в Гондурас вторгся американский отряд под руководством Уильяма Уокера, не техасского рейнджера, но рейнджера. Однако авантюра успехом не увенчалась и после пары неудавшихся захватов власти в Гондурасе и Никарагуа, Уокер был расстрелян, при молчаливом невмешательстве британских военных (об Уокере попозже).

    С 1871 по 1874 годы, Гондурас находился в состоянии войны с Сальвадором и Гватемалой. По окончании этой войны вспыхнула гражданская война в самом Гондурасе. Она закончилась с избранием на пост президента Понсиано Лейвы, кандидатуру которого поддерживала Гватемала. Следующим президентом (в 1876–1883 годах) был Марко Аурелио Сото, приверженец либеральных реформ. В 1880 году, долгое соперничество между городами Тегусигальпа и Комаягуа закончилось тем, что Тегусигальпа окончательно утвердилась в качестве столицы.

    В 1884 году, американцы навязали Гондурасу так называемый договор Сото — Кейта, по которому Гондурас получал кабальный заём в обмен на железнодорожные концессии и земли для банановых плантаций. В связи с большим спросом на бананы на внешнем рынке, американские компании расширяли свои плантации в Гондурасе, строили железные и шоссейные дороги для перевозки бананов. Промышленность и внешняя торговля Гондураса постепенно переходили в руки американского капитала. В 1902 году, были созданы плантации американской компании "Юнайтед фрут компани" (ЮФКО), а в 1905 году — "Стандард фрут энд стимшип компани", которые бесцеремонно вмешивались в политическую жизнь Гондураса. Находясь в полной зависимости от США, Гондурас превратился в страну монокультуры. Тяжёлые условия труда на плантациях и жестокая эксплуатация сельскохозяйственных рабочих вызывали неоднократные волнения, подавлявшиеся американскими войсками (1905, 1907, 1911, 1912 годах).

    Борьба народа Гондураса, особенно активизировалась под влиянием революции в России. Для подавления народных выступлений, славное демократическое пендоское государство, направляло в Гондурас свои войска аж четыре раза (1917, 1919, 1924, 1925 годах), для сохранности имущества банановых кампаний. Далее был типичный период смен президентов в результате путчей и переворотов, руководимых из Белого Дома.
    В 1942 году, США оккупировали принадлежавшие Гондурасу острова Суон и построили там военные сооружения (аэродром, радиостанцию и др.). Во 2-й мировой войне Гондурас участия не принимал, хотя и объявил в декабре 1941 года, войну Германии и Италии.

    Из более менее интересных событий второй половины 20-го века, следует упомянуть о конфликте с Никарагуа и футбольной войне с Сальвадором, а также парочке ураганов. В 1960-е годы, произошло заметное ухудшение отношений между Гондурасом и Сальвадором. Причиной этого явились пограничные споры, а также многочисленные факты переселения безземельных и безработных граждан Сальвадора в Гондурас. 14 июля 1969 года, вслед за скандальным футбольным матчем между командами этих стран, состоявшимся в Сан-Сальвадоре и сопровождавшимся стычками между болельщиками, вспыхнула т. н. "футбольная война". Четыре дня военных действий, согласно оценкам экспертов, стоили жизни двум тысячам человек. В июне 1970 году, конфликт удалось частично урегулировать — страны договорились об установлении демилитаризованной зоны, а в 1976 года, согласились уладить спор через посредников. Отношения между Гондурасом и Сальвадором оставались напряженными вплоть до 1980 года, когда был подписан мирный договор. В 1992 году, пограничные споры были решены Международным судом (ООН).

    В конце 1990-х годов, обострились отношения Гондураса с соседней Никарагуа, с которой шел спор по вопросу о суверенитете на прибрежную зону. В ноябре 1999 года, Национальная ассамблея расторгла соглашение 1986 года, о морской границе с Никарагуа. Этим решением оказалась затронута и морская территория площадью в 130 тыс. квадратных километров. Обе страны обвинили друг друга в концентрации войск на границе. Никарагуа ввела дополнительные пошлины на гондурасские товары и подала жалобу в Международный суд в Гааге. Стороны при посредничестве Организации американских государств в 2000 году, приняли решение об отводе войск. Тем не менее, в течение года несколько раз вспыхивали перестрелки на границе.

    В связи с разрушительными последствиями ураганов в 1998–1999 годов, Гондурасу была предоставлена трехлетняя отсрочка в выплате внешнего долга, а также обещана помощь в размере 4 млрд. долл. Год спустя после катастрофы, промышленность и сельское хозяйство еще не были восстановлены. Ситуация усугублялась тяжелой засухой. Правительство страны и ООН попросили о предоставлении Гондурасу продовольственной помощи.

    Ондурас сегодня.


    Нынешний Ондурас, это страна, в которой президент, выбирается только на ОДИН!!! Срок. Он также возглавляет правительство. Законодательный орган — однопалатный парламент из 128 депутатов, избираемых населением на 4-летний срок. Само население, составляет около 8 миллионов человек. Его средняя продолжительность жизни 70,4 лет. Городское население составляет 50%. Из них — 90 % метисы, 7 % индейцы, 2 % негры, 1 % белые. Вся эта братия, говорит на кастелано и нескольких индейских языках (это не все). По религиозной принадлежности – 97 % пуро католики и 3 % протестанты. Читать – писать умеют 80 % населения, и это при том, что посещение школы не является строго обязательным.
    Основу экономики Гондураса составляют отрасли агро-промышленной сферы, специализирующихся на производстве экспортных товаров: бананов, кофе, сахара, тропических фруктов, пальмового масла, табачных изделий, говядины и мороженных морепродуктов (преимущественно креветок), а также предприятий по их переработке. Во всем этом, занято более половины всего экономически активного населения. Остальная половина, задействована на предприятиях по заготовке древесины, производству мебели, бытовой утвари, а также строительных материалов.

    В части криминала, Гондурас похуже Гватемалы, в виду того, что здесь постоянно происходят противостояния кланов мексиканских наркобаронов, борющихся за контроль над транзитом кокаина из Колумбии в США. В 2009 году, число погибших в перестрелках наркоторговцев достигло 1600 человек, хотя самой Мексике они в этом уступают.

    Теперь о секретной информации, добытой нашей нелегальной резидентурой :D Вооружённые силы. Военный бюджет 35 млн. долл. (инфа 2001 года). Регулярные В.С. - 8 300 человек. Резерв - 60 000 чел. Военизированные формирования (силы национальной безопасности) - 6 000 чел. Комплектование: по призыву. Срок службы 24 мес. Мобилизационные ресурсы - 1,59 млн. чел., в том числе годных к военной службе - 869 тыс. чел. Из всего этого: Сухопутные войска, состав - 5 500 чел., 6 военных зон, 4 пехотные бригады, бронекавалерийский полк, рота охраны президента, группа СпН (парашютно-десантный и специального назначения батальоны), отдельный инженерный батальон. Резерв - пехотная бригада. Техника: 12 легких танков Скорпион, 67 БРМ, 28 буксируемых орудий ПА, 90 миномётов, 120 84-мм БО (безоткатное орудие) Карл Густав, 80 106-мм БЗО М-40А1, 48 3АУ.
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Доехал до городка, заселился и чтоб не терять времени, сразу же пошел к руинам. Идти минут 10-15 медленным шагом.
    Состоит она из трех частей: музея скульптур, самого древнего города и туннелей. На все три места, отдельные билеты. Руина – 15 у.е., Тунели – 15 у.е. Музей – 7 у.е. Дороговато, но в таких ситуациях, я не экономлю, поэтому взял все три билета. Вкратце, я перескажу историю города, и выложу самые важные и самые мне понравившиеся фото.

    В дождливую зиму 1839 года, американский путешественник Джон Ллойд Стивенс и английский художник Фредерик Катервуд, добрались до просвета в густом тропическом лесу, где их взору предстал древний город майя Копан. Разросшиеся джунгли, поглотили многие здания и стерли очертания уцелевших. Подземные толчки и причуды погоды, не пожалели город. Его постепенно удушали ползучие растения и разрушали корни деревьев. Кроме того, на протяжении 1000 лет, его размывала река Копан.
    Стивенс и Катервуд, были не первыми путешественниками, которых заинтересовал Копан. В XVI веке, через пять с лишним веков после того, как город обезлюдел, испанские колонисты упоминают о нем в своих записях.
    А в 1834 году, гватемальское правительство выделило деньги на изучение древних развалин. Однако труд именно этих двух людей, привлек к древнему городу внимание на Западе. Они купили этот участок земли у владевшего им фермера, за 50 долларов (!!!) и начали исследовать и описывать свои находки. Стоя по щиколотку в грязи и надев на руки перчатки, защищающие от вездесущих москитов, Катервуд дни напролет, рисовал развалины.
    Модсли составил описание археологических памятников и иероглифических текстов майя, изданное в 20 томах в 1889–1902 годы. С большим трудом Модсли удалось сделать гипсовые слепки стел майя, которые он послал в Англию, где они стали экспонатами музея в Лондоне.

    Копан, был одним из главных городов майя. Но не в смысле своего размера — были города и больше. В период своего процветания это был город, где жили удивительные художники, скульпторы, архитекторы. И если Тикаль был подобен Нью-Йорку, то Копан археологи окрестили «Парижем майя».

    В пору своего расцвета это был богатый город, его жители активно вели торговлю на всей территории майя. Пирамиды, храмы, дворы и другие сооружения главного комплекса, сгруппированы вокруг четырех больших площадей, вымощенных некогда ровными, белыми гипсовыми плитами. Здания, выстроенные из андезита, зеленоватого вулканического камня, часто были украшены расписанными лепными рельефами. Следы краски на стенах и скульптурах, указывают на то, что все основные строения на площадях и скульптуры Копана были когда-то ярко раскрашены.

    Вокруг четырех главных площадей, возвышаются ступенчатые, пирамидальной формы дворцы и храмы. Длинные крутые лестницы, поднимаются к храмам, стоящим на вершинах пирамид. Самая большая лестница, называемая Иероглифической, состояла первоначально из 72 ступеней. Ширина каждой из них, была 16 м, а высота - 45 см. Тонкая резьба на подступнях всех ступеней, повествует о жизни правителей Копана, от первых императоров-воинов, до создателя лестницы - известного под именем Дымчатый Панцирь, который взошел на трон в 749 году н.э. Эта непрерывная надпись, состоящая приблизительно из 1250 тщательно вырезанных на камне пиктограмм или глифов - самая длинная, из когда-либо найденных на развалинах поселений майя. В XIX веке, Иероглифическая лестница почти полностью обрушилась. Время пощадило лишь 30 ступеней, они остались на своих местах, большая же часть была реставрирована.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В настоящее время расшифровано приблизительно 70 процентов иероглифов лестницы,она всё ещё остаётся объектом археологических исследований.
    Ученым удалось расшифровать имена и время правления императоров Копана, благодаря скрупулезному анализу резных изображений на этой лестнице, стенах и алтарях. Был обнаружен ключ к дальнейшим разгадкам тайны, напоминающих столбы колонн со скульптурными изображениями, которые императоры Копана воздвигали в собственную честь. Они представляют собой скульптурные портреты правителей, превышающие натуральную величину. Фигуры облачены в парадные одежды и украшены символами власти. Семь колонн, каждая высотой в 3,4 м, первоначально стояли на главной площади.

    Так называемый городской центр Копана занимает площадь 30 га. В него входит акрополь и пять прилегающих к нему площадей. Акрополь образован пирамидами, террасами и храмами, построенными на едином основании. Его общие размеры 600 м на 300 м, а высота достигает 30 метров. Помимо центральной монументальной части существовало 16 окраинных «кварталов», один из которых удалён от центра на целых 11 километров.

    Необычайно интересна центральная площадь главного акрополя (её ещё иногда называют «Площадь стел») с монолитами высотой более трёх метров и изящно отделанными алтарями. Такого количества стел нет больше ни в одном из городов майя. Есть еще два тоннеля. Что это такое? Все сооружения, строились не одновременно, а на протяжении столетий, как бы наслаиваясь одно на другое, и внутри пирамид, есть первые, более мелкие храмы и пирамиды. Сейчас для посещения открыты два – тоннель Rosalila и тоннель Jaguares. Правда там все так огорожено и спрятано за толстыми стеклами, что лучше все это посмотреть на картинке.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Прикольный ягуар, изображен на входе в одноименный тоннель, такой чисто мультяшный.

    [​IMG]

    «Золотой век» этого города начался в 426 году н. э. с появления здесь царской династии Яке К'ук' Мо' и продолжался в течение примерно четырёхсот лет. В течение этого времени, 17 королей управляли Копаном.
    Конец истории города четко документирован. На монументе, созданном в честь возведения на трон последнего правителя Копана У-Кит-Ток'а, указана дата - 6 февраля 822 года. Это последняя дата, что значится в истории Копана. На обратной стороне статуи художник начал вырезать рельеф, но он так и остался неоконченным…

    Мне понравилось все! И особенно mursielago asesino – летучий мышь убийца, бог смерти. Кстати, глядя на его член и яйца, невольно задумываешься о способе убийства, по крайней мере женщин, если он их убивал.

    [​IMG]

    Кстати, в музее, довелось наблюдать и слышать, двух деловых теток, разговаривающих на русском. Очень интересно скажу я вам, слушать о чем говорят русские, когда думают, что их никто не понимает. Потом правда, одна из них или узнала меня (по фото из отчетов), или просто догадалась, что я понимаю, и я был лишен этого удовольствия.
     
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Ну и еще фото:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Все! С руинами майя покончено. Теперь начнутся другие интересные места. Какие? Нуууу… об этом впереди. Как там любят говорить: скоро на экранах мониторов…
     
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    После Копана, прочитав в отчете Дона Хосе Куэрво, о посещении гондураской табачки, а вернее фабрики по производству сигар ручной скрутки, я решил посетить ее.

    Учитывая, что город, где она находится, несколько в стороне от моего маршрута, а с рюкзаками мне таскаться неохота, пришлось сделать следующим образом - я доехал до Ла Энтрады (город-хаб), быстро нашел отель, вселился в него, кинул в номере вещи и перекусив, поехал в Санта Роза де Копан, место где и расположена фабрика.

    Почему так? Ла Энтрада, это город хаб, только не по воздуху, а по земле. В три разные стороны, от него расходятся дороги: в Копан, в Санта Розу, и в Сан Педро Сулу. То есть, табачка ну никак не по пути. Ехать с вещами в сторону, там селится и завтра полдороги возвращаться обратно, нет смысла.
    Сама по себе Ла Энтрада, достаточно неплохая, как для хаба. Четыре отеля, все по 250 лемпир (13 у.е.), но по комфортности, отличаются как мерседес от запорожца. Скажем убитая в хлам ночлежка-бордель "Эль Сентро", стоит столько же, сколько цивильный отель с вай фаем, ТВ, и прочими удобствами "Тегусигальпа".
    Есть пару банков, но здесь, в Ондурасе, я впервые столкнулся с проблемой (не считая Гватемала Сити), что основные банки – Осидентэ и Атлантида, работают только с системой Visa, а точнее не работают с Мастеркард. Это несколько напрягает, если так пойдет и дальше, то хуй знает где брать деньги...
    Еда, в отличии от Гваты, наконец-то радует своим разнообразием.

    Сел в минибус, и за час, проехав всего 28 км (именно столько отделяет Санта Розу от Ла Энтрады) доехал до Санта Розы.

    Чем больше путешествую, причем именно по Латинской Америке, тем больше вижу, сколько всяких пиздунов, именующих себя маститыми путешественегами, пишут всякую хуйню. Причем как среди русских, так и среди буржуев и пендосов.
    Виракочу трогать больше не будем, с ним все понятно.
    Динец. Прославленный Динец! Один из столпов советско-русских путешественегов. В своем путеводителе по Гватемале, написал такую вот херь: Женщин лучше не спрашивать. Во-первых, они редко знают что-либо о мире за пределами родного квартала, во-вторых, заговорить на улице с незнакомой женщиной - значит нанести серьезный урон ее репутации.
    Я еще задумался, прочитав это – неужели и вправду столь суровы законы гор Центро-Америки? Но все оказалось донельзя банально, Динец оказывается тоже припиздеть любитель. Причем более детальное изучение его путеводителей написанных для АВП (сайта Академия Вольных Путешественников) и сравнее с LP (английской версией), наводят на мысль, что кто-то, у кого-то, кое-что спиздил.
    Но слава Богу, не у форума AWD.RU. А то бы там сейчас Паша Три Икса (прямо как Вин Дизель), начал кровавую акцию возмездия.

    Так вот, узнал о табачке я, из отчета Жени (Don Jose Cuervo) но искал ее, по LP. Вот фото текста:

    [​IMG]

    Там, если я еще понимаю правильно некоторые слова на английском, написано: 2 км вне города! То есть, вне черты города, 2 км, ну и думаю минимум 1 км это по городу. От этого и отталкивался. Учитывая, что приехал я в 13-20, а фабрика работает до 16-00 и ее еще надо найти, сначала спросил у таксистов. Один говорит: ааа!!! знаю где! садись, за 14 лемпир, сделаю крюк (а у него уже клиенты сидели в такси). Ну я подумал, 3-4 км за 80 центов, это нормально. Каково же было мое удивление, когда через 30 секунд, я оказался у ворот табачной фабрики!!!
    Еще не поняв, где меня наебали, не дав таксорику денег, я сказал подожди, вышел из машины. Подойдя к проходной, спросил у охранника:
    - отец, это табачка?
    - си, сеньор.
    - это фабрика де сигарос? – уточняю.
    - си, сеньор.
    - это тут можно на экскурсию на фабрику, посмотреть процесс производства.
    - да тут, все тут сеньор.
    Делать нечего, отдаю таксисту деньги и ахуеваю. Ну как вот так можно писать? Вот фото этого ахуенного как тут пишут путешественега и журналиста-писателя.

    [​IMG]

    Это же не отчет балабола на форуме-социальной сети, это вроде книга – путеводитель. Куда она завести может??? Хуй его знает. Если уже в таком ЛП брешет…

    Ладно, теперь о хорошем. Охранник позвонил, через пять минут пришла милая девушка-бухгалтер и гид по совместительству, я уплатил охраннику 40 лемпир (2 у.е.), получил маску и бейджик с надписью "визитер", а также инструкцию о том, что фотографирование категорически запрещено и мы отправились изучать процесс.

    Мне понравилось! Подробно описывать не буду, это можно нагуглить и в сети. В общих словах, фабрика принадлежит ряду акционеров, эстранхеросов и местных. Основной пайщик – британская кампания «Империал». Производят сигары ручной и ТОЛЬКО ручной скрутки, таких марок как «Ромео и Джульета», что-то там Гавана с чем-то (забыл), еще несколько известных марок и три фирменные – "Дон Мело", "Санта Роза" и "Флор де Копан". Они отличаются по крепости. "Дон Мело" самые крепкие, "Санта Роза" самые легкие и "Флор де Копан" что-то среднее. Эти три марки, можно купить в центре города, в дистрибюторском магазинчике от фабрики. Все знаменитые марки, делаются под заказ и в свободную продажу не поступают.

    Табак. Его используют нескольких сортов. 90% это импорт из Мексики, Колумбии и Эквадора. И только 10% это местный. Сначала процесс ферментации. Потом процесс разглаживания листа, его обрезки, отделения стержня-вены. Далее листья готовы к скатке.

    [​IMG]

    Начинается скрутка. Первый этап это насыпание рубленного табака внутрь и скатка его вместе с двумя листами (сигара состоит из трех листов, различных сортов). И потом, лучшие мастера из местных, обвертывают ее последним, третьим листом, склеивают и складывают на стеллаж.

    [​IMG]

    Хоть фотографировать и запрещено, но если очень сильно надо, и найти дорогу к сердцу девушки, то иногда она вам разрешит :D
    А я еще, набрался наглости и попросил подарить мне одну сигару марки "Ромео и Джульетта". Девушка растерялась и сказала, что такие вопросы она не решает, но она сейчас спросит у мастера цеха. Мы пошли к мастеру, она объяснила суть просьбы, мастер оценивающе посмотрел на меня, и… видимо удовлетворившись увиденным, лично презентовал мне сигару «Ромео и Джульетта». Оригинал под заказ.

    Что еще? Вот те, кто сидит на этапе скрутки последнего листа, это самые спецы, самые высокооплачиваемые спецы. Работают, 5 дней в неделю. Норма, 350 штук за смену. Вручную. Зарплата 2000 лемпир в неделю (110 у.е.) Итого 440 пендо-доларей в месяц.

    Потом еще идет процесс наклейки этикеток и упаковки, плюс упаковки в коробки или тубы и последним штрихом, упаковки в картонные ящики.
    Судя из этого объявления на проходной

    [​IMG]

    Я понял, что народ активно тащит себе домой все, что можно утащить. В самом конце, я тепло поблагодарил девушку за экскурсию (забыл ее имя) и попросил охранника нас сфотографировать, пообещав скинуть ей на мыло фото.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Следующим шагом, было посещение дистрибьюторского магазина сигарной фабрики.

    [​IMG]

    Оказалось, что и там работает милая девушка. Мы разговорились, о том, о сем, я ей рассказал историю про газету "Гудок" и злобного редактора Сергея Винского и мою нелегкую долю соб.кора этой газеты. О необходимости создания фотосессии и статьи в газету - "девушки и сигары Ондураса. что вкуснее?" Ну и барышня не устояла, под натиском мелодичного украинского языка ( i одна в нас мова - соловiна...) - шутка :)

    [​IMG]

    В итоге, я прикупил каждой марки сигар по упаковке, на сувениры, и одну сигару в тубе - на раскурку. Плюс подарочно-трофейная "Ромео и Джульетта" на память.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кстати в рекламных лицах у них, крутой техаский рейнджер и по совместительству Чак Норрис

    [​IMG]

    Всем оказавшимся в этих краях, рекомендую посетить эту фабрику. Интересно. Познавательно. Прикольно.

    Завтра выезжаю в город поджатых яичек - Сан Педро Сулу, как еще одна путешественница с AWD.RU выразилась о нем. Посмотрю, что там по поводу этих самых яичек.
     
  6. Xavier Новичок

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    2
    прет же тебе, амиго, в Парагвай, Гонудрас пустили без визы, как только подъехал к Мексике те визу отменили, не собираешься ли ты в Коста-Рику и Панаму, гыыы ? :)
    СПС - спидоносная столица всей Латинской Америки, мадам с авд про очко писала, у нее нет яичек :)))
     
  7. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    пока нет, а ты что, вернуться решил?
    нет, вот именно она про яички, не имея их писала:D
     
  8. X-c Пользователь

    С нами с:
    19 окт 2010
    Сообщения:
    156
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    10
    Гондурас отменил визы ещё 28 сент (тиматик в курсе), про Мексику знали ещё в начале августа. А про Парагвай тиматик ещё в январе писал:
     
  9. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Очень интересно.. прочел на одном дыхании..
     
  10. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Итак, я в Сан Педро Суле. Доехал без приключений. Терминал за городом. Не стал морочиться, и взял такси. Но не сразу на терминале за 70 лемпир, а отойдя немного за 40. Приехал к Дону Хосе (отель так называется). Номер с ТВ, с бесплатным инетом на ресепшене – 250 л. Уже хотел было идти искать что-то дешевле, но…

    Что мне нравится в Ондурасе, а особенно в Сан Педро Суле? Это огромное количество красивых девушек. Такое последний раз я видел в Колумбии. Лaс Ондуреньас (не знаю уже как по-русски это сказать) очень отличаются от и сальвадориек и гватемальтек. Индейцев уже мало, в основном испано-итальянской внешности. Бывают с серыми и зелеными глазами. И самое интересное, что симпaтичных на улицах, реально много. И они коммуникабельны! И это главное :D Улыбаются, идут на контакт.

    Вот и Аня не дала мне уйти. Вернее ее зовут Ана Бети, для своих – Ани. Ну, как я ей объяснил, что Аня это русское имя, и для своих, именно Аня, а никак иначе. Она проявила большое стремление к изучению русского языка (несмотря на его сложность) и я написал ей русский алфавит, с испанской транскрипцией. Со второго раза у нее начало получаться, потом пошли фразы Dios te amo, на русском, потом без Диоса. Лас ондуреньяс, муй амабле:D

    [​IMG]

    В итоге, завтра она показывает мне интересные места СПС (далее Сан Педро Сула), а вечером, мы идем в кино. Немного смущает разница в возрасте, ей всего лишь 18-ть. Будем смотреться как папа с дочкой, хотя она уверяет, что я выгляжу на все 38 и никак не старше. )))

    Про яички. Не знаю, может я не в том контексте про яички понял? Может они от эрекции поджались там, у кого-то? В это верю. В остальное… Что тут криминального? Я пока понять не могу. Город как город, каких здесь вся Латинская Америка. В некотором смысле даже поинтереснее и почище многих городов Гватемалы и Сальвадора, а уж Белиза и подавно.

    Что еще? Разобрался с банками, они просто гомики, не хотят выдавать сумму больше 200 у.е. А я пытался хотя бы 250 сакнуть (от исп. глагола сакар)

    Ах, да!!! Напротив моего отеля, точка жриц любви. Жрицы все стремные и необъятных размеров. Тусуют прямо возле дверей частного кабинета какого-то доктора.

    [​IMG]

    интернет конечно... муй ленто, поэтому пока без фото.
     
  11. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    а девочка то симпатичная..) та которая на ресепшене..
     
  12. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    даже очень. эта фотка херовая. только где ты ее увидел? у меня показывает, что не загрузилась.
    все!!! уже загрузились. девочка даже очень :oops: и таких там много. но она сама сказла, что лучший город по чикам в Ондурасе - Санта Барбара.
    кстати их в этом отеле, в этой смене, четыре таких симпотных.
     
  13. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    хорошь дразница..:-D
     
  14. savage04 Новичок

    С нами с:
    6 ноя 2010
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Екатеринбург
    Репутация:
    0
    Ура!malxaz нашёлся.Вернее ,я обнаружил твои скромные поветствования....Молодец что не забросил свой годовой опус! На awd особо я не высовывался.....Но читал твоё творчество регулярно......Прям подсел!!
     
  15. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    hola! и как же ты меня нашел?
     
  16. savage04 Новичок

    С нами с:
    6 ноя 2010
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Екатеринбург
    Репутация:
    0
    Элементарно.Забил в гугле Путешествие малхаз америка.Он и выдал.Уже на первой странице.....Так что сайт растёт.
     
  17. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    я это знаю :D просто думал, что все интересующиеся моим путешествием это уже проделали :)

    Сан Педро Сула. Кроме девушек, делать больше в этом городе нечего. В 18-00, город пустеет. как мне сказала Аня Бети: por violencia.
    да, какие-то рестораны работают, но публика по городу перемещается исключительно на такси.
    после семи вечера, даже шлюхи пропали...
     
  18. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Девушки в Сан Педро Суле хороши. Нет, я бы даже так сказал – девушки в Сан Педро Суле, очень хороши!!! Но как говаривали в 5 авиаполку - первым делом самолеты, ну а девушки потом. Ну, а у нас, на форуме путешественегов, говорят: первым делом путешествия, а девушки где-то между ними. :-D Поэтому, на третий день я выехал в Омоа.
    После шести пересадок в Гватемале, какая-то одна пересадка в Пуэрто Кортезе, это пыль для моряка. Сам Пуэрто Кортез, это городишко в 100 тыщ населения, с большим портом и ничем не примечательным городом. Делать там абсолютно нечего. деушки СПС

    [​IMG]

    Перекинув вещи в другой бус, я за 15 лемпир денег и 15 минут времени, доехал до Омоа. Почему сюда? По двум причинам. Первая, я решил проехаться опять по Карибскому побережью и посмотреть на пляжный отдых Ондураса. А учитывая, что в Омоа находится Форталеза де Сан Фернандо де Омоа, я решил начать отсюда. Это вторая причина. Изучив карты и отзывы, я составил такой график:
    - Омоа
    - Тела
    - Ла Сейба
    - Трухильо
    - Утила и возможно Роатан.
    Учитывая, что Ондурас довольно бедная страна не только по деньгам, но еще и по достопримечательностям, далее я доеду в Тегус (Тегусигальпа) и оттуда в Никарагуа. Страну, о которой я нарыл очень много интересной информации, и которая мне кажется второй в ЦА по интересности после Гватемалы.
     
  19. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Ладно, вернемся к Омоа. Сама набережная, тут никакая. Песчаного пляжа нет, купаться стремно – море грязное. Лучше всего характеризует пляжную инфраструктуру, вот это фото:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Думаю, вопросов больше нет. Правда есть достаточное кол-во гестов и отелей, самый дешевый из которых стоит 50 лемпир!!! Вы только вдумайтесь в эту циферь! 2.5 у.е. Где еще на Карибах, вы найдете такие цены? Возможно только в Никарагуа.

    Учитывая, что я простой русский мочилеро, а не парень с Доминиканы или Ванкувера, я поселился в гест у шведа Ролли, в обычном номере, за 150 лемпир. Вот в такой хибарке:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дверь по центру это душ-туалет, справа моя, слева другой, незанятый никем номер. Наверху веранда с гамаками. Это вот кухня и типа столовая-веранда.

    После посещения форта, прошелся по деревне (Омоа), купил фруктов, пива и креветок. Хотел лобстера, но сегодня был не рыбный день. Точнее было пару штук, но их до меня раскупили.
    Цены на морепродукты. Здесь все весят в либрах. Одна либра, это 450 грамм. Либра свежиx креветок – 6.5 у.е. Лобстер – 7 у.е. Не знаю, много это или мало, сравнивать не с чем.
    Так как тут есть косина (кухня), я сварил себе креветок, вскрыл баночку пива и достал прикупленную по случаю в Санта Розе де Копан, сигару. И хоть я не курю, но время от времени закосить по старика Хеменгуэя не против. :D Такой вот скромный ужин русского бекпекера:

    [​IMG]

    Ну и я сам

    [​IMG]

    Кстати с едой, здесь намного лучше чем в Гватемале. И по качеству, и по составу. Такая вот тарелка супа с мясок и овощами + рис и тортильяс – 2.5 у.е.

    [​IMG]

    Я уже треть съел, а потом вспомнил, что TuMan, который тут под другим ником, любит фото еды. это для него.
    Конечно это не суши, но лично мне, они (суши) перестали нравится уже через пол года их употребления в пищу, еще в далеком 2002 году, в Киеве, в ресторане Сан Тори. Я же не японец, чтоб по жизни от них втыкать.
     
  20. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Хорошенькая девушка!
    Похожа чем-то на актрису Монику Реймонд
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей