Главная > Азия и Ближний Восток > Информация по Азии и Ближнему Востоку > "Мертвые души" в Тибете

"Мертвые души" в Тибете

  1. Вопреки представлению, которое может ошибочно сложиться из названия топика, речь в нем идет не о публичном чтении комедии Н.В. Гоголя на тибетском нагорье. Дело в том, что с открытием нового туристического сезона Tibet Tourism Bureau (организация, которая выдает пермиты на посещение региона) ввела новые правила выдачи этих самых пермитов.

    С этого года в составе туристической группы должно быть как минимум 2 человека одной национальности (точнее - одного гражданства). Т.е. если в группе 2 русских, два еврея (израилитянина), и один украинец, то с большой долей вероятности последнему пермит не дадут. Выход из этой ситуации один - использовать "мертвые души", т.е. подавать на пермиты реальные паспорта соотечественников "одиноких" туристов.

    В принципе, это не большая проблема, если группа въезжает в Тибет через Катманду: сами пермиты стоят копейки. Но вот если группа следует в Тибет через Китай (Пекин, Ченгду и т.п.), это может оказаться проблемой: в пакете документов вместе с паспортом нужно подавать скан действительной китайской визы.

    Не знаю, надолго-ли это правило, но пока что дела обстоят так.
     
  2. :-D мда... а с чем это связано???
     
  3. У х*й его знает... Вероятно, это связано с тем, что в последнее время в Тибете, что ни день, то новое самосожжение. Вот и пытаются невасти порядок с посещением региона интуристами. Мой любимый Восточный Тибет (то место, где себя больше всего жгут) вообще до сих пор закрыт для интуристов. Туда пермиты не нужны, конечно, но зато на постах если видят интуриста, просто разворачивают без разговоров.