Hola de Mexico! Ну вот добрался я таки до Мексики. 12 часовой перелет Мадрид-Мехико прошел успешно, удалось занять средний 4 местный диван, поэтому спал лежа почти весь полет! На фронтеру вышел огурцом. Заселился в форумский хостал Мехико сити хостал! Людей хватает. 4 утра, не спица, разобрался с вай-фай. Нас пока четверо.Но толпа еще подъедет через неделю. Пока они едут, планируем сгонять на баху калифорнию и медный каньон! 20.01. лечу в местный Ла Пас.
тоже намыливаюсь в те края, но во второй половине февраля. если будет инфа по китам и белым дюнам, желательно как это замутить побюджетнее, буду весьма благодарен.
Утро началось, вернее оно плавно перешло из ночи, ведь толком поспать не удалось. Встали в 4, посмотрели инет и обнаружили, что до завтрака еще можно успеть съездить на метро в Базилику Девы Марии Гваделупской. Место достаточное известное и однозначно необходимо для посещения. Метро 3 пессо, немного поплутав по переходам и определив алгоритм передвижений в метро, выкатились на нужную станцию Вийя Базилика. По переходам даже есть специальный указатель – туда на Базилику. От метро совсем рядом. По дороге стройка, выходим на возвышенность, там площадь. Прямо собор. Который еще не упал, слева – современное здание церкви больше похожей на протестанское молитвенное здание, нежели на католическую церковь. Площадь… она заставлено 200 литровыми бочками с надписью БАСУРА. Вот такая экономиюя на мусорках в подобном месте. Верующие на коленях проходят через всю площадь к новому храму. Солнце встает, как бы показывая им направление движения. Падающий катедраль имеет достаточно различимый угол отклонения от вертикали, заходишь в него и просто ощущаешь, что идешь на подъем. Вокруг стоят еще культовые здания, одно из них внутри украшено разноцветными квадратиками на подобие молитвенных буддистких флажков. Если осмотреться, то почему то, это все больше напоминает именно какое то буддистское место поклонения. Молитвенные флажки, люди на коленях, продвигающееся к катедралю, утренний холод, свойственный горному климату, мусор и общая захламленность. Далее, едем обратно на метро. На этот раз местные уже проснулись, начинается час пик, давка. Вагоны метро узкие и на резиновом ходу. В это время с 9-12 передвижение в метро немного меняется, полиция строго разделяет людские потоки по половому признаку: теперь часть вагонов предусмотрено для женщин с детьми, остальные для кабальерос. Рядом с хосталом остановка Сититура. Эта такие всем известные двухэтажные разукрашенные автобусы с аудиогидом. Такой вид знакомства с основными достопримечательностями города достаточно удобен, быстр и не требует особых физических усилий. 125 пессо и бамос. Как выяснилось именно осмотр архитектурных сооружений в Мехико, вроде бы старинного города, абсолютно неинтересен. Показать то и нечего. Новомодная улица Ла Реформа с стеклянными небоскребами и бастующими мексами, небольшое количество памятников и монументов, торговая улочка, местный Хлам ( поселок художников, литераторов, артистов и музыкантов) автомобильные пробки и слабая информационная подготовка. Однако в этом надо было убедиться лично. Встретилась забавная улица под названием Колима…. Лучше колимыть в Мексике, чем гондурасить на Колыме! При этом экскурсия пользуется большим спросом! В шесть утра и шесть вечера на центральной площади можно наблюдать, как спускают и поднимают большой, метров двадцать, флаг. Церемония проводится около 300 вооруженными войсковыми soldatamy, с оружием и оркестром. Причем впереди процессии бегут военные и снимают процедуру на мыльницу. Местные очень патриотичные мексы очень трогательно относятся к церемонии, замирают, подносят правую руку к сердцу и наблюдают за действом. В столицу еще придется вернуться заглавными достопримечательностями…. Рейс самолета авиакомпании Волярис, если бронировать за месяц до вылета, выдает приятную цену, за которую буквально через пару часов можно очутиться совершенно в другом месте Мексики – Баха Калифорния. Город Ла Пас совсем не похож на своего старшего брата! Аэропорт совсем небольшой. Добраться до города можно только на такси за просто албанскую цену, или сразу брать авто на прокат. Именно эти конторы занимают больше всего места полезной площади аэропуэрто. Есть еще вариант, пешком дойти км. 3 до основной дороги и там сесть на проходящие коллективо. Жить можно в Пансионе Калифорния. Это хостал с вменяемой ценой и всем необходимым, находится совсем рядом с малеконом. Приятный хозяин, знающий всю инфу, которая понадобится тем, кто прибыл сюда. Вся тусовка, как водится в приморских городках сосредоточена на Малеконе. Здешний, весьма неплох для такого городка! Чистая плитка, скульптуры китов, лавочки, рестораны и прочее. Машины по дорогам ездят медленно и постоянно наровят пропустить в любом месте сонного приезжего. В основном туристы сюда прибывают за тем, чтобы понаблюдать за китами. Серых китов можно смотреть на тихоокеанском побережье. Это около триста км от Ла Паса, а черных акул и морских львов, отправившись на лодочке от местной набережной. Лучше брать машину напрокат. Автобус по цене будет выше, медленнее и просто неудобнее. Прокат авто от 50 долл.в сутки, а билет на автобус 38 долл. в одну сторону. Конечно, есть экскурсии и прямо отсюда и все включено, но мы не рассматриваем этот случай, потому что цена будет явно выше любого варианта. Далее по маршруту Лос Мочис, Криль и Чиуау. Амигос, подскажите пжл. варианты вменяемого проживания.
Creel, casa Margarita (дорм - 80 песо, индивидуал - 200 песо, дабл - 300 песо, все с завтраком, на ужин играет мачо местные прикольные песни), это прямо на центральной площади. там же можно взять лисапед и объехать интересное или на бусе съездить в Дивисадеро поглазеть на виды каньона и в парк развлечений.
сейчас глянул, оказывается тоже жил в Маргарите, мне этот отель мекс - попутчик посоветовал.. вот как выглядит этот отель:
Получаем информацию от хозяина Пансиона, где искать байяну грис. Городок Лопес Матеус, расстояние порядка 270 км. Дорога однополосная в одну сторону, узковата, пейзаж однообразный –кактусовый, полиция не встречалась. Около 50-70 км. серпантинистая дорога, дальше прямая как стрела. Трафик слабый, дорожные знаки информативны, можно доехать и без карты. По основной магистрали 1 МХ 230 км, потом отворот к морю. Часам к трем попадаем к месту, откуда отправляются лодки. Цена 200 пессо за час с носа – фиксировано-государственная, лодка человек на 15, но пойдет и с тремя –четырьмя пассахеросами. Если кита не увидим деньги брать не будем))) Билетер сказал, что в это время тут лучше смотреть китов, поскольку идти далеко не надо. До выхода из бухты в открытое море 10 км. и они бултыхаются прямо здесь. Буквально через пяток минут хода подходим к нужному месту, здесь уже пару лодок идут вдоль приблизительного направления всплытия животины. Скорость небольшая, на малых оборотах, раз в две – три минуты видим фонтан, ракушечную спину. Могут идти парами рядом или в одиночку, также семейством. Размер серого кита до 15 м., вес до 35 тонн. Плодятся с декабря по март у этих берегов, лучшее время смотрин – февраль. Пяток минут, и переезжаем на другое место, там, в принципе, такая же картина. Киты, как сказал капитан, есть двух видов. Одни любят звук мотора и подходят вплотную к лодке и тогда можно их почесать-потрогать, увидеть голову. Другие уходят развивая скорость до 18 км. в час. Холодало, ветер поднялся, пошла сначала рябь, потом уже небольшая волна. Посмотрели три-пять китов в разных местах, дельфины кучами тоже забавно снуют то тут, то там. Время подходило к концу, присутствовало чувство неудовлетворенности от мероприятия. Погнались за одной парой серых китов, им явно не нравилось наше присутствие и они уходили от нас, скорость всплытия увеличивалась, напряжение нарастало, капитан крикнул, что сейчас надо очень внимательно смотреть, и……….. наконец-то мы увидели. Кит на прощание взмахнул хвостом!
jazz а в целом как киты по ощущениям, запомнилось или можно было бы и пропустить? Стоит ради них рвать когти в Баху?
Сложно советовать! Если живность в естественной среде привлекает, то пожалуй можно посмотреть. По моему в феврале будет еще интересней смотреть, поскольку их будет реально больше. Тут еще рассказали про тибурон байенес, можно увидеть их охоту на скатов... На барке перешли через море Кортеса в Лос Мочис. Что то около 870 пессо. 6 часов пути, прикольный пароход, обед, есть где поспать, телевизор, ну и так новый экспириенс. Уходит в 14-30 из Ла паса приходит около 21 в Тополабамбу. Утром выехали на Чепе в Криль. Очень понравился трен! Холодно тут однако вечером.
В Криле по описанным маршрутам прокатился. Не смогли удержатьс яи еще скатались на ближайший водопад, все говорили что не сезон - воды мало. Но каскада показала себя совсем с другой стороны, она была на половину во льду. Лед насолнце таял, отваливался кусками и падал вниз. Очень понравилось. Каскада Кусараре.
Чиуауа В эти дни в Вайе де Браво проходил супер финал кубка мира по парагляйдингу, пришлось заскочить и провести какое-то время там. Отличный колониальный городок! Мощенные улочки, черепичные крыши. Здесь есть местечко, куда прилетают бабочки монархи на зимовку из Канады. Далее 17 часовой переезд и мы в Кампече, мексиканская Картахена, пираты и пиастры
Мерида,хостал Сокало, центральная площадь с видом на катедраль. Лучшие завтраки включенныев цену, какие встречал)) Про всякие Ушмали и Чичен-итцы не пишу и так все знают... Остановился в Валидолиде. Сеноты! это супер! Велики за 90 на целый день и вперед! Цена вариируется от 54 пессо втех куда подъезжают большие автобусами с соотечественниками, до 15 в центре валидолида