Главная > Общая информация для путешественников > Страховки и деньги > Master Card contra Visa

Master Card contra Visa

  1. Вот решил открыть тему, для выяснения отличий этих двух платежных систем, в лучшую конечно сторону. Какие за, какие contra. Что лучше? В чем ваще разница между ними?
    Мои познания, ограничиваются тем, что в некоторых местах, некоторых стран Центральной Америки, карты системы Мастер Кард, не прокатываются АТМами.
     
  2. по сути две конкурирующие платежные системы - особой разницы нет
    в свете предстоящей поездки в Таиланд - спецом выяснял подробно в банке какой картой и в какой валюте выгоднее пользоваться - итог сравнения их "потребительских свойств" - всё один в один. Может быть разница во внутренних курсах конвертации третьих валют к доллару у визы и мастера, но она друг от друга может и в ту и в другую сторону отличаться.
     
  3. Из того что знаю (но могу ошибаться):
    1. По MasterCard (MC), выпущенной в европейском регионе (РФ туда отностися), нельзя посмотреть баланс в банкомате неродного банка. По Visa можно.
    2. В Visa есть доп. комиссия за конвертация валют - OIF (Optional Issuer Fee), которая устанавливается договором между Visa и банком-эмитентом карты. Поэтому практически всегда курс конвертации по Visa будет хуже чем по MC.
    В сбере OIF=0.65%, в Альфе - достоверно неивестно, примерно 1.4-1.8%
    http://sbrf.ru/common/img/uploaded/...Konversiya_valut_po_operatsiyam_s_kartami.pdf
    3. Расчётная валюта (в которой рассчитываются банки с платёжной системой) в Visa - доллар США, в MC - евро. Но не всегда так, вроде бы в Сити с MC в USD рассчитывается.
    4. Вроде как центр обработки транзакций у MC более распределённый, т.е. лучше защищём на случай выхода из строя каналов/связи серверов на стороне платёжной системы.

    Это также ответ на сообщение http://forum-americalatina.ru/viewtopic.php?p=2571#2571
     
  4. заблуждение.
    и там, и там - доллар (при рассчетах в валютах кроме рублей и евро). специально узнавал в банке на примере Таиланда:
    при рассчетах в батах от платежной системы придет запрос на сумму в долларах, не зависимо Visa это или Mastercard. Далее, если валюта карты отлична от долларов, банк уже самостоятельно конвертирует сумму в долларах в валюту карты.
     
  5. а что в МС его нет?
    улыбнуло :)
    это банки с платежной системой расчитываются? или клиенты с банками?
     
  6. скоро проведу следственный эксперимент
    В Таиланде с разницей в 10 минут сделаю две покупки на одинаковую сумму разными картами одного банка - потом сравню у кого будет хуже курс))
     
  7. Ну кстати если Visa выпущена доминиканским банком в песо, и заплатил ты ей в Доминикане, то от платежной системы в банк тоже придет в песо.

    А если у тебя турецкая Visa в лирах и ты ей заплатил в Турции, то и от платежной системы придет в лирах. Ни доллар, ни евро там фигурировать не будут вообще никак.

    Это в любой стране так, а не только в России с рублями.
     
  8. ну я говорю применительно к картам выпущенным в России
     
  9. Ну я понял о чем ты говоришь, просто ты так написал, как будто в системах Visa или MasterCard транзакция может быть в трех видах валюты — доллары, евро и рубли. :D

    Вообще ваш разговор тут из серии какая разница между McDonalds и Burger King.

    Я бы сказал так, если у тебя нет еще ни одной карты — то абсолютно все равно, что открывать — Visa или MasterCard. Если же у тебя же есть, например, Visa — вполне логично сделать вторую MasterCard, ну и наоборот.
     
  10. ну вот примерно такая и разница
    как у нас в Питере нету Бургер-кинга, так и например в Перу очень мало мест где можно расплатиться мастеркардом))
    то есть если никакой карты нет, то сначала надо понять где карта будет использоваться.
     
  11. Заблуждение :-D Я специально уточнил: не всегда так.
    У меня имеется официальный ответ Альфа-Банка (бумажной почтой), где они подтверждают: по карте MC при операциях в Бразилии расчётная валюта - евро.
    Нет. Всё больше зависит зависит от банка-эмитента чем от типа карты. Как правило, в MC курс лучше.
    Как написал: банки с платёжной системой и наоборот.
    Проверял уже в Бразилии в марте в один и тот же день:
    Visa: 16.32 BRL - 277.64 RUR (курс 17.01)
    MC: 80.00 BRL - 1 336.07 RUR (курс 16.7)
    А если рублёвой российской картой заплатил в Австрии в рублях, то... могут списаться рубли, а могут баксы например :)
     
  12. ну вот через пару недель проведем "эксперимент" повторно))
     
  13. Это правильно. Но процент разницы не будет совпадать как минимум из-за разных расчётных валют :-D
     
  14. не понял
    у меня в данном случае будут две рублевые карты - виза и мастер
    обе транзакции будут в батах. Даже сумму одну сделаю (2 бутылки пива например) с разницей в 10 минут. Банку по обоим транзакциям от платежной системы идет сумма в долларах. Конвертация доллар-рубль идет по курсу банка и в обоих случаях одинаковая, поэтому в рассчетах можно будет ей пренебречь. Через пару дней после покупки когда деньги спишутся со счета то можно будет точно высчитать курс и сравнить.
     
  15. Не думаю, что они специально для Тайланда используют USD для расчётов с MC.
    Поэтому будет:
    Visa: бат-USD-рубль
    MC: бат-EUR-рубль
    Т.к. есть вариации между курсами EUR и USD, то процент разницы по разным картам вряд ли будет совпадать.

    Во нашёл (курсы на сегодня без учёта комиссий банков)
    MC - https://www.mastercard.com/us/personal/en/cardholderservices/currencyconversion/index.html
    Visa - http://corporate.visa.com/pd/consumer_services/consumer_ex_results.jsp
    UPD: увы, данные с сайта MC не совсем верны, см. их FAQ.
     
  16. я специально это уточнял в банке
    в обоих случаях банк рассчитывается с платежной системой в долларах
    поэтому результат эксперимента будет довольно точный
     
  17. Какой банк?
     
  18. вопрос стоит несколько иначе, скажем у меня этих карт - 5 штук. все разные. но 4 МС и 1 Виза. На Визе уже 0. но вот здесь, именно в Гондурасе и Никарагуа, МС очень редко есть АТМ. Я заипался их искать.
    Поэтому вопрос в том, какую лучше выбрать главной при расчетах, а какую запасной. Я уже в принципе понял. МС основная, Виза запасная.
     
  19. Ну тогда мне видится логичным такой вариант... скажем, у тебя счет в каком–то банке, там же открыты и дебетная Visa, и дебетная MasterCard. Ну и ты, в зависимости от ситуации с банкоматами, пополняешь тут или другую через интернет–банкинг. Хотя именно для снимания в банкоматах и Visa Electron и Maestro соответственно сойдут. Я именно их стараюсь использовать всегда для снятия из банкоматов, так как на них, в отличие от Visa или MasterCard, всегда можно оставить какую–то сумму и не бояться, что ее спиздят через интернет... можно конечно на скиммер нарваться в банкомате с любой картой, но это уж смотреть надо внимательно, куда суешь.

    Кстати я лет 5 подряд для снятия кэша из банкоматов в разных странах пользовался вообще карточкой Cirrus (это еще один подвид системы MasterCard/Maestro/Cirrus), и ни одной проблемы не припомню, везде принимало.

    Лично у меня основные 2 карты — Visa и Visa Electron в одном и том же банке. На электрон закидываю деньги на случай снятия из банкоматов, а просто визой пользуюсь для покупок.
     
  20. да, это неплохой вариант. проблема в случае с Альфа банком, несколько в другом. У него вход в инет-банкинг по присылаемому смс-кой паролю на мобильный. с этим связано большинство проблем, если в путешествии. Дома, да - нормально.
    видел ихнии наклейки, но вот чтобы рассейские банки с ними работали... что-то не припомню.
     
  21. В моем случае банк был латвийский.

    Да, это плохо. А у вас там нет такого, чтобы некое устройство (e-token, digipass и т.д.) давалось, которое само генерит одноразовый код для входа в интернет–банкинг? Хотя если его в путешествии похеришь, то тоже плохо, но с другой стороны можно где–то вместе с паспортом хранить.
     
  22. у Сити банка, нормальный вход в инет-банкинг, но! что-то у них вот этой системы я не заметил, счет-счет с привязкой к карте. то есть, счет, который в Альфе именуется "мой сейф" и с которого невозможно спиздить леве, с которого как раз можно в инет-банкинге перекидывать нужную сумму для покапки чего-то.
    так то Сити намного лучше Альфы именно в путешествии.
     
  23. итак результаты
    было совершено в цюрихе с разницей в полчаса две покупки в соседних магазинах на небольшие суммы. Платил мастеркардом и визой соответсвтвенно.
    в банке деньги списались (не заблокировались, а именно окончательно списались) 1 декабря. Это чтоб можно было посмотреть (хз где его смотреть) курс ЦБ швейцарского франка на 1 декабря
    по Визе - курс получился 31,89
    по Мастеркарду - курс 31,79
     
  24. курс чего к чему? доллара? итог? мастер лучше?
     
  25. курс швейцарского франка за рубли
    эксперимент показал что по мастеркарду в валютах отличных от доллара и евро курс чуть выгоднее
     
  26. В ЦБ посмотреть :D
    http://www.cbr.ru/currency_base/daily.aspx?C_month=12&C_year=2010&date_req=01.12.2010
    На 01.12.2010 - 31,4941
     
  27. Я тоже это заметил. Например в Колумбии. Кстати, и в Еврозоне тоже немного выгодней, чем по визе снимать или платить.
     
  28. Для еврозоны проще завести карту в евро чтобы не кормить банки. А снимать в европе вообще непонятно зачем. Проще с собой наличку взять. Нет там такого криминала чтобы на улицах грабили да и карты почти везде берут к оплате.
     
  29. Если часто в Европу ездишь. А если очень периодически, то нахуй она нужна, за карту заплати, да еще евро купи по курсу продажи банка, еще больше кормежка получается.
    Да просто был случай, надо было немного снять налички. А так да.
     
  30. Существуют банки у которых карты бесплатные (как минимум категории электрон)
    Евро можно где угодно купить и прямо на карту положить без всяких "курсов продажи банка"
     
  31. Все так. Но если я уже пользую один банк для поездок, все там настроено, как мне надо, все карты рублевые, деньги могу перевести с одной карты на другую и назад через инет банк, то нахуй заморачиваться с другими банками, бегать в отделение, класть на счет. Я же говорю, если часто ездишь в европу, то да, можно, а ради одной поездки - в пизду. Не так много и потеряешь, если с рублевой залатишь там. Зато без геморроя.
     
  32. Visa и MasterCard предупредили американские банки об утечке данных пластиковых карт. Об этом пишет эксперт по сетевой безопасности Брайан Кребс (Brian Krebs) в своем блоге Krebs on Security со ссылкой на собственные источники. В руки злоумышленников могли попасть данные 10 миллионов карт.

    Позже Кребс разместил в блоге пресс-релиз Visa, в котором платежная система подтвердила информацию о возможной утечке данных.

    Associated Press уточняет, что MasterCard также подтвердила утечку данных и ведет расследование инцидента. Платежные системы отказались сообщить точное количество пользователей карт, данные которых могли быть украдены, а также заверили, что в их работе нарушений не было.

    По информации Брайана Кребса, утечки данных произошли 21-25 февраля, причем в руки злоумышленников могла попасть конфиденциальная информация, с помощью которой можно подделать карты. Ни Visa, ни MasterCard не смогли уточнить, откуда именно произошла утечка. Как установили банки после анализа поврежденных карт, большинство из них использовались при оплате парковки в районе Нью-Йорка.

    Visa и MasterCard не выпускают пластиковые карты; этим занимаются сами банки. Платежные системы организовывают финансовые транзакции держателей карт, в которых также участвуют компании-посредники.

    [​IMG]
     
  33. С Visa не все так просто. На самом деле, когда я узнавал в своем банке, по поводу странных курсов обмена, мне ответили так: из Азии транзакции по визе к ним приходят (внимание!!!) в ЕВРО, а это значит, что если я снимаю деньги с долларовой карты, то сразу попадаю на двойную конвертацию: местная валюта - Евро - рубль - USD. Вот и сейчас, снял 2500 юаней в банкомате, со счета списали (без учета комиссии) 423$, то есть доллары я продал по 5.91 юаня, против реального курса 6.11 юаня за доллар.

    Буду, наверно, вторую карту получать, MC в долларах. Ну, и получается, что среднеарифметически выгоднее с рублевой картой дело иметь.
     
  34. Дорже Ликпа, в этом случае хороший вариант это банк у которого ты можешь иметь до 5 счетов и обну карту, и перепривязывать ее к разным счетам в личном кабинете.
     
  35. а это у кого пять счетов-то???? :pig::pig::pig::pig::pig:
    фото его сюда чтобы все видели!!!
     
  36. В Крыму, со сберовской визы, не нашел где снять деньги, с мастера, без вопросов.. 1% взял сбер.. банк РНКБ
     
  37. Serega, ну да, в Крыму все печально.
     
  38. malxaz, ну не все печально, просто иногда встречаются неудобства, но не фатальные :)
     
  39. Serega, я имею ввиду в банковском секторе.