Master Card contra Visa

Тема в разделе "Страховки и деньги", создана пользователем malxaz, 16 ноя 2010.

1. malxaz старый, больной туркмен

С нами с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    990
    Сайт:
    Вот решил открыть тему, для выяснения отличий этих двух платежных систем, в лучшую конечно сторону. Какие за, какие contra. Что лучше? В чем ваще разница между ними?
    Мои познания, ограничиваются тем, что в некоторых местах, некоторых стран Центральной Америки, карты системы Мастер Кард, не прокатываются АТМами.

2. andyspb Новичок

С нами с:
    5 окт 2010
    Симпатии:
    0
    по сути две конкурирующие платежные системы - особой разницы нет
    в свете предстоящей поездки в Таиланд - спецом выяснял подробно в банке какой картой и в какой валюте выгоднее пользоваться - итог сравнения их "потребительских свойств" - всё один в один. Может быть разница во внутренних курсах конвертации третьих валют к доллару у визы и мастера, но она друг от друга может и в ту и в другую сторону отличаться.

3. X-c Пользователь

С нами с:
    19 окт 2010
    Симпатии:
    3
    Из того что знаю (но могу ошибаться):
    1. По MasterCard (MC), выпущенной в европейском регионе (РФ туда отностися), нельзя посмотреть баланс в банкомате неродного банка. По Visa можно.
    2. В Visa есть доп. комиссия за конвертация валют - OIF (Optional Issuer Fee), которая устанавливается договором между Visa и банком-эмитентом карты. Поэтому практически всегда курс конвертации по Visa будет хуже чем по MC.
    В сбере OIF=0.65%, в Альфе - достоверно неивестно, примерно 1.4-1.8%
    http://sbrf.ru/common/img/uploaded/...Konversiya_valut_po_operatsiyam_s_kartami.pdf
    3. Расчётная валюта (в которой рассчитываются банки с платёжной системой) в Visa - доллар США, в MC - евро. Но не всегда так, вроде бы в Сити с MC в USD рассчитывается.
    4. Вроде как центр обработки транзакций у MC более распределённый, т.е. лучше защищём на случай выхода из строя каналов/связи серверов на стороне платёжной системы.

Это также ответ на сообщение http://forum-americalatina.ru/viewtopic.php?p=2571#2571

4. andyspb Новичок

С нами с:
    5 окт 2010
    Симпатии:
    0
    заблуждение.
    и там, и там - доллар (при рассчетах в валютах кроме рублей и евро). специально узнавал в банке на примере Таиланда:
    при рассчетах в батах от платежной системы придет запрос на сумму в долларах, не зависимо Visa это или Mastercard. Далее, если валюта карты отлична от долларов, банк уже самостоятельно конвертирует сумму в долларах в валюту карты.

5. malxaz старый, больной туркмен

С нами с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    990
    Сайт:
    а что в МС его нет?
    улыбнуло :)
    это банки с платежной системой расчитываются? или клиенты с банками?

6. andyspb Новичок

С нами с:
    5 окт 2010
    Симпатии:
    0
    скоро проведу следственный эксперимент
    В Таиланде с разницей в 10 минут сделаю две покупки на одинаковую сумму разными картами одного банка - потом сравню у кого будет хуже курс))

7. les_paul Новичок

С нами с:
    29 окт 2010
    Симпатии:
    0
    Ну кстати если Visa выпущена доминиканским банком в песо, и заплатил ты ей в Доминикане, то от платежной системы в банк тоже придет в песо.

А если у тебя турецкая Visa в лирах и ты ей заплатил в Турции, то и от платежной системы придет в лирах. Ни доллар, ни евро там фигурировать не будут вообще никак.

Это в любой стране так, а не только в России с рублями.

8. andyspb Новичок

С нами с:
    5 окт 2010
    Симпатии:
    0
    ну я говорю применительно к картам выпущенным в России

9. les_paul Новичок

С нами с:
    29 окт 2010
    Симпатии:
    0
    Ну я понял о чем ты говоришь, просто ты так написал, как будто в системах Visa или MasterCard транзакция может быть в трех видах валюты — доллары, евро и рубли. :D

Вообще ваш разговор тут из серии какая разница между McDonalds и Burger King.

Я бы сказал так, если у тебя нет еще ни одной карты — то абсолютно все равно, что открывать — Visa или MasterCard. Если же у тебя же есть, например, Visa — вполне логично сделать вторую MasterCard, ну и наоборот.

10. andyspb Новичок

С нами с:
    5 окт 2010
    Симпатии:
    0
    ну вот примерно такая и разница
    как у нас в Питере нету Бургер-кинга, так и например в Перу очень мало мест где можно расплатиться мастеркардом))
    то есть если никакой карты нет, то сначала надо понять где карта будет использоваться.

11. X-c Пользователь

С нами с:
    19 окт 2010
    Симпатии:
    3
    Заблуждение :-D Я специально уточнил: не всегда так.
    У меня имеется официальный ответ Альфа-Банка (бумажной почтой), где они подтверждают: по карте MC при операциях в Бразилии расчётная валюта - евро.
    Нет. Всё больше зависит зависит от банка-эмитента чем от типа карты. Как правило, в MC курс лучше.
    Как написал: банки с платёжной системой и наоборот.
    Проверял уже в Бразилии в марте в один и тот же день:
    Visa: 16.32 BRL - 277.64 RUR (курс 17.01)
    MC: 80.00 BRL - 1 336.07 RUR (курс 16.7)
    А если рублёвой российской картой заплатил в Австрии в рублях, то... могут списаться рубли, а могут баксы например :)

12. andyspb Новичок

С нами с:
    5 окт 2010
    Симпатии:
    0
    ну вот через пару недель проведем "эксперимент" повторно))

13. X-c Пользователь

С нами с:
    19 окт 2010
    Симпатии:
    3
    Это правильно. Но процент разницы не будет совпадать как минимум из-за разных расчётных валют :-D

14. andyspb Новичок

С нами с:
    5 окт 2010
    Симпатии:
    0
    не понял
    у меня в данном случае будут две рублевые карты - виза и мастер
    обе транзакции будут в батах. Даже сумму одну сделаю (2 бутылки пива например) с разницей в 10 минут. Банку по обоим транзакциям от платежной системы идет сумма в долларах. Конвертация доллар-рубль идет по курсу банка и в обоих случаях одинаковая, поэтому в рассчетах можно будет ей пренебречь. Через пару дней после покупки когда деньги спишутся со счета то можно будет точно высчитать курс и сравнить.

15. X-c Пользователь

С нами с:
    19 окт 2010
    Симпатии:
    3
    Не думаю, что они специально для Тайланда используют USD для расчётов с MC.
    Поэтому будет:
    Visa: бат-USD-рубль
    MC: бат-EUR-рубль
    Т.к. есть вариации между курсами EUR и USD, то процент разницы по разным картам вряд ли будет совпадать.

Во нашёл (курсы на сегодня без учёта комиссий банков)
    MC - https://www.mastercard.com/us/personal/en/cardholderservices/currencyconversion/index.html
    Visa - http://corporate.visa.com/pd/consumer_services/consumer_ex_results.jsp
    UPD: увы, данные с сайта MC не совсем верны, см. их FAQ.

16. andyspb Новичок

С нами с:
    5 окт 2010
    Симпатии:
    0
    я специально это уточнял в банке
    в обоих случаях банк рассчитывается с платежной системой в долларах
    поэтому результат эксперимента будет довольно точный

17. X-c Пользователь

С нами с:
    19 окт 2010
    Симпатии:
    3
    Какой банк?

18. malxaz старый, больной туркмен

С нами с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    990
    Сайт:
    вопрос стоит несколько иначе, скажем у меня этих карт - 5 штук. все разные. но 4 МС и 1 Виза. На Визе уже 0. но вот здесь, именно в Гондурасе и Никарагуа, МС очень редко есть АТМ. Я заипался их искать.
    Поэтому вопрос в том, какую лучше выбрать главной при расчетах, а какую запасной. Я уже в принципе понял. МС основная, Виза запасная.

19. les_paul Новичок

С нами с:
    29 окт 2010
    Симпатии:
    0
    Ну тогда мне видится логичным такой вариант... скажем, у тебя счет в каком–то банке, там же открыты и дебетная Visa, и дебетная MasterCard. Ну и ты, в зависимости от ситуации с банкоматами, пополняешь тут или другую через интернет–банкинг. Хотя именно для снимания в банкоматах и Visa Electron и Maestro соответственно сойдут. Я именно их стараюсь использовать всегда для снятия из банкоматов, так как на них, в отличие от Visa или MasterCard, всегда можно оставить какую–то сумму и не бояться, что ее спиздят через интернет... можно конечно на скиммер нарваться в банкомате с любой картой, но это уж смотреть надо внимательно, куда суешь.

Кстати я лет 5 подряд для снятия кэша из банкоматов в разных странах пользовался вообще карточкой Cirrus (это еще один подвид системы MasterCard/Maestro/Cirrus), и ни одной проблемы не припомню, везде принимало.

Лично у меня основные 2 карты — Visa и Visa Electron в одном и том же банке. На электрон закидываю деньги на случай снятия из банкоматов, а просто визой пользуюсь для покупок.

20. malxaz старый, больной туркмен

С нами с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    990
    Сайт:
    да, это неплохой вариант. проблема в случае с Альфа банком, несколько в другом. У него вход в инет-банкинг по присылаемому смс-кой паролю на мобильный. с этим связано большинство проблем, если в путешествии. Дома, да - нормально.
    видел ихнии наклейки, но вот чтобы рассейские банки с ними работали... что-то не припомню.

Поделиться этой страницей