Малоизвестные места Боливии.Тупица – Сан Винсенте.

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем malxaz, 12 ноя 2010.

1. malxaz старый, больной туркмен

С нами с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    990
    Сайт:
    Малоизвестные места Боливии. По следам Буча Кассиди и Сэндерса Кида. Тупица – Сан Винсенте.

Тур по местам боевой славы Буча и Сандерса, Сан Винсентэ (где их убили) и Уака Уануска(где они ограбили дилижанс с деньгами), на джипе, на 2 дня, стоит 200 у.е. (на кол-во людей от 1 до 5) Так как я сам, а буржуи этим не очень увлечены, то попытался разузнать о транспорте публико туда. Ни в одно, ни в другое место, ничего не ходит. Это два крохотных шахтерских селения и есть только один рейс (в неделю), одной кампании, которая возит туда - обратно вахты рабочих. Но где она и как с ней договорится – никто не в курсе.
    Но, что не сделаешь для достижения поставленной цели. Путем долгих поисков и хитро-сложных переговоров я решил вопрос с привадо-джип-туром за 550 бол (правда только один день и без УУ)

Итак, отчет о этих местах и тех событиях

Все началось вот с этой краткой статьи, найденной в инете:
    До кладбища Сан Винсенте – 4 часа езды на джипе от города Туписа. Однако это того стоит. В продуваемых всеми ветрами горах, на высоте 4500 м над уровнем моря, находится поселение из 700 человек, которое известно миру только благодаря кладбищу, на котором похоронены два самых ярких персонажа Дикого Запада: Буч Кассиди и Сэндэрс-младший. История гласит, что 6 ноября 1908 года, они приехали в эту деревушку и попросили ночлег. Никто не знает, что произошло потом, но 7 ноября они были уже мертвы.

Я ходил, по улочкам этого шахтерского поселка и пытался представить его 6 ноября 1908 года, чтобы лучше понять, что же произошло в ту ночь…
    Я думаю, они были просто путешественниками, как в свое время и Че Гевара. И точнее не просто, а достаточно выдающимися путешественниками. Судите сами, парни родившиеся в Соединенных Штатах, проехали от США до Боливии. И сейчас это не просто, на автобусах, во времена прогресса и цивилизации, а в те лохматые годы…во времена полные опасностей…
    А эти ограбления…я бы их назвал, как альтернативные заработки во время путешествия (кто там тему такую открывал, вот один из вариантов) Надо же было за что то путешествовать
    Но обо всем по порядку.

Биографии.

Robert Le Roy Parker (а в последствии взявший себе другие имя и фамилию Butch Cassidy) родился 13 апреля 1866 года в штате Юта. Его семья принадлежала к секте мормонов и прибыла из Англии в США в 1850 году. В семье было 14 детей и Роберт был старшим. В школе он не отличался примерным поведением, впоследствии устроившись на работу на одну железнодорожную станцию, он познакомился с одним бандитом, по имени Микки Кассиди. Этот головорез и стал для молодого Роберта учителем и кумиром. Впоследствии, в честь него он и взял себе вторую фамилию – Кассиди, а Буч это просто Мясник. То есть Мястник Кассиди.

А весной (точная дата неизвестна) 1867 года, в Пенсильвании родился Harry Alonzo Longabaugh, которому впоследствии суждено было стать Sundance Kid. Он был из бедной семьи рабочих – баптистов, младший из пяти сыновей. Он тоже был не подарок и уже в юные годы попал в тюрьму, где и вступил в одну из банд.

Wild Bunch

Это название банды грабителей поездов и банков, которая с 1896 по 1900 годы наводила ужас на часть США. В этой банде, насчитывавшей от 20 до 30 членов (в разные периоды) и довелось познакомиться Бучу и Сэндерсу (на тот момент уже звавшимися так). Буч выделялся, как говорилось в одном мультике умом и сообразительностью. Он уже тогда был в банде не на последних ролях и многие из ограблений спланировал он. Все делалось профессионально, телеграф обрезался, лошади подпаивались снотворным, и затем следовало молниеносное ограбление. Сэндерс был хорошим, хладнокровным исполнителем (немецкая точность – судя по фамилии), работал как часы и никогда не паниковал.

8 сентября 1900 года, банда «Wild Bunch» грабит Банк Невада и берет хороший по тем временам куш, в сумме 40.000 доларей налом и 800.000 в акциях и ценных бумагах. Они дербанят деньги и банда разбивается на мелкие группы. Пятеро сваливают в Техас (поближе к Мексиканской границе) и празднуют день рождение одного из них, которого звали Wilk Kolbert. Там они решили сфотографироваться на память вместе, на фото Kolbert, Cassidy, Kid, Logants, Patrikc.

Все в новых костюмах, с дорогими часами – пижоны. Это их и погубило, потом, когда на очередном ограблении взяли одного из тех, что на фото и нашли этот снимок, все встало на свои места. Нанятое детективное агентство ПИНКЕРТОНА, начало активные поиски и под ногами загорела земля. Теперь пошли вот такие вот фото.

2. malxaz старый, больной туркмен

С нами с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    990
    Сайт:
    Архентина.

20 февраля, 1901 года Буч, Сэндерс и Etta Place (подружка Сэндерса – член банды) из Нью-Йорка, на корабле отплывают в Аргентину, в Буэнос Айрес. И в марте прибывают туда. Они приезжают в Патагонию и покупают там ранчо и кардинально меняют образ жизни. Покупают стадо коров, занимаются их разведением, теперь это ковбои и добропорядочные фермеры. Живут тихо – мирно - спокойно. Но ищейки Пинкертона не успокаиваются, кто-то, где-то сказал, что видел их в Айресе и одного из сыщиков посылают туда.
    В это время удача им начинает изменять. В феврале 1905 года, в тех краях где они живут, кто-то грабит банк. Все сразу вспоминают о них, и туда сразу слетаются все ищейки и охотники за головами (за вознаграждениями) Они все бросают и вылят в горы, а оттуда в Чили. Основные деньги вбуханы в ранчо и скот, наличка заканчивается и они понимают, что надо браться за старое. В Вальпараисо, по пути назад в Архентину, пропадает Этта Плэйс, а точнее просто съебывает. Вот вам пример женщиной верности кончилось бабло и пропала верность и любофф .Теперь они как и в старые, добрые времена – только двое.
    19 декабря 1905 года, в городишке Villa Mercedes (Аргентина), они грабят отделение Национального Банка, где берут 14.000 песо (Котелок Кассиди, в котором он был в то ограбление, находится в музее в Сан Висенте. Мне даже разрешили в нем сфотографироваться).
    тот самый котелок и...я в нем )))

Теперь их ищут и в Аргентине, и они валят в Боливию.

кстати на титульной обложке журнала выпущенного к 100 летию их смерти фото где они втроем с Эттой. А уж как они там жили, шведской - не шведской семьей, история умалчивает.

Приезд в Боливию.

Они въезжают в Боливию классически, через Вийазон, ну где-то в тех местах, и приезжают в Тупису. В те времена, о всех приезжих, было принято размещать объявы в местной газете, о ихнем приезде. Так сделали и с Бучем, и с Сэндерсом, правда под чужими фамилиями и якобы они незнакомы. Они ходят в местный клуб, играют в карты и собирают информацию. Провинция Потоси, в те времена край где куча шахт, куча народу работающих там и соответственно куча денег в дни получки. В те времена самая богатая серебродобывающая компания это Empresa Aramayo Francke . 3 ноября 1908 года, хорошо поддатый Carlos Pero, менеджер Aramayo Company болтает за карточным столом, что на днях должны привезти и выплатить большую сумму по зарплатам в шахту Quechisla. Все!!! Нужная информация у них есть!!! Осталось дело за малым…

Ограбления дилижанса с шахтерской зарплатой.

5 ноября 1908 года, возле Huaca Huanusca, они берут инкассаторский дилижанс, который вез зарплату на la Empresa Minera PAN AMERICAN SILVER BOLIVIA S.A Добыча составляет 15 000 бол. Я не знаю насколько это большая сумма по тем временам, но думаю, что надо было валить из того региона. Они вроде как и валят, не спеша, по пути в Aduana ограбив еще магазин одежды. Но поиски уже начались. Ограбленный бухгалтер добирается до телефона, звонит в главный офис, сообщает о случившемся и начинаются поиски. Собирается группа активных товарищей, под руководством капитана Concha и отправляется на поиски.

3. malxaz старый, больной туркмен

С нами с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    990
    Сайт:
    Сан Винсенте.

Где их искать??? Неизвестно!!! Горы, каньоны…но тут происходит роковое совпадение. В окрестностях Сан Винсенте убивают одного немца и грабят его по мелочи. Все опять же решают, что это они, и группа поиска направляется в те края. А Буч и Сэндерс, ни о чем не догадываясь, 6 ноября вечером, заезжают в шахтерский городок Сан Винсенте, просят ночлег у corregidora . Он их пускает, готовит ужин, выпивку, сама любезность. Хотя уже знает, что все ищут двух гринго, ограбивших дилижанс. Коррегидор понимает, кто к нему пожаловал и втихаря посылает человека за подкреплением. Совсем скоро, этот человек встретит группу поиска и все расскажет. Поздно ночью, почти что под утро – но еще темно, группа поиска прибывает к дому, где спят Буч и Кассиди и окружает дом. Один из военных подходит к дверям и предлагает выходить и сдаваться. Проснувшиеся, или Буч, или Сэндерс выпускают в него пару пуль. Одна попадает в рот, вторая в грудь. Военный падает замертво. Окружившие здание люди, начинают стрельбу по дому со всех сторон, а когда заканчивают и осторожно заходят в дом, то видят только два трупа.
    Это только в кино, герои под шквалом огня бегают и прячутся за разной херью, отстреливаясь. В жизни все намного проще и прозаичнее.
    7 ноября, 1908 года, в поселке Сан Висенте (Боливия) убиты одни из самых знаменитых бандитов того времени Буч Кассиди и Сэндерс Кид. У них много дорогого оружия (два пистолета Маузер, два Браунингга, две винтовки и бинокль), на них дорогая одежда и часы + ювелирные изделия. С ними крупная сумма денег. Теперь уже грабят их, подчистую, и просто закапывают на кладбище, не ставя даже крестов, в одну могилу. Всю взрослую и сознательную жизнь они пробыли вместе. Вместе им предстоит лежать и в земле. Вот уж поистине дружба до гробовой доски и еще дальше.
    А победители, вот они: капитан Concha, тот самый болтун Carlos Pero(его взяли как знающего их в лицо), Corregidor и начальник Полиции.

Как странно, что неприметная Боливия становится могилой для разного рода выдающихся личностей...

Сан Винсенте в наши дни.

Сейчас Сан Винсенте, небольшой шахтерский поселок (1000 чел не более). Кроме музея, бараков и шахты, а ну и школы – ничего нет. От старых зданий тех времен, сохранилось разве, что парочка, высоко на склоне горы.

Все остальное – относительно новые бараки. Но!!! сейчас Сан Винсенте занимает первое место в ЮА по выработке серебра и цинка содержащей руды, правда все скупает Китай. Въезд – выезд строго регистрируется, а чтоб пройти на территорию поселка – нужно разрешение главного. Главный тут – главный инженер. Тут нет алькаида, нет полиции, гл. инженер тут царь и бог.

Минут пять прождав возле столовой, мы отловили гл. инженера. Парень лет 35-ти, услышав, что приехал один эстранхерос и хочет осмотреть музей и могилу, поздоровавшись со мной, задал мне пару вопросов:
    -Буэндиа, кабальеро!!! Откуда вы??? – Из России!!!
    -Из России???!!! А из какого города??? – Из Москвы.
    -Оооо!!! Из Москвы!!! А вы сюда, что приехали именно посмотреть эти места??? – И это тоже. Эти и места Че Гевары.
    -Оооо!!! После этого он был так впечатлен, что начал называть меня Дон Алекс.

Я, вспомнил фильмы про мафию и мне стало приятно. Вместе мы пошли по поселку, беседуя ни о чем. Остановились возле одного дома, он постучал. Вышла женщина, он попросил взять ее ключи от музея и прийти туда. Нам указал на здание, где музей и попросил подождать там.
    Вот это здание.

Первой пришла женщина, билет в музей стоит 20 бол (дорого) Мы зашли и я начал осмотр коллекции.

А через пять минут пришел главный инженер с одним парнем вооруженным видео и фото камерами!!! Я сначала ничего не понял. Гл. инженер (он же гид), начал вести экскурсию, подводя к разным экспонатам и рассказывая о них, а парень все снимал на видео и фото камеру (типа такого вот)

Потом мне объяснили, что они собираются сделать рекламу этого сайта и я как раз попался вовремя. Они сделают какой-то сайт, выпустят плакаты и всякую другую печатную продукцию. И насколько я понял, я буду в этой рекламной продукции мелькать.

Вспомнилась одна история, где я уже мелькнул однажды:

Года три назад, в разговоре с одним хорошим знакомым (который является актером кино), я спросил, а можно ли попасть на территорию Мосфильма – посмотреть, типа экскурсии? И мою просьбу уважили. Я попал на Мосфильм и мне сделали такую, как бы импровизированную экскурсию. Когда мы гуляли там, я попался на глаза одному человеку – ассистенту режиссера по массовке (или как корректно говорить – актерам второго плана) А на следующий день позвонил знакомый и сказал, что моя рожа понравилась одному режиссеру и меня приглашают сняться в одном фильме
    Сначала я ответил отказом, а когда услышал имена – то поменял свое решение.
    Режиссером оказался Никита Михалков, фильм назывался «Утомленные Солнцем – 2» и актеры задействованные в нем были: Дюжев и Гафт.
    Гафт мне всегда нравился, Михалков в принципе тоже, о Дюжеве я был хорошего мнения (впоследствии поменял) и поучаствовать в съемках кино, с такими людьми, мне было очень интересно.
    Съемки длились две недели, на территории Кантемировской дивизии, с 10 утра до 9 вечера. Было очень интересно. Играл я зека сидящего в лагере с другими зеками, включая героев Дюжева, Михалкова, Гафта и других персонажей. Потом война, всех кроме Дюжева и Михалкова (они бегут) - убивают. Сначала мне предложили небольшую роль со словами, но я никак не мог, ничего из себя членораздельно выдавить при всяких камерах и 500-стах человек народа. Потом я мелькал уже без слов
    Когда съемки кончились, мне предложили еще сняться в сериале «ЗОНА» и второй части «позывной Албанец» (или что-то типа того) Но я понял, что кино это не мое и отклонил предложения, тем более, что свое любопытство я уже удовлетворил.
    В то, что меня будет много – я не верил. Михалков любит наснимать хуеву тучу и потом это надо ужать до 1ч 50 минут.
    Но дней 10 назад, мне начали писать все мои знакомые, что видели меня в инете, в рекламном ролике утомленных солнцем-2. Я аж ахуел сам!!! Теперь вот тут небольшое кино сняли

http://www.youtube.com/watch?v=XTMh84_Wi7k
    Так, что возможно и в Боливии моя рожа где-то будет мелькать.

4. malxaz старый, больной туркмен

С нами с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    990
    Сайт:
    Годы забытья и слава после фильма.

После смерти их забыли. Прошел 61 год, и режиссер Джордж Рой Хилл в поисках сюжета для фильма нарыл материал о них (тогда были в моде вестерны). Сценарий – поиск спонсоров – фильм. Фильм оказался успешным и кассовым, актеры Роберт Редфорд и Пол Ньюмен сыграли свою роль, и слава вернулась к ним.

Фильм.

В 1969 году в Голливуде выпустили фильм: "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид"
    Снял эту картину режиссер Джордж Рой Хилл (George Roy Hill) Уж не знаю как ему попал этот сюжет, но здесь он не прогадал.
    Вот, что пишут о нем: американский актер и режиссер.Родился в Миннеаполисе, изучал музыку в Йельском университете и Тринити-колледже в Дублине. Играл в ирландских и американских театрах, с 1948 работал театральным режиссером. Как пилот, участвовал во Второй мировой войне и корейской войне. Писал пьесы для ТВ и театра, режиссировал телешоу, преподавал искусство драмы в Йеле. Однако лишь коммерческий хит-вестерн «Буч Кэссиди и Санденс-Кид» (Butch Cassidy and the Sundance Kid, 1969) принес Хиллу мировую славу и место в пантеоне этого национального жанра.
    В итоге четыре Оскара за фильм, "Оскары" за операторскую работу, музыку и песню, сценарий. Номинации за лучший фильм, режиссуру и звук.
    Вот, что пишут в аннотации: Полный романтизма вестерн рассказывает о жизни и приключениях двух знаменитых гангстеров и их верной подружки. – Они видно не захотели сказать правду, что Этта слилась в момент начала гиммороя и отсутсвия денег (как это любят делать барышни)
    Да и дальше накосячили: Неожиданная развязка наступает в тот момент, когда герои фильма решают покончить со своим ремеслом... Они уже завязывали, но им не дали так просто это сделать.

Так, что фильм не очень уж и точен, хотя посмотреть стоит.

Кстати, снимали на месте. Во-первых в реальных местах. Во-вторых в Боливии дешево. Так как здания были новые, то рядом с поселком, построили копию Сан Висенте в те года. Теперь эта деревушка просто стоит.

Каждый год, 8 ноября, здесь устраивают карнавал. Приезжают бандиты…в общем воспроизводят те события.

После фильма, о них вспомнили в США. Хуева туча всяких типов и групп ломанулась в Боливию, в эти места. Даже приехала съемочная группа Дискавери – снимать фильм о них. Пошел разговор о эксгумации – идентификации – перезахоронении в США.
    Нашли одного чела, отец которого был смотрителем кладбища и рассказывал сыну, где лежат два гринго, ограбившие дилижанс и убитые здесь. Начали копать. Выкопали. Начали идентификацию и…выяснили, что кости эти не Буча Кассиди, а того алемана, что был убит и ограблен в те дни!!! Копали еще, перекопали много, но!!! ничего не нашли.
    Все охуели. Где останки – никто не знает и поныне.
    Последняя версия:
    Когда привалила хуева туча америкосов, началось движение и разговоры о перезахоронении, местные, втихаря, сами выкопали останки и перепрятали в шахты. С какой целью??? Скорее всего, в дальнейшем перепродать коллекционерам. Где останки сейчас – никто сказать не может. Но на кладбище их нет.

5. malxaz старый, больной туркмен

С нами с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    990
    Сайт:
    Такая вот жизнь. Такая вот смерть. Такая вот жизнь после смерти.

Музей.

В музее экспонатов не много. По стенам висят фотографии и плакаты. История последних дней. Есть два сомбреро (как говорится на кастэлано) – цилиндр и котелок.

Цилиндр правда тех времен, но висит больше для вида. К Бучу и Сэндерсу никакого отношения не имея. А вот котелок, это тот самый котелок, в котором был Буч Кассиди, когда грабил Национальный Банк Аргентины. Мне гл. инженер рассказывал, как он попал в музей из Аргентины, но честно – я ничего не понял. Зато разрешили в нем сфотографироваться, как ВИП туристу.
    Они конечно были охуевшие. Из далекой Русьи, чел приехал специально в эту дыру, ради Буча Кассиди. Они зауважали меня и еще больше зауважали Буча.
    Еще в музее есть пару предметов быта тех времен (сундуки, утюги и прочее) и кости того самого алема, теперь лежат в стеклянном гробу, посреди музея (тоже бедняга в историю попал)

Второй музей.

Есть еще один музей. Приватный. В Туписе. Владелец его, коллекционер и любитель старины – адвокат, доктор, сеньор Феликс Чалар Миранда.

Его телефоны есть в интересном журнале, выпущенном к столетию события и прилагаемому к ДВД. Я созвонился с ним. Мы поговорили. Он согласился показать его мне. Но пару раз у нас не срослась встреча. То он занят был, то я опоздал. Так я его и не увидел, но на обратном пути, хочу обязательно посмотреть. А пока, что фото экспонатов, правда не всех.

Кладбище.

Кладбище очень аутентичное. Такие токие показывают в фильмах о Диком Западе. А вот могила – не впечатлила. Сначала отлили просто бетонный куб. Потом расширили в виде ромба и оградили столбами с цепью. Но выглядит убого. И табличка никакая.

Эх, знали бы парни, какая судьба их ждет, и ихние останки после смерти…
    Вообще, непонятно почему, но все говорят только о Буч Кассиди и ни слова о Сэндесе Киде. Даже на могильной табличке, он один прописан. О его друге – постоянный молчок. В чем дело – я так и не понял.

6. malxaz старый, больной туркмен

С нами с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    990
    Сайт:
    Эпилог.
    Я ехал назад. В Тупису. Думал о парнях. Очень интересная история, очень интересная жизнь и нелепая и трагическая смерть. Боливия как капкан для выдающихся личностей. Эрнесто Гевара дэ Ла Серна, Роберт Ле Рой Паркер, Харри Алонсо Лонгабаух…
    Зато теперь это муй интересная страна для туризма..

п.с. а места здесь и впрямь красивые, вот гляньте:

уффф... еле дописал отчет. ноормальный архентинский инет, в одно мгновение превратился в хуй знает что.

7. zda Новичок

С нами с:
    8 окт 2010
    Симпатии:
    0
    дажавю какое то :comando:
    Прочитал эту фразу и понял что сейчас будет про Гафта и Михалкова, толи ты это уже писал, толи ... я не знаю :shock:

8. Serega Гость

С нами с:
    Симпатии:
    0
    это же старый отчет..) просто с винского перенесённый..
    посмотри в последнем посте : Цитата:
    Loquito » 13 мар 2010, 02:07

Поделиться этой страницей