Маленькое путешествие по ЮА. Боливийская часть.

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем Darius, 28 окт 2011.

  1. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    07.10
    Долгая дорога в Ла-Пас


    Утро прошло в раздумьях, как ехать в Ла-Пас. Сначала я думала доехать на автобусе до Кочабамбы, там потусоваться денек, а потом оттуда уже поехать в Ла-Пас. Потом вдруг мне пришла в голову мысль, а не ломануться ли сразу в Ла-Пас. Но, 15 часов пути на автобусе меня смущали. В результате, я думала, думала, и решила так. Приеду на вокзал – какой автобус будет ближайшим, на таком и поеду.
    В Кочабамбу – значит Кочабамба. В Ла-Пас – значит Ла-Пас.
    На вокзал поехала на такси. Таксист мне, конечно, попался это просто пиздец! Едем мы, короче, на вокзал. Вдруг остановка…че то слишком долгая. Поднимаю голову на таксиста – да он, сцуко, заснул!!! Потыкала в него пальцем – проснулся. Ну хорошо хоть не умер, думаю.
    Вообщем, доехали до вокзала. Днем автобусы отправляются только в Ла-Пас, все автобусы в Кочабамбу уходят только вечером, в 19-20 часов. Значит, еду в Ла-Пас. Купила билет в этой автобусной компании:
    [​IMG]
    150 B$ заплатила за билет.
    Далее со мной случился казус. На многих вокзалах в ЛА нужно дополнительно к билету заплатить небольшой сбор. Обычно его нужно платить в таких небольших будках на вокзале. Так вот, на сантакрузовском вокзале я этой будки не нашла, иду туда, куда объясняют – и … не вижу. А без билетика с оплаченным сбором к автобусу не пускают. В итоге, я, обматерившись, пролезла к автобусу через какую-то дырку, которую тетка показала. Сбор, правда, все равно пришлось заплатить – в автобусе.
    Автобус оказался так себе.
    Автобус
    [​IMG]
    Кондиционера в нем, видимо не было, в Санта-Крузе было жарко, поэтому большинство пассажиров тут же пооткрывали окна, и поскольку было ветрено, грязь и пыль вместе с ветром валила в салон. Соседка сзади охуела почему-то решила кроме своего окна открыть ещё и мое. На мои возмущенные вопли, она ответила что-то типа «не, ну жарко же, что ты орешь!». Мне ехать с открытым окном не понравилось, однако, окно заело, и обратно не закрывалось. Но я нашла выход и заткнула его одеялом. Через два часа на первой остановке окно все же удалось закрыть, а ещё через несколько часов стало холодно.

    08.10
    Ла-Пас


    Ла-Пас – супермегазачетнейший город, и я буду спорить с каждым, кто говорит, что это не так. Неровные улицы, инопланетные пейзажи на горизонте на фоне странных домов, невозмутимые люди, вообщем, все-все-все другое и мне нереально понравилось.
    Приехала где-то около восьми утра. Остановилась в хостеле Senoral на улице Yanacocha. 55 B$
    [​IMG]
    Всем хорош хостел, только рекомендовать его не буду по причине поблем с горячей водой: включаешь душ - горячая вода вроде бы ещё есть, залезаешь под него – горячей воды вроде бы уже нет.
    Ну, приехала, думала посплю после автобуса, но сон как рукой сняло, может, после холодного душа, конечно. Ну, отправилась изучать Ла-Пас.
    Ла-Пас
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Поехала в El Alto.
    Как добраться в Эль Альто.
    Нужно сесть на любую маршрутку, которая идет до Ceja. О том, куда идет маршрутка, будет кричать специально обученный человек, ну и плюс табличку увидите на лобовом стекле. Проезд стоит 2 B$.
    Знаменитый необычный памятник Че
    [​IMG]
    Немного погуляла по Эль Альто, он выглядит много беднее самого Ла-Паса.
    После обеда поехала в Mallasa.
    Как доехать в Майясу.
    От Prado либо на больших желтых автобусах №11 и №43 (они ходят редко), либо на любом микрике с надписью Mallasa, Zoologico. Проезд стоил вроде бы 2.3B$. Ехать минут 30.
    Сама дорога до туда уже очень понравилась. И там я обошла все от Лунной долины до поля за зоопарком, проходила там полдня и уехала уже вечером, причем маршрутки обратно ехали битком и села я только на 4-ю или 5-ю.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    ViktorPastuhov нравится это.
  2. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    09.10
    Копакабана

    Утром я решила поехать в Копакабану.
    Как доехать до Копакобаны:
    Доехать на маршрутке до Cementerio. Оттуда, напротив кладбища и слева от рынка, отправляются автобусы в Копакабану. Ехать 3,5-4 часа, проезд стоит 15-20 B$.
    В Копакабану едут как микрики, так и большие автобусы. Я ехала на микрике. Автобус уехал из Ла-Паса не полный, поэтому где-то в Эль-Альто мы сделали ещё одну остановку чтобы добрать пассажиров. Выглядело это вот так: водитель залез на крышу автобуса и стал вопить "Ка-па-кабаааана! Капакабаааана! Капа-капа-кабаааана!!!"
    [​IMG]
    Через пару минут нашлись желающие ехать, он закрепил их багаж на крыше, слез, и мы поехали дальше.
    Дорога на Копакабану ирреальной красоты. Большая часть - горный серпантин с чумовыми пейзажами.
    [​IMG]
    [​IMG]
    По пути - переправа.
    [​IMG]
    В Копакабане я остановилась в хостале Gabrieles на улице 6 de augosto. За 30B$ мне досталась маленькая комната с удобствами. Было чисто, и горячая вода была горячей.
    [​IMG]
    [​IMG]
    На этой улице полно хостелов - можно походить и повыбирать.
    Расположившись, я пошла погулять. Тихо, спокойно, по побережью бегают дружелюбные псы разной степени немытости.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    От побережья я поднялась направо в горку. Там висела табличка "Military zone" но никаких ограждений не было, поэтому я решила, что идти туда можно и с часик там погуляла, дойдя чуть дальше маяка и обратно.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    10.10
    Остров солнца.
    Краткий рассказ о том, что такое горная болезнь, и как можно сгореть при температуре +10.


    Сегодня я решила поехать на Isla del Sol.
    Лодки на остов ходят с 8-30 до 13-30. Билет на один день (daily tour), включающий проезд до южной и северной сторон и обратно, стоит 15B$. До южной стороны ехать 1.5часа, а до северной – 2.5часа.
    Я поехала на первой лодке сразу до северной стороны. Погода с утра была по-питерски пасмурная и дождливая, но часам к 10-ти вышло солнце и распогодилось.
    [​IMG]
    Примерно к этому же времени я почувствовала себя не очень хорошо – заболели глаза и голова. Горную болезнь я распознала не сразу, подумав, что это обычное недомогание. Однако при подъеме к инковскому лабиринту у меня началась небольшая одышка, что как бы склонило меня к мысли, что это все же горная болезнь.
    [​IMG]
    Но светило солнце, виды вдоль тропы были замечательные, поэтому недомоганию я просто постаралась не придать значения. И не спеша потопала к лабиринту позади толпы.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Недалеко от меня плелись девочка с мальчиком, которые видимо, только что познакомились. Девочка втирала мальчику что знает пять языков и ещё начала изучать «очень сложный русский». Я уж было открыла рот, чтобы влезть в их разговор, и спросить её что-нибудь по-русски, но потом подумала, что поставлю её в неловкое положение перед парнем, если она вдруг прихвастнула, ну и вообще решила не встревать и не мешать назревающему роману.
    Не торопясь дошла, осмотрела лабиринт, и пошла обратно, к лодке, которая отплывала на южную сторону.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    На южной стороне меня слегка накрыло. Пройдя ступеней тридцать по лестнице инков, я поняла, что подняться выше уже где-то на грани моих возможностей, да и желания. Поэтому я сказала себе, что дальше подниматься не буду, спустилась и пошла в ближайшую едальню.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Отплыли обратно не без приключений. После того, как лодка отплыла от берега метров на двести, я услышала дикий вопль девочки, которая знает пять языков. После вопля последовала длинная речь о том что "о-боже-боже-боже мы должны вернуться обратно! я забыла в ресторане камеру, она очень-очень-очень дорогая!" Мы вернулись, камера, что удивительно, нашлась.
    В итоге в Копакабану лодка и вместе с ней я вернулись около шести. Голова у меня все ещё болела.
    Черт, неужели горная болезнь? Так, ещё в Ла-Пасе я на всякий случай купила «Сорочи пилз» за бешенные бабки – 10 баксов. Вернувшись в номер, я залезла в рюкзак, выудила искомые пилз, и разодрала упаковку. Внимательно прочитав инструкцию, я поняла, что я лох и купила за 10 баксов простейший анальгетик. Ну съела, а что делать.
    Но этим вечер сюрпризов не закончился.
    Я подошла к зеркалу, посмотрела на себя …отошла, подошла, снова посмотрела - из зеркала тревожным взглядом на меня смотрел вождь краснокожих. Проблема горной болезни отошла на второй план, а на первый вышло то, что мои лицо, уши и шея были…красными. Я сгорела. У меня не было слов. Минут пять я тупо ходила по комнате, трогая лицо и уши. Потом наконец-то нашлось одно слово, точно отражающее ситуацию - пиздец.
    Что может успокоить в такой ситуации? Конечно, ужин и интернет.
    Посидела в инете, слопала вкусную форель, собрала вещи и уснула сном младенца. Завтра предстояло вернуться в Ла-Пас, откуда я хотела взять тур по дороге смерти.

    11.10.
    Ла-па-ла-па-ла пааааас!!!!


    Идите на этот вопль и увидите, где останавливаются автобусы в Ла-Пас.
    Они отправляются начиная с 7-00 каждые полчаса. К первому я не встала, уехала только в 8-30, или в 9. В этот раз я села в большой автобус.
    То ли местный десятидолларовый ибупрофен помог, то ли все само прошло – но признаки горной болезни исчезли. Обгоревшее лицо немного беспокоило, но увлажняющий крем помог.
    Почти всю дорогу моросил дождь, казалось, природа была полна печали. Я сидела у окошка, смотрела на убегающее небо, и…ни о чем не думала.
    В этот раз я поселилась в хостеле на улице Illampu, 25B$ , дормиторий.
    На этой улице и на соседней полно всевозможных турагентств, в одном из которых я и собиралась взять тур на велике по дороге смерти.
    Обойдя несколько, я остановилось на Platinum Expedition. Агентство находится на улице Illampu между улицами Sagarnaga и Santa Cruz, вывеска «Budget tours». Мне понравилось, что девушка подробно и обстоятельно рассказала о туре, ну и цена меня устроила. Стоимость тура в зависимости от вида велика составляла от 330 до 450B$. Я взяла самый дорогой вариант.
    Ну, в общем, день был безмятежен, я гуляла по супермегазачетному Ла-Пасу и наслаждалась отдыхом.

    12.10
    Дорога Смерти. Рассказ о том, как из меня не вышло героя.


    Сбор был назначен в семь утра, возле отеля на улице Санта-Круз, откуда после небольшого завтрака нас отвезли на La Cumbre, откуда, с высоты 4700м, и стартовал тур.
    Всего группа была девять человек, включая меня. Все молодые и с хорошим опытом катания (ну кроме меня). Нам выдали велосипеды, мы переоделись и надели защиту. Одев на себя защиту и шлем, я, видимо, потеряла последние остатки природной ловкости.
    От Ла-Кумбре ехать по ровной асфальтированной дороге все время вниз до первой остановки, небольшой перекус, а дальше на автобусе вверх везут до старой дороги, где снова на велосипеды, и уже начинается самый экстрим.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Про асфальтированный участок от Ла-Кумбре, рассказывать особенно нечего – хорошая, ровная дорога, ехать со скоростью 20-30км/ч вообще беспроблемно. Правда, холодно. Виды не такие конечно, как на старой дороге, но тоже очень красиво.
    Группа с самого начала едет следующим образом – сначала один гид, потом туристы, в конце второй гид и автобус.
    По старой дороге мы поехали так же. Перед поездкой опять небольшой инструктаж – ехать по левому краю (со стороны пропасти), чуть что – тут же слезать с велосипеда и ждать гида, и т.д. и т.п..
    Сели, поехали, и… минут через пятнадцать я упала. Нет, все в порядке, ничего не повредила – пара небольших синяков.
    В чем дело – вообще не знаю, ехала на небольшой скорости, такое чувство, что увело в сторону переднее колесо. Может, на мокрый камень наехала, может ещё-что. Падать на ровном месте – вообще мой конек. Тут же подбежал гид, и после вопроса, все ли в порядке, и небольшой назидательной беседы, лишил меня велосипеда и усадил в автобус.
    Мотивировал тем, что катаюсь я плохо, дорога опасная, а ему отвечать если что. Дальше дорога, действительно, была хуже, дождь кончился и вышло солнце, но все равно было мокро, плюс в нескольких местах дороги встречались ручьи и небольшие водопады.
    Конечно, обидно немного, но в целом, мне и в автобусе понравилось – можно было нафотографировать, сколько влезет, или просто выйти погулять.
    Виды просто нереальной красоты. Иногда просто захватывало дух стоять над пропастью и смотреть вдаль, или вниз. До сих пор эта дорога перед глазами.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Тур закончился немного не доезжая до Коройко. Мы доехали до небольшой гостиницы, где можно было переодеться, принять душ, и где нас очень вкусно накормили, и дальше часть людей повезли в Коройко, а другую часть, включая меня, вместе с велосипедами повезли обратно в Ла-Пас.
    [​IMG]

    Погода опять испортилась, вышел туман и начался ливень, и вот тут стало немного страшно. Едешь по трехметровой дороге вдоль обрыва, а самой дороги и не видно практически.
    Но, доехали хорошо. И не смотря на мой фейл, я была довольна до дури.
    Немного об организации тура. Мне почти все понравилось. Все четко, вовремя, кормили хорошо и много. Да, по окончании тура, через час, выдают футболку и диск с фотографиями, которые нащёлкал гид во время тура. Я, правда, ждать подарки не стала, т.к. собралась в тот же вечер ехать в Уюни.
    Как уехать в Уюни.
    В Уюни ходят два типа автобусов – обычный и туристический. Обычный ходит каждый день в 19-00 и стоит 100, B$ туристический – каждый день в 21-00 и стоит 210 B$. Ехать примерно 12 часов.
    Обычный отправляется с терминала, туристический – с остановки напротив терминала.
    Я приехала в шесть, и успела на обычный, местный автобус.
    Ну, хоть и не хвалят дорогу от Ла-Паса до Уюни, но ехать вполне можно. Я даже нормально поспала там.

    13.10
    Уюни.


    Приехала я в Уюни в семь утра. Хотелось поотдыхать денек, а потом отправится в тур по Солару.
    Остановилась в хостале "Kory Wosy" на проспекте Потоси. Нормальный, чистый отель, 50B$ за ночь, отдельный номер с удобствами и горячей водой. Правда, номер холодный и без окон.
    [​IMG]
    Поспав пару часиков, я пошла выбирать тур. Обошла агентств пять. Агентство "Oasis" тур на завтра мне продавать почему-то отказалось, агент настойчиво уговаривал меня ехать прямо сейчас. Мои возражения о том, что я сейчас не хочу, а хочу завтра, настойчиво игнорировались, и в результате я просто ушла, сказав, что пойду в другое место, где продают туры на завтра. В итоге остановилась на конторе "Andes Salt Expeditions", которая, как и большинство подобных контор в Уюни, находится на Av.Ferroviaria, напротив ж/д станции. Изначально я хотела взять четырехдневный тур, но, почитав программы туров, передумала. В итоге я купила тур на три дня, со всеми входными билетами он мне обошелся в 830B$, плюс ещё 35B$ я заплатила за прокат спальника. Агент, продававший тур, правда, спальник меня брать отговаривал, мол, тепло тут у нас, весна. Ага, хорошо, что я его не послушала.
    После покупки тура я походила по рынку и купила себе шерстяной свитер, на случай, если в Соларе будет холодно.
    В Уюни делать нечего. Нечего делать в Уюни. Уюни почему-то проассоциировался у меня с мрачными романами Стивена Кинга. Маленький холодный городок, унылый до невозможности, цены выше, сувениры дороже, еда хуже, курс обмена самый невыгодный по Боливии. Если бы я знала, что впоследствии мне придется задержаться здесь ещё на один день, то, наверное, я бы свалила на солончак сразу, не смотря на усталость.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    14.10.
    Солар. Т.е. МАРС.


    Почти все туры из Уюни стартуют с 10 до 11 утра. В назначенное время я погрузилась в джип и отбыла на встречу к долгожданным космическим пейзажам.
    Первая остановка – кладбище паровозов. Место с критическим содержанием туристов на квадратный метр. Сфотографировать что-то, чтобы никого не зацепить – большая редкость.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Дальше Кольчани и соляной заводик. Ну и поездка по самому озеру.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Я-космонавт
    [​IMG]

    Затем мы пообедали жареной ламой в соляном отеле и поехали к долине кактусов. Ближе к вечеру стала ухудшаться погода – похолодало и усилился и без того сильный ветер. Вход в долину кактусов стоит 30B$. Мне она не понравилась, имхо, можно не ходить – ну кактусы, и кактусы.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Вокруг гораздо интереснее.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Дальше, мы посмотрели закат и поехали к месту ночлега.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Первую ночь ночевали мы здесь.
    [​IMG]
    За 10B$ с этом отеле можно принять горячий душ, но опять же, лучше чтобы фен был с собой - мокрые волосы сами не высохнут - очень холодно.

    15.10
    Продолжение. Марсианские хроники.


    Подъем около семи утра, завтрак, и дальше отправляемся в лагуны. Холод собачий, наша группа потихоньку начинает покашливать и пошмыгивать. Кстати, не могу не сообщить, с группой мне очень повезло, она была замечательная: две пары из Германии и две чудесные боливийки, одна - стюардесса Аэросура, другая - адвокатесса с типично боливийским именем Нэнси. Съездили очень весело и душевно, и даже обменялись контактами. К слову, я обычно редко встречаю людей, с кем на протяжении нескольких дней хочется общаться, в Пантанале, например, компания мне вообще не понравилась - были какие-то "типа-волонтеры" и другие полу-панки, которые при знакомстве не могли выдавить ничего лучше чем: "Where are you from? Russia? Wow!!! Cool!!!!". Так что здесь с людьми просто повезло.

    По пути - остановка в Сан-Хуане.
    [​IMG]
    Ну и едем дальше.
    [​IMG]
    Впереди следующая остановка, на которой я отбилась и заставила всю группу меня ждать.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Брокколи
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ну а теперь о том, из-за чего я опоздала. Где-то среди камней я наткнулась на глыбу, в которой образовалось "окно", у которого я и зависла. Я ходила вокруг, смотрела в него с разных сторон, просовывала туда руку, в общем, не могла оторваться - мне это окно понравилось ну просто до жути. Вот оно:
    Окно
    [​IMG]
    Почему-то именно этот кусок синего неба через каменный проем сегодня меня впечатлил больше, чем все остальное.

    Ну, я вернулась и мы поехали ещё дальше.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Не знала, что фламинго живут в таком холоде.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Был вот такой вот ветер:
    [​IMG]
    Где-то здесь мы расположились обедать:
    [​IMG]
    Компанию нам составили эти зверьки:
    [​IMG]
    Издалека на пригорьях можно часто встретить полоски снега. Так эти полоски выглядят вблизи:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Знаменитое каменное дерево:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Чем ближе к лагуне Колорадо, тем ветреннее и холоднее. Я мерзну везде и всегда, и поэтому уже одела на себя все теплое, что было - флисовую кофту, шерстяной свитер, пуховый жилет, куртку ветровку и двое штанов. Согреться все равно не могу.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Гид рассказывал, что ест пять видов лам - разных по росту и типу шерсти. Правда, какие - я не запомнила.
    [​IMG]
    Заночевали мы в лагуне Колорадо, в холодном отеле. Ночью было -8.

    16.10
    Возвращение в Уюни.


    Подъем был ранним - в пять утра. Высунув руку из спальника я чуть не охуела начала соображать, как собраться с силами, чтобы отсюда вылезти и не сдохнуть от холода. Стуча зубами собралась в темпе, и ходила туда-сюда чтобы согреться. Организм начал отвечать на холод поганой простудой.
    Мы поехали к гейзерам.
    [​IMG]
    После самих гейзеров по плану было купание в природном горячем бассейне. Я не смогла, т.к. для этого надо было раздеться при температуре ниже нуля.
    [​IMG]
    В кафе возле этих горячих озер мы позавтракали, далее двое из нашей группы отправились в Чили, и тур вошел в свою завершающую стадию. Холодно было очень, и, не смотря на красоту вокруг, мне часто было сложно заставить себя выйти из машины.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Пообедали мы Са-Хуане, и далее отправились прямиком обратно в Уюни.

    Часть дороги мы спокойно дрыхли и ничто не предвещало проблем. Однако, на подъезде к Уюни наш джип остановила полиция. Минут двадцать мы сидели в джипе пока водитель говорил с полицейский позади нашей машины. Далее водитель вернулся, сказал, что нам всех пока задерживают. Поскольку водитель с полицейским общались далеко от нас, мы не смогли услышать, о чем они говорили. Боливийка Элиана высказала предположение, что водитель не хочет отдавать полицейскому лицензию, поскольку у них в Боливии полицейские отнимают лицензии и потом вымогают за них деньги. В итоге, ещё после минут двадцати разбирательств (водитель все же дал полицейскому деньги), нас выпустили, но машину задержали. Пришлось херачить полтора часа в Уюни пешком, с рюкзаками. Благо, рюкзак у меня маленький.
    В Уюни мы дошли около пяти. Я проверила почту и пошла к остановке автобусов. Сегодня же я хотела свалить из Уюни в Тупису или Вийязон (Автобусы отправляются в 20-21). Но уехать оказалось невозможно. Все рейсы были заполнены. Я отправилась на вокзал, был ночной поезд, но касса была уже закрыта. Мне не хотелось оставаться в Уюни. Как мне не хотелось оставаться в Уюни. Но пришлось. Я купила билет в Вийязон на следующий день, и пошла ночевать в гостиницу.

    17.10
    Как я поехала в Вийязон, а оказалась в Туписе

    Проснулась я охрипшей, кашляющей и вообще - абсолютно заболевшей... да ещё и в Уюни. Съев лекарства и полежав, я пошаталась по городу.
    Я могу обойти Уюни с закрытыми глазами. Я знаю все местные точки общепита и интернета, помню название всех улиц - и надеюсь, что эти знания мне больше никогда не пригодятся.
    В восемь вечера я наконец-то съебалась из Уюни села в автобус на Вийязон. Билет стоил 80B$, ехать нужно было около десяти часов.
    Поездка в автобусе заслуживает отдельного рассказа.
    Автобус был явно старше меня, и, по-моему, тоже болел. Свободных мест не было, более того, на полу в проходе сидели и стояли люди - в том числе с тюками и с грудными детьми. Не смотря на то, что дороги практически не было, водитель топил 60 км/ч, так что вся толпа пассажиров задорно подпрыгивала на каждой ямке. Правда, некоторые люди со стойкой психикой даже подпрыгивая умудрялись спать. Моя соседка, беззубая боливийка, периодически прикладывалась к фляжке с чем-то спиртным и честно говоря, учитывая данные обстоятельства, мне тоже очень хотелось бухнуть. Но это не самое ужасное что было в этой поездке. Известно, что в автобусе всегда едут два водителя. Точно так же, два водителя ехали и в этом несчастном боливийском автобусе. Так вот, самое ужасное состояло в том, что примерно через полтора часа "запасной" водитель начал блевать. Причем делал он это так: раз в 20-30 минут автобус притормаживал, водила высовывался на улицу в дверь, делал смачное "бууууэээээээ", после чего громко вздыхал и выкуривал вонючую сигарету, ядовитый запах которой шел в салон. Мы остановились в Аточе, где под истошные крики ослов, которые вместе с собаками рылись в кучах мусора, я услышала очередное "бууууээээ".
    Организм начал сообщать мне, что до Вийязона я не доеду. И я решила выйти в Туписе. Ещё через несколько часов, когда мы приехали в Тупису, водитель решил, что меня маленько перетрясло по дороге и я перепутала Тупису с Вийязоном.
    Пришлось долго объяснять ему что, насладившись дорогой, я просто передумала и решила выйти здесь.

    18.10
    Туписа


    В полчетвертого утра я уже сладко дрыхла в хостеле "Tupiza", 25B$ за ночь. А автобус с блюющим водителем все ещё ехал до Вийязона.
    Остаться в Туписе в целом было правильным решением, благо, пока позволяло время. Но все равно, этот день мне жальче всего, потому что Тупису и окрестности я толком не посмотрела, так как почти целый день валялась больная. А смотреть, вообщем, было что.
    Болеть плохо, болеть в отпуске плохо вдвойне. Будь я не одна, именно в Туписе было бы самое время сказать что-то типа: "брось меня, командир..." Но, я была одна и выебываться было не перед кем деваться было некуда. Таблетки, сон, и отдых.
    Во время небольшой прогулки по городу я совершила абсолютно необдуманный поступок и купила билет прямо в Сальту. Никто и никогда так не делайте. Я и сама так делать не собиралась, но почему-то сделала.
    Как я доехала в Сальту я расскажу позже, а пока немного фоток Туписы.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последние данные репутации:
    +1, спасибо за приятное с полезным. Т.е навеянные воспоминания о знакомых местах и инфу по моему следующему боливийскому маршруту. Brasiloved, 22 июн 2012

Поделиться этой страницей