Вот, вернулся из деловой поездки по нескольким городам Украины. И хоть посетил их несколько, но в этот раз хочу рассказать об одном городе, который имхо входит в тройку (вместе с Киевом и Одессой) самых интересных городов Украины – Львове. Учитывая, что к отчету я не готовился, писать не планировал (вначале) - камеру я не взял, но зная, что без картинок читателям будет не интересно, я придумал выход – в качестве почти что фото, отсканировал городские пейзажи, написанные одним львовским художником А в следующий раз, обязательно возьму камеру и добавлю фоток, информации и еще парочку интересных городов. Итак, поехали!!! История города: датой основания Львова считается 1256 год. Именно в этом году первое упоминание о Львове находим в Галицко-Волынской летописи, где он упоминается в связи с пожаром на Холме "и пламя было такое, что из всей земли было видно зарево, также и со Львова по Белзьких полях, так как сильным было пламя пожара" Упоминание приходится на трагическое время после монголо-татарского нашествия, когда выдающийся деятель Древней Руси, князь Галицко-Волынского государства, Данило Галицкий, который в 1253 году, приняв корону от Папы Римского - Иннокентия III, стал первым Галицко-Волынским королём. Укрепляя границы княжества, король Данило Галицкий построил город (по преданию в 1241 году) и назвал его в честь своего сына Льва. Построили его по всем правилам того времени. Город состоял из трех частей - укрепленного города, околицы и пригорода. Укрепления располагались в районе нынешней Княжьей горы. Город был отделен от Высокого замка глубоким рвом и укреплен высокими валами и частоколом так, чтобы надежно защищаться от врага. Пригород занимал правый берег реки Полтва и был расположен полукольцом по склонам Княжьей горы. Отдельно, на вершине крутой горы, располагался монастырь святого Юра. Торговый путь пролегал через город, мимо многочисленных церквей и костелов. Они были деревянными, поэтому до наших дней не сохранились. На их месте были построены каменные храмы: церковь св. Прасковьи, св. Онуфрия, св. Николая, костел Ивана Крестителя. В 1349 польский король Казимир III Великий захватывает Львов и спустя семь лет в 1356 году, дарует городу Магдебургское право. В 1370-1387 годах, город находится под венгерским владычеством. В 1387 году, королева Ядвига возвращает Львов Польше. В середине XIV века, немцами был построен новый город на территории четырехугольной формы, с центральной прямоугольной площадью. Улицы были прямые и пересекались под прямым углом. Все улицы были густо заселены, здания были построены в основном в готическом стиле. Готические храмы также были построены из дерева, поэтому после пожара в 1517 году, были уничтожены. С тех времен сохранилась только греко-католическая катедра. Город защищал Высокий замок, построенный в XIV веке на горе, выше, чем Княжья гора. Благодаря выгодному расположению на пересечении торговых маршрутов из портов Чёрного моря, Киева, Восточной и Западной Европы, Византии и портов Балтийского моря в строительстве города принимали участие представители самых разных национальностей, что видно из названий улиц его исторического центра: Армянская, Русская, Старо-еврейская, Сербская, и другие. Львов в пору средневековья неустанно возрастал и застраивался. В начале XV столетия, в нем насчитывалось около 10 тыс. жителей, а в первой половине XVІІ столетия, он становится наибольшим городом Украины с населением 25-30 тыс. человек. В конце XVII века, начался упадок города, обусловленный войнами и внутренней политической обстановкой. Период барокко начался с построения костела и монастыря Иезуитов 1610-1740 г. Но до наших времен не сохранилась ни одна памятка в том виде, в каком она была в то время. После этого в 18 веке были снесены все укрепления, город встал на новый путь своего развития. Перестраивались старые дома, строились новые, много храмов было передано в общественное пользование. Кроме этого, город был также и крепостью, которая не раз отбивала нападения вражеских войск (чаще всего турок и татар), которая пережила осаду войсками Богдана Хмельницкого, откупилась от турок в 1672 году, которые тогда были союзниками Дорошенко и была взята шведскими войсками. Для согласования общих действий войны против Карла XІІ, в 1707 году, к Львову приезжал царь Петр І. В 1704 году, после нападения шведов под предводительством короля Карла XII, Львов начал приходить в упадок. При первом разделе Речи Посполитой (1772 год) город, будучи составной частью Галиции, отошел к Австрии, после чего был переименован в Лемберг и стал столицей провинции, постепенно превращаясь в промышленный, торговый и культурный центр. В 1854 году, недалеко от Львова, открыли первую в Европе нефтяную скважину (село Полянка). Во время Первой мировой войны, с сентября 1914 по июнь 1915-го, был занят русскими войсками. В 1928 году, профессор Львовського университета Рудольф Вайгль открыл вакцину против сыпного тифа. В 1853 году во Львове произошло сенсационное событие - была изобретена керосиновая лампа, которая чуть ли не столетие обслуживала человечество. В 1853 году, во львовской аптеке Петра Миколяша «Под золотой звездой», которая была расположена на ул. Коперника,1, аптекари Ян Зех и Игнаций Лукасевич совершили грандиозное открытие – изобрели простой и экономичный способ очистки нефти для промышленного использования. Аптекари впервые в мире сделали химическую очистку нефти, что позволило использовать ее для освещения и отопления. Жидкость, которую они получили, назвали « новая камфина» - это известный нам теперь керосин. Аптекари заказали, а львовский жестянщик с инженерным складом ума Адам Братковский по их указаниям сконструировал и смастерил первую в мире керосиновую лампу. Сначала она горела только в витрине аптеки Петра Миколяша. 31 июля 1853 года, во Львовской городской больнице была проведена первая операция при искусственном освещении – свете керосиновой лампы. Хирург Заорский, проводивший операцию по удалению аппендицита и ранее работавший при свечах, был в полном восторге от яркого света лампы. Именно с этого дня, с 31 июля 1853 года, официально начинается мировой нефтяной промысел. После распада Австро-Венгрии власть во Львове захватила «Национальная рада», провозгласившая образование в Галиции «Западно-украинской народной республики». А с 1919 по 1939-й, после захвата города Польшей, являлся административным центром Львовского воеводства. В 1939 году, после присоединения к СССР Западной Украины Львов стал областным центром УССР, а после 1991 года — государства Украина.
Чем Львов напоминает мне Америку Латину и в частности Мексику? ЛА, он напоминает преобладанием католической религии как основной среди населения, и в связи с этим, обилие католических монастырей, костелов и часовень. Мексику же он напоминает культом Девы Марии, пусть и не столь явно выраженным. Покровительницей города, считается Дева Мария Фатима (что значит Фатима), статуя которой расположена в центре, недалеко от памятника Адаму, тому что Мицкевич, а не тому о котором вы подумали. Последний раз, я бывал в этом городе 4 года назад и сравнивая те и эти времена, хочу заметить, что крах региональной экономики (конец контрабандным тропам и городообразующим предприятиям) способствовал развитию туризма Страшилки о бандеровцах, боевиках ОУН-УПА, УНА-УНСО и партии «Свободы» очень сильно преувеличены и на туристов ну никак не влияют. Развитие туризма и подготовка к чемпионату Европы по футболу, привели к тому, что весь центр, это кофейни-отели-сувенирные лавочки и достопримечательности. Начнем с размещения. Есть несколько вариантов. Первый это снять квартиру на пару-тройку дней. Зазывалы стоят прямо на центральном выходе из ж-д вокзала и предлагают варианты на любой вкус-цвет и кошелек. В аэропорту думаю такая же ситуация. Сеть квартир: Можно просто доехать до центра и заселится или в отель (коих как собак нерезаных) или в хостал (что стало для меня приятной неожиданностью) В самом сердце орода, на площади Рынок, ушлые буржуи выкупили пару домов и организовали это дело. Зашел и проверил лично. Все по евростандарту, цена 10-13 у.е. Для интересующихся, вот адрес одного из них: второй в соседнем доме. Короче есть из чего выбрать. Общепит. Различных едален валом. Плюс пивбары и кофейни. Во Львове любят кофе. Его много и оно хорошее. Пиво тоже есть, но имхо никакое. Лучше брать импортное. Цены несколько завышены, но все это рассчитано на буржуйского и московско-питерского туриста, чтобы поесть бюджетно, надо выбираться подальше от центра. Сувениры. Наконец-то их научились делать. Керамика, картинки, магнитики, футболки. С изображениями города, Девы Марии, основных сайтов, казаков, бандеровцев. С различными слоганами и надписями. Всего этого добра валом. Качество довольно приличное. Вот пару примеров:
Теперь перейдем собственно к достопримечательностям. Город большой. Разных сайтов, очень интересных, просто интересных и не очень интересных много. Поэтому расскажу только о таких, которые на буржуйском сленге зовутся mast see. Начать рекомендую с посещения района под названием Высокий Замок. Название говорит само за себя, этот район господствующая над всем городом гора. Раньше здесь был замок (Высо́кий за́мок — одна из возвышенностей в городе Львове, самая высокая точка — 413 м над уровнем моря. Находится в непосредственной близости от центральной (исторической) части города, в прошлом окруженной фортификационными сооружениями. Расположен на горе Замковой (Княжей, она же Бидель) в парке «Высокий замок». Название происходит от древнего укрепления Львова — Высокого Замка (в противоположность другому — Низкому замку), который существовал с XIII до 70-х гг. XIX в. Высокий замок веками был важнейшим оборонительным форпостом города. Как и большинство древнерусских крепостей, Высокий замок состоял из самого детинца, окольного града и предградья. Крепость, первоначально имевшая деревянные и земляные укрепления, занимала вершину Замковой горы. Возможно, в конце XIII — начале XIV веках она была перестроена в камне. Постройка каменного замка в 1362 году приписывается польскому королю Казимиру, захватившему Галицию. Замок, повторивший очертания вершины горы, в плане приобрёл форму вытянутого прямоугольника с четырьмя башнями на углах, из которых самая высокая, западная, была дозорной. Внутри замок разделялся на два двора зданием княжеского дворца. Внутри стен находились казармы, склады боеприпасов; в скале был вырублен глубокий колодец. Впервые Высокий замок был взят штурмом в 1648 году, казаками под предводительством Максима Кривоноса. После 1648 года, из него вывели гарнизон, и в 1672 году, турки заняли его без боя. В начале XVIII века, Высокий замок захватили и сильно разрушили шведские войска под командованием Карла XII. После этого крепость потеряла стратегическое значение. Со второй половины XVIII века, башни и стены постепенно разбирают на строительный материал) В XIX веке, замок был разобран. Возвышенность укрепили, насадили на склонах деревья, в 1835 году, организовали парк. На площадке, где стоял замок в 1869—1900 годах, был насыпан курган в честь 300-летия Люблинской унии. Инициатором сооружения памятного кургана выступил известный польский политик, президент парламента Австро-Венгрии Францишек Смолька. Этот курган насыпали из земли, привезённой со всех памятных мест Польши (в частности земля из под Кракова, Варшавы, с поля Грюнвальдской битвы), а также на вершине насыпали шапку земли с горы Голгофа, высота кургана 22 метра. Впоследствии курган облицевали камнями из бывших замковых стен, а спиральную дорожку к смотровой площадке сделали в виде простенького лабиринта, снабдив тупиками и петлями. При насыпке холма на вершине почти полностью уничтожены остатки старой крепости. Сейчас на кургане оборудована смотровая площадка. В хорошую погоду со смотровой площадки видны Карпаты, в частности наивысшая точка Сколевских Бескидов гора Парашка, которая находится в окрестностях Сколе. От старого замка сохранился лишь фрагмент южной каменной стены с бойницами, ограждавшей въезд на территорию замка. После, можно возвращаться в центр и начать его обход. В тур-киосках, продаются, а может и раздаются (но я не знаю наверняка) карты города, где указаны все достопримечательности. Начать стоит с площади Рынок, на которой расположены: - Ратуша, можно забраться на ее башню - Музей Истории. Расположен в трех зданиях, дома № 4,6,24. Очень богатая коллекция средневекового оружия и доспехов - Кафедральный собор и часовня Боимов - музей Аптека Немного восточнее, на площади Подвальной, расположены: - музей религии и атеизма, в здании Доминиканского костела - часовня Трех Святителей - Пороховая башня - Часть крепостной стены, в которой расположен музей «Арсенал» с очень богатой и интересной коллекцией клинкового оружия с Европы, Турции и даже Японии. В наличии несколько комплектов военной формы (казацкая, советская, немецкая) в которую можно переодеться и сфоткаться
Если пройти минуть пять на юг, то попадете на площадь Мытну (Таможенную), на которой находятся старые городские ворота и часть крепостной стены города, а за ней пару интересных католических церквей. Повернув назад по проспекту Свободы, как раз увидите памятник Мицкевичу, статую Девы Марии и множество интересных зданий. Дойти следует до Оперного театра, который превосходит Одесский по красоте, а немного не доходя до Оперы, на проспекте Свободы 15, находится музей этнографии и народного промысла, главная достопримечательность которого состоит в сидящей статуе Свободы, расположенной на крыше. Ее создал, тот же скульптор, что и знаменитую французскую статую, подаренную пендосам. Далее повернув опять на восток (Дранк нах Остен ) в узких центральных улочках вы найдете еще ряд прикольных зданий и церквей, самая прикольная из которых Армянская, расположенная в середине Армянского квартала. Армянская община, одна из старейших иностранных общин города, образованная еще в 13-14 м веках. Как говорят: хохол родился – еврей заплакал, а где прошел армянин, там хохлу делать уже нечего
Фсе!!! Думаю на первый день хватит. Оставшееся время первого дня, можно провести сидя в одной из кафешек-кофеен-пивбаров или шинков. Про пиво-кофе я уже писал. Любимый крепкий алкоголь аборигенов - самогон, любимая закуска сало и огiрок (соленный огурец), а последний тост: на коня (аналог русскому - на посошок) Местная кухня очень разнообразна и вкусна, включает в себя как блюда украинской, так и польской, мадьярской и еще нескольких кухонь. На следующий день, рекомендую вернуться к старым городским воротам на площади Мытной и по улице Пекарской (на которой находятся Медицинский и Ветеринарный институты) дойти до Лычаковского кладбища. Лычаковское кладбище – один из самых величественных и самых помпезных европейских некрополей, основанный в 1786 году. Территория Лычаковского кладбища составляет 40 га и разбита на 86 полей, на которых находятся почти 3,5 тыс. памятников и композиций работы известных скульпторов и архитекторов. Здесь с первых годов его учреждения хоронили лиц известных, знатных, самых богатых – деятелей культуры, искусства, науки и всю политическо-административную элиту столицы Королевства Галичина и Лодомерия. Кладбище насчитывает около 500 скульптур и надгробий, которые имеют высокую художественную ценность. В 1991 году Лычаковское кладбище стало историко-мемориальным музеем-заповедником. Львов, ул. Мечникова, 33 Время работы (ежедневно с 9:00 до 17:00) ИМХО, этот цвинтар (он же cementerio, он же cemetery) входит в 10-ку или на худой конец 20-ку самых интересных кладбищ мира (а уж я в кладбищах толк знаю) И опять же имхо, Лычаковское цементерио, практически не уступает цементерио Реколетта в Байресе. Вход для туристов платный. Кроме польской шляхты, на кладбище находятся мини-кладбища сичовых стрельцов, польских, фашистских и советских солдат. Вот уж воистину братское кладбище.
Из мест, которые находятся как бы особняком, я бы рекомендовал посмотреть район Львовского Универа, пройтись по парку Тадеуша Костюшка и посмотреть расположенную вверху парка церковь Святого Юра и костел на площади Кропивницкого. Затем, если спуститься по ул. Городоцкой вниз, до здания тюрьмы, и повернуть налево на ул. Клепаривскую, то под № 18, можно посетить музей пивоварения и сам пивоваренный завод (вроде бэ) Дата основания завода – 1715 год. Ну, на первый раз наверное фсе. Немного инфы: для несамостоятельных путешественеГов, есть сайт www.chudotour.com.ua а для самостоятельных есть сайт www.imperia.lviv.ua где можно скачать карты города и почитать немного инфы, ну и для самостоятельных и любознательных, на сайте www.audioguides.com.ua можно порешать вопросы по поводу аудиогида.
не знаю... а в чем??? я просто не слежу за президентом, оно у меня так спонтанно получилось (если че)
в этот раз, я взял с собой наконец-то фотокамеру, поэтому немного картинок с кратким описанием. сначала вид с горы Высокий Замок Сердце города, это Площа Рынок, на которой находится Ратуша Львы-гербы города фонтаны-скульптуры в виде древнегреческих богов типа этого в старинных домах богатых горожан расположенных вокруг площади, находятся где кавярни, где магазинчики, где музеи, а где и новомодные (как для Львова) хостелы
из экспонатов музеев, рыцарские доспехи: доспехи польских гусар средневековья и крымских татар вот допустим интересный нагрудник, переделанный из иконы специально для Юли, вот такое одевали на лошадей или вот меч палача но самое большее, что меня удивило, это хронология истории в новой украинской интерпретации. оказывается это украинцы, а не вандалы-готы и прочие захватили Рим
во втором музее (их на площади ваще-то три) уже экспонаты посвежее. вот допустим золотой пояс или евангелие 16-го века или вот кинжал с надписью на латыни: я ненавижу несправедливость и люблю справедливость познания в испанском, позволили эту надпись прочитать практически одни и те же слова а вот такую обувь носили модницы тех времен тут же можно посмотреть на фото легендарного батьки Махно и его хлопцiв а если почитать внимательно старые газеты, то можно узнать, что курс гривни в доллару и в 1932 году был такой как и сейчас
но самая интересная коллекция оружия и доспехов, находится в Арсенале расположенном немного дальше оружия ТАК много, что даже самое интересное это с сотню фоток. очень много военных головных уборов всех времен и народов или вот например реальный меч крестоносца, побывавшего в Святой Земле. Такие мечи метили чеканя на конце рукояти золотой или медный небольшой крестик продолжение следует...
везде на домах рыцари мужики всякие, поддерживающие балконы и нет и тетки, атлетичные тетки ну и львы конечно. куда во Львове без львов
везде европейские бекпекеры из современного - эксклюзивные клубо-рестораны САЛО ну или вот такие, выкупленные дома, переделанные в пивной ресторанчик коммунальную квартиру можно подняться прямо на крышу, где на трубе, сидит трубочист в цилиндр которого, бросают на фарт монетки там же стоит "запорожец", в котором можно посидеть и посмотреть на панораму львовских крыш ну или вот бои прямо на улице проводят. ринг ставят и тодо гратуитаментэ