Выложу небольшой отчет о моей поездке в Ригу этой осенью. В моих грандиозных планах это должен был быть небольшой отпуск и Рига должна была просто выступить точкой старта в Европу, но в силу обстоятельств отпуск стремительно растаял, сначала до семи дней, потом до пяти, а потом и вовсе исчез. Остались только выходные . Билеты в Ригу были куплены сильно заранее у компании Eurolines в период акции, по цене 500руб. туда/обратно. Дата по билету "туда" у меня совпала с началом выходных, поэтому решено было все же ехать в Ригу. Обратный билет пропал, к сожалению, поменять его не удалось, пришлось купить новый, цена билета без акции - 1270р. В итоге, дорога туда/обратно обошлась мне чуть больше, чем в полторы тысячи рублей, что тоже совсем недорого. Итак, автобус привез меня в Ригу в 10-35, я решила сразу поехать в этнографический музей, а к обеду вернуться и заселиться в хостел. Латвийский этнографический музей под открытым небом / Latvijas Etnogrāfiskais brīvdabas muzejs. По этому музею в сети очень мало отзывов, так что надеюсь, моя информация кому-нибудь поможет. Доехать до музея можно на автобусах №1, 19 или 28, до остановки Brīvdabas muzejs, время в пути - 30-40 минут. На осмотр музея необходимо заложить минимум 2 часа по времени (1,5 часа, если уж совсем бегом). Покушать на территории музея и его окрестностях негде, так что еду и попить берем с собой. Так же будет не лишним посмотреть расписание автобусов на обратную дорогу, чтобы не сидеть и не ждать потом автобус на остановке (как это у меня получилось). Плата за вход в музей - 1 лат. Режим работы с 10 до 17. Что представляет собой музей: На территории музея, площадью в 84 гектара, собрано 118 деревянных зданий разного назначения ( жилые дома, церкви, бани, ангры и т.д.) построенных в 17-20 веках в разных исторических областях Латвии. Собственно, о моих впечатлениях. Мне музей очень понравился, классное, аутентичное место. Поймала себя на мысли, что за два часа встретила всего несколько человек, и то, в начале осмотра, т.е. примерно полтора часа гуляла в совершеннейшем одиночества. Отсутствие людей и наличие воображения превращают простой этнографический музей в удивительное место. Чувствуешь себя героиней то ли фильма "Таинственный лес", то ли сказок братьем Гримм. А озеро Юглас в туманной дымке вообще бесподобное зрелище. Кстати, здесь, в этом музее, снимали загородный домик Шерлока Холмса, который мы могли видеть в серии "20 век начинается". Правда, я, как ни старалась, среди всех этих домиков, нужный так и не опознала. Музей Колонка Церковь Жилой дом А вот, чем не домик злого колдуна, к которому попали Гензель и Гретель? Но это всего навсего баня
Листочки-грибочки Озеро Юглас Вообщем, очень красивый музей. Даже уходить оттуда не хотелось, но надо было все же возвращаться, отдохнуть немного и покушать. Расписание автобусов, как я уже написала, смотреть нужно заранее, не зная расписания, я достаточно долго сидела на остановке и ждала автобус. Кстати, предыдущая остановка перед музеем - озеро Юглас. Если есть желание, можно там выйти, и пофотографировать озеро, приятная панорама.
Вышла на остановке перед статуей свободы. Статуя свободы Часы Лайма И пошла к хостелу, где у меня была бронь. Хостел В начале третьего я заселилась в хостел Doma. У него очень удачное месторасположение - в самом центре старой Риги, напротив Домского собора. Адрес: Skunu iela 16 http://www.domahostel.lv/ Проживание от 10евро. Вид из окна:
Темнеет сейчас очень рано, поэтому уже где-то после пяти начинается Вечерняя Рига. А вот это памятник - чему бы вы думали? Стеклянным хреням? Неведомой хуйне? Ничего подобного, это памятник Рождественской ёлке. Вот так вот. Вечерняя Рига и Рига Дневная это, кстати, два абсолютно разных города. Не верите, смотрите сами: Вот здесь вечерком сидел соломенный матросик: А вот с утра его нет: Время многочасовых прогулок подошло к концу, и пришло время перекусить и выпить. Поэтому далее пару слов о рижских заведениях.
Покушать. Alus seta (LIDO), пивной дворик. Адрес: Tirgonu 6 Ценовая категория - умеренная, еда - вкусная, "домашняя". Ужин с пивом - от 5 лат. К LIDO я ещё вернусь, кстати. Я выкроила время и все-таки съездила в их развлекательный комплекс перед отъездом, о нем напишу отдельный отзыв . Там же, на этой улице, есть замечательная кофейня-кондитерская: Ведьмам на метле нельзя, извините: Изумительные пирожные и другая выпечка. Черничный пирог и "наполеон" - супер. Попить. Кафе Cuba. Адрес: 15, Jauniela. Средняя и выше ценовая категория, коктейль куба-либре стоит 3 лата. Для любителей бильярда, на улице Skunu, расположен бильярдный клуб. В удовольствием бы поиграла, да не с кем было. А вообще, в Риге оч. много ресторанов, кафе и клубов самой разной ценовой категории, на любой вкус. Те, что я перечислила, устроили меня по месторасположению, атмосфере и сочетанию цена/качество.
Спалось мне хорошо, несмотря на шумящего мальчика-соседа по хостелу. С утра встала рано, позавтракала и пошла в город, ведомая целью пофотографировать панораму города с башни церкви св.Петра. По пути ещё раз обошла некоторые достопримечательности. Домский собор Рижский замок Три брата Шведские ворота Часы Пороховая башня Кошкин дом С одной стороны кошкиного дома находится ресторан со звучным названием "Каждому свое": С другой - одноименный ресторан "Кошкин дом":
И вот, наконец-то я подхожу к церкви Св.Петра. Свинки Церковь Св. Петра Подняться на башню стоит 3 лата. На третий этаж нужно подняться пешком, оттуда на смотровую площадку отвозит тетенька на лифте. Вот вид на центральный рынок и радиотелебашню. На радиотелебашне тоже есть смотровая площадка, но туда не очень удобно добираться. Панорамные виды отличные, на башне прохладно и хорошо. Один момент - подниматься туда нужно пораньше (открыто с 10-00). Смотровая площадка маленькая, а после 11-ти желающих подняться становиться очень много.
С отличным настроением, не торопясь, продолжаю гулять дальше. Дом Черноголовых Улица Яуниела (Jauniela). Она же Бейкер-стрит (из сериала про Шерлока Холмса), она же Блюменштрассе (Цветочная улица из "17 мгновений весны"), она предместья Парижа из фильма о трех мушкетерах. Вот дом №22, прямо за его углом располагался киношный дом №221b на Бейкер-стрит. Рядом с ним мы видим отель Юстус, и этот отель, кстати, принадлежит лидеру группы "Мумий Тролль" Илье Лагутенко. А вот дом, где запалился профессор Плейшнер:
Немного зданий без названий. Вантовый мост Ну вот, немного прогулявший, я вернулась обратно в хостел, забрала вещи. До отъезда оставалось ещё достаточно времени, и решила поехать в развлекательный комплекс LIDO.
Развлекательный комплекс LIDO. Адрес: ул. Краста,76. Как доехать: Трамваи № 7,9 (остановка напротив Центрального рынка). Ехать 9 остановок, до остановки LIDO, минут 30-40. Комплекс представляет из себя трехэтажную едальню (пивная, кафе, ресторан) и небольшие аттракционы для маленьких детей ( машинки и пр.) Зачем я туда поехала, честно говоря, не знаю. Кроме как поесть, взрослому человеку там делать нечего :D . Ёлка Мишки, в окружении стопок полотенец, с идиотическими выражениями лица: Жывотные Вот что за домик рядом с зайцем? Если это домик зайца, почему он в два раза меньше самого зайца?... Что меня больше всего умилило, так это Санта Клаус. Спереди он вроде ничего: Но вот кто додумался вылепить деду такую кокетливую задницу? Да, вообщем, все понятно. Раз кроме как поесть , тут заняться нечем, значит, поедим. После еды отправляюсь назад, на центральный рынок и дальше уже в сторону автовокзала.
Вид из окна трамвая уныл и скучен. Увы, окраины Риги не так красивы, как старый город. Здание Академии наук Латвии Мрачнейшее сооружение, я про себя назвала его "Дом Большого Брата". Какая-то хрень: Железнодорожный вокзал Недалеко от центрально рынка подружилась с птицей, определенно точно, он мне позировал, не улетал, пока я не сфоткаю его: Центральный рынок очень хорош. Купила конфеты и мед. Там же недалеко, на барахолке, случайно наткнулась на вот такой бутик Боско Спорт Подарки куплены и походит время уезжать домой. Что ж, спасибо, Рига. Может, и приеду снова когда-нибудь
1 лат=60 рублей))))сейчас посмотрел......фига се Век живи век учись..... Был в Риге в школе - хороша, чертовка)))