Лаос.От 4000 островов до Вьентьяна

Тема в разделе "Отчеты по Азии и Ближнему Востоку", создана пользователем Evgeniy, 25 фев 2014.

  1. Evgeniy Новичок

    С нами с:
    13 июл 2013
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    12
    Репутация:
    1
    Моя поездка по Лаосу
    Посетив Ангкор Ват во второй раз и сделав на этот раз кучу фоток,купили в Сиемрипе билет на автобус до 4000 островов в Лаосе за 25 долларов с человека и на следующий день в 5 утра отправились в путь.Путь занимает 15 часов,в туркомпании говорят,что 12,но это не так.Автобус достаточно новый был,но ехал медленно,по Камбодже быстро не поездишь,много тук-туков и прочих мотоциклов,на которых по 4-5 человек сидят местных жителей.Дорога делает крюк,возвращаешься почти до Пномпеня,и потом уже напрямик в сторону Лаоса.В общем,к погранпосту подьехали в 5 вечера,кондуктор предварительно собирал паспорта и по 5 долларов с человека за штампы в паспорте.Я свой сдавать отказался,сказал,что если все равно ждать пока всем проставят,схожу сам.Таким же путем пошло около 10-12 европейских туристов.Но пограничник стал нагло требовать 2 доллара за штамп.Состоялся примерно такой диалог:
    -2 доллара!
    -За что?
    -За штамп!
    -Ок,покажите мне правило по которому я должен это делать и я заплачу!
    -2 доллара!
    -Давай правило показывай!
    -Штамп!(показывает мне штамповальную машинку)
    -(я достаю камеру и начинаю записывать) Повторите,пожалуйста!
    -Мы закрываемся с 17-00,ждите до утра(выходит из будки и демонстративно стоит рядом)
    -(Европейцы возмущаются взяточничеством на нецензурном английском)
    -я позвоню консулу(без ответа)
    -Народ начинает переживать,что придется остаться тут до завтра и приходит к выводу о необходимости заплатить.(достают доллары)
    -Магическим образом открывается будка и все проплачивают и получают штамп
    -Мой паспорт изучался особенно тщательно))
    На входе в Лаос тоже платим по 2 доллара за штамп,но уже без суеты.(срабатывает стадный рефлекс,повозмущались,но своя жопа ближе к телу,каждый боится прежде всего за себя и сдается перед лицом системы)
    Через полчаса подьезжаем к месту высадки,выгружаются рюкзаки и пересаживаемся на лаосский тук-тук(небольшой грузовичок с крышей на базе мотоцикла).
    Поменяли доллары по курсу 7800 кип за 1 доллар,купили билеты на лодку по 3.5 бакса с человека и поплыли.Народу в лодке как раз все содержимое автобуса,человек 20-25.Вокруг темнота,около лампочек огромное количество москитов,заводится мотор,группа туристов сзади раскуривает не сигареты.
    Плыли между островов минут 15,причалили на остров.Остров небольшой,точнее его часть с гестами и кафе,одна улица метров 200 длиной и по второй линии гесты с видом уже на противоположную сторону острова.Заселились в бунгало по 50.000 кип(6.25 доллара) с душем на улице,дорого для такой страны как Лаос,но как потом выяснилось,здесь вообще цены дороже ,чем в Тае и Камбо,а качество хуже.
    Пришли в кафе на пляже,время часов 9,но половину кафе уже закрыто,а куда мы пришли,официантов нет,одна лаосска и повар и бармен в одном лице.Долго пытался ей обьяснить что мы хотим,а выбор -то небогат,с трудом поняла,на английском даже в туристических местах почти не говорят.Поели ,попробовали лао-беер,и спать после долгой дороги.
    Наутро проснулись рано,часов в 7,петухи как в деревне будят,хотя,почему как?))
    Позавтракали в кафе на дальней стороны улицы с видом на Меконг и множество островов,все очень вкусное,европейское меню,кофе хороший,но цены дороги,завтрак на 2 -8 долларов.Местные жители сначала с моей кхмерочкой по-лаосски заговаривали,а потом,уже под вечер встретив нас,говорили ,,привет,, на кхмерском,это,видимо,все,что они знают.
    Вышли на пляж,а там как раз группа на каякинг собиралась,а мне грести очень нравится,а когда в сочетании с красивыми видами,вообще супер.До этого смотрел цены-20 басов с человека.Но там группа уже на воде была,поэтому я договорился с гидом напрямую за 30.
    Через 5 минут уже переодевшиеся поплыли.Проплываешь минут 30,и причаливаешь,потом пошли смотреть ,,водопад,, а на самом деле большой порог,идти около часа-полутора туда и обратно,через местные деревни и сухие рисовые поля.
    Водопад ничего так,но после Южной Америки конечно,не то.
    Потом проплыли немного до маленького живописного пляжа,и остановились на ланч,рис с мясом и фрукты.Покупались,перекусили,и через часа полтора продолжили путь.
    Доплыли до ,,разлива,, ,где водятся дельфины речные,ждали на скале около часа,что-то там мелькало вдали,народ радовался,а припекся на жаре и мечтал о возвращении.
    Потом переплыв до места,где вытащили каяки на берег,загрузились в грузовики и поехали смотреть самый большой водопад в Юго-Восточной Азии.
    Он представляет собой очень широкий порог с падением может быть метров на 15,но по водоизмещению самый большой.Зрелище в целом понравилось,гладь разлившегося Меконга низвергается вниз ,все в туче брызг,посмотреть стоит!
    Посмотрели с полчасика и обратно на грузовичках до лодок,еще полчаса гребли и приехали на остров.
    На острове вообще обстановка очень расслабленная,все ездят на велосипедах и дуют,почти Амстердам))
    Купил билет до Пакси,крупный город на юге Лаоса,где сходятся многие туристические маршруты.Наутро в 11 отчалили на лодке,потом пересели на минивэн(цена 50000 кип с человека,около 6.25 бакса)Ехать от 4000 островов до Пакси часа 2,в итоге в 14-30 пребываем,в 10 минутах ходьбы от бас-стэйшн находим гест за 80.000 кип(10 баксов) и заселяемся.
    Пакси представляет собой пыльный город с плохими дорогами,без особых достопримечательностей.Взяли байк напрокат чтобы осмотреть город.По поводу аренды байка-сервис там отстойный,просят 6 долларов,это за Хонду убитую полуавтомат,такие,с большими колесами со спицами,их в Камбодже за 4 бакса сдают и никто не берет.Здесь же только на 3 байке удалось сдвинуться с места,остальные либо глохли,либо не заводились,либо были без тормозов.Лаосец мне пытался доказать,что на них можно ездить,и даже продемонстрировал это,но я сказал,что на одной ноге тоже можно прыгать.
    Сняли в итоге мотохлам и поехали.Да,еще есть Хонда-Скупи по 12 баксов,но это уже совсем перебор.Аирблэдов нет.
    Дорогу к какому-то там храму с Буддой не нашли,зато нашли статую Будды на горе сразу за городом,через мост в сторону 4000 островов.
    Там поделали фото,вид на Меконг красивый с горы,потом поели в местном кафе.Еда в Лаосе мне не понравилась,кхмерочке тоже.Местная вся какая-то жареная на углях,рис недоваренный.А если европейская,то это уже уровень ресторана и цены от 5-7 долларов за блюдо.
    Еще из Пакси можно уехать на плпто Болавен,посмотреть водопады и плантации кофе и чая.Но водопадов с меня хватит,а на плантации тоже не особо хотелось смотреть.Это в 200 километрах от Пакси,можно брать минивен(если группой) от 80-100 баксов за день и вернуться в Пакси,а можно на мотобае,и заночевать там в гесте.Но учитывая качество мотобая и дорог все вместе не особо манило))Вот на эндуро я бы там поехал,но их в прокате нет.Но вообще это плато и 4000 островов- 2 основные достопримечательности юга Лаоса.Я же поехал больше на разведку,так сказать,прочувствовать страну изнутри.
    Наутро купили билет в Тхакет,это где-то посередине между Пакси и Вьентьяном,там есть погранпереход с Таем тоже.Но мы туда поехали чтоб посмотреть карстровые пещеры недалеко от города.Билет стоил 90.000 кип с человека,брали в турагентстве,потому что не знали,где автостанция,а если б и знали,до нее надо брать тук-тук,а так нас на новом хендае отвезли до станции.
    Но на этом радость закончилась.Автобус оказался локал-басом без кондиционера,зато с открытыми окнами,в которые залетает красная глиняная пыль с неасфальтированных дорог,и с местными крестьянами с баулами.Заявленное время в пути было 5 часов,но ехали 10,еще час ждали в Саваннакхете,автобус еле ехал,глох на нейтральной передаче и водила постоянно заводил его с передачи...На одной остановке вышли купить фруктов,а когда поднимался обратно,ступенька (фанерная) подо мной провалилась и нога по колено ушла вниз.Зато громко прослушивалась лаосская народная музыка,по салону ходили торговцы чем-то жаренным,возможно крысами,я потом у кхмерочки спросил,оказалось что-то типа сусликов,я так думаю.Из окон открывался вид на сухие рисовые поля и сонных буйволов.Да,даже буйволы здесь ленивые,в Камбо на 10 метров к себе не подпускают,грозят рогами,а здесь я одного взял за рога и сфоткался.
    Приехали в Тхакет в 8 вечера,с трудом нашли гест за 100.000 кип(12.5 долларов) хорошего качества,горячая вода,мебель не обшарпанная.
    С утра отправились на поиски турофиса.Шли по карте,взятой в гесте,но не нашли,как потом оказадось просто не дошли немного.Пришлось взять тук-тука,заплатить ему 2 доллара за 2 перекрестка,16.000 кип то есть.Турофис представлял собой деревянный домик,в стиле наших деревенских,но качественный,как у председателя колхоза может быть))На крыльце висели прикольные таблички о правилах поведения в Лаосе,я их сфоткал.Там нас встретил паренек,даже немного говорящий по-английски.
    В общем,пещер там 3,можно якобы взять каяк и поплыть вглубь пещеры.А езды там полчас на тук-туке.Договорились в тукером за 200.000 кип(25 баксов) дорого,но вариантов нет,раз уж сюда приехали,хочется посмотреть пещеры.
    Доехали по пыльной грунтовке,и пошли.Первая пещера рядом с озерцом,на входе стояли каяк и лодка,непривязанные,но чтоб их взять,надо было до них добраться вплавь,что я сделал.Подошедшие в это время голландцы слегка охренели))
    Залезли мы в лодку,и поплыли в глубь пещеры.Но за первым бродом,где пришлось из лодки вылезти и протащить ее юзом,был только небольшой грот,метров 10 на 15,но красивый,со сталактитами.Развернулись и причалили.
    Вернулись обратно до тук-тука,он указал нам дорогу до Будда-пещеры,это в 200 метрах,но вход был перегорожен шлагбаумом и пошли пешком.Обстановка вокруг дикая,красная почва,кустарники и горы невысокие,метров по 200-300 вокруг.Жара стоит,ветра нет,и мирно пасутся коровы.
    На входе в Будда-пещеру купили тикет за 3000 кип(40 центов где-то),поднялись по лестнице вверх.Будда-пещера названа так потому,что внутри большая статуя Будды и местный храм.Посидели там,внутри прохладно,тлеют благовония,лаосцы молятся,умиротворение,в общем.
    Третья пещера рядом,там тоже есть лодки,но лодочник только что уплыл вглубь горы,а пешком туда не зайти.Ждать не стали,потому как группы новой может не набраться,а одному арендовать небюджет.Посмотрели на монахов,поделали фотки,и вернулись в гест.Там прихватили вещи(выселились еще утром) и этом же тук-туке поехали на бас-стэйшн.По пути остановились купить арбуз,и говорили межу собой по-русски(моя кхмерочка знает пару предложений).
    Тут тук-тукер оживился,и с трудом спросил меня на английском откуда я.Я ответил,и он меня удивил:начал говорить на великом и могучем,рассказал как учился в СССР,что-то про перестройку и что нас сейчас капитализм и это плохо,а здесь социализм и все работают и счастливы(ну да,видел я счастливые лица в автобусе...).Вспоминал слова с трудом,но видно,что раньше говорил свободно.Я спросил разрешения и заснял видео!Минут на 20 наверно...Довез нас до станции,попрощался на русском языке и пожелал счастливого пути))
    Бас до Вьентьяна шел 6 часов вместо 5,но все же не 10,к чему мы были уже готовы.Стоил по 60.000 кип с человека.Во Вьентьян приехали в 10 вечера,на общественном тук-туке доехали до центра по 20.000 кип с человека.Нашли гест по 80.000 кип(10 баксов) и пошли на поиски еды.Но все уже было закрыто,работали только бары и ледибои на перекрестках.Случайно нашли уличного продавца блинчиков,я сьел целых 3 и довольный пошел спать.
    Утром взяли тук-тук на день,карту достопримечательностей и обьехали 5 или 6 основных-золотую ступу или как ее там,каменную ступу,триумфальную арку,Будда-парк.
    Около триумфальной арки красивый парк с фонтанами,народ гуляет,туристы из Китая и Кореи ходят.
    Рядом с золотой четырехгранной ступой красивые храмы в индокитайском стиле,и статуя лежащего золотого Будды.Будды там вообще повсюду,и через некоторое время фоткать их перестаешь.Так же в одном из храмов ,выполненном в отрытом стиле с колоннами,на потолке и стенах рисунки со сценами из жизни Будды.По лаосским представлениям,неплохо он жил:либо лежит под опахалами молодых красавиц,либо те же красавицы что-то ему подносят.
    Последним смотрели Будда-парк,это за городом,в 25 километрах,причем последние 5-7 по пыльной грунтовки с большими ямами.Расположен парк на берегу Меконга,там можно посмотреть статуи Будд всех размеров и видов,в головами разных животных и разным количеством рук.Также можно залезть на здоровый закрытый горшок размером с 5-этажный дом,внутри которого тоже статуи,и сфоткать весь парк сверху.Еще там очень жарко и меня хватил легкий тепловой удар,сидел полчаса потом в кафе и пил воду со льдом.
    Вся поездка заняла часов 6,вернулись в отель,отдохнули немного,и пошли поужинать.
    Нашли кафе,такое,наполовину для местных,но и фаранги(паланги) там тоже есть.Цены высокие,как в Пномпене на набережной,на двоих за 2 простых блюда и бутылку Лао бир 15 баксов.Прогулялись по набережной ,зашли на ночной рынок.Цены на шмотки очень дешевые,но и качество такое же.за 20.000-30.000 кип можно футболку купить.Ну и куча сувериров,так обычно.
    На следующий день решено переходить по мосту дружбы в Таиланд.Сначала я думал посетить и север Лаоса с Луангпробангом,но потом передумал.Качество инфраструктуры никакое,цены неадекватно высокие на еду и транспорт,тук-туки особенно.Да и принципиально нового ничего я там не увижу.Гор и водопадов насмотрелся в Южной Америке,а еще 1000 Будд смотреть нет желания.Уж если во Вьентьяне полно храмов,то что же в Луангпробанге,если там самое большое количество храмов на душу населения в мире?!
    В целом,я не пожалел,что сьездил,но страна явно не для массового туризма.
    И если планировать отпуск,то можно посетить Вьентьян и 4000 островов,по 1-1.5 дня на каждое место.Если кто изучает культуру индокитая,то Луангпробанг.А так если нигде не был в ЮВА,это не первая страна с которой стоит начинать,ИМХО.
    Хотелось бы сюда вернуться-думаю ,что если и да,то не скоро,и то в формате мотопробега,может быть.
    Вьентьян более-менее развит,много заряженных байков ездит,ночная жизнь тоже есть,и караоке-бары ,и просто бары и ночными бабочками,не заходил,про цены не могу сказать.
    Утром купили билет по 15.000 кип от бас стейшн до первой деревни в Тае,поставили выездной штамп,проехали мост,и проставили штамп в Тай,мне на 30 дней,гражданке Камбоджи на 15.И поехали в Удонтхани,продолжать вояж уже по Таиланду.
     
    Serega нравится это.
  2. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    276
    Сайт:
    Репутация:
    21
    не.. ну можно же было для разнообразия и пару фоток залить..)
    а я вот как раз с севера заезжал и во Вьентьян не поехал.. теперь знаю что там с юга..)
     

Поделиться этой страницей