курорт призрак - Villa Epecuen

Тема в разделе "Информация по Южной Америке", создана пользователем malxaz, 21 ноя 2012.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    В нескольких сотнях километров к югу от Буэнос-Айреса лежат соленые озера Эпекуен и Кархуе, о которых было ничего не известно вплоть до конца девятнадцатого века. Эти области заселяли коренные народы. Так продолжалось вплоть до того, как военные расквартировались на одном из берегов озера. Вскоре там же возникло поселение Адольфо Алсина, названное в честь тогдашнего министра военных и морских дел. Официальное основание города произошло 21-м января 1887-го года. Интересно, что первое упоминание об Эпекуен датируется приблизительно 1770-м, когда Пауло Зизур, капитан Королевского флота предпринял путешествие в поисках соли. Найдя Эпекуен и соседнее Кархуе, он окрестил их Лагуна-Сан-Лукас. По иронии судьбы, Лука является покровителем медицины, так, что Зизур как-будто бы знал чем через сто лет будет славится это местечко. Тем не менее, первый анализ озера был сделан только в 1886-м году. Оказалось, что соленость Эпекуен в десять раз превышает соленость любого моря (кроме Мертвого моря).

    Постепенно городок рос, местные жители занимались добычей соли, к поселению была проведена железная дорога. Со временем люди начали понимать, что воды озера обладают лечебным эффектом. Слава о целебных водах разнеслась по всей Аргентине. В 1909-м году Министерство общественных работ провинции Буэнос-Айрес предоставило научную поддержку для исследования их водно-медицинского чуда. После этого, интерес к местечку и его престиж выросли, стало понятно, что за озером Эпекуен великое будущее. А ведь об удивительных свойствах водоема знали еще индейцы. Легенда гласит, что озеро образовалось от слез великого вождя, который плакал от потери своей возлюбленной. Индейцы считали, что Эпекуен может вылечить ревматизм, кожные заболевания, анемию, а по поверьям, даже парализованные люди, окунувшись в воду, могли снова ходить. Видимо поэтому, а может быть и из-за удивительного фиолетового цвета, озеро и получило свое романтичное название «Epecuen», что с языка мапуче переводится, как "вечная весна".

    21-го января 1921-го года предприимчивый человек по имени Артуро Ваттеоне решил основать на берегах Эпекуен курорт. В то время озеро окружало примерно семь тысяч гектаров соленых пляжей, которые заинтересовали множество людей. С тех пор Эпекуен стало неотъемлемой частью аргентинского оздоровительного туризма. Высоко минерализованные воды действительно оказывали удивительный эффект, они благотворно влияли на людей, больных артритом, остеоартритом, псориазом и другими кожными заболеваниями. Воду в Эпекуене благодаря высокой концентрации минералов в сочетании с высокой соленостью можно сравнить даже с водой Мертвого моря. Еще в начале двадцатого века было доказано, что купание в озере производит определенное благотворное воздействие на организм.

    Вскоре сонная деревушка превратилась в популярнейший в Аргентине оздоровительный курорт. Озеро Эпекуен и его лечебные воды являлись не просто рекламным обещанием, а были реальностью, проверенной на себе несколькими поколениями аргентинцев. К тому же водоем располагался в удивительной по красоте горной долине, а сама гладь Эпикуена была сине-фиолетовый цвета. Близость к Буэнос-Айресу сделала городок еще более популярным. И буквально через несколько лет слава о курорте вышла далеко за пределы Аргентины. Вскоре сюда начали съезжаться туристы со всех уголков Южной Америки, более того, на озеро приезжали и европейцы. К 1960-м году, курорт принимал по меньшей мере двадцать пять тысяч гостей в год. Людей привлекали не только лечебные воды, но и необъяснимая романтика, окутывающая это место. Кроме того, небольшой по сути городок обладал самой современной и развитой туристической инфраструктурой, поэтому туристы могли использовать все возможности, чтобы обрести спокойствие и получить удовольствие от полного восстановления тела и души…

    Буквально сразу же после основания курорта, началось грандиозное строительство. Здесь были возведены СПА-отели мирового класса. Среди самых первых подобных предприятий можно отметить Epecuén Marina (построенный все тем же Артуро Ваттеоне в 1921-м году), Wellness и Spa "Epecuén Mine" SA (1921-й год), Wellness и Spa "Plage Hotel" (1922-й год), оздоровительный СПА комплекс Кархуе, SPA Bristol Carhué (1923-й год). Вскоре для развлечения туристов был создан морской музей. Так что не трудно догадаться, что Вилла-Эпекуен уже в начале двадцатых годов прошлого века был довольно развитым местечком даже по нынешним меркам. В тридцатых годах в городке проживало множество рабочих, обслуживающих туристов. Для того, чтобы обеспечить им достойные условия жизни, на курорте было построено несколько церквей, школа, а также кинотеатр. К середине двадцатого века отели курорта насчитывали уже пять тысяч номеров.

    Население города достигло своего пика в 1970-х годах. Более пяти тысяч человек жили и работали на курорте круглый год. Около трехсот предприятий процветали. Все, начиная от гостиниц и общежитий, и заканчивая сувенирными магазинами и музеями получали огромную прибыль от туризма. В небольшом Вилла-Эпекуене был один из самых высоких уровней жизни во всей Южной Америке. Однако, на протяжении всего своего существования курорт боролся с одной значительной проблемой — нехваткой пресной воды. Для обеспечения ею населения было построено несколько пресных бассейнов, отделенных от озера плотинами. В семидесятых годах муниципалитет разработал амбициозный проект, который бы позволил курорту навсегда забыть о нехватке питьевой воды. В его рамках был построен комплекс, состоящий из большого бассейна пресной воды прямо на берегу озера. Причем, в этом искусственно созданном водоеме можно было и купаться, предполагался ряд раздевалок, душевых кабин и кондитерских, в непосредственно близости с озером.

    Однако сразу же после начала строительства удача перестала улыбаться жителям города. Примерно в то же время начали идти сильные дожди, которые практически не прекращались. За десять лет норма осадков была превышена в несколько раз. Со временем, медленно поднимаясь, паводковые воды заполнили озеро до краев. В результате 10-го ноября 1985-го года оно прорвалось через плотину. Огромный поток воды хлынул в город, с легкостью преодолев заграждения из камня и земли. В течение нескольких часов большая часть курорта была затоплена соленой водой. Более того, в считанные часы уровень воды поднялся до полутора метров. Бывшие жители Вилла-Эпекуен рассказывают, что они едва успели схватить самые ценные вещи и бежать. К счастью, в результате потопа никто не пострадал, если конечно же, не брать в расчет моральные муки людей, живших здесь десятилетиями и в одночасье потерявших свой дом.

    К 1993-м году более чем половина города была покрыта уровнем воды от десяти до тридцати трех метров. Затопление курорта продолжалось в течении пятнадцати лет, и начало ослабевать только в начале двухтысячных. Но, как это всегда и происходит, в конечном итоге мать-природа взяла обратной курс. В 2008-м году дожди в районе практически прекратились. Вскоре, погруженные в соленую воду улицы начали подниматься из глубин. Правда все дома, деревья, а также конструкции, затопленные ранее, приобрели радужную кристальную оболочку из затвердевшей соли. И теперь Вилла-Эпекуен выглядит так, как-будто пережил апокалипсис. Поэтому сегодня бывший популярный курорт принято считать городом-призраком.
    ruinsofvillaepecuenarge.jpg

    Сейчас Вилла-Эпекуен превратился в аккуратные, стройные ряды мертвых деревьев, которые больше похожи на те, которые были сожжены, а не утоплены. Их узловатые корни, торчащие из земли, выглядят в точь точь, как костлявые, белые пальцы. Радушные и приветливые когда-то маленькие гостиницы и рестораны теперь кажутся застывшими во времени. В течение дня в городе очень тихо. А вот ночью начинают слышаться всякие странные звуки. Впрочем, они не имеют никакого отношения к мистике. Старая церковь, которая в настоящее время служит домом для тысяч беспокойный голубей, является одним из самых громких зданий во всем Вилла-Эпекуен.

    Многие местные жители, которые смогли сбежать из города во время затопления, никогда не возвращались в свои старые дома, даже для того, чтобы посмотреть что же с ними стало. Но один человек все же живет в Вилла-Эпекуен. Это восьмидесяти однолетний Пабло Новак, который является единственным официальным жителем города-призрака. Каждый день он одиноко катается на велосипеде по пустынным улицам курорта, и, похоже, совсем не скучает. "Я хорошо живу здесь, потому что я люблю одиночество. Днем я читаю старые газеты. А еще я всегда думаю о городе в его золотые дни в 1960-х и 70-х годах" - говорит Новак. Видимо, Пабло так и не смог справится с ностальгией по давно канувшему в лету городу, в котором прошло его детство и молодость.
    1219_big.jpg

    Кстати говоря, иногда в Вилла-Эпекуен наведываются люди. Некоторые из них хотят посмотреть на известный на всю Аргентину город-призрак. Конечно же, до былой популярности курорта ему еще далеко, но он уже известен на весь мир. Другие приезжают сюда работать. Странный, постапокалиптический пейзаж вдохновил нескольких режиссеров на то, чтобы снимать здесь свои фильмы. Ролан Жоффе, который был номинирован на Оскар за его картины «Поля смерти» и «Миссия», снял несколько сцен в 2009-м году в районе Вилла-Эпекуен для драмы "Там обитают драконы" про испанскую гражданскую войну. Причем, бывший курорт действительно очень живописный, вполне возможно, вскоре аргентинскому правительству придется сдавать эти земли киношникам в аренду.

    Что стало причиной исчезновения столь известного курорта с лица земли остается загадкой. Быть может, это халатность людей, которые строили плотину и не предусмотрели подобного исхода, а быть может, это просто действие стихии. Как бы то ни было, одно можно сказать точно, на затопление города повлияло крайне неудачное стечение обстоятельств. Тем не менее, сейчас появились разговоры о том, чтобы возродить город-призрак. И если этим планам суждено сбыться, наверное, люди учтут горький опыт и сделают так, чтобы катастрофа не повторилась вновь.

    banera-villa-epecuen-lago1.jpg

    статья взята здесь
     
    Sense, Пацюрка, Yulia и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей