Крымские арабески...

Тема в разделе "Отчеты по Европе", создана пользователем Born Rules, 17 апр 2011.

  1. Born Rules Пользователь

    С нами с:
    3 янв 2011
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    1
    Середина августа. Ранним московским утром пораньше до жары несёмся из душной выгоревшей Москвы к югам. Практически на одном дыхании, с одной лишь небольшой остановкой в Тульской области, долетаем до уютного городка Фатеж, что в Курской области. Однако жара берёт своё да и колейность дорог в Курской области запредельная и не позволяет дальше быстро лететь, поэтому делаем продолжительную стоянку. Гуляем по городу, потом посещаем очень неплохой ресторан в по-моему единственной гостинице города. Плотно и вкусно покушав и переждав жару в помещении с кондиционером, что тоже приятно, двигаемся дальше. Остаётся последний рывок до границы.
    В Белгородской области дорога снова принимает нормальное состояние, что увеличивает скорость нашего передвижения. Вот уже и отворотка на Харьков и почти прямой хайвэй к границе. По дороге Родина пытается соблазнить нас очень живописным, но крутым берегом речки, вдоль которого остановились для купания такие же автопутешественники как и мы. Но я рассудил, что пока они купаются мы быстрее пройдём границу. На границе в Гоптивке огромная очередь и мы встаём в неё в ожидании дальнейшего пути к морю.
    Границу проходим вполне сносно, хоть и медленно. Часа за два. Единственное, так и не понял, зачем украинцы заставили меня декларировать мой ноутбук. Уже в темноте проезжаем последний шлагбаум, отдаём контрольный талон на последнем КПП и кромешная тьма без единого фонаря приветствует нас на территории незалежной.
    Накануне был мой день рождения, на который мне был подарен навигатор. Поэтому решено было его опробовать как раз на территории Украины, благо карта Украины в нём вроде как была. Вот тут и ждал нас первый сюрприз. Причём сюрприз достаточно неожиданный. Оказалось, что навигатор знает украинские дороги лучше украинских же дорожных указателей. Вот такой парадокс. «Сворачивай на ближайшем повороте» - подаёт он мне команду. «Дудки! Врёшь, не обманешь! По указателю туда Киев! Симферополь по указателю прямо!» - кричу я в ответ и пролетаю мимо скоростной трассы на старую симферопольскую дорогу. Упс…
    Старая симферопольская дорога, да ещё и ночью это нечто. Прямо начиная с объездной вокруг Харькова. Да простят мне мой французский, но это полный трындец! И полным издевательством выглядят находящиеся вдоль неё дорожные указатели на зелёном фоне… Где-то недоезжая Новомосковска я не выдерживаю выбираю место на обочине поудобнее и устраиваю там ночлег. Прямо в машине. До рассвета оставалось меньше четырёх часов.
    Однако продолжили мы свой путь ещё затемно. И уже с рассветом прибываем в Запорожье, где совершаем утренний привал на замечательной заправке Shell, запримеченной нами ещё в мае. Помимо довольно качественного для Украины бензина там можно умыться и позавтракать. В итоге освежившиеся, подкрепившиеся и с полным баком мы выдвигаемся на наш последний отрезок пути. Из окна моего авео орёт «Финальный отчёт» шведской некогда мега-популярной группы «Europe»…
    В Мелитополе меня впервые в этой поездке тормознули местные гайцы. Типа я проехал на желтый сигнал светофора. Ничего не знаю, говорю, ехал на мигающий зелёный. Гаец пытается быть неприклонным: «Николаич, ты знаешь, что у нас теперь за это штрафы огромные?» Я также остаюсь неприклонен: «Пишите протокол, но я ехал на мигающий зелёный!» Инспектор достаёт протокол и с уверенным видом изображает, что собирается его заполнять, сам мнётся и краем глаза косится на меня. Изо всех сил изображаю равнодушие на лице. «Езжайте!» - не выдержав и с некоторым разочарованием в голосе инспектор протягивает мне права уже начиная высматривать новую жертву. Торжествуя иду к машине. По субботам не подаю!
    Уже меньше чем через сотню километров показался Перекоп и мы благополучно въехали в Крым. Хоть и от Сиваша, но повеяло первым освежающим морским бризом. От персиков вдоль дороги рябит в глазах. Ещё через немного Джанкой и поворот на Феодосию. А там ещё немного и мы прибываем в замечательный посёлок Орджоникидзе, где мы располагались всю первую половину нашего замечательного путешествия.
    Так получилось, что у моей прошлогодней хозяйки выходила замуж дочка и её не было в посёлке. Но хотелось уже куда то вселиться с дороги и практически сразу был найден сдающийся небольшой коттедж очень недалеко у моря. Коттедж имел одну комнату с тремя спальными местами и балконом, небольшой коридор со шкафом для одежды, туалет с душем и кухню. На первом этаже коттеджа располагался гараж. Видимо первоначально коттедж и был гаражом, а жилая часть была надстроена сверху уже позже. Но было довольно чисто, уютно и вполне пригодно для жизни. Впоследствии собственная кухня с собственной газовой плитой нам очень помогла решить вопросы с ранними завтраками, чтобы потом спокойно уходить на очень дальние пляжи где был минимум людей. Также собственный холодильник с морозилкой позволял нам замораживать питьевую воду до льда, а потом пить холодненькую по мере таяния. Особенно было прикольно перед замораживанием выжать в воду лимончик..
    Первые пару дней было решено просто тупо отваляться на пляжах и отмокнуть в море. И тут нам дико повезло. За торпедным заводом мы обнаружили очень уединённую, хоть и довольно труднодоступную бухту, но зато мы там были абсолютно одни. Поверьте это непередаваемые ощущения, когда кроме нашей очень маленькой компании больше никого нет, а когда осознаёшь, что ты в Крыму и сейчас август месяц так совсем голову сносит. Почувствовав себя дикарями и единственными хозяевами пляжа мы полностью разделись и так голенькими и носились по берегу. Потом так же голенькими гонялись за крабами и пугали стайки местных рыбок. Короче это был замечательный день.
    На второй день мы совершили героический пеший переход через Янычара и дошли до мыса Хамелеон посвятив весь день шикарным песчаным пляжам Тихой бухты. К сожалению огромные толпы народа на одном из популярнейших пляжей Крыма несколько подпортили нам общее впечатление от этого дня отдыха. Но зато какие же замечательные виды по пути из Орджа в Тихую и обратно!
    Третий день мы решили сделать экскурсионным. Рано утром сев на машину мы по живописной трассе через Коктебель укатили в Судак. Точнее сначала мы заехали на Биостанцию в надежде попасть на экологическую тропу по вулкану Карадаг, но там узнали, что в связи с аномальной жарой все походы по Карадагу возможны только вечером. Снова по коням и мчим уже точно в Судак. Там погуляв вокруг генуэзской крепости, которую мы досконально облазили в мае этого года, продолжаем движение и по очень красивому серпантину, называемого также царской тропой, спускаемся в очень живописнейшее местечко Новый Свет.
    Новый Свет утопает в зелени и тишине. Гуляем, пьём потрясающий кофе в замечательной кофейне у тропы Голицина, купаемся на царском пляже. На обратном пути заскакиваем на завод шампанских вин за шампусиком. И успеваем вернуться к Карадагу к началу единственной вечерней экскурсии.
    Карадаг одно из красивейших и величественнейших мест Крыма. Сколько бываю, столько и восхищаюсь. В этот раз нам ещё и удалось поймать живую цикаду, а также встретить на вершине Карадага закат. Закат на Карадаге это божественно!
    Следующая пара дней была посвящена пляжному отдыху в бухтах посёлка. Вяло ленились и копили силы для очередной вылазки. Нашу уединённую бухту таки обнаружили другие отдыхающие и компанию нам теперь составляли ещё аж четыре человека. Это побудило нас сняться с насиженного места и пойти лазить в других бухтах. А вообще по сравнению с прошлым годом в Орджоникидзе стало более людно. Особенно адски зажигал пионерлагерь «Морячок», который мы смеясь именовали «Маньячок». Дискотека там своим грохотом заглушала все бары на набережной и продолжалась до полуночи по Москве (одиннадцать вечера по местному). Вечером в каждом баре посёлка какая-нибудь программа. Соответственно плюс 20 гривен к счёту на человека. В нашем любимом «Провато» каждый вечер живая музыка. Музыканты очень неплохо и живьём исполняли хиты «Машины времени», «Воскресенья», «Black Sabbath», «Арии», «Чижа»… Один раз даже я умудрился спеть вместе с ними «Волю и разум». Это был чумовой джем-сейшн.
    Пара дней ленивого валяния на пляжах, любования роскошными закатами и зажигалова в ресторанах и дискотеках пробудило в нас неистовое желание к новым впечатлениям. Поэтому ранним утром мы садимся на машину и выдвигаемся в Керчь.
    Выезд в Керчь ознаменовался очередным глюком навигатора. Точно помню, что от Джанкойской трассы, где мы свернули от Феодосии в сторону Коктебеля до Керчи было примерно 100 километров. И тут мне заявили, что по навигатору до центра Керчи будет аж 235 километров, что приводит всех в лёгкое изумление и ступор. Из которого нас выводит дорожный указатель, что до Керчи 105 км. Даём навигатору новый путь, на этот раз до окраины Керчи, и навигатор на этот раз послушно соглашается, что до Керчи 105 км. Но до центра города упорно повторяет про 235 км. Видимо какая-то есть в Керчи чёрная дыра радиусом в сотню километров. Не город, а бермудский треугольник..
    До Керчи летим по ровной и вполне пригодной дороге, по пути перемигиваясь со встречными машинами предупреждая о изредка попадающихся гайцах. Так и доезжаем до этого крупного, но исключительно дружелюбного города. Первым объектом осмотра мы выбираем Керченскую крепость. Дорога непосредственно перед крепостью в таком состоянии, что у нас складывается впечатление, будто по ней только что прошли танки фельдмаршала Манштейна. Вдоль дороги какие-то коровы мирно объедали ветки какого-то дуба, а одна так задирала голову, что было ощущение будто она вот-вот встанет на задние лапы. В такой атмосфере мы буквально упёрлись в жемчужину Европы Керченскую крепость.
    Уникальность крепости в том, что её строили тайно, после поражения России в Крымской войне. По итогам войны России было запрещено строить крепости на Чёрном море, за чем зорко наблюдали победившие нас иностранные державы. Поэтому по замыслу инженеров крепость была практически не видна ни с моря, ни с суши. Большая часть её коммуникаций находится под землёй. Причём тоннели там такие, что можно смело ездить на камазах. Все эти коммуникации и укрепления были нами с удовольствием облазаны. Отдельно хочу поблагодарить за интереснейшую экскурсию по крепости гвардии прапорщика Черноморского флота Григория Ивановича Орла. Прекрасный экскурсовод и колоритнейший человек.
    Ну и отдельный восторг это купание на пляже под крепостью. Практически пустынный песчаный пляж в Керченском проливе. Слева виднеется море Азовское, а справа уже Чёрное. Чистейшая вода и довольно сильное течение – далеко от берега лучше не отплывать. И вот практически на этом мелководье к нам подошла стайка из четырёх дельфинов и радостно ныряла рядом с нами. Мы даже обалдели от такой неожиданности. Поныряв, дельфины удалились в сторону Чёрного моря, видимо преследуя косяк какой-то вкусной рыбы, а мы так и остались в состоянии перманентного восторга…
    После мы покатались на машине по Керчи, поели в неплохом и вполне бюджетном по ценам ресторане и чуть не доехали до Ени-Кале… Было отмечено, что в городе много красивых девушек и что в связи с особенностями местной демографической ситуации в городе девушек гораздо больше, чем парней. Кстати аналогичная демографическая ситуация была позже замечена и в Севастополе. Так что парни берите на заметку! Ну и завершилась наша культурная программа в Керчи посещением мемориала воинской славы на горе Митридат и руин античного города Пантикапей у подножия всё той же горы. С Митридата шикарная панорама на город, а Пантикапей и сейчас продолжают раскапывать археологи.
    На обратном пути проезжая через Феодосию мы попали в самую настоящую автомобильную пробку. Сразу вспомнилась Москва. На следующее утро по планам мы покидали наш уютный посёлок и перемещались в сторону ЮБК. Поэтому было решено устроить прощальный загул. Апофеозом загула стало наше появление в небольшом караоке-клубе на набережной. Главным хитом лета случилось стать песне Гарика Сукачёва «Моя бабушка курит трубку». Я исполнял её впервые и экспромтом, поэтому забыл часть текста, но зато я так душевно оторвался на припеве, что мне подпевала и подтанцовывала наверное вся набережная. Так под крики «браво» и «бис» мы и отчалили спать..
    Ранним утром, ещё до жары, мы покинули Орджоникидзе по дороге через живописнейшие Коктебельские холмы. У поворота на Коктебель мы с удивлением обнаружили, что часть дороги по которой мы ехали ещё вчера просто провалилась и там зияла приличная такая дырка. Видимо от жары.. Едем дальше. Минуем Коктебель, огибаем Карадаг и Биостанцию. Вот и Солнечная долина и отворотка к скале Лягушка, где мы чуть было не потеряли машину всего несколько дней назад. Едем далее, пролетаем Судак и выезжаем на очень длинный и живописный серпантин. Где-то в районе Приветного мы увидели картину от которой наши пачки отвисли буквально до колен. Короче это была примерно середина длиннющего серпантина и поблизости не было ни одного населённого пункта. Где-то внизу осталось Морское, далеко впереди Рыбачье. Справа по ходу скалы с козьими тропами, слева почти отвесный обрыв. И так почти всю дорогу. Оценили картину? Добавлю, что за бортом уже начиналась жара примерно так градусов 30 и мы уже включили рычажок кондиционера. Так вот, летим мы вверх по серпантину, Морское осталось далеко позади, до Рыбачьего ещё ехать и ехать, а навстречу нам идёт очаровательная такая девушка в вечернем платье и босоножках на шпильках. Шла она бодрым шагом, с гордо поднятой головой и тащила за собой чемодан на колёсиках. Мы изумлённо переглянулись и смогли произнести только одну фразу: «Мираж!»…
    Так потрясённые мы и доехали до посёлка Рыбачье. Где сделали остановку около очень живописной церкви при музее «Спасения на водах». Далее начиналась Большая Алушта и мы делаем отворот на Генеральское. Проехав ещё с десяток километров паркуемся и идём смотреть один из самых больших в Крыму водопадов – Учан-Су… У водопада реально прохладно и мы приходим в чувство после начавшийся жары. Отдыхаем у водопада, фотографируемся. Остаток жары пережидаем рядом в очень уютной татарской чайхане. Я там даже немного вздремнул от обжорства и прохлады.
    Всё таки в Крым лучше ехать в мае или уже осенью. Когда нет такой жары и толп отдыхающих. И гораздо легче больше всего посмотреть. Изнурённые жарой и дорогой мы отменяем практически находящиеся рядом Каменные Грибы и ещё один водопад и едем в Ялту…
    Ялта встретила нас вполне себе московскими пробками. Пока стоим на объездной, угараем над рекламным плакатом про сиськи, которые уже большие и уже в Крыму. Типа местный креатив.
    Так и ползём от Гурзуфа до Ливадии. Где-то за окном авто осталась Медведь-гора которая Аю-Даг. Где-то от Семеиза пробка заканчивается и уже мимо Алупки летим в сторону Фороса. При подъезде к Форосу открывается вид на Байдарские ворота и Форосскую церковь, которая возвышается на скале над Форосом и над облаками сверкая на солнце золотыми маковками куполов. Картина изумительная…
    Участок трассы от Фороса до Балаклавы наверно один из моих любимых в Крыму.
    Привыкшие в других посёлках Крыма, что везде сидят люди с табличками «Сдам жильё у моря» мы очень удивлены не увидев таких в Балаклаве. Вообще удивительно спокойный для летнего Крыма город. Как потом выяснилось, многие отдыхающие на ночь уезжают тусоваться в Севастополь, а некоторые там и живут и приезжают оттуда днём в Балаклаву на пляжи. Поэтому в Балаклаве вечером тишина и умиротворение. Мало какие заведения работают после полуночи. И вообще своим размеренным темпом жизни Балаклава мне очень напомнила Мальту.
    Изначально мы запарковались около базы-музея подводных лодок и побродили по балаклавской гавани и набережным. Выяснили, что в отелях на набережной свободных мест нет и вспомнили о виденном по пути агентстве недвижимости, куда и подъехали в итоге. Довольно культурный офис с компьютерами и кондиционером. Вежливый клерк, неторопливый как все балаклавцы, показал нам каталоги с квартирами и обзвонил их хозяев. В итоге мы очень скоро вселились в уютную двухкомнатную квартиру неподалёку. Квартира со всеми удобствами, спутниковым ТВ, нормальной горячей водой, ванной и душем нам обошлась по тем же деньгам, что и гараж-коттедж в Орджоникидзе. Это даже радует. До моря идти 15 минут тенистыми бульварами. Короче нам понравилось.
    Выгрузив наши сумки и приняв полноценный душ мы решаем пойти погулять по ночной Балаклаве. Нам там показалось очень тихо и уютно. Ночной тусовки нет, зато много уютных и вкусных рыбных ресторанчиков в одном из которых я насчитал одной только ухи пять видов! Поэтому весь период нашего проживания в Балаклаве мы усиленно тестировали местную кухню из морепродуктов.
    В самой Балаклаве есть два городских пляжа. Один из них даже довольно ничего так. Это который у базы подлодок. Но советую не жадничать и взять водное такси до Серебряного, Золотого или Яшмового пляжей. Серебряный нам не особо показался, поэтому едем сразу до Золотого к мысу Айя.
    У мыса Айя находится природный ландшафтный заказник поэтому много зелени. В тени многочисленных деревьев можно отсидеться в жару. Ну и с маской нырять там самый кайф. Красивые подводные ландшафты, многочисленные стайки рыбок и множество крабов. Попадаются очень внушительные экземпляры.
    Мы пробыли на Золотом пляже с утра и до обеда. Обедать вернулись на морском такси в Балаклаву и протестировали уху из осетра в одном из местных рыбных ресторанов. Вкусно! К ухе взяли очень неплохое местное белое вино «Звезда Инкермана». Тоже понравилось. Ну и поскольку было самое пекло, то мы решили зарулить и исследовать находящуюся рядом базу подлодок.
    Когда-то Балаклава была закрытым городом как раз из-за находящейся там базы подлодок, построенной так, что она могла выдержать прямой ядерный удар. База впечатляет своими масштабами. И холодит после дневной жары. Гуляем по ангарам и вдоль подземного канала. Довольно занятно и есть, что посмотреть…
    Вечером мы поднялись на крепость Чембало, которая возвышается над Балаклавой. Когда сидишь на руинах средневековой генуэзской крепости и любуешься ночной панорамой Балаклавы возникает ощущение, что время вокруг остановилось. Вновь возникают в памяти аналогии с Мальтой. Даже гавань чем-то похожа. Видимо не зря в гербе Балаклавы присутствует мальтийский крест. В итоге мы сидели и любовались почти час, после чего в состоянии полнейшего умиротворения спустились в ночной город.
    На следующий день мы проснулись пораньше и оседлав машину понеслись в сторону Байдарских ворот. Благо от Балаклавы ехать совсем недалеко. Серпантин к Байдарским воротам со стороны Балаклавы гораздо более пологий нежели со стороны Фороса и практически по всей протяженности укрыт в тени деревьев. Проезжаем Тыловое, Орлиное и Кизиловое и вот уже перед нами Байдарские ворота. Бадарские ворота это перевал ведущий из Байдарской долины (называемой крымской Швейцарией) на южный берег к Форосу. С Байдарских ворот открывается красивая панорама на Форосскую церковь, находящуюся в нескольких сотнях метров по дороге. А от самой церкви изумительный вид на Форос. Наверно там очень замечательно встречать рассвет. Мы приехали чуть позже, но всё равно изумительно красиво.
    Полюбовавшись видами на Форос мы вернулись в Балаклаву и уплыли на Золотой пляж. Вечером нас ждал Херсонес…
    Перед тем как приехать в Херсонес нам пришлось немало по-петлять по Севастополю. Но в итоге машина буквально уткнулась в памятник князю Владимиру, а потом показались руины античного города и Владимирский собор. Тот самый в котором была крещена Русь. Паркуемся и идём к этому историческому месту пешком. Вскоре попадаем на территорию огромного исторического комплекса. Херсонес поражает своими размерами и величественностью. Помимо города и собора на территории комплекса действует античный театр где идут реальные театральные представления и очень интересный исторический музей. Гуляем по территории и выходим к морю где среди живописных руин гуляют отдыхающие туристы. Кто-то лазает по развалинам, кто-то купается на красивом херсонесском пляже, а кто-то любуется потрясающим закатом который застали и мы. А над всем этим возвышается Владимирский собор…
    Налюбовавшись Херсонесом и получив огромное эстетическое удовольствие переезжаем к панораме обороны Севастополя, где я как и в мае бросаю машину, буквально на том же самом месте, и мы идём гулять по ночному Севастополю. Для начала прямо там же недалеко заходим в примеченное нами ещё в мае заведение «Кофеин», где решаем устроить торжественный ужин в честь приезда в Севастополь. В процессе ожидания заказа выясняется, что жители Севастополя ещё более неторопливые чем жители Балаклавы. В процессе я даже пару раз выходил смотреть как жарят наше мясо на живом огне. Зрелище только ещё более разжигало аппетит. Но в итоге нам принесли наш ужин и он оказался божественным. Значит не зря так долго ждали. После ужина довольные и счастливые идём гулять по городу. Ночной Севастополь резко отличается от того шумного и многолюдного города, который мы видели во время парада 9 мая. Ночной Севастополь тих и почти безлюден. По безлюдной улице Ленина доходим до площади Нахимова и здесь, наконец, была замечена какая-то ночная жизнь.
    Правда опять довольно тихая и размеренная. Далее по проспекту Нахимова попадаем в центр ночной тусовки на набережную Корнилова. Вот где ночная жизнь бьёт ключом! На какое-то время и мы погружаемся в неё, чтобы полнее ощутить вкус ночного Севастополя.
    Из ночной тусовки вылезаем на Большую Морскую. Судя по всему это улица местных пижонов. На фоне строгой и аскетичной улицы Ленина Большая Морская пестрит от бутиков и ресторанов, которые правда уже закрыты. Поэтому по безлюдной и красивой улице спокойно движемся в сторону площади Ушакова, где мы ужинали и парковались. Общее впечатление от города – понравилось..
    Глубокой ночью возвращаемся в свою уютную квартиру в Балаклаве… Утром на другом морском такси выезжаем к мысу Фиолент на Яшмовый пляж.
    В принципе к Фиоленту можно легко доехать на машине. Но к пляжу ведут 820 ступенек по которым как-то не очень хочется подниматься обратно по жаре. Поэтому морское такси. По пути к Фиоленту нам во второй раз за этот отпуск встретились дельфины. Сам пляж исключительно красив. Множество красивых гротов и уютных бухточек до которых можно добраться только вплавь. Но это только добавляет эстетического удовольствия. И особенно по эстетски смотрятся многочисленные фиолетовые камешки на пляжах вокруг мыса Фиолент.
    Ещё одна фишка Яшмового пляжа это скала с крестом. К скале все плывут вплавь, а потом карабкаются по ней на вершину. Довольно высоко и неприятно идти босиком. Ноги все исколоты об камни. Но из чувства природного упрямства скала покорена.
    Зато когда мы залезли, то увидели, что к бухте уже приближается предпоследнее на сегодня такси. В итоге у нас получился очень даже скоростной спуск с прыжком со скалы и реактивным заплывом к берегу. Даже не думал, что умею так быстро плавать. Зато в Балаклаве нас ждал поздний обед в очередном рыбном ресторане. Как всегда вкусный. А вечером мы разыскали очень прикольную кофейню при каком-то очень неплохом отеле и наслаждались потрясающим кофе и вкуснейшими десертами. После чего совершили очередное восхождение на Чембало откуда снова примерно час любовались панорамой ночной Балаклавы. Всё таки это зрелище представляло собой ну просто потрясающий релакс.
    К сожалению на следующий день со мной случилось несчастье. Меня сразила крымская чумка. Есть такая гадость в здешних водах, которая начинает размножаться в морской воде когда её температура приближается к 30 градусам. Причём многие начинают грешить на плохие рестораны и поддельный алкоголь. А виной всему оказывается простая морская вода. В результате в наш последний день в Крыму у нас сорвались поездки в Инкерман и в Мраморную пещеру. Обидно. Но придётся их оставить на следующий раз. Опять же лишний повод вернуться в Крым..
    Отлежавшись и немного придя в чувство я снова сажусь за руль. Начинается наш отъезд в Москву. Опять с утра пораньше до жары. В 7 утра по местному мы уже заправляем полный бак в Симферополе и ещё через пару часов покидаем гостеприимный Крым. Довольно спокойно и без приключений добираемся до Запорожья, где меня в третий раз за последние два года пытаются лишить водительских прав. Ничего не поделаешь, традиция…
    Началось всё с того, что у меня уже начал заканчиваться бензин. Не так чтобы уже совсем, но учитывая, что на Украине лучше всего заправляться на «Шелле», а их не так много то увидев очередную нужную заправку решено там и заправится. Чтобы заехать на заправку с моего ряда надо было проехать по дороге с круговым движением. Рядом с ней располагался стационарный пост местного ДАИ в форме какого-то ядерного гриба. Завидев машину с московскими номерами даишник чуть под колёса мне не бросился. Начал он уверенно и напористо: «Что же ты делаешь! Дай права!». Да на, не вопрос. «Поднимитесь на пост!». Поднимаюсь. В «грибе» мне вкрадчивым голосом говорят, что я совершил «тягчайшее нарушение ПДД в Украине», а именно создание аварийной ситуации и что меня за это сейчас будут лишать водительских прав. При этом пристально смотрят на меня и изучают мою реакцию. Ну нарушил так лишайте. Пожимаю плечами. Заполняйте протокол и несите его ко мне в машину. Вместе с моими правами. Ибо я домой еду и у меня там неотложные дела, а лишить меня прав или нет пусть решает суд по месту моего жительства, а именно Московский городской суд. «Нет. Прав вас будет лишать местный Запорожский суд, куда вы должны явиться в понедельник потому как сегодня и завтра он не работает. А права мы до суда изымаем». Ага, как же, изыматели! Нашли лоха! Но сам пока подыгрываю, изображаю испуг и спрашиваю как же я тут до понедельника жить то буду? Мол на работу пора и деньги заканчиваются. «Это ваши проблемы» - отвечает гаец и снова многозначительно смотрит на меня. Его напарник решает помочь своему подельнику и встревает в разговор показывая мне какие-то книжки на украинском языке из которых якобы следует, что именно за это нарушение меня могут лишить прав на Украине. Книжки совсем даже отдалённо не напоминают местный КОАП. Не можете вы меня лишить прав, говорю. Во первых до суда просто вообще ничего изымать не имеете права, а во вторых ваш суд вообще лишать меня прав не правомочен. Читайте собственные законы, мля! Начинаю медленно закипать. «Нет как раз именно за это нарушение можем и ещё за пьянку!». Гайцы тоже изображают возмущение. Как же, ведь магарыч из рук уходит! И за пьянку даже не можете, говорю. А будете спорить так позвоню в Киев в центральное управление вашего ГАИ! «Зачем в Киев? Вот телефон доверия нашего отдела в Запорожье! Звони!» А вот хрен вам, вы там все повязаны! Демонстративно достаю мобилу и начинаю звонить в Киев. Со словами «ладно, езжайте» мне почему-то сразу возвращают права. Еду заправляюсь и возвращаюсь мимо этого же поста. Гаец демонстративно отворачивается. Да и пошел бы он куда подальше..
    На этот раз мимо скоростной трассы я не промахиваюсь поэтому к границе мы не едем, а летим. Перед границей тратим последние гривны в очень неплохом украинском ресторанчике прямо перед границей. Как чувствовали, что стоять будем аж шесть часов…
    Российскую границу пересекаем уже ночью. На ближайшем Лукойле уже принимают российскую кредитку и я радостно наливаю полный бак. Однако в Белгороде нас ждал большой облом – мест в гостиницах нет. Только зря почти час по городу метался ища места. Из последних сил гоню в ночи в сторону Москвы и въезжаю в Курскую область. Где в небольшом городке Обоянь мы за какие-то гроши находим очень даже приличную гостиницу где и ночуем. Хорошенько отоспавшись уже днём выезжаем в сторону Москвы. И уже вечером приезжаем в столицу нашей Родины. Наше путешествие закончилось, но мы уже совсем не против ехать куда-нибудь ещё..
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    :thumbs_up еще бы фотками немного разбавить...
     
  3. Born Rules Пользователь

    С нами с:
    3 янв 2011
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    1
    Легко! ;-)
    http://photo.qip.ru/users/bornrules/115820930/
    тут все фото по данной поездке..
     
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Born Rules :thumbs_up посмотрел
     
  5. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Имхо, жить в Севастополе и приезжать в Балаклаву на пляжи - это оптимальный вариант. Потому как то, что Вы назвали "тишиной и умиротворением" я бы обозвала скукотищей :) Севастополь, приятный город, есть что посмотреть. В районе вокзала на территори завода игристых вин, кст, есть неплохой магазин, где можно купить местное вино. Обязательно брать "Белый мускат Красного Камня"- считается, что это лучшее крымское вино.

    Мне несказанно повезло, когда я поехала его посмотреть, он полностью пересох :)
    И здесь мне снова несказанно повезло. "Посчастливилось" увидеть сдохшего дельфина, прибитого к берегу, которого не могли убрать то ли неделю, то ли две:)
    А, и крымская чумка вместе с крымской же адовой ангиной меня тоже косила. Воопщем как-то так)
    Ваще, Крым оч. хорошее место, если бы не грязища повсюду и не йобаный совковый сервис вкупе с капиталистическими ценами...ездила бы туда чаще :(
    И мест душевных там много, мне оч. Беседка ветров понравилась, охренительный вид из неё. Не были?
     
  6. Born Rules Пользователь

    С нами с:
    3 янв 2011
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    1
    Беседка ветров это по пути из Балаклавы в Форос? Там ещё смотровая и церковь какая-то (не путать с Форосской на Байдарских воротах)..
     
  7. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Нет, это на территории Крымского заповедника, как бы над Гурзуфом.
    Своих фоток с Крыма у меня не осталось, к сожалению, вот так она выглядит:
    [​IMG]

    Вот, нашла свое фото, оттуда такой вид:
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей