Это в общем-то не совсем отчет, а точнее - совсем не отчет. Это попытка показать Петербург с другой стороны. Хочу отметить, что задача пересказать всю криминальную историю Петербурга не ставится, будут хвачены лишь наиболее интересные с субъективной точке зрения места и события. С чего можно начать прогулку по криминальным местам? С тюрем, например В следственных изоляторах содержаться подследственные и осужденные, ожидающие отправки в тюрьму. В исправительных колониях осужденные отбывают наказание. Всего в Петербурге и области насчитывается (действующих) 6 следственных изоляторов и 8 исправительных колоний. Шпалерка "-Вся тюрьма совершенно тихая. Даже в коридорах нет звука. В течение переводов строго запрещается говорить. Похоже люди ходят в коридоре в чулках." пленный финский лётчик Лаури Пекур, заключенный тюрьмы, 1944г. Дом предварительного заключения, ДПЗ, Шпалерная тюрьма, «Шпалерка» - первая в России следственная тюрьма. Она была открыта в Санкт-Петербурге 1-го августа 1875г , построена по проекту архитектора Маевского, находится по адресу - Шпалерной ул. д.25. На карте: Тюрьма была рассчитана на 317 одиночных камер (32 — женские, а остальные — мужские), а также 68 общих камер и карцеров (всего рассчитана на 700 заключенных), в здании находился тюремный лазарет. В плане она представляла собой квадрат с двором, в середине которого бетонный восьмиугольник, разделенный на 16 прогулочных камер. Прогулочные дворики в народе называли «утюгами», а саму следственную тюрьму — «шпалеркой». ДПЗ соединялся висячим коридором со зданием Окружного суда (Шпалерная, 23). Коридор тюрьмы, снимок 20-30 годов: До революции в тюрьме на Шпалерной содержалось много участников революционного движения, начиная от народников. Так в 1895—1897 годах в камере номер 193 содержался В. И. Ленин. И якобы отсюда он писал письма молочными чернилами из хлебных чернильниц Во время Февральской революции все заключённые были освобождены восставшими, здание Окружного суда же было сожжено. В 1932 году на месте сожжённого Окружного суда было построено здание Ленинградского ОГПУ, которое в народе называли Большим Домом (Литейный, 4). В 1920-е бывший Дом предварительного заключения стал следственной тюрьмой Ленинградского управления ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ. С 1931 по 1932 год на Шпалерной, 25 действовала ОКБ-12 — проектно-конструкторская организация, в которой работали заключенные-специалисты. Они разрабатывали проекты по строительству Большого дома, гаража ОГПУ на Манежной площади и другие. В конце 80-х начале девяностых здесь располагался СИЗО КГБ, ФСБ, и даже Управление МВД, которое в 1999г было переведено по другому адресу.
Кресты Ночи белые, в заливе туман Пропускают утром в город мосты. Тёплый дождь перестань, перестань Ты будить своим шумом Кресты... «Кресты́» — следственный изолятор в Петербурге, официальное название — следственный изолятор № 1 (ИЗ № 47/1) УФСИН по г. Санкт-Петербургу. Это один из наиболее известных и крупных в России следственных изоляторов, многократно популяризированный в песнях Пожалуй, ни об одной тюрьме нет столько песен и стихов, сколько о Крестах, и существует некая музыкальная группа с одноименным названием, исполняющая блатные песни. Многие даже называют Кресты "лицом города" Расположен по адресу Арсенальная набережная, 7. На карте: На фотографии: за забором справа вход в помещение для приема передачек. В марте 1879 года в составе Министерства внутренних дел России было образовано Главное тюремное управление. Для изучения тюремного дела были командированы за границу несколько лиц. Среди них - Антоний Иосифович Томишко - уроженец Австро-Венгрии, долгое время живший в России, а ко времени командировки - академик архитектуры и штатный архитектор Главного тюремного управления. В обширной инструкции было рекомендовано: "Тюрьма должна быть построена прочно и удобно, но совершенно просто, без лишних украшений и роскоши, нередко допускаемых в западных государствах и столь нежелательных для России, где предстоит построить значительное количество мест заключения". На участке в 10925 кв. саженей по программе, утвержденной 8.3.1884 г. Александром III по проекту А.И. Томишко в 1884 году началось строительство Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы на 1150 заключённых. Место было выбрано на территории Выборгской стороны, на набережной реки Большой Невы. В 1730-1740-х годах, при императрице Анне Иоанновне, здесь размещался «Винный городок», в складских помещениях которого хранились запасы вина всего города. После проведения в России тюремной реформы в 1867 году строения винных складов были приспособлены под содержание 700 арестантов с ночным разделением и такой организацией труда, чтобы мужчины и женщины работали раздельно. Проект этой перестройки составил Владислав Павлович Львов, директор Санкт-Петербургского тюремного комитета. Просуществовав около 20 лет, она перестала отвечать нуждам тюремного ведомства. На этом месте было решено построить новую тюрьму. При проектировании одиночной тюрьмы для российской столицы Томишко использовал некоторые заграничные идеи, но приблизил задумку к местному менталитету. Он рассуждал так: если преступник - грешник, то одиночная камера должна стать для него кельей, где он будет вымаливать у Бога прощение. Значит, сама тюрьма должна напоминать о кресте Спасителя. И действительно, если смотреть на построенный Томишко тюремный комплекс с высоты или в плане, отчётливо видны два крестообразных 5-этажных корпуса. Отсюда и пошло это название - «Кресты». Кресты, вид сверху: Строительство, продолжавшееся 5 лет и 7 месяцев, завершилось в 1890 году. Осуществлялось оно так: заключённые, находящиеся в старой тюрьме, строили новую и по мере строительства новых зданий переходили в них, а старые ломали. Все здания тюрьмы строились из красного кирпича артели братьев Стрелиных, фигурная кладка фасада создавала впечатление замковых строений. На территории 4,5 га расположились два корпуса с одиночными камерами, больница, инфекционный барак, морг, ледник, кузница и другие здания. Корпуса с камерами выстроены в форме двух одинаковых, равноконечных крестов. Оба "креста" соединены между собой зданием административного корпуса. Украшением комплекса являлась домовая крестокупольная пятиглавая церковь во имя Св. Александра Невского на 400 мест, венчающая административное здание. Она создана в неорусско-византийском стиле с применением кладки из красного кирпича, как и весь тюремный комплекс. Все интерьеры расписаны С.И. Садиковым, а иконостас по рисунку А.И. Томишко изготовлен на средства казанского мецената Тюфилина (не сохранились) Освящена церковь была 3.7.1890 епископом Выборгским Антонием. При строительстве этого комплекса архитектором часто принимались новаторские решения инженерных и технических вопросов. Так, здесь были применены электричество для освещения и центральное отопление. Системы водоснабжения, канализации, электрификации создавались автономными. В таком режиме, без капитальных ремонтов они работают и сегодня. Построенная по новаторскому проекту, эта тюрьма стала образцовой для России конца ХIХ начала ХХ веков. Из воспоминаний революционера П. Инфантьева, проведшего в «Крестах» 10 месяцев одиночного заключения: это была «тюрьма с её просторными, светлыми и чрезвычайно чистыми коридорами, где не виднелось на одной соринки и всё блестело, начиная с вощёного асфальтового пола, и постоянно обчищалось». продолжение следует
«Кресты» являлись самой крупной стройкой в программе преобразования «тюремной части» в Российской империи. Тюрьма называлась образцовой; на основе её проекта в России возведено 28 тюрем, но меньших размеров. В «Крестах» наряду с уголовниками содержались и политические заключённые, приговорённые к одиночному тюремному заключению. В обстановку камеры входили стол, стул, небольшая этажерка, железная кровать, на шарнирах прикрепленная к стене. Днем она поднималась, чтобы заключенный не мог лежать. Из постельных принадлежностей выдавались соломенный тюфяк и подушка. Подъём осуществлялся в 5 часов, зимой в шесть. За час необходимо было привести себя в порядок, убрать камеру, помолиться. За утренней поверкой шла хозяйственная работа. Затем арестантов выводили на прогулку по тюремному двору. Вечером также проверка, уборка камеры, молитва. Банные дни дважды в месяц. Бельё на заключённых меняли каждую неделю. Переписка допускалась только с близкими родственниками с разрешения начальника тюрьмы. Нарушения арестантами своих обязанностей влекли строгие наказания от лишения переписки и свидания до удержания заработка и водворения в светлый или тёмный карцер от 6 до 30 суток с лишением постели и горячей пищи. В 1920 году «Кресты» из одиночной тюрьмы преобразованы во 2-ой лагерь принудительных работ особого назначения. В конце 1923 года тюрьма вливается в Петроградское Губернское ОПТУ и получает статус Петроградской окружной изоляционной тюрьмы. В ноябре 1918 года тюремный храм закрыли, с его куполов были демонтированы кресты, помещение стало использоваться как клуб. В годы репрессий «Кресты» были переполнены лицами, обвинёнными в преступлениях перед государством. В каждой камере одиночного содержания площадью 3 кв. м. размещалось 15-17 человек. В эти годы в «Крестах» находились в заключении видные представители отечественной науки и культуры: К. Малевич, Л. Гумилёв, Н. Заболоцкий, актёр Г. Жжёнов, будущий маршал К.К. Рокоссовский и другие. Так же как и в тюрьме на Шпалерной, в Крестах была тюрьма специального назначения для содержания и организации труда осуждённых - специалистов военного профиля, объединённых в головное предприятие - ОКБ-172. В 60-х годах был проведён капитальный ремонт всех тюремных помещений. С 1964 года - тюрьма "Кресты" стала следственным изолятором № 1. Лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, находятся здесь до вынесения приговора суда. В 1983 году из «Крестов» вывели несовершеннолетних и женщин. В 1992 году в тюремной церкви возобновились редкие молебны - 1-й был в честь 750-летия Ледового побоища. В 1999 году у тюремной церкви появился настоятель. Однако полностью восстановили церковь только в начале 2003 года. «Кресты» в настоящее время. В «Крестах» содержатся только взрослые подследственные. Отдельный корпус — для подследственных, страдающих туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. В середине 90-х годов прошлого века, когда в городе шла гангстерская война, в СИЗО N1 иногда находилось до 12 тыс. подследственных. В камерах размером 8 квадратных метров, рассчитанных на 6 человек, держали до 20 человек, так что спать приходилось по очереди. На сегодняшней день в одной камере может содержаться до 6 человек. В камере нары в три яруса, санузел и радиоточка. Распорядок дня в «Крестах» начинается с осмотра камер. Сотрудники администрации проверяют подследственных на предмет побоев, выслушивают их жалобы. Затем в камерах проводится уборка, после чего одних подсудимых вызывают к следователю или адвокату, а другие остаются в камерах. Каждый день заключенных выводят на часовую прогулку.Сегодня в "Кресты", как и в многие другие СИЗО, заключенному , наравне с обычным, можно прислать и электронное письмо. Летом 2006года было принято решение о переносе тюрьмы на новое место. Проект переноса знаменитой тюрьмы включён в программу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Правительство Петербурга решило выставить участок, где располагаются «Кресты», на торги (ориентировочная цена объекта от 80 до 120 млн евро). Но это произойдёт уже после перевода всех заключённых в новый изолятор. Власти Петербурга определились с участком, где будет построен новый следственный изолятор «Кресты». Новые «Кресты» займут территорию в 28 гектаров недалеко от Колпинской воспитательной колонии. Так что скоро ещё одна тюрьма в центра города войдет в историю...
История одного побега. Была ли любовь? Закончить о "Крестах" хочу очень популярной в мас-медиа историей о попытке побега. Многие помнят фильм фильм "Тюремный романс" с Абдуловым и Нееловой, где прекрасная следователь влюбляется в благородного уголовника и помогает ему совершить побег, который, однако, заканчивается неудачей.В основу сюжета положена реальная история побега грабителя Мадуева из следственного изолятора "Кресты" с помощью пистолета, переданного ему следователем Натальей Воронцовой.Сергей Мадуев - он же Червонец, родился на зоне в 1956 году в Северном Казахстане. Сын сосланного чеченца и кореянки, по документам он значился русским. Первый раз сел в 1974 г., когда ему было 17 лет. Тогда он получил восемь лет за разбои и грабежи. Из них отсидел шесть. Выйдя на волю, он вместе с младшим братом и приятелем, начал гастролировать по всему Союзу. Сам Мадуев часто называл себя «вором вне закона» и не жил по воровским понятиям. Получил второй срок в декабре 1988г, после перевода на поселение в Талды-Кургане, ушел в бега. Тринадцать месяцев, поведенные на свободе, не прошли зря. С новыми подельниками он метался от Астрахани до Петербурга, совершая убийства, разбои и грабежи. Был не похож на уголовника, аккуратен в одежде, начитан, имел острый проницательный ум, своеобразное чувство юмора и склонность к немотивированным поступкам. Был жестоким и беспринципным. Никто не знал, чего ожидать от него в следующий момент. Иногда любил играть в благородство но при этом иногда жертвами его преступлений становились и дети. Имел успех у женщин и пользовался этим. Татуировка на его руке говорила - «не видала горя – полюби меня».Его взяли 8 января 1990 г. на Ташкентском вокзале в поезде Ташкент-Москва. Один из сотрудников милиции приковал Червонца наручниками к своей руке. Но Мадуев свободной рукой выхватил гранату и зубами вырвал чеку, попытавшись взять в заложники всю опергруппу. Это ему почти удалось. Но один из милиционеров выстрелил Мадуеву в руку, сжимавшую лимонку, а другой успел схватить гранату и выкинуть ее за дверь.В "Крестах" Мадуев ждал отправки в Москву. 3 мая 1991 г. Мадуев пытался бежать из «Крестов», взяв в заложники одного офицера, выстрелив в живот другому. Позже выяснилось, что захват он осуществил при помощи того самого револьвера, который передала ему следователь из следственной бригады по его делу, Наталья Воронцова. В этой истории очень много загадочного. На самом деле точно никто не знает, что произошло между Мадуевым и Воронцовой. В масс-медиа широко распространена романтическая версия о пылкой любви следователя. Из показаний Мадуева и Воронцовой: С. Мадуев: "Я много обманывал ее. Для меня она в то время была только следователем при Генпрокуратуре, и я не видел в ней женщину. Я видел только потенциального противника, который тянет меня к высшей мере наказания. И потому я делал все, чтобы ее использовать". Н. Воронцова: "К весне мы уже говорили о том, как было бы хорошо нам вдвоем жить. Да не вдвоем. А втроем. Я понимаю, что мы строили какие-то радужные планы, но в эти минуты он как-то преображался, становился таким домашним. Он видел во мне женщину. Для меня это было очень важно, потому что в жизни я была более суровая, чем обычные женщины, может, потому, что так складывалась моя судьба. А он рассмотрел во мне женщину. Мне будет очень больно, если я ошибаюсь..." С. Мадуев: "Я никогда никого не любил. Но из всех людей я бы выбирал некрасивых. Когда я полюблю - это одно, а когда полюбит женщина - это другое. Мне в женщине не нужна красота, мне с лица воду не пить. Мне важно, какой человек. Я бы знал, что за спиной этой женщины я как за ка- менной стеной. Она меня никогда не предаст. Чтобы не я за нее, а она за меня держалась. И никогда эта женщина не узнала бы, что мне не нравится. Я никогда бы не дал повода думать так. Я смогу быть двуличным". (Примечание: в 1998г корреспондентке "Совершенно Секретно" Мадуев уже говорил, другое, что была в его жизни некая Тамара (проходившая по его делу свидетелем) и любил он только её. Это ещё раз говорит о том, что доверять словам Мадуева особо нельзя) Н. Воронцова: "Он попросил помочь ему бежать. Для меня эта просьба была несколько неожиданной. Я сама знала, что расстрел неминуем, и не хотела, чтобы его расстреляли. Мне казалось, что я нашла человека, который бы меня любил и ценил бы меня, который бы хотел иметь нормальную семью..." Да, доказано что между ними завязались близкие отношения. Но Мадуев был известен своим талантом рассказчика, любившего пустить пыль в глаза, нередко путая правду с вымыслом. Воронцовой, как следователю, наверное, было выгоднее оправдать свой поступок любовью, нежели материальной заинтересованностью. Однако, несоответствие многих деталей при подготовке побега указывает на то, что это мог быть и подкуп.В описываемом эпизоде много непонятного. Например, обстоятельства при которых Воронцова добыла оружие.Так же то, что в сентябре 1994г Мадуев из тех же "Крестов" вновь пытался совершить побег и вновь при поддержке правоохранительных органов, снова наводит на мысль о подкупе. Материалы дела Червонца заняли 85 томов. 10 июля 1995 г. чтение приговора закончилось.Судьи удовлетворили требование обвинителя и приговорили Мадуева к расстрелу. А Наталья Воронцова получила семь лет лишения свободы.10 декабря 2000г в возрасте 44лет Червонец умер в оренбургской тюрьме от сердечно-сосудистой недостаточности 3-й степени и сахарного диабета Воронцова Мадуев
Бандиты времен заката советской Империи. Группировка братьев Седюк. Коля-Карате Николай Седюк, один из самых одиозных авторитетов преступного сообщества Петербурга, родился 11 апреля 1953 года в Кабардино-Балкарии. Рано остался сиротой, закончил школу, отслужил в авиационной части, переехал в Петербург и поступил в институт холодильной промышленности, который закончил и старший брат Николая — Александр, который к тому времени уже конкретно обосновался в Петербурге. "Холодильник", ул. Ломоносова, 9А: К слову, ТС в 1998 году в этот институт поступала, но не поступила, сдав химию на "2" Александр Седюк, которого из-за схожести с артистом Грегори Пеком прозвали Маккеной, в начале 80-х годов уже влился в криминальную среду Питера, занимаясь и антиквариатом и иными увлекательными «темами». Маккена лично знал известного вора в законе Горбатого, Гену-руку, Сережу-Сельского. Николай присоединился к ним позднее, но занял лидирующее положение в криминальной среде, сколотив вместе с братом сильную и многочисленную преступную группу. Знатоки считают, что такого волевого, умного, решительного и жестокого лидера как Николай Седюк, больше известный под кличкой Коля-Каратэ, в Питере больше не было. Колю-Каратэ еще часто называли Мини-Шварценеггером — при росте около 178 см он весил за 90 кг и не имел ни капли жира. Он не пил, не курил, ел только отборную, «здоровую» пищу, тщательно следил и своим весом, посещал по три раза в наделю сауну. Недоучившись в «холодильнике», Седюк стал завсегдатаем спортивного клуба «Ринг», где практиковал мастерство рукопашного боя (Позже клуб "Ринг" станет базой другого питерского бандита Колесника). Клуб "Ринг" располагался в доме № 14 по улице Ломоносова (на той же улице, где и "холодильник"). Однако, ныне никаких его признаков по данному адресу я не нашла. Сама улица Ломоносова очень самобытная и атмосферная, и двор дома №14 - это классические питерские "колодцы". На карте: В соседнем доме находится клуб ветеранов Афгана и воинов запаса: Говорили, будто во время одной из разборок Седюк-младший выпрыгнул из расположения сидя на 2 метра, разломал сопернику руку и мягко погрузился на ноги. Так же ходили еще басни о том, будто Коля-Каратэ владел технологией бесконтактного кунгфу, но эта информация не имеет подтверждения. Николай Седюкбыл неплохим семьянином — он длительное время жил с одной официанткой, почти усыновив ее малыша. Для приемного он ни разу не жалел средств, хотя в общем-то числился человеком скуповатым. На себя он растрачивал не достаточно, экономя в том числе и на одежде, а от таксистов требовал отсчитывать ему сдачу с точностью до гроши. И все равно никак не любил Коля-Каратэрастрачивать средства, он их любил собирать. Бригада Седюков брала под собственный контроль «ломщиков», работавших вокруг чековой «Березки» на набережной адмирала Макарова. Все, кто там «работал», обязаны были отчислять бригаде тридцать процентов от собственных заработков, а Седюки принимались прикрывать плутов и кидал от органов внутренних дел. У бригады Коли-Каратэ были совсем нешуточные и очень бессчетные взаимосвязи в правоохранительных органах, но после ареста членов группировки — они фактически никого из ментов-оборотней не сдали. К 1987 году Николай и Александр Седюки (а нужно заявить, что в 1985-м Александр возвратился в Питер после отсидки) возглавляли уже крупную организованную преступную группировку, ядро которой составили сами братья, артист театра на Литейном Аркадий Шалолишвили по прозвищу Шалик, Гога Геворкян по прозвищу Макси-Шварценеггер и Виктор Казанцев по прозвищу Витя-Свердловский. Позднее к пятерке примкнул и Олег Мифтахутдинов-Микотадзе.Им выплачивали в том числе и именитые братья Васильевы, занимавшиеся кидками на автомобильном рынке. Банда братьев Седюков занималась преступным промыслом на достаточно высоком интеллектуальном уровне. Они практиковали замысловатые разводки с использованием некоторых членов банды втемную. При постановке таких разводок — чтобы запутать и одурачить терпилу — использовались актерские и режиссерские способности Шалолашвили; и надо отдать ему должное, он их демонстрировал блестяще. Считалось, будто при надобности Седюки имеют все шансы использовать по 100 воинов одновременно. Но верную цифру тут навряд ли кто-нибудь назовет, потому что группировка Седюков ведь не была армейской структурой с точным штатным расписанием. В 1987 же году, когда их авторитет в Ленинграде был на пике, банда был ликвидирована.Во время следствия Николай Седюк изумил в том числе и видавших виды оперативников — тем, что не произнес вообще ничего. Хотя для того, чтоб его расколоть, употреблялся довольно великий диапазон средств. Все арестованные участники банды получили долгие сроки потери свободы. Николай Седюк должен был выйти на свободу в 1993 году. Официально находясь на поселении, он уже летом 1993 года жил в Петербурге. 19 июля 1993 г. Николай Седюк был убит тремя выстрелами в спину, когда совершал пробежку по проспекту Энтузиастов. Кстати, данный район изобилует идиотическими названиями проспектов - Передовиков, Ударников, Энтузиастов, Наставников и Большевиков. За что получил название «район пяти дураков». Вот в "пяти дураках" и настигла совсем не дурацкая смерть Колю-Каратэ... Брат Коли-Каратэ, Александр Седюк жив, но ныне особого авторитета не имеет.
Бандитский сценарист Шалолашвили Аркадий, артист театра и кино. Родился в селе Заволье Одесской области, в богатой еврейской семье одесситов. его отец всю жизнь плавал на морских судах, а мать работала стоматологом. Окончив Одесское театральное училище, он приехал в Ленинград поступать в ЛГИТМиК (Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии), который окончил в 1969 году. Потом после распределения в начале 1970-х- актер Тбилисского русского театра им. Грибоедова. Вернулся в Ленинград.Работал в Малом драматическом театре. Завернув с уже упомянутой улицы Ломоносова на ул.Рубинштейна, мы как раз увидим этот театр: Шалолашвили много снимался в кино. Одни из его ролей: «Единожды солгав» 1987г «20-е декабря» 1981г. «Остров погибших кораблей» 1987г. Шалолашвили был образованным человеком. Но холерический темперамент, вероятно и определил дальнейшую судьбу артиста. Он не выносил хамства.Услышав в свой адрес, или в адрес своих друзей грубость, мог тут же ввязаться в драку. Наример, в 1981 году, Аркадий вместе со своими друзьями – Михаилом Боярским, Никитой Михалковым и Натальей Фатеевой отдыхал в ресторане гостиницы «Балтийская». Неожиданно их спокойствие нарушил крепкий парень, телохранитель известного питерского авторитета. Он небрежно бросил Боярскому, чтобы тот спел для его шефа. Боярский отказался. Тогда мордоворот скорчил гримасу, промямлив: - Ты че, не понял? Боярский еще ничего не успел предпринять, когда Шалолашвили быстро встал, и одним ударом уложил телохранителя. На этом инцидент был исчерпан. Свой первый срок Шалолашвили получил за драку, и отправился на три года в одно из ИТУ. Но благодаря примерному поведению, Аркадий был выпущен на свободу, отсидев лишь половину срока. Но актеру не везло. Семья его распалась, в столичной прописке ему отказали. Но не все было так плохо. Выручили старые друзья. Они пригласили Аркадия в театр Грибоедова, в Тбилиси. Став популярным, артист получил приглашение в Ленинградский Малый драматический театр. Но опять подвел его темперамент. И вновь Аркадий Шалолашвили предстал перед судом. И вновь заключение. Когда он вышел на свободу, многие люди – вчерашние друзья, просто отвернулись от него. Они, можно сказать, не замечали Аркадия. Зато заметила другая «прослойка» общества – криминальная. Группировка братьев Седюк давно присматривалась к артисту. В конце 80-х преступный мир России активно стал пользоваться различными постановками для выбивания денег из коммерсантов. У кого-то эти постановки проходили лучше, у кого-то хуже. Некоторые посылали к бизнесмену одну бригаду, которая избивала его. Тут же подъезжала вторая бригада, спасавшая коммерсанта из рук негодяев – своих соратников. Естественно, что человек платил второй бригаде, более лояльной. Может он и подозревал, что эти две бригады являются подбригадами одной организации. Но ничего не оставалось делать, коммерсант просто заглатывал наживку. Братья Седюки – Николай и Александр, естественно не хотели отставать от своих конкурентов. Непонятно, чем так завлекли братья артиста. Но это было его собственное решение. В группировке братьев Седюк, Аркадий действительно пользовался уважением. Чего стоит только то, что все участники преступной группировки обращались к нему по имени отчеству - Аркадий Павлович. Отрывок из книги Разинкин В. «Цветная масть: элита преступного мира»- Аркадий Палыч, а может, он и закопает себя сам? - здоровенный мордоворот помочился на голову человека, углублявшего собственную могилу - это, чтоб потом пророс быстрее. Жертва почти не реагировала на очередное унижение. Серией издевательств она была доведена до состояния полного безразличия. - За лопаты и вперед! - скомандовал элегантно одетый мужчина. - Денег нет, нет и разговора. Однако похороны заживо не состоялись. Внезапно появившиеся на "кладбище" спасители, уложили обидчиков на землю. А жертву, коммерсанта отказавшегося от уплаты долга, достаточно вежливо вытащили из свежевыкопанной могилы и беспрепятственно увезли с собой. Оставшимся с носом бандитам броситься бы в погоню. Но они принялись тщательно отряхиваться от прилипших к одежде комочков земли и неспешно обсуждать произошедшее. - В следующий раз надо место посуше выбирать, а не только погоду, - довольно ухмыльнулся один из них. - Отыграли неплохо. Когда получим капусту, можно будет и вспрыснуть соответственно..." В 1988 году Аркадия Шалолашвили вместе с активными участниками группировки арестовали. В этом же году вместе с братьями его судили. Не помогло даже заступничество таких известных людей, как: Михаил Боярский, Ролан Быков, Вахтанг Кикабидзе, Константин Райкин и др. Аркадия Шалолашвили приговорили к длительному сроку заключению. В 1992 году Верховный суд России снизил сроки всем осужденным по делу «банды Седюка». Но 15 июля 1993г незадолго до выхода на свободу он скончался. Медэксперты, проводившие вскрытие, написали в заключении: «…сломана подъязычная кость, на теле имеются многочисленные кровоподтеки», однако в официальной версии причиной смерти значился цирроз.Шалолашвили был торжественно похоронен на известном кладбище в Комарово. А еще один недалёкий Аркадию Павловичу человек высказывал предположение, будто в могилу зарыли совсем не Шалолашвили. И смерть - это очередная "постановка". Шалолашвили похоронили на известнейшем кладбище в Комарово. Начиная с середины прошлого века, на Комаровском кладбище хоронят известнейших учёных, деятелей литературы и искусства — элиту интеллигенции. Здесь похоронены поэтесса Анна Ахматова, писатель-фантаст Иван Ефремов, музыкант Сергей Курехин. В день, когда хоронили Аркадия Павловича, Николай Седюк был убит на проспекте Энтузиастов.