Краткие итоги четырёхдневной стажировки в раю

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем ViktorPastuhov, 18 сен 2013.

  1. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    832
    Симпатии:
    577
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Эффект этой поездки на эмоциональном и на духовном уровнях устремился куда-то в бесконечность, и всё остальное теперь становится какой-то мелочью. Среди этих мелочей, уже оформлены и опубликованы как фотоальбомы в Picasa, так и несколько рассказов, в формате каждого из выбранных для этого сайтов. Но с некоторых пор стараюсь не только не допускать в них крена в личные ощущения, но и избегать тенденции к «законченности темы». Т.е. такого описания, после которого у некоторых читателей вдруг возникнет ощущение, что он и сам там побывал, после чего наяву с представленными местами знакомиться уже неинтересно.

    Вот и в этот раз, формальности, логистику и финансовую специфику представил вначале своей заметки в теме «Неизвестная Бразилия» , а потом добавил и прокомментировал несколько фотопанелей и отдельных иллюстраций. Думаю, что этого достаточно для того, чтобы заинтересованный читатель смог примерить к себе это направление и решить насколько целесообразно включать его в план своих путешествий. И что перебор моих эмоций может только помешать ему сделать это достаточно качественно.

    Но правду скрыть не удалось. И в первом же комментарии на одном из сайтов вдруг читаю: «Почти рай!» Не в бровь, а в глаз. Да, это рай. Мы были в раю. А почему же «почти»? Наверное потому, что в раю прописка постоянная, а нам там выпало в этот раз всего четыре дня (и всего три ночи, по которым и начисляется сбор природоохранной службы). Значит, это была небольшая стажировка, но всё же в раю, в этом не осталось никаких сомнений. Мне не дано красноречия, чтобы доходчиво объяснить почему это именно так, так что, как говорится, хотите верьте, хотите — нет. Могу только добавить несколько штрихов, оказавшихся излишними в моей заметке практического направления.

    Штрих первый: день первый, понедельник 26 августа

    Как мы подбирали дни и расписание авиарейсов, это отдельная песня. Тарифы на этом маршруте несуразно высокие, и пляска цен такова, что согласившись на немного менее удобные даты, на перелётах Ресифи — остров — Ресифи (около тысячи км в сумме), только убавили переплату на сумму превышающую все расходы на вчетверо более длинный сегмент Сан-Паулу — Ресифи — Сан-Паулу. Но при этом по пути туда из трёх ежедневных рейсов выбрали всё же не самый дешёвый, а тот, что прибывает на остров пораньше. И отправление из Ресифи у него было намного раньше, из-за промежуточной посадки ещё и в Натале, городе имени Рождества.

    Вот там-то и начались чудеса, но пока ещё только рождественские. Вскоре после приземления дверь открылась, и пассажиры потянулись к выходу. Публика была в основном деловая, как и полагается в понедельник утром. Чего стоили только три или четыре бизнесвумена в строгих чёрно-белых нарядах, с планшетниками и с увесистыми дамскими сумочками на колёсиках. Нет-нет, это была не команда, а параллельные друг другу миры, каждый из которых что-то громко бурчал по мобильной связи в разных углах "накопителя" ещё в Ресифи. А в Натале кто-то из них продолжил деловые контакты уже на ступеньках, встроенных в услужливо выпавшую к их ногам дверь самолёта. Деловые мужики, а также личности неопределённой категории публика тоже нас покинули, стало как-то тихо, и моя спутница заволновалась: может быть и нам тут нужно выйти и пересесть на другой самолётик, ещё поменьше?

    Но нет, в терминологии посадок-пересадок и в номерах рейсах мы ещё разбираемся, это наш самолёт. Самолёт для двоих, потому что вскоре и пара пилотов, и пара стюардесс, приветливо помахали нам руками и тоже пошли на выход. Мимоходом подтвердив, что нам нужно сидеть на своих местах и ждать следующей остановки. Дверь в кабину оставили открытой, но рулить этой штуковиной что-то не хотелось, тем более без прав соотвествующей категории и раньше запланированного времени вылета.

    И через пять минут всё встало на свои места. Сначала мы передали бразды правления двум свежевыспавшимся пилотам, потом за ними пришли и новые стюардессы, ещё более улыбчивые чем их раннеутренние коллеги. И тот же нестройной толпой потянулись по перрону пассажиры второй смены нашего рейса для двоих. Почти все в шортах, обуты в кроссовки или в шлёпанцы. Радостно возбуждённые, чуть не каждый третий нас фотографирует через окно самолёта. Вернее, это мы фотографируем через окно самолёта как они фотографируют самолёт, не догадываясь о его начинке. Атмосферу начинающегося праздника поднакачали супер-виды так хорошо нам знакомых пляжей Натала, и всего этого города вокруг дольшой дюны, подаренные нашему левому борту вскоре после взлёта.

    Ещё одну порцию сказки тот же борт получил на последнем километре снижения. За несколько секунд до касания полосы синяя океанская вода вдруг стала изумрудной, из неё возникли необыкновенно гармоничные скалы, потом песок, зелень леса, шелест шин по бетонке, реверс...

    Не испортили праздник даже довольно длительные формальности с "временной пропиской" на острове и оплатой этого удовольствия. Вдогонку выкинула фортель принимавшая нас турконтора, к сожалению, экономночлег можно было забронировать только в пакете с услугами по трансферу, вводной лекцией и пешеходной экскурсией прогулкой по исторической части посёлка. Лекцию нам прочитали подложную, вместо подробного рассказа об изюминках острова просто рекламировали свои дополнительные платные экскурсии, а уже оплаченную прогулку назначили не на прямо сейчас, а впритык перед обратным вылетом. Козлы, блин, перед обратным вылетом мы сами всем всё сможем показать.

    Так или иначе, но мы не купили у них какую-то подозрительную развлекаловку на весь оставшийся день и вечер. Быстро заселились, переоделись, бросили в рюкзачок остатки фотокамеры, маску с трубкой (только один комплект, по случаю разведки), галеты, воду, и, не теряя времени пошли в поисках береговой линии. Доброжелательный персонал "поузады" домашнего типа, удобная складка рельефа, полученная в аэропорту карта, и встроенный в голове приборчик вроде GPS, всё это направляло на один и тот же путь, совсем недолгий.

    Вот и океан! А вот и песчанный пляж с фантастически прозрачной водой и с камнями по краю, это "Средний", Praia do Meio (все фотоиллюстрации после текста). Крабов на камнях видимо-невидимо, это хороший знак, сейчас проверим как там с богатством и подводного мира. Первая же проверка показала, что все наши прежние познания на эту тему не стоят ровным счётом ничего. Начинать вникать в неё как следует нужно здесь и сейчас. Лучше всего вдоль края вот этого коралла, в щелях которого творится такое... Чем дальше от берега, тем глубже песчанное дно по краю этого природного сооружения, и тем более крупные обитатели Атлантики показываются в индивидуальном иллюминаторе, иногда даже стаями. Но страха, что они вдруг захотят пооткусывать по кусочку моего организма, почему-то нет, несмотря на это непривычное количество скошенных глаз. Пора сменяться, и уже на берегу как-то это всё утрясти в сознании.

    Моя лучшая половина удовлетворилась зрелищем побыстрее, по моей наводке она проверила только самые-самые горячие точки, и тоже немного онемела.

    Иду на второй круг. Начинается прилив, и слой воды над кораллом становится более комфортным, позволяю волне продвинуть меня в дрейф над его куполами. Новые открытия, новые краски... И вдруг замечаю на себе какие-то настороженно-заинтересованные взгляды. В полуметровый слой воды над кораллов как-то затесалась и пара небольших акул, и теперь они напряжённо размышляют на тему моего подозрительного соседства. Эта мелочь всё же была раза в три крупнее самых солидных из черноморских катранов, и не принадлежала к неповоротливым породам семейства, которые занимаются только сбором всякой неосторожной живности со дна. Всем своим видом показываю, что не питаюсь сырой акулятиной, и вообще не собираюсь нарушать только что принятый обет не рыбачить на острове. Через некоторое время мы немного привыкли друг к другу, поэтому сумел выбраться из воды не спугнув новых друзей, и предложил моей драгоценной в свою очередь полюбоваться этими милашками. Но она сказала, чтобы они пошли куда подальше, и предложила пойти ещё поплавать на соседнем пляже, а с акулами потом встретиться вечером в ресторане. Ничего не имею против, аппетит уже ощутимый, но солнце ещё высоко, так что наш экологический экстаз может быть продолжен по другую сторону каменной гряды, на Praia de Conceição (см. фото).

    Слово Conceição переводится как "концепция", в данном случае даже "непорочное зачатие", о чём и напоминает скульптурка Девы Марии на одной из скал. Но и "концепция" тоже неплохо звучит. Для меня стадарт Praia de Conceição это теперь новая концепция хорошего пляжа. Ну просто очень хорошего, какими они и должны быть в раю.

    На фазе Концепции моя разведка была более целеустремлённой, охватил большую и разнообразную акваторию за относительно недолгий рейд, и пришёл к выводу, что местное население тоже очень пёстрое, но большей частью уже нам знакомо. Встретились и некоторые незнакомцы, но акул и акулок не было. Выигрышный билет на этот раз выпал не в мою смену.

    Милая выскочила из воды на несколько метров вверх, чтобы в полёте снять маску и сообщить мне что под нами плавает большой скат, скорее всего высоковольтный. После мягкого приводнения она передала мне снаряжение, предложив продолжить изучение объекта и замерить его напряжение, если это мне интересно, а сама на удивление быстро поплыла к заманчивому тёплому песку, стараясь касаться воды как можно меньше.

    Она была частично права, скат действительно плавал рядышком с нами и ближе к дну. Но вот насчёт размера погорячилась, так себе скатик, в пределах метра в диаметре, не считая хвоста, действительно похожего на силовой кабель. Честно говоря, в физике меня всегда привлекали больше энергетические и механические разделы, даже с ядерной физикой немного дружу, а вот электричество, это "не моё". Поэтому не стал проверять чем заряжено это забавное существо, просто поплавал за ним на средней дистанции, стараясь не вытягивать руки в его сторону угрожающим образом. Но ему и это не понравилось, когда глубина стала небольшой, скат резко повернул в сторону экватора и прибавил обороты. Надеюсь, что пережитый стресс не отразится на его охраняемом бразильскими законами здоровье.

    Это было очень мудрое решение, не брать на первый раз вторую маску. Красочная морская пучина увлекла нас настолько, что даже с соблюдением очерёдности, и даже в комфортно тёплой воде, под вечер уплавались до некоторой гипотермии, а калорий потратили столько, что уже не хотелось жевать галеты. Смочив губы и горло пресной водой мы облепили своими телами отвоёванные у нагловатых крабов и ящериц камни, и немного перезагрузились накопившейся в них солнечной энергией.

    Через какое-то время даже появился интерес посмотреть как в стиле сброшенной с самолёта противолодочной торпеды бултыхаются в воду птицы-рыболовы. А потом ещё как откуда-то взявшиеся рыбаки вытаскивают что-то на берег. Вот-вот почему на меня так опасливо косились мелкие акулы, заповедник заповедником, но есть тут и местное население, которому разрешён вылов какого-то количества рыбы. В следующий раз буду им сразу показывать пластиковый билет в национальный парк, со штрих-кодом мирного посетителя, пусть теперь всё время в кармашке плавок лежит.

    А рыбаки закончили свой производственный цикл небольшим шоу. Забракованную заказчиками мелкую рыбёшку они сначала кидали в воздух, чтобы крупные птицы продемострировали сноровку авиаперехвата. А потом ещё клали других несчастных на головы самых окаменевших от восхищения туристов, и тут уже выполнялся подбор полезной нагрузки в бреющем полёте.

    Между тем солнце стремительно катилось к горизонту. Неужели ещё и лучи заката пробивающиеся сквозь толщу воды нам покажут? Но нет, такого уже ничья психика за один день не выдержит. Перед самым горизонтом сработал предохранитель из тонкой струнки облаков, и мы сохранили остатки интереса к жизни хотя бы до следующего дня.

    За ужином акулье мясо есть было бы слишком мучительно, заказали просто "рыбу" в креветочном соусе. Когда она безымянная, то вроде бы и никто конкретно из наших сегодняшних новых знакомых, а просто какой-то пакетик из магазина "Океан".

    В продолжении - ещё три штриха к отчёту по стажировке.


    Несколько бледных иллюстраций

    [​IMG]

    Вторая смена скоро присоединится к нам, и теперь уже полетим на Остров

    [​IMG]

    Прощальный взгляд на Город Рождества. Наверное, уже больше с ним не увидимся никогда.

    [​IMG]

    Вот они, знаменитые скалы-близнцы Норонья, сейчас приедем.

    [​IMG]

    Приютившая нас хижина Чунга-Чанги. С кондиционерами.

    [​IMG]

    Приближаемся к заветному берегу

    [​IMG]

    "Средний пляж", здесь состоялось первое знакомство с подводным миром Фернандо-ди-Норонья

    [​IMG]

    Точнее, где-то здесь

    [​IMG]

    Разделяющая два пляжа гряда, перебирались мы в этот раз справа налево.

    [​IMG]

    "Концепция" — это образ навсегда.

    [​IMG]

    Здесь только то, что можно увидеть в остающихся в отлив лужицах на камнях.
    В вольном океане жизни куда больше и она на порядки разнообразнее

    [​IMG]

    Вечер на "Пляже Концепции"

    [​IMG]

    ночные видения (склёпано из общедоступных фотографий)
     
    Luo, Serega, malxaz и ещё 1-му нравится это.
  2. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    832
    Симпатии:
    577
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Штрих второй: день второй, вторник 27 августа

    День начался с приятного открытия: завтрак в нашей "поузаде" был отличный и начинался вовремя, в 7:30. К 8:00 мы уже подзаправились основательно и калориями и витаминами, микроавтобус тоже подкатил минута в минуту, и вот уже едем в порт, на единственную заказанную нами организованную экскурсию - водную. Ехали довольно долго, но недалеко, больше петляли по другим "поузадам", подбирая с каждой по парочке нам подобных. Большинство парочек совершали свои свадебные путешествия, как оказалось это основная категория среди посещающих архипелаг. Логично. Настолько мало тут вакансий и они настолько затратные, что для прорыва нужны не только ресурсы, но и единство устремления, и особое вдохновение. Флаг свадебного путешествия гармоничной пары активных любителей природы, это самое то, а недостаточно активные любители или недостаточно любители тут уже не уместятся, им лучше подойдут свадебные путешестия другого плана. Мы неплохо чувствовали себя в такой среде, в конце концов, наше свадебное путешествие тоже было в августе. Просто его часть связанная с морем оказалась отложенной на тридцать два года, ведь нельзя же таковой засчитать тогдашний день в, извиняюсь, Юрмале. А потом мы бывая на море как-то не вспоминали о свадебных путешествиях, но эдесь-то это само собой, так что для нас эта часть началась днем раньше.

    И теперь продолжилась в небольшом порту Фернанду-ди-Норонья, куда впускают только по билетам национального парка. Пока ждали своего плавсредства и гадали каким же оно будет, успели разобраться со схемой энергоснабжения острова. У соседнего причала стоял небольшой танкер, и с него перекачивали топливо в автоцистерну. Она периодически ползает по шоссе от порта до дизельной электростанции, которая даёт энергию в локальную сеть. А от той уже все блага цивилизации, начиная с освещения. И даже заряжается единственный здесь пока электромобиль, служащий в отряде такси. Поскольку Фернанду-ди-Норонья являет собой наиболее соответствующую понятию "рай" часть суши, таких электромобилей там скоро станет побольше, а вот бензиновых тарахтелок "багги", каждая из которых воняет больше чем та электротанция, вовсе не останется.

    Вот и посадка, нам достается небольшой однопалубный катамаран. Большинство истинных бразильцев быстренько располагается поближе к бару, на закрытой крышей и лобовым стеклом части, снабжённой ещё и столиками. И за два ряда мест на открытом солнцу и брызгам широком носу конкуренции нет, туда мало кто хочет. Мы рассудили, что ультрафиолетовое излучение с утра пока ещё не особо интенсивное, и что всё, что не подлежит замачиванию хорошо будет себя чувствовать в герметичном рюкзачке завернутом в дождевик, нанесли на свои тела слой защитного крема и уселись прямо впереди, среди немногих таких смельчаков. Это компания оказалась на удивление многоязычной, а в португальской части спектра диалектов преобладали южнобразильские варианты. Организаторы экскурсии обещали, что если повезёт, то увидим дельфинов. Но мы-то знаем, что эта формулировка работает только на некоторых участках побережья Убатубы, куда от нашей дачи можно доехать за два часа и почти забесплатно. А здесь, после всех этих перелётов, и с такими ценами... Да ещё и после увиденного вчера изобилия природы, мы были уверены, что дельфинов будет много, а если повезёт, то появятся ещё и киты.

    Стоило так подумать, как из прямо перед стоящим ещё у причала катамараном из воды выглянула большая морская черепаха и утвердительно кивнула головой: вторая часть сказки начинается, будьте бдительны. Знаковая черепаха не шутила, нужно сказать, что это был единственный случай за все четыре дня, когда мы увидели надводную часть черепахо-айсберга, они выглядывают из воды нечасто. А мы, наблюдая потом много раз полностью подводных черепах через маску с трубкой, вообще из воды не выглядывали, поэтому в воздухе с ними взглядом встретиться в принципе не могли.

    Катамаран двинулся вдоль северного берега острова, с его восточного края в западном направлении. Вот он форт, а вот и наши любимые со вчерашнего дня пляжи. Незнакомую ранее часть берега разглядеть сумели поменьше, сразу после уже нами освоенной нам навстречу начали появляться стаи дельфинов. Эти разумные и элегантные существа подолгу и массированно сопровождали катамаран почти касаясь его.

    Но наш обзор этого праздничного кортежа недолго был панорамным. Из под крыши понабежали другие мореплаватели, и вот уже часть дельфинов закрыта чьими-то руками с фотоаппаратами. А потом самые активные фотомодели-фотографы выдвинулись прямо к поручню, отгородив нам ещё большие сектора своими не менее приятными чем у дельфинов телами, со спрятаными между половинок верёвочками от бикини. Воспринималось это гармонично, но заснять не удалось, т.к. фотоаппарат оказался недостаточно широкоугольным, дельфины и модели не влезали в единый кадр. Поэтому сделал выбор в пользу дельфинов, они хотя бы умещались целиком, вместе с головами. А верёвочки будут в другой раз, откуда-нибудь с Копакабаны или Ипанемы, где можно отойти подальше и бабахнуть из длинного фоторужья.

    Вот так вот незаметно мы и подплыли к постоянно маячившим впереди островам Два Близнеца, знакомым ещё по виду из самолёта, а сразу за ними ождидались виды двух самых красивых пляжей Бразилии с остановкой на их рейде для знакомства с подводным миром. Умные дельфины деликатно решили не пугать нам рыбу и дружно отвалили куда-то по своим делам. Залив Свиней (Baia dos Porcos) оказался совсем маленьким, и в таком ракурсе даже не просматривалась полоска песка на его пляжике, только отвесные глинистые берега и камни под ними. Но цвет воды обалденный, как и на всех известных изображениях этого пафосного места. Тут же рядом и Залив Саншу (Baia do Sancho), с полноформатным песчанным пляжем. За которым тот же отвесный глинистый берег, но на этот раз просматривается встроенная в него лестница. В физический контакт с ней мы вступим завтра, а сегодня только полчасика водно-подводных упражнений на достаточном удалении от лёгкой прибойной волны.

    Нельзя сказать, что подводный мир этой акватории удивил чем-то или кем-то таким, чего или кого мы не встречали накануне на пляже Praia de Conceição. Но зато панорамы были обширные, глубина солидная, кораллы где-то далеко на дне, но вода очень прозрачная и взгляд охватывает сразу много всего, и широко, и далеко. Наверное, даже в речках Бониту видимость не достигала такого великолепия, а может быть там просто мешали повороты русла. Но вот попытки нырнуть и приблизиться к кораллам настолько, чтобы заглянуть в расщелины, жёстко пресекались зашкальным повышением давления на барабанные перепонки. Глубина очень приличная, хотя кристальная вода и создает иилюзию доступности дна.

    После этой замечательной остановки наш катамаран снова взял курс на запад. Конечная точка маршрута называлась Baia dos Golfinhos, т.е. Залив Дельфинов. Очень известное место, там нет пляжа, но на смотровые площадки возят экскурсантов с биноклями - понаблюдать дельфинов, плещущихся прямо у себя дома. Подумалось, что там нужно будет грести винтами потихоньку, при ещё большем изобилии дельфинов даже этим ловким пловцам будет трудно увернуться от нашего неуклюжего катамарана. Но обошлось без таких проблем, дельфинов дома не было, и береговым наблюдателям с биноклями и телеобъективами пришлось удовольствоваться фотомоделями на нашем борту.

    А вот с борта ракурсы Залива Дельфинов были занимательне, чем можно заполучить на суше, в одной из скал была огромная дырка в форме австралийского континента. При сближении под нужным углом форма плавно поменялась на южноамариканскую, с затопленной Патагонией. А потом ещё и на очертания страны Бразилия, шоу что надо.

    Обратный курс. Дельфины кишмя кишели чуть ли не везде, где в честь них ещё не появилось названий, это просто наглые оккупанты, которые хотят одельфинить географию острова, до уровня гео-ленинизма советских городов. Помните? "Станция имени Ленина. Осторожно, двери закрываются. Следующая станция имени Ленина, переход на линию имени Ленина и на линию имени Ленина". Красиво это все звучало, и красиво сбивало с толку. Так что не нужно поддаваться на провокации дельфинов, пусть довольствуются названием одного залива, а плавают где хотят.

    Чувствовалось, что дельфины пытаются от чего-то отвлечь. Ах да, киты. Как раз на горизонте мелькали какие-то островки, иногда волны их накрывали целиком. Или это киты выныривали и прятались снова? Вспомнилось, что количество зарегистрированных островов архипелага вовсе не астрономическое, всего 21, и очень удалённых от главного вроде и не должно быть. Надо разобраться с этим делом, хотя бы заснять как есть, а потом увеличить фото. Попытка взять островки в фокус закончилась тем, что они шустро скрылись под водой, и на прощание выдали характерный фонтан. Всё понятно, с китами тоже сбылось, как и обещала черепаха.

    Перед возвращенем в порт сделали петлю ещё и по настоящим островам около восточного мыса. Очень красиво: множество птиц, необычная эррозия берегов, новые цветовые оттенки океанской воды. Полный зачёт этой трёхчасовой навигации по 90 реалов с носа, мы уже на берегу.

    Бразильцам почему-то лень таскать с собой маску и трубку, даже на этом Священном Острове. Но при этом не лень подолгу толпиться в очередях чтобы их арендовать на время то там, то здесь, да ещё и переплачивать за это. Если перед отправлением катамарана выдача сработала чётко, то обратный приём раскачивался нарочито медленно, чтобы соседние прилавки усели расторговаться сувенирами, напитками и закусками. Стало ясно, что за время до отправления нашего микроавтобуса, плюс за время его петляния по "поузадам", мы сами дойдём по этому острову куда угодно. Сказали про это гиду и он охотно согласился, даже подсказал проголосовать на дороге любому транспорту если приспичит, обязательно подвезут. Распростились с его конторой и пошли... Всего сотня метров, и мы уже на другой стороне мыса: отличные виды, Музей Акул, комфортабельный туалет, кокаиново-ореховая газировка и закуска без всякой очереди. Как же хорошо не быть бараном и самому выбирать направление.

    Потом мы решили с ходу взять приморье на южном берегу острова, хотя бы разведать как пробраться к знаменитому пляжу Аталайя, с очень ограниченным доступом. На удивление быстро пришли к началу его тропы, перекрытому забором с калиткой на замке и с малоинформативной табличкой. Но рядом в кустах вдруг что-то зашуршало, это расчехлилась замаскированная там сфера услуг: снова аренда масок, трубок, поплавковых жилетов, камер для подводной съемки. Мороженое и соки-воды для комплекта. Мы вдвоём набросились на охлаждённый кокос, жажда опять уже ощущалась, а потом ещё и выскребли всю его вкусную мякоть. Хозяин заведения поблагодарил нас за первую покупку дня и помог соориентироваться насчет посещения пляжа: скоро тропу откроют и будут пускать группами по предварительной записи. Записи у нас не было, но он сказал, что можно записаться на лист ожидания, мы тут первые и долго ждать вакансий не придётся. А ещё он удивился нашему мастерству в поедании кокоса, обычно туристы только высасывают жидкость через трубочку, а остальное выбрасывают. Но мы сказали, что то туристы, запивающие плотный обед, а для стажёров кокос это и есть обед, поэтому им нельзя пренебрегать.

    Через некоторое время мы уже шагали к пляжу в первой группе счастливчиков дня, для чего пришлось-таки арендовать обязательный там жилет-поплавок. И ещё отказаться от нанесения нового слоя крема, там и такой запрет есть. Но плавать в заветной лужице всё равно никому не разрешили, даже в отлив волны слишком сильно плескали по коралловой стенке, и экосистема всё никак не приходила в равновесие. Наверное это лучшему, что-то сомневаюсь, что Аталайя смог бы оправдать такие разогретые ожидания насчет наблюдения кишащей в нем живности. А вот пейзажи там очень даже понрвились, и цвета воды просто необыкновенные.

    На обратном пути мы набрели на супермаркет, закупили провиант на завтрашний день дальних походов, забросили его в холодильник своего номера и тут же выдвинулись по вчерашнему пути, благо на часах ещё было время не позднее, примерно как на момент заселения в далёкий уже день нашей высадки на острове. Т.е. всё увиденное и пережитое сегодня пока ещё было апперитивом к повторению вчерашней сказочной программы.

    Повторение выдалось на славу, хотя кое-какие ньюансы изменились. Волны сильнее плескали по камням, вход и выход только через песочную часть пляжа. Те две акулки как-то слишком всерьёз восприняли указание убраться подальше, обиделись и не вернулись. Скат тоже отрулил куда-то за горизонт, но компенсация им была достойная. На этот раз главными звёздами стали большие зелёные черепахи и почти такие же крупные пучеглазые рыбы с переменчивым цветом непропорционально больших чешуек. Хотя мы уже много раз видели морских черепах в водах Убатубы и Ангры, и даже при большем разнообразии видов, но только в этот раз смогли наблюдать их по стольку сразу и натолько непуганных. Достаточно делать гребки аккуратнее и не протягивать руки вперёд, как можно приблизиться хоть на полметра и подолгу сопровождать медленно плывущего монстра. А прозрачная вода позволяет держать в поле зрения ещё как минимум один его аналог, это супер! Что касается тех самых рыб, то долго решался вопрос об их многовариантной окраске: то ли это разноцветные родственники, то ли одна и таже рыба может так сильно изменять свой отлив чтобы лучше маскироваться. Прихожу к выводу, что обе версии частично подтвердились: пород там похожих как минимум две, и как минимум у одной из них есть склонность к хамелеонству. И очень запомнились необыкновенно плотные косяки более мелких рыбёшек с продольными жёлтыми полосками.

    Ввиду того, что физические нагрузки дня начались ещё в первой половине, вечером дойти до понравившегося вчера ресторана оказалось нереальной задачей, от голода мы могли бы загрызть какое-нибудь домашнее животное прямо на улице. Приземлились в первой же ожившей уже точке общепита и заказали самое дешёвое блюдо на двоих - акулятина в креветочном соусе с рисом и салатом. Такую рыбу без соуса даже не предлагали, очевидно, что почти весь вкус именно в нём, а мясо акулы это просто солидная белковая добавка.

    На пути в "поузаду" мы почувствовали какой-то необыкновенный подъем духа, и не думаю, что это от специфической местной пищи. Скорее всего, уже начинал накапливаться фон ярких и позитивных ощущений жизни во всех ее проявлениях. Ну и физическая форма нашего маленького коллектива оказалась вдохновляющей на новые подвиги. Значит, завтра в поход по самым лучшим пляжам, а сегодня спать пораньше, отбой...


    Несколько бледных иллюстраций ко 2-й части

    [​IMG]
    Фернанду-ди-Норонья, порт Св. Антония

    [​IMG]
    На этой паре транспортных средств держится вся энергосистема острова.

    [​IMG]
    Движемся мимо главного посёлка и Пляжа Собаки

    [​IMG]
    За этой скалистой вершиной высотой 300 м уже начинаются неизведанные пока пути.

    [​IMG]
    И нас там будут достойно сопровождать

    [​IMG]

    Очередная смена караула.

    [​IMG]
    Дельфиний карнавал или почётный эскорт

    [​IMG]
    Залив Свиней, вид с борта катамарана

    [​IMG]
    Остановка в Заливе Саншу.

    [​IMG]
    Залив Саншу, вид с борта катамарана

    [​IMG]
    Переменная геометрия берега в Заливе Дельфинов

    [​IMG]
    Привет от китов Атлантики.

    [​IMG]
    Ещё несколько интересных пляжей не удостоились в этот раз нашего более подробного визита, только видели их с борта катамарана.

    [​IMG]
    У островов восточной части архипелага.

    [​IMG]
    Новые краски океана вспыхнули перед завершением круиза

    [​IMG]
    Визит в Музей Акул, рядом с портом

    [​IMG]
    Пляж Кайэйрас, сразу за Музеем Акул

    [​IMG] [​IMG]
    Тропа к запретному пляжу Аталайя

    [​IMG]
    Аталайя сердится
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    Краски южного берега острова - Аталайя.

    [​IMG]
    Главные герои дня, снова на "Пляже Концепции".

    В продолжении будет ещё два штриха, прошу приберечь обсуждение до публикации четвёртого
     
    Darius и malxaz нравится это.
  3. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    832
    Симпатии:
    577
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Штрих третий: день третий, среда 28 августа

    К утру этого дня мы уже освоили два первых уровня островного рая и получили допуск к его высшей категории - визиту на самые лучшие пляжи Бразилии. Из пятёрки отмеченных в главном национальном путеводителе как 5***** на острове целых три, причём два из них находятся на северной стороне, и вчера мы их видели с моря. Значит, оставим их на вторую половину дня, а начнём с самого дальнего из тройки, он на южном берегу, на запад от уже разведанного пляжа Аталайя. Но путь к нему уже совсем другой - вдоль шоссе и с огибанием конца ВПП.

    С утра пораньше легко продвигаемся по удобному тротуару вдоль малокилометровой дороги ферерального значения, попутных автобусов не видно, но это не проблема - остров невелик. Вскоре уже видим уже знакомый по дню прибытия посёлок, на этот раз мы зайдём тут в уже открывший свои двери Музей Морских Черепах. Кроме главной тематической экспозиции он порадовал ещё и полномасштабными моделями крупных рыб и дельфинов перед входом. Многих мы узнали ещё издалека. Продолжаем пешеходную часть маршрута, уже с видами на пустующий аэропорт и на сады-огороды метных жителей. Урожайность папайи тут просто феноменальная, а ботва маниока выглядит как лесопосадка. Вот и океан, к югу от острова, осталось только спуститься с горки!

    Шоссе заканчивается у Юго-Западного залива, а к интересующему нас Пляжу Льва нужно ещё идти от него по грунтовой дорожке километр-полтора к западу. Поэтому сначала разобрались с четырёхзвёздным пляжем Суэсти (PRAIA BAÍA DO SUESTE). Там засада: сплошные ограничения, недостаточно прозрачная вода и засилье платных гидов, обещающих отбуксировать ...на встречу с черепахами. Именно отбуксировать, поскольку им, профессионалам, ласты разрешены, а лохотуристы видите-ли могут ими повредить кораллы, поэтому должны только напялить жилет-поплавок, и плыть в основном по ветру или же на буксире. Мы передали этой буксировочной мафии привет от своих знакомых черепах и пошли куда и собирались.

    Вот и знаменитый PRAIA DO LEÃO, крупнейший на острове. Вид с косогора просто захватывет дух. И ещё одна небольшая деталь: вдоль пляжа плавают три мстительных родственника съеденного нами вчера куска акулы, и легонько пощёлкивают зубами, похоже, что кого-то ждут. Размеры у них в разы больше, чем у тех, что подплывали на "Средний пляж", да и прототип около Музея Черепах тоже с лихвой перекрывают. Короче говоря, на этом пляже нам маски с трубками тоже не пригодились, на южном берегу острова это вообще оказалось лишним грузом. Нет, мы конечно там неплохо искупались, даже покатались на волнах без всякой доски. При ближайшем знакомстве с обстановкой быстро определились границы безопасной зоны, а вот внешняя сторона коралловой стенки явно была за её пределами, да и волны плескали по ней очень активно. Потом ещё проглялись по песку, нашли табличку о том что тут черепахи иногда откладывают яйца, и поэтому вход на пляж сезонный... Ещё немного посмотрели в дальние дали, и пошли дальше. Вернее сначала обратно к аэропорту, а после него уже новой дорожкой.

    Пляж Залива Саншу (PRAIA DA BAÍA DO SANCHO). Если любой хороший театр начинается с вешалки, то самый лучший пляж с проверки билетов по штрих-коду. После этого становится доступной и вешалка, вернее туалеты-раздевалки и ячейки камеры хранения. Ну мы то, при нашей комплекции, и с малоформатным рюкзачком смогли по лестнице спуститься к пляжу и подняться обратно, а вот стандартным бразильским туристам (такие тоже сюда попадают иногда!) приходится сдать все вещи в камеру хранения и как следует втянуть живот. И всё равно то и дело застревают, поэтому движение часто и надолго прерывается. И ещё одна театральная штучка - проход к лестнице от "приёмной" по деревянным мостикам с перилами. Охрана природы на все 100%, никакого прямого контакта. А на некоторых деревьях ещё и таблички есть чтобы их особо не трогать, т.к. возможны повреждения кожного покрова - их кора что-то такое выделяет, чуть ли не серную кислоту.

    Несколько сотен метров такой прогулки - и вот она, цепочка смотровых площадок бразильского пляжа номер один. С одной из них начинается и узкая лестница к его песку, перепад высот метров 60. Но лучше сначала пройтись по всем площадкам, и посмотреть ещё и красивые скалистые острова-близецы по другую сторону этого высокого мыса. Вообще-то ракурс в точности такой, как мы уже имели из окна самолёта, но всё же тут немного поближе. А главное - нет исцарапанного стекла, и ничего никуда не летит, можно стоять и смотреть сколько хочешь. И ещё прямо совсем под ногами с этой стороны обнаружился пафосный микро-пляжик Залива Свиней (PRAIA DA BAÍA DOS PORCOS), с наивно обнимающейся на нём парочкой. А вот к нему уже лестницы нет, но это не беда, ведь можно попасть по тропе с другой стороны, от одного из более доступных пляжей, и посещение не ограничено временем работы национального парка. Мы оставили это под самый конец дня, а всю его основную часть провели всё-таки на Саншу, поскольку лестницу как раз откупорили.

    Наверное, если бы этот пляж Залив Саншу не был так расхвален, то всё равно бы нам очень понравился. Если сверху смотрится очень красиво, то после спуска на его песок вдруг становится как-то супер-гармонично, театральные декорации там наивысшего класса. И условия для наблюдения тех кто живет в атлантическом пруду просто великолепные, мы в очередной раз уплавались до полубесчувствия. Разнообразие раскраски рыб в очередной раз превзошло ожидание, всех самых интересных просто не описать. Но при этом всё как-то в мелком и среднем калибре, никакого особог крупняка, тем более голодного. Картину дополняло невероятное кишение крабов на мокрых кмнях, а мелких ящериц на сухих. Когда мы решили закусить своими галетами, то за упавшими крошками по сухим листьям ринулась огромная масса этих штуковин, мы даже подумали, что они хотят нас отнести обратно в воду, чтобы не сорили на заповедном пляже.

    Чтобы немного передохнуть мы побрели на другой конец пляжа. Вдоль всего глинистого обрыва гнездились крупные птицы, на деревьях их тоже было полным-полно. Почти не посещаемый людьми дальней угол акватории подарил ещё несколько интересных встреч, в том числе с двухметровой барракудой, которая неизвестно что обо мне подумала, прежде чем вот так вот не глядя рвануть в неизвестность. Запросто могла бы пробить как минимум два из четырёх бортов катамарана, если бы он там ещё был на рейде. Но на рейде уже было пусто, нацпарк скоро будет закрыт, и нам пора на соседний пляж.

    По прямой там метров двести, но прошагать пришлось в 10-15 раз больше, что-то около получаса по каменистым тропам и дорожкам. В компенсацию, над нами дважды нереально близко просвистели самолёты, уже выпустившие шасси и пытавшиеся ими нащупать ВПП прямо на макушках прикрывавших нас деревьев.

    Сначала просторный и открытый пляж Пляж Касимба ду Падри («Колодец Священника» - PRAIA CACIMBA DO PADRE), с на редкость широкой полосой крупнозернистого песка. Волны умеренно сильные, но поплавать при желании можно, а вот в первые месяцы года тут уже раздолье для сёрфинга. У нас это всё в планы не входит, добираемся до западного конца и по тропке уходим к Свиньям. Вместо свиней и той парочки на пляже теперь несколько фотографирующихся компаний, в воде никого, но под прикрытием камней прибой не такой грозный. За оставшуюся часть светового дня мы в общих чертах подтвердили, что это место тоже относится к элите острова по часте рыбьего изобилия. И удовлетворённо выползли на обратную тропу, с которой тут же свернули вбок. На небольшой мысок, прямо напротив скал-близнецов, откуда полюбовались всем спектром предзакатных красок воды и неба, а потом домедитировали до почти полной темноты.

    Возвращаться с этого мыса в посёлок нашей "поузады" это вовсе не такая короткая прогулка, как нам выпадали в два первых вечера, в качестве запасного варианта предусматривался даже вызов такси к любой из точек траектории. Но топалось на удивление хорошо, и даже голода никакого не чувствовалось. Никакой усталости, никаких сожалений от того, что завтра уже последний день... Было, как говорилось в старину "чувство глубокого удовлетворения" от того, что всё тут оправдало наши ожидания с хорошим запасом, но не только это. А что ещё? Нет, вовсе не переходящая в тихое злорадство гордость тем, что мы сумели побывать на острове, о котором так и мечтает столько наших менее целеустремлённых знакомых. То есть, если меня ещё можно было бы попроверять на предмет наличия в душе таких струнок, то моя спутница жизни их точно не имеет, а гармония ощущений у нас оказалась полнейшей.

    Произошло невероятное, непрерывный эмоциональный подъем этих дней уже начал трансформироваться в энергетический феномен: жизнедеятельность наших организмов напрямую обеспечивалась космическими силами. Чувство единства со всей Вселенной и полнейшее умиротворение означали, что мы вышли на новый уровень бытия, больше не нуждаемся во многом из земного. Поэтому в тот день мы не только не делали перерыв на обед, но и вопрос об ужине не возник. Просто доели все припасённые галеты, бутерброды, фрукты, орехи и шоколад, и слились со Вселенной ещё умиротврорённее.


    Несколько бледных иллюстраций к 3-й части

    [​IMG]
    Вообще-то это Музей Морских Черепах. Но перед входом дежурят акула и компания

    [​IMG]
    Это реальные размеры, но более флагманская из этих двух пород у берега почти не появляется.

    [​IMG]
    Вот и другой конец шоссе, это уже Залив Юго-Западный.

    [​IMG]
    Пляж Юго-Западного Залива: ограничительные буйки, ветер, водоросли и не особо прозрачная вода. Можно пропустить.

    [​IMG]
    Великолепный, неописуемый, несравненный Пляж Льва.

    [​IMG]
    Это всё натуральные краски, и скорее всего эндемичные.

    [​IMG]
    И это всё о нём...

    [​IMG]
    Мелких акул с такого растояния мы бы просто не смогли увидеть, но это просто Три Богатыря тут плавают.

    [​IMG]
    Обратный ракурс вот так смотровая площадка расположена по отношению к кромке воды.

    [​IMG]
    Купаться в полосе прибоя можно без проблем

    [​IMG]
    От конца пляжа Льва и до западного мыса острова только камни и волны.

    [​IMG]
    Шикарная дорожка от КПП нацпарка к Пляжу Саншу, и её опасное соседство.

    [​IMG]
    Акватория Пляжа Саншу, вдали просвечивают кораллы над которыми мы плескались днём раньше.

    [​IMG]
    А это полоска песка, почти на всём её здешнем протяжении.

    [​IMG]
    Продолжаем поглядывать на эти красоты свысока, вот она, главная почтовая карточка архипелага - Острова Близнецы

    [​IMG]
    Вдали видна скала Morro de Pico, а ещё дальше уже восточный мыс Фернанду-ди-Норонья. На ближнем плане - заветный пляжик Залива Свиней.

    [​IMG]
    Эти двое наверное думают, что они на необитаемом острове.

    [​IMG]
    Спуск к пляжу Залива Саншу успешно завершён, теперь плавать, плавать, плавать и нырять.

    [​IMG]
    И ещё немного поплавать

    [​IMG]
    Отвесные стены залива. Там где лестница заметна, это что-то похожее на сооружение инков, с высокими ступеньками. А где её не видно, это типа пожарной лестницы в узкой расщелине.

    [​IMG]
    Вид с другого конца пляжа, тоже приятный.

    [​IMG]
    Густонаселённые камни Залива Саншу.

    [​IMG]
    Это уже новая страница дня, пляж Касимбу ду Падри.

    [​IMG]
    Совсем другой ракурс Двух Близнецов, вроде их и не два.

    [​IMG]
    Вот и маленький пляжик Залива Свиней, вблизи он не такой фотогеничный как с верхней площадки.

    [​IMG]
    Проводим последние лучи сегодняшнего дня именно здесь.

    [​IMG]
    Конец серии.

    [​IMG]
    Главные подводные герои дня, на этот раз с Залива Саншу. При встречах с нами у товарища в левом нижнем углу люминисцентная фиолетовая сетка светилась намного ярче.
     
    Darius, savage04 и malxaz нравится это.
  4. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    832
    Симпатии:
    577
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Штрих четвёртый: день четвёртый, четверг 29 августа

    Вот и день отлёта, но грусти по этому поводу не было, просто на удивление. За несколько десятков часов в райской атмосфере острова мы оба настолько дошлифовали свою практику позитивного мышления, что воспринимали тольку самую лучшую часть этого факта: самолёт ближе к вечеру, и у нас впереди ещё почти целый день. На острове оставалось ещё несколько недоразведанных пляжей, но зачем нам стремиться к стопроцентному охвату? Лучше устроить что-то вроде повтора лучших моментов, с учётом того, что в точности уже ничего не повторяется, конечно. И куда же тогда направиться? При всей прелести вчерашней тройки пляжей 5***** мы уже как-то соскучились по Praia de Conceição и его соседу, хотя именно там бывали уже дважды. Значит, побываем и трижды, тем более, что время на перебежки туда-обратно тут минимальное, это значит что направаемся опять под завязку.

    Заодно заглянули ещё и в форт, входивший в маршрут той самой экскурсии по историческим местам. Экскурсовода мы предусмотрительно послали подальше ещё вечером, позвонив в контору чтобы уточнить время трансфера. и холодно сообщив, что "всё уже видели". Остальные сооружения посёлка мы и в самом деле уже исходили несколько раз, а форт видели в разных ракурсах, но с утра пораньше не поленились ещё и посмотреть изнутри, крюк почти никакой. Виды из форта были что надо. Отщёлкались по всем сторонам и быстренько к нашим рыбкам.

    На Среднем Пляже в этот утренний час кишели рыболовецкие судёнышки, так что с наличием рыбы там было не хуже чем обычно. Вообще-то мы и раньше догадывались откуда берётся почти вся эта ресторанная еда острова, но теперь вот такая наглядная демонстрация. Значит, нам прямиком на "Концепцию", поглазеть ещё разок на наших старых знакомых. А может быть и ещё какие сюрпризы там ждут.

    По части старых знакомых среднего и малого калибров всё было в порядке, в наличии оказался полный спектр раскрасок, все уже знакомые нам образцы рыб. Даже тот товарищ с люминисцентной фиолетовой сеткой поверх более скромной палитры, которым мы любовались вчера на Заливе Саншу, тоже пригрёб сюда попрощаться, очень мило с его стороны. Теперь нужно поискать крупняк, хотя бы тех же черепах. На местах позавчерашних встреч черепах не было, прришлось проплыть вдоль каменистого мыса ещё несколько десятков метров прежде чем встретил первую из них. Потом всё вроде бы встало на свои места, но всё же с черепахами было не так густо, да и глубина там уже не способствовала очень близкому контакту с ними. Удовлетворившись этой частью программы направляюсь к берегу. И вдруг, прямо подо мной, почти что встречным курсом движется солидный скат. Нет, не тот малыш, что встречал нас при первом купании на этом пляже, на сей раз был скатище cовершенно полноформатный. Даже сомневаюсь что уже видел такой крупняк хоть в одном из знакомых мне океанариумов, а в них меня всегда привлекало наблюдение подводного полёта этих штуковин. Сопровождать этот экземпляр было несложно, он не спеша плыл близко к дну и не обращал внимание на мой поверхностный слой. Но через десяток минут стало ясно что так за ним можно уплять к экватору, к китам, к голодным акулам, куда угодно, откуда уже не успеешь на самолёт. Всё-таки нужно вернуться на берег и побродить немного по песку...

    На следующем заходе всё уже шло к меланхолическому расставанию с самым родным для нас кусочком архипелага. И вдруг, уже двигаясь обратно, на самом мелководье вижу это чудо. Бразильцы называют эту рыбу Frade ("Монах"), а по латыни будет Pomacanthus paru. Можно, конечно, обозвать её "тёмным помакантом", но вариант "Французский ангел" звучит менее неадекватно. Обшитый ультрамариновым бархатом, с золотой каймой на каждой чешуйке, вокруг глаз золотые колечки, движения плавные... Видел такую рыбу лишь однажды, десять лет назад на кораллах Маракажау, недалеко от Натала. Но там дело было в 8 км от берега, сильное течение, ограниченный сектор плавания и жёсткое расписание визита - всё это не способствовало долгому контакту. А тут было совсем наоборот, полнейшая конспирация в пользу приятного общения с этим величавым созданием, да ещё к тому же и вода прозрачнее. Поплавал с ним минут пятнадцать, вылез на камень и позвал с берега мою спутницу, которая уже не только туда вернулась, но даже спрятала маску и трубку в пакет. Она быстренько приплыла, забыв свою маску, но и это не проблема, удалось передать ниточку наблюдения вместе со снаряжением. Через какое-то время ей это не то чтобы надоело, но вода показалась уже холодной, и вот маска снова у меня. Нырял к этой рыбе много раз и подплывал так близко, как к черепахам, она немного косилась взглядом, но резких рывков не делала. Несколько раз приглашал ей полюбоваться куда-то плывших и ничего не замечавших "дайверов", насчитал чуть не десяток организованных мною знакомств. Короче говоря, плавал в этой компании ровно столько, сколько было можно чтобы не опоздать на обратный авиарейс.

    Самолётное развлечение было припасено на то время, когда уже не поплаваешь - после регистрации и сдачи сумки с масками в багаж. Прибытие обоих предвечерних можно было понаблюдать с тротуара, рядом с торцом полосы. А сам полёт до Ресифи принёс ещё и новые приятные эмоции, впервые летел на Е-190, в разработке которого когда-то слегка поучаствовал. И ещё довольно редкое и каждый раз восхищающее зрелище тени нашего самолёта на облаках.

    Расставание с райским островом было на удивление безболезненным. Дело не в том, что каждый дополнительный день пребывание там несёт с собой расходы намного выше стеднего, наше благосостояние выдержало бы и во много раз более длинную стажировку. Как оказалось, мы уже настажировались в раю настолько, что разучились о чём-то сожалеть. Хотя в тот день и ловил себя несколько раз на том, что мурлычу какие-то вариации на тему то Визбора ("...мне к сердцу покинутому моему, на архипелаг тот придётся вернуться..."), то Макаревича ("...мы сюда ещё вернёмся, нам бы выбрать десять дней"), но того самого чувства глубокого удовлетворения это никак не убавляло. Ампутация нашей физической связи с островом состоялась под глубоким наркозом невероятно окрепшего там позитивного мышления.


    Несколько бледных иллюстраций к 4-й части

    [​IMG]
    Остатки форта, на фоне наших самых любимых пляжей (это его западная сторона).

    [​IMG]
    Вид из форта на его восточные окрестности.

    [​IMG]
    Ещё дальше на восток, порт Св. Антония и краешек архипелага.

    [​IMG]
    Вид из форта в океанские дали.

    [​IMG]
    Уже только за одним этим ракурсом стоило подняться в форт.

    [​IMG]
    Утренний рыбацкий беспредел на месте нашей первой встречи с акулами.

    [​IMG]
    А на нашей излюбленной акватории по соседству всё спокойно.

    [​IMG]
    Главный подводный герой дня.

    [​IMG]
    Первым из пары предвечерним рейсов прибывает тот, что вевёт побольше новых счастливчиков.

    [​IMG]
    Узнаёте скалу на втором плане и название на нулевом (на дорожной табличке)?

    [​IMG]
    А это уже за нами. Было видно, что этот самолёт сначала облетал по контуру острова, давая возможность пассажирам полюбоваться его видами.

    [​IMG]
    Е-190 тоже немаленькая птица, комфортно везёт больше сотни пассажиров.

    [​IMG]
    В маленьком аэропорту большое оживление под занавес дня.

    [​IMG]
    Вечерняя улыбка небес всем авиапутешественникам.


    Послесловие к отчёту о стажировке.

    Может быть, не всем такая стажировка покажется раем, у каждого свои представления и свои пути. Но у нас состоялось то, чего уже не отнимешь. Проникшись в эти волшебные дни какими-то новыми ощущениями, взобравшись на более высокий и в тоже время более надёжный гребень волны позитива, мы по-новому ощутили себя частью Вселенной. Не фрагментарными крупинками-песчинками, находящимися в постоянном трении с себе подобными, а частью её энергетического поля, того, которое везде и всегда. Вне времени, но при этом в любой точке пространства. Откуда и хочу сообщить с полной уверенностью: Бог есть, и он хочет чтобы все мы были счастливы.
     
    Darius нравится это.

Поделиться этой страницей