Колумбия - Tierradentro или Terra Incognita.

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем malxaz, 1 окт 2010.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.936
    Симпатии:
    952
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Это отчет о небольшом но интересном районе в Колумбии под названием Tierradentro. Почему о нем?
    Во-первых, потому, что судя по отчетам, из россиян здесь никто не был. Даже люди бывавшие в Попаяне и Сан Августине обошли этот край стороной (а зря) Мне неинтересно писать отдельные отчеты о тех местах где было много народа и которые описаны неоднократно (типа отчет № 1789…), это же место незаслуженно обошли стороной, вот я и решил восполнить пробел.
    Здесь очень красиво, но в силу сложности логистики -малопосещаемо (буржуями кстати тоже) Сегодня сидел читал книгу записи посетителей за 2008-2009 год, всего не более ста человек !!! В сезон кстати тоже не очень многолюдно, хотя и поболее чем в остальные месяцы.
    Итак – первое, как добраться.
    Добраться до Тиеррадентро можно из двух мест, первое – Попаян, второе Сан Августин. С обоих городов ходит только «директо» или «колективо». И только до городка La Plata. Чтоб не путаться опишу каждый вариант отдельно.
    из Сан Августина. Весь транспорт в СА отходит с угла кайе 3 и карреры 13 (это колективо) и едет в Pitalito, на бус-терминал (в СА своего нет) время в пути полчаса, цена бийета – 5 тыщ. Из Питалито ходят автобусы «директо» в Ла Плата. Первый в 7-30 утра, второй в 10-00. Время в пути 4 часа, цена вопроса – 18 тыщ. Есть еще автобусы в 13-00 и 15-00 но ими я бы не рекомендовал ехать, так как приедете поздно вечером (часов в 10) В Ла Плата вы пересаживаетесь опять на «колективо» и за 13 тыщ и два с половиной часа доезжаете сперва до El Cruce de San Andres, затем до San Andres de Pisimbala. Растояние между ними 2км и остановиться можно в любом из них, везде есть отели и гесты, но я бы рекомендовал последнее пуэбло. Почему? В первом я не увидел отелей (а только читал о них в ЛП) во втором – есть отели на любой вкус, от бэкпекерских до достаточно цивильных бунгало с бассейном. Цена вопроса: отель 12-15 тыщ за ночь, комплексный завтрак-обед-ужин по 7 тыщ. Там же можно взять лошадь напрокат по 4 тыщи за час, а можно ходить пешком.
    из Попаяна дорога отличается только тем, что вы сразу в Попаяне садитесь в бус до Ла Плата и ехать ближе, а дальше все повторяется один в один.
    Дорога из Ла Плата до Тиеррадентро особенно красива, она проходит по горам, вдоль живописной реки. Описать это тяжело – это надо видеть, на испанском это звучит: муй бонито. Пока из всех увиденных мной гор в ЮА (Рорайма - Санта Марта – Богота - Сан Августин) здесь мне понравилось больше всего.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    вот увидел нашу волгу )))

    Для тех кто не знает или плохо знает испанский. Переживать, что вы не сможете объяснить или не поймете не надо. Народ здесь сельский, добрый и отзывчивый, начиная с Попаяна или СА вам самим будут все предлагать и помогать (без всяких выклянчиваний денег за это, как в ЮВА) Места куда едут гринго на перечет и не успеете выйти на бус-терминале как вас уже спросят название и не ошибутся. Помогут сесть, подскажут где сойти, если надо пересесть на другой бус то водила первого вас сам и отведет ко второму, никто вас не бросит ))) А в конце остановится прямо возле отелей и крикнет кого то, чтоб вам помогли.
    Я в теме Америка Латина онлайн, в месте о Сан Августине писал, что это глушь – я ошибался. Глушь это здесь !!! Никаких интернет кафе и прочих благ цивилизации (банков и банкоматов тоже нет – поэтому берите нал) - чисто индейская деревня, отельчики с минимумом услуг (комната, душ-унитаз), один есть правда получше, звезды на 3 тянет. Остальное это ПРИРОДА, природа практически в том виде как была 100-200 лет назад. Кроме мотоциклов и нескольких машин ( причем есть и наша Волга) остальной транспорт – лошади. Вокруг горы, горная река и ручьи впадающие в нее, небольшой водопад и древние могилы индейцев, которым по две с чем-то тысячи лет.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    это фото какие там хоспедахе и ресторан. и жители от мала до велика



    [​IMG]



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]




    завтра выложу остальное а то закрывается кафе.
     
    Последнее редактирование: 25 май 2014
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.936
    Симпатии:
    952
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    ИТАК продолжение...
    Что можно посмотреть: два музея (археологии и этнографии) и сами сайты Segovia (28 захоронений), El Duende (4 могилы), Alto de San Andres (4 захоронения), El Aguacate ( захоронения находится на вершине живописной горы) и El Tablon (идолы) Могилы находятся под землей на глубине от 2.5 до 6.5 метров, по стенам цветная роспись, возраст захоронений более 2000 лет. Самое красивое место и близкое к дороге это Сеговия, отреставрировано, сделан свет и т.д. Самое дальнее и труднодоступное это Агвакате, оно находится на вершине самой высокой горы (2000 метров) и сам подъем достаточно труден, чем-то напоминает рампу Рораймы. Но если вы хотите попасть именно внутрь могил, дотронуться до росписей которым пару тысяч лет, сфоткаться рядом с ними и так сказать проникнуться энергетикой древних то вам туда. Из за их труднодоступности они не отреставрированы и находятся в том состоянии как их нашли и разграбили конкистадоры. Очень впечатляет, подъем к ним занимает часа два и спуск где то столько же но оно того стоит.

    [​IMG]



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]





    [​IMG]

    Также можно проехаться на лошади в Santa Rosa – индейскую деревушку, к водопаду и просто по окресностям. Церковь кстати в Писимбале тоже интересная, она построена в 16-м веке и практически не модернизировалась. Оптимально побыть здесь это два-три дня, хотя можно и дольше.
    Я взял напрокат лошадь и проводника с еще одной лошадью и катался два дня по 5-6 часов, на третий день я уже без лошади прогулялся на водопад – искупаться и облазил близлежащие горы. Четыре ночи – три дня, два дня аренды лошадей (для меня и проводника), сам проводник, еда и напитки (пиво – соки), входной билет во все места сроком на два дня (15 тыщ) обошлись мне в 100 доларей (дорога из СА и назад в Папаян еще 40 у.е.)
    Подъем на лошади к Агвокате сродни экстриму, тропа очень крутая, с одной стороны покатый склон горы, местами переходящий в обрыв. Лошадь карабкается как я с рюкзаком на Рорайму, вы демонстрируете умение ей управлять. На обратном пути я все таки не избежал падения (хорошо что в самом низу) Подраслабившись, возомнив себя крутым джигитом я бросил поводья и начал глазеть по сторонам, а неуправляемый конь только спустившийся с крутой тропы на прямой участок, чуть ускорился и рванул немного по другой тропе. Я не придумал ничего лучшего как схватить дерево сбоку в надежде сжать ногами круп и остановить (вместо того чтоб схватить поводья и натянуть) Мерянье силой с лошадью закончилось ее победой, когда я это понял и отпустил ствол дерева, мои ноги выскочили из стремян и я плавно сшякнулся о землю. Но к счастью все обошлось ))) Больше я подобных ошибок не допускал.
    [​IMG]
    подковы делют из арматуры.

    [​IMG]
    сам процесс
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    лошадка обута и готова в горы ))

    [​IMG]
    гид, он же владелец: ресторана,хоспедахе и коней Леонардо.

    [​IMG]
    сама тропа в горы

    [​IMG]
    Санта Роза

    [​IMG]
    от того что развлечений в горах никаких-детей там много )))

    [​IMG]
    церковь

    На четвертый день я остался чтобы еще побродить по окрестностям пешком, позагорать на водопаде и продлить удовольствие от нахождения в этих местах.
    ИМХО место ценно тем, что сюда пока не добрались тур-операторы и спонсоры вбухивающие деньги в тур-бизнес. Сложная логистика и незнание языка, отпугивает многих туристов, и народа здесь практически нет. Местные не испорчены деньгами и цивилизацией и те, кто не испугается трудностей переезда не разочаруется.



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А это местный водопад



    отчет закончен. если будете в тех местах - обязательно посетите Тиерадентро
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 25 май 2014

Поделиться этой страницей