Килиманджаро. Крыша Африки. Танзания.

Тема в разделе "Отчёты по Африке, Австралии и странам Океании", создана пользователем isilgan, 18 мар 2013.

  1. isilgan Пользователь

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    71
    Сайт:
    Репутация:
    9
    [​IMG]

    Мой путь на Килиманждаро начался несколько лет назад. Я собирал информацию о маршрутах на гору, искал наиболее удобные варианты перелета и пытался найти единомышленников. В этом году «пазл сложился», и все организационные вопросы каким-то непостижимым образом решались легко и быстро. В марте собрался костяк команды, в апреле были куплены билеты, а к началу мая достигнуты предварительные договоренности с организаторами восхождения – танзанийской фирмой с многообещающим названием «Виктория».

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    Килиманджаро - не только высшая точка Африки (иногда гору называют Крышей Африки или Короной Танзании), но также самая высокая отдельно стоящая гора в мире. Это единственная африканская вершина, покрытая шапкой снега, причем она расположена всего в 3 градусах к югу от экватора. Ледяной макушке уже 11 тысяч лет. За последние сто лет объем льда уменьшился более чем на 80%. Учеными прогнозируется полное таяние ледников в ближайшие десятилетия. Мне очень хотелось успеть подняться на вершину, еще покрытую снегом и льдом, а также, хотя в Африке категорически не рекомендуют пить сырую воду, сделать несколько глотков воды из ручья, образованного древними ледниками.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В отличие от большинства высочайших вершин нашей планеты, расположенных в мощных горных системах, Килиманджаро одиноко возвышается среди саванн Танзании. Массив представляет собой три древних сросшихся вулкана: Шира (4006 м), Мавензи (5355 м) и Кибо (5895 м). Высшей точкой Кибо является пик Ухуру. Вулканическая активность в виде выхода газов замечена лишь в двухкилометровом кратере Кибо. Килиманджаро находится в зоне Великого Африканского Разлома, и некоторые ученые считают, что вулкан Кибо еще может пробудиться. Ландшафты Килиманджаро уникальны и признаны природным сокровищем земли.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Гора Килиманджаро расположена в одноименном национальном парке, который был создан в 1973 году, а в 1977 году территорию открыли для туристов. Доступ в парк платный, все подходы охраняются рейнджерами, которые вооружены автоматами Калашникова. На гору проложены 6 маршрутов: Ронгай, Марангу, Мачаме, Умбве, Лемошо и Лондроси. Все это названия местных деревушек. Я выбрал маршрут Мачаме: он самый красивый и «самый сложный из простых». На входе в ворота парка мы традиционно решили сделать общее фото. Этим моментом воспользовались обезьяны и наш завтрак был ими с аппетитом съеден под щелчки фотоаппаратов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    По законам Танзании самостоятельно совершать восхождение нельзя. Все документы оформляются через лицензиатов, имеющих регистрацию в парке. В обязательном порядке группу сопровождают гид, помощник гида, повар и по 2 портера (носильщика) на человека. Итого нашу группу из 5 человек сопровождало еще 13 местных. Для всех туристов обязательна регистрация с записью в журнале персональных данных. Эта регистрация производится на входе и выходе из парка, а также во всех базовых лагерях. Тем, кто достиг вершины пика Ухуру (5895 м), выдаются номерные сертификаты.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Не верьте тем, кто говорит, что это всего лишь прогулка! Если внимательно поищете в Интернете, то найдете статистику подъемов на пик Ухуру с цифрами 60% и даже 40%. Гиды, портеры, повара, хорошие тропы и стоянки никак не отменяют главную опасность – горную болезнь. Мы поднимались до вершины четыре дня, хотя для такой высоты хорошая акклиматизация занимает не меньше недели. Поэтому все в полной мере испытали тошноту, резкую головную боль и слабость – признаки кислородного голодания.

    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Наша группа поднялась до вершины в полном составе. После 5500 м боролись за каждый шаг. Осознание того, что мечты сбываются, цель достигнута и мы на высшей точке Черного континента, пришло только через какое-то время. Лишь тогда усталость уступила место эйфории и всплеску положительных эмоций, которые проявились в объятиях, улыбках и слезах радости. Положительных эмоций добавила сверкающая на солнце ледниковая вода в моих, сложенных лодочкой, ладонях. Вода на вкус особо не запомнилась, а вот ощущение «сбычи мечт» было вполне реальное. Позже, обсуждая восхождение, мои товарищи сказали, что желания повторить путешествие на эту вершину у них нет. Для меня восхождение промелькнуло сказочным мгновением и, если еще раз появится возможность вернуться в эти места, то я постараюсь приложить все силы, чтобы встретить рассвет на высшей точке Африки.
     
    Последние данные репутации:
    +1, за покорение Килиманджаро malxaz, 18 мар 2013
    +1, за восхождение.. и прекрасные фото.. Serega, 18 мар 2013
    +1, Супер! Sense, 26 май 2013
    Sense, malxaz, Darius и ещё 1-му нравится это.
  2. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Красивые места.
     
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    13 чел обслуги это жесть конечно, ну а так - Килиманджаро это круто!!!:thumbs_up
     
    zaq289 нравится это.
  4. isilgan Пользователь

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    71
    Сайт:
    Репутация:
    9
    Таковы Правила. У Абрамовича было 6 друзей и 113 носильщиков, но это ему не помогло. Газеты позлорадствовали на эту тему, а на самом деле никакие носильщики не смогут помочь от горной болезни.
    P.S. На горы я только поднимаюсь, покорить их невозможно.:)
     
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    isilgan, про Абрамовича помню, чел просто забил на терпеть. Я в курсе горной болезни (по восхождению на Чачани) А сколько у подошвы Килиманджаро высота? С какой высоты конкретно подъем начинается?
    п.с. это все игра слов. про покорить. каждый это называет как нравится :) я например подымаюсь это когда пешком на 16-й этаж, а такие мероприятия как восхождение, ближе к покорению ;-)
     
  6. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.062
    Симпатии:
    1.067
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    77
    А сколько стоит?
    пойду в поиске посмотрю....

    посмотрел:(

    Цены предлагали разные, но в среднем было что-то около $1200-1300 на одного человека за 6 дней, плюс надо в конце еще заплатить чаевые.

    Фирма называлась Peter Tour и еще там что-то дальше. После небольшого торга молодой хозяин фирмы предложил мне трек по маршруту Мачаме на 6 дней за $950 в компании еще с одиним незнакомым мне человеком. Предложение было довольно выгодное и я согласился.
     
  7. isilgan Пользователь

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    71
    Сайт:
    Репутация:
    9
    на подошве 900 м.
     
  8. isilgan Пользователь

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    71
    Сайт:
    Репутация:
    9
    Цена зависит от маршрута и количества участников. Можно рассчитывать в среднем на 1200 дол./1 чел. за 6 дней в стандартном варианте. Если сезон дождей, то можно поторговаться до 1000.
     
  9. Tolich мотогуру

    С нами с:
    23 дек 2011
    Сообщения:
    1.062
    Симпатии:
    1.067
    Адрес:
    Удомля
    Репутация:
    77

Поделиться этой страницей