Камбоджа.

Тема в разделе "Отчеты по Азии и Ближнему Востоку", создана пользователем Serega, 20 ноя 2010.

  1. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    В Камбодже я был два раза.. первый раз на экскурсии в Сием Риепе, смотрел только Ангкор Ват. Второй раз сам, покатался недельку по стране, естественно с заездом в Ангкор Ват. Думаю, будет возможность, ещё разок заеду..
    О Камбодже:
    Камбоджа (Кампучия) — название страны кхмеров, заимствованное из санскрита в связи с господством индуизма и буддизма. В 1975—1989 при переводе названия на иностранные языки использовался более близкий к оригинальному кхмерскому названию вариант — Кампучи́я или Кампу́чия (Kampuchea). Официальными названиями были: Королевство Камбоджа (1953—1970), Кхмерская республика (1970—1975, режим Лон Нола), Демократическая Кампучия (1975—1979, режим «красных кхмеров» Пол Пота), Народная республика Кампучия (1979—1989, режим союзников Вьетнама), Государство Камбоджа (1989—1993, власти ООН), Королевство Камбоджа (с 1993).


    Государство на территории Камбоджи возникло до 612 года. Оно занимало значительно большую территорию, чем нынешнее Камбоджийское государство. Оно воевало с Сиамом и Вьетнамом. С 1880 года перешло под протекторат Франции. C 1942 по 1945 была оккупирована Японией.

    В 1953 Камбоджа получила независимость.

    С конца 1960-х по 1975 год в стране шла гражданская война, в которую активно вмешивались Северный Вьетнам, Южный Вьетнам и США. В 1970 произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришёл генерал Лон Нол и провозгласил создание Кхмерской Республики. В том же году для поддержки правительства Лон Нола, развернувшего боевые действия против камбоджийских коммунистов — «красных кхмеров», вооруженные силы США и Южного Вьетнама совершили вторжение в Камбоджу.

    В 1975 году, победив в гражданской войне, к власти пришли «красные кхмеры» во главе с Пол Потом. Стране был навязан курс на построение «аграрного социализма», обернувшийся на деле геноцидом против собственного народа (горожан, интеллигенции, буддистов, национальных меньшинств, просто «лишних»). По различным оценкам, было уничтожено от 1 до 3 млн жителей страны, которая в это время именовалась «Демократическая Кампучия».

    В 1978 г. экономика страны была полностью истощена, и Пол Пот развязал агрессию против Вьетнама. Однако на сторону вьетнамцев практически сразу же начали переходить большие группы Красных Кхмеров, недовольных репрессиями. В 1979 г. вьетнамские войска свергли режим «красных кхмеров». Окончательный вывод вьетнамских войск из Камбоджи произошёл в 1989, но гражданская война в стране после этого продолжалась ещё некоторое время. Негласную поддержку «красным кхмерам» оказывал Китай, который видел в них противовес влиянию Вьетнама. «Красные кхмеры» контролировали приграничные с Таиландом районы и периодически совершали вылазки вглубь страны. Именно они представляли в ООН Кампучию.


    В связи с продолжающимся политическим кризисом новый лидер Камбоджи Хун Сен, сменивший провьетнамского Хенг Самрина, согласился на посредничество ООН. В результате была сформирована коалиционная администрация Камбоджи с участием лидеров оппозиционных сил, амнистированы многие крупные деятели оппозиции («красных кхмеров» и сторонников Лон Нола), было принято решение о возвращении короля Сианука. В то же время, ООН признала новую администрацию Камбоджи.

    7 октября 2004 король Нородом Сианук отрёкся от престола, 14 октября 2004 Королевским советом Камбоджи, по рекомендации его старшего брата, принца Ранариддха, провозглашён новый король — Нородом Сиамони. Однако фактически власть в стране принадлежит премьер-министру Хун Сену, а западные области страны на границе с Таиландом контролирует[источник не указан 368 дней] бывший соратник Пол Пота, Иенг Сари, подписавший перемирие с правительством Хун Сена.

    В 2007 г. практически все остававшиеся на свободе лидеры «красных кхмеров» были арестованы, и в настоящее время находятся под следствием для привлечения к трибуналу.

    Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в 1956 г.).

    Немного информации о тех местах где был. Озеро Тонлесап

    Тонлесап, называемое «Камбоджийским внутренним морем» — озеро в Камбодже, самый большой водоём Индокитайского полуострова.

    Название озера буквально переводится с кхмерского как «большая свежая вода»; в западных источниках озеро Тонлесап часто фигурирует как Большое озеро. На протяжении большей части года озеро сравнительно невелико (около 2700 км²) и имеет не более метра глубины. Однако во время сезона дождей воды реки Тонлесап, вытекающей из озера и впадающей в Меконг, поворачивают вспять, в результате чего территория озера достигает 16 000 км², а глубина — 9 метров, затопляя окрестные поля и леса. Благодаря этому создаются великолепные условия для рыбы и для рыбной ловли: озеро Тонлесап — один из наиболее продуктивных пресноводных ресурсов добычи рыбы в мире. Кроме того, после схода воды на окрестных землях оседает плодородный ил, существенно улучшая условия для сельского хозяйства.
    Это на пристане.. охранники наверное.. когда я фоткал, показывали большой палец и кричали "биг мен" :)
    [​IMG]

    Озеро:
    [​IMG]
    Дома на воде:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Местная детвора:
    [​IMG]
    Местные жители разводят крокодилов:
    [​IMG]
    и рыбу (видео)
    S5300034.AVI
    Вот на такой шаланде мы катались:
    [​IMG]
    еще немного видео, как там живут люди.. самый край озера..
    S5300037.AVI
    S5300029.AVI

    Продолжение следует.. :wink:
     
  2. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Отель в котором жил в первый заезд в Сием Риепе:
    [​IMG]
    Память о Пол Поте:
    [​IMG]
    Улицы Сием Риепа:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Здесь разводят крокодилов:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Камбоджийки. На ресепшене гестхауза.. во второй приезд.
    горничная:
    [​IMG]
    администратор:
    [​IMG]
     
  3. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Ангкор, грандиозный комплекс храмов, дворцов, водохранилищ и отводных каналов, расположенных к С. от озера Тонле-Сап, близ г. Сием-Реап (Камбоджа); сооружен в 9—13 вв., в пору расцвета феодального государства кхмеров. В А. сохранились руины столиц Яшодхарапура (основана в конце 9 в.) и Ангкор-Тхом (конец 12—13 вв.), каменные террасы — цоколи деревянных дворцов, брахманистские и буддийские "храмы-горы" в виде ступенчатых пирамид и обширные храмовые ансамбли. Крупнейший (1300 м ´ 1500 м, высота 66 м)ансамбль Ангкор-Ват (около 1113—50) отличается геометрической строгостью плана, величественной гармонией композиции: "храм-гору" с пятью стройными башнями и тремя образующими ступенчатое подножие террасами окружают галереи с колоннадами, павильонами ворот и угловыми башнями. Ангкор-Тхом, квадратный в плане, занимает свыше 9 км2; четыре осевые улицы ведут от городских ворот к центру — храму Байон; 54 башни Байона и 5 надвратных башен ("гопура") украшены огромными (до 2,4 м) скульптурными ликами. Бесчисленны рельефы А. — каменное кружево наддверий, пилястр и фризов, изящные фигуры небесных дев — "апсар" на стенах храмов, замечательные по образному и ритмическому богатству батальные и бытовые сцены в галереях Ангкор-Вата и Байона, ярко жизненные изображения народного быта и животных на дворцовых террасах.

    В IX веке Яшоварман I начал строить здесь столицу королевства кхмеров. Этот народ и сегодня составляет большинство населения Камбоджи. После смерти Яшовармана строительство продолжали его преемники. Но в ХV веке столица королевства была перенесена в Пномпень и Ангкор поглотили джунгли.

    И на камнях растут деревья..
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    "эффект красных глаз" как у живого..
    [​IMG]
    танцовщица спрятавшаяся за корнями деревьев..
    [​IMG]
    и эта тоже спряталась..)
    [​IMG]
    ворота..
    [​IMG]
    храм..
    [​IMG]
    вид со второй террасы..
    [​IMG]
    один пролёт лестницы храма..
    в шлёпанцах лазить нифига не удобно.. круто сцуко.. и ступеньки узкие..))
    [​IMG]
    а это лезет моя лысая голова..)
    [​IMG]
     
  4. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    забрался.. мыслитель..)
    [​IMG]
    ихняя красная площадь.. здесь король принимал парады..
    [​IMG]
    а сюда он уходил домой..
    [​IMG]
    что характерно, в те времена в Камбодже, из камня можно было строить только храмы..
    даже жилище короля строилось из дерево.. потому и не сохранилось..
    еще храм.. честно говоря я все их названия даже и не запомнил.. только основные..
    [​IMG]
    этот храм реставрируют.. вроде как французы..
    [​IMG]
    а вот так джунгли поглощали храмы Ангкора до того как их начали реставрировать..
    [​IMG]
    храм Байон.. офигительный храм..
    на меня произвел самое большое впечатление..
    построил его Джаяварман VII
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    правда мы похожи..?) только почему то я не улыбаюсь..))
    [​IMG]
    Ангкор Ват.. Построил это чудо света в XII веке король Сурьяварман II. Храм опоясан рвом и занимает площадь 200 га.
    Ангкор-Ват можно назвать «погребальным» храмом. Сурьяварман затеял его строительство, чтобы после смерти туда был помещен его прах. Так что назначение у Ангкор-Вата то же, что и у египетских пирамид. К храму ведет выложенная камнем дорога.
    По легенде, Ангкор-Ват — это точная копия коровника бога Индры.
    дорога к храму называется "дорога к солнцу"
    [​IMG]
    [​IMG]
    бассейн.. таких в Ангкор Ват четыре.. там долго мылся король, прежде чем идти в храм..
    перед Богом нужно предстать чистым и телом и душой..
    [​IMG]
    ничё так девочки..)
    [​IMG]
    самые крутые ступеньки ведущие в храм, это в Ангкор Вате,
    но даже король ходил туда пешочком по этим самым ступенькам..
    зайти можно было с четырех сторон.. каждая сторона для определённого сословия..
    [​IMG]
     
  5. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    народ бредёт на сансет.. мы тоже..)
    [​IMG]
    вот сюда..
    к этому храму, по горе, с четырех сторон вели ступеньки..
    кое что от них осталось и сейчас.. правда ходить там нельзя..
    [​IMG]
    многие уже здесь..)
    [​IMG]
    кто-то встречает закат на воздушном шаре..
    [​IMG]
    на горизонте тайга.. по ихнему.. джунгли..))
    [​IMG]
    тусовка.. треног с фотоаппаратами, как деревьев в джунглях..)
    и вот такие улыбчивые девочки встречаются..)
    [​IMG]
    люди разных возрастов..
    [​IMG]
    [​IMG]
    вот.. тоже попала в объектив..)
    [​IMG]
    были и монахи..
    [​IMG]
    попробовал и я солнце сфотать.. своей мыльницей..
    [​IMG]
    скрылось оно как то интересно.. не доходя до горизонта..
    [​IMG]

    в общем в Камбодже больше всего мне понравился Ангкор..
    впечатляющее зрелище.. будет возможность еще заеду..
    Потом был Сиануквиль.. но там почти не фоткал.. хотя тоже кое что было..
    Товарищ вроде обещал прислать.. но видимо недосуг..
     
  6. Pavel Новичок

    С нами с:
    22 дек 2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    mos-ekb
    Сайт:
    Репутация:
    0
    Пару месяцев назад тоже ездили в Сием Рип. Ангор (особенно Ангкор Ват) конечно потрясает, и уже на следующий день хотелось туда вернуться.
    А вот что касается плавучей деревушки, то мне это скорее напомнило какой-то цирк.
    1) билеты не оправдано дороги для Камбоджи - 20 долларов с носа за менее часа езды на лодке. Мне эти деньги до сих пор очень жаль.
    2) эта деревушка ну чисто туристическое явление. Толпы туристов (думаю каждый день счёт идёт на тысячи) плавают посмотреть на нищую деревушку за 20 долларов. Тут тебе и дети без мам и пап (надо помочь им! купите тут-же им конфеты!) тут тебе и крокодилы (ну чисто как приманка для шопинга) тут тебе и попрашайки на лодках, о которых я ещё загодя знал. Кроме того у причала вообще чуть ли туристические комлпекс строят ... и всё ради показушной нищей деревушки.

    Моё имхо по деревушке - лучше не ехать. Гораздо больше впечатлений мы на брались на пути до деревушки - и теже плавучие дома и дома на сваях и дети в лужах .... и всё бесплатно :)
     
  7. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    в этой деревушке я был, когда ездил первый раз.. с экскурсией.. поэтому про цену на билеты не знаю..)
    когда был второй раз, с попутчиком.. он захотел посмотреть, мы приехали, посмотрели на всю эту х-ню..
    и он не поехал.. а я и не собирался.. одного раза хватило..))
    попрошаек там хватает везде.., что в Сием Риепе.., причем не только дети.., что в других местах..
    Ангкор, вроде уже и прилизаный.. но надеюсь попаду туда и третий раз.. нравится мне это место..
    да и колдун там меня ждёт.. :D

    а меня больше Байон впечатлил..
     
  8. Crusoe Новичок

    С нами с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    0
    Первое, что увидел после перехода границы - это наши КАМАЗы... Вот это и впечатлило :D
     
  9. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    каждый по своему впечатлительный.. :-D
    но камазы это жесть.. неужто в России их так мало видел, что даже в Камбодже впечатляют..? :shock:
     
  10. MusCat Новичок

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Кременчуг
    Репутация:
    2
    А меня поразили правила дорожного движения в Сиануквиле. Вернее их отсутствие. Мы сначала не могли понять, почему иногда камбоджийцы останавливаются на красный свет светофора, а чаще – нет. Оказывается, на красный свет светофора останавливаются только в случае наличия рядом полицейского в определенные часы суток (видимо время патрулирования полицейскими всем известно или сообщается заранее). Из опыта, мы поняли, что опаснее стоять на красный свет, чем его игнорировать.
     
  11. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    странно... два раза там был, дней по 4-5, и два раза брал байк (причем в Тае, никогда не брал - движение британское дебильное) и все ездили как у нас - по правилам.
     

Поделиться этой страницей