Многие знают знаменитую серию путеводителей Lonely Planet (в дальнейшем LP) На Западе, буржуи часто называют ее - библией путешественега ни на шаг не отступая от книги. Когда, я уже писал о явных нестыковках написанного в этом путеводителе с реальностью, и вот факты нашли свое подтверждение в признаниях одного из афторов этой серии. Автор десятка всемирно известных путеводителей Lonely Planet Томас Констамм сделал сенсационное заявление: по его словам, он составлял путеводители наобум, частично выдумывая, частично заимствуя информацию из сторонних источников, включая свою подружку. 32-летний Томас Констамм выпустил книгу, в которой откровенно рассказал, как на самом деле составлял знаменитые путеводители Lonely Planet. В рабочих командировках он занимался сексом с официантками и торговал наркотиками, чтобы заработать денег, а хорошие отзывы о заведениях писал за бесплатный обед или комнату. Как сообщает Газета.ру, Констамм заявил, что в одной из описанных им стран он вообще ни разу не был. "Издательство не смогло мне заплатить достаточно, чтобы я съездил в Колумбию. Я писал путеводитель, сидя в Сан-Франциско, со слов своей подружки - стажерки в колумбийском консульстве", – сказал он. - Они вообще платят слишком мало для того, чтобы авторы оправдывали все их рабочие ожидания". Владельцы Lonely Planet в ответ на скандальное интервью заявили, что настаивают на правдивости и точности путеводителей. По словам представителей компании, в настоящее время идет проверка соответствия реальности информации в путеводителях, написанных Констаммом, и пока в них не найдено никаких недочетов. В свою очередь, коллеги Констамма утверждают, что он говорит правду о том, как составляются путеводители. По словам авторов команды Lonely Planet, издатели не платят достаточно денег, чтобы они могли сделать ту работу, которая от них требуется. "Издатели умоляют авторов "сглаживать углы" в текстах, а если мы против, то нам предлагают финансировать публикацию из своего кармана", – рассказала автор путеводителей по Франции и Хорватии Джинн Оливер. При этом ежегодно в мире продается около 6 млн путеводителей Lonely Planet!!!
Новость с длинной бородой. Несмотря на то, что нестыковки есть - ЛП все равно наиболее информативный из существующих путеводителей. Плюс много инфы на форуме ЛП.
Я давно столкнулась с тем, что ЛП в Азии ужасно устаревает в плане таких мест как жилье и пища. Более того, стоит заведению появиться в ЛП и цены вырастают в несколько раз. Как-то раз искали в Ханое ресторан (попутчик настоял на посещении его порекомендации ЛП). По указанному адресу ресторана не было. Переехал ) В Муине ЛП рекламирует несколько гестов у моря, которые к настоящему моменту почти сгнили. Да и причина, почему эти, а не соседние такие же - не ясна.
ну это достаточно голословное утверждение с чем сравнивала? с Геншем? вот буквально пару дней смотрю этот форум, и ничего особенного не вижу (по Венесуэле)
причина - они заплатили за рекламу. мне уже многие говорили, что перед публикацией нового издания, им звонят и предлагают заплатить энную сумму чтоб остаться в нем
С хрена ли голословное то, Олег?) Тебе все названия путеводителей перечислить? Ну, скажу так - ЛП информативней, чем любой русскоязычный путеводитель. На англ. языке вот RG ещё ниче, но мне лично он не оч удобный. Да, хуйня есть в ЛП. Жилье по их рекомендациям, скажем, в Боливии и Аргентине меня не сильно впечатлило. Ну так никто не мешает фильтровать и проверять инфу то. Что такое особенно тебе нужно? Я вот там кучу инфы по погранпереходам в ЛА нашла, когда искала. На наших много меньше инфы.
Лена, ну голословное с того, что другими путеводителями ты не пользовалась при чем здесь русскоязычные? ЛП что русскоязычный? я допустим тоже пользуюсь ЛП, но не потому что он лучше. нет. основная причина это привычка как говорят: привычка это вторая натура. хотя вот достаточно много буржуев видел, которые юзают другие путеводители. а вторая - у них карт городов больше чем у остальных. а мне кроме карт ничего в принципе и не нужно. так теперь надо перепроверять за ними инфу? типа платить покупая путеводитель, потом ездить проверять и потом указывать на их ошибки? Лена, ты че??? я написал инфу о том как тип писал для них статьи, а дальше, дальше пусть каждый сам решает что ему делать. с чего такие попытки защитить их и т.д.? тебя туда на работу взяли? как раз особенное и нужно тел и сайты венесуэлских проплаченных гестов и столовых не нужны. а погран переходы я и так знаю, они на любой карте отмечены.
Это ты с чего взял? Если бы не пользовалась, то и не сравнивала бы. Ты читать умеешь? Куда-то ездить полагаясь только на данные какого-то путеводителя - это тупо, не? Ну впрочем я высказала свое мнение - дальше комментируй, как хочешь.
вот это твое сравнение: или будут какие-то более веские доводы? или все ограничится: ну конечно да!!! надо же перед трехнедельной поездкой, посидеть годик в инете, на десятке форумов, прочесть с пяток путеводителей, написать план толщиною в общую тетрадь тока так, Лена.
интересная постановка вопроса я считаю по-другому - мы разные. а касаемо споров, ну вот на простой вопрос: проведи сравнительный анализ знакомых тебе путеводителей, в пользу ЛП, ты написала много чего, но только не сравнительный анализ почему так???
Мне что, делать нечего?... Мне много путеводителей знакомо, только на полке 4 разных вида стоит. Все что хотела -сказала.