Как и почему мы любим путешествовать?

Тема в разделе "Общие темы о путешествиях", создана пользователем ViktorPastuhov, 5 июл 2012.

  1. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    832
    Симпатии:
    577
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Предлагаю обменяться мнениями по излюбленному формату путешествий - длительность, ритм, способы передвижения, стандарты ночлега, питания и пр. А также по мотивации: что нас привлекает в самом этом занятии, а что в каких-то конкретных местах?

    Понятно, что предпочтения по всем этим вопросам могут меняться со временем, в зависимости от самых разных условий, да и от накопленного опыта тоже. Но всё же., как оно представлячется здесь и сейчас?

    У меня, например, такая фаза, что очень длительные путешествия как-то не привлекают. Читаю рассказы о кругосветках, о многолетних странствиях, с удовольствием встречаюсь с некоторыми их любителями, но чувствую, что это "не моё". В путешествиях не имею привычки "зависать", стараюсь впитывать в себя всё новое очень интенсивно, и довольно быстро насыщаюсь. Мне кажется расточительством ехать куда-то ещё в таком состоянии, опасаюсь, что уделю следующим новым местам незаслуженно мало эмоций. Поэтому оптимальный формат сейчас это десятидневка, т.е. примерно неделя, облепленная с двух сторон выходными. Уклад жизни в последние годы позволяет мне выделять такие порции времени достаточно часто, каждые 2-3 месяца, и это нужно как следует использовать. Удлиннять его еще на неделю удается нечасто, поэтому резервирую такие периоды для более размашистых маршрутов, не подлежащих разбивкке, как в случае ТРАНССИБа. А иногда и целой недели не выпадает, но выходные удается удвоить, и тогда отправляюсь в короткую целевую экспедицию, в зоне текущей доступности. При этом, стартовых площадки у меня две, в России (Самара) и в Бразилии (недалеко от Сан-Паулу).

    Что касается целей путешествий, то в последние годы стараюсь не пропускать объектов из списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО - http://whc.unesco.org/en/list . Не ставлю задачи все их объехать, а именно по принципу "не проходите мимо", который применяется уже на фазе планирования маршрутов.

    Главная цель любого путешествия это всё-таки смена обстановки и связанный с этим, "адреналин", "драйв", или как это ещё можно назвать. Постоянный процесс созидания, воплощения, продвижения... А привезенный из путешествий багаж обязательно включает непредсказуемые знакомства с новыми интересными людьми, а также лучшее понимание того, кто ты есть и что тебе самому нужно.
     
    wit нравится это.
  2. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    832
    Симпатии:
    577
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Для меня так вопрос не стоит. В конце концов, из любого путешествия остаются встречи с какий-то новой обстановкой, новым укладом, новыми людьми, да и с самим собой тоже.
    Поэтому всегда стоит ехать туда, где ещё не был, а куда именно в данный момент много чем определяется.
    У меня кухня такая. Сначала смотрю сколько дней свободных можно организовать, потом наличие дешёвых билетов, начиная с возможности премиальных.
    А уж потом из доступных направлений выбираю очередную цель, больше интуитивно, чем по подсказкам бывавших-небывавших.

    Думаю, тут ключевое слово "стоило". Стоимось штука не постоянная, зависит и от начальной точки, и от момента.
    У нас тогда точкой отсчёта был аэропорт Сан-Паулу, а билеты GOL туда-обратно словили по цене автобуса в одну сторону.
    Так что маршрутик очень даже стоил такой скромной инвестиции времени и денег. :)
    P.S. Сволочная KLM - Air France, чьи карточки мы тогда предъявили , нам потом аккуратно по нулю миль записала за полёты по такому тарифу, надо было бы на сам GOL записывать.:kowboy:
     
  3. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    832
    Симпатии:
    577
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Не нужно упрощать до однопараметрического примитива. :no:
    Если у меня несколько направлений намечено, то, при прочих примерно равных, следующим из них выберу такое, на которое будет скидка повкуснее.
    В данном конкретном случае, это был самый доступный на тот момент памятник ЮНЕСКО, который пока не посетил.
    И есть личная программа такая, чтобы все их объехать, и по России, и по Южной Америке, да и в других частях света не проходить мимо.

    И ещё одно предпочтение, не люблю таскаться месяцами и волочить на себе чуть ли не всё своё имущество в нескольких огромных рюкзаках.
    Предпочитаю путешествовать с одним небольшим, ничего не сдавая в багаж. Недолго, но почаще. :thumbs_up
     
  4. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Чтобы именно выбрать для себя формат путешествия, надо обладать некоторой степенью свободы. Т.е. иметь возможность выбора. А у большинства людей временные рамки и способы передвижения ограничены бюджетом, продолжительностью отпуска и т.д. Так что это не простой вопрос.

    А если спросить так, что лично меня заставляет куда-то ехать, то, думаю, это просто дорога ради дороги - романтика, эмоции, и т.д. В последней поездке самое интересное было проделать путь через границу Бразилии и Боливии, фактически не имея представления о том, как это будет.
    Кстати те, кто меня знает, удивляются, как я вообще где-то езжу. Ибо имею абсолютную неспособность ориентироваться на местности.
     
    ViktorPastuhov нравится это.
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    да-да, Лена, как ты ваще куда-то ездишь??? :-D
     
  6. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    832
    Симпатии:
    577
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Ну, эта неспособность с виду, она обычно обманчива. :)

    У меня есть один знакомый боливиец, проработавший много лет в бразильском космическом центре и имевший славу никудышнего водителя. Рулил только по относительно небольшому городу, потерянный-растерянный, и частенько попадал во всякие истории. То заблудится, то в небольшое столкновение попадёт, то ограбят его, и машину угонят... В один прекрасный день его вдруг выставили на пенсию, обнаружив, что ему стукнуло 70, а в Бразилии это был абсолютный лимит в госсекторе. Он погоревал немного, потом купил себе полноприводной пикап с колёсами посерьёзнее, и поехал в гости к родственникам в Ла-Пас. Коллеги провожали как на верную смерть, причем задолго до пересечения границы в том самом месте.
    Но он съездил на отлично, в одиночку!8-) Никаких проблем, а это 6 тыс км, сложные дороги, импровизированный ночлег и прочее. Вернулся очень довольный, как почтальон Печкин. Теперь начинает жить по-настоящему.
     
  7. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    в течение 4-х лет думал, как мне обломно в мск - где я родился и жизнь по двойному стандарту: оголтелый трэвеллер - 1 мес в год / офисный планктон - 11 мес в год. главное - решиться, нужна смелость. когда начинаешь с нуля жизнь, когда тебе под 40 - да нужна смелость и здоровый авантюризм.

    Путешествую - как фишка ляжет...
     
    Luo, malxaz и ViktorPastuhov нравится это.
  8. Yulia Пользователь

    С нами с:
    16 окт 2010
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Moscow
    Сайт:
    Репутация:
    8
    У меня стиль путешествия зависит от кампании.
    Бывает, что всё продумывается до мелочей (это когда выезд со сборной или с кем-нибудь не любящим импровизации, или с лошадьми :)), а бывает, что поездка проходит наобум с минимальной подготовкой (типа : "а не рвануть ли нам завтра в Выборг на фестиваль Средневековья" :)).
    Если еду одна, то чаще второй вариант...
    Никогда не покупала билеты за несколько месяцев до отъезда (билеты в БТ у меня получается покупать гораздо заранее, чем билеты на самолёт :-D, хотя в Большом цена не зависит от даты продажи).
     
    ViktorPastuhov нравится это.
  9. Я в основном общественным транспортом путешествую: поездами, автобусами...
    Дорога - это отдельная романтика, конечно же!!! Встреча с незнакомыми людьми, детское удивление (да-да!!!), путешествуя где-то, мы вновь обретаем способность удивляться, хотя, казалось бы, все это уже осталось где-то в детстве и мало что способно вызвать изумление и восторг у циничного и прожженого жизнью человека. Вы не замечали, что в путешествии один день идет чуть ли не за неделю... а потому что впечатления, потому что эмоции...

    Что касается организации. Маршрут и прочие примочки, что бы хотела увидеть, всегда заранее прикидываю. Я не против спонтанности в путешествии и типо как многие пишут "плыть по течению", куда и насколько занесет, но просто думаю, если ты подготовлен ко всему заранее - у тебя появляется гораздо больши шансов не пропустить что-либо интересное и правильно распределить время.
    Тем более большинство из нас, как писал уважаемый zaq289
    Увы и ах...
     
    ViktorPastuhov нравится это.
  10. bestparent Новичок

    С нами с:
    4 май 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Репутация:
    0
    Привет! Я увлекаюсь историей, люблю путешествовать по старинным городам. Путевки никогда не покупаю, нравиться самостоятельно ездить и выбирать маршрут. Недавно Санкт-Петербург посетил, романтичный и одновременно величественный город. Остановился там всего на 5 дней, жаль, не получилось подольше задержаться. Обязательно ещё вернусь, хочу всё досконально посмотреть. Ещё планирую в этом году в Казани и в Калининграде побывать.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 июн 2015
  11. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    832
    Симпатии:
    577
    Сайт:
    Репутация:
    48
    У меня к этому городу точно такое же отношение, и каждый раз уезжаю оттуда с намерением вернуться и побыть хот бы на день дольше.
    Но начинал с трёхдневки, а потом понемногу добирал: 4 дня, 5, теперь тоже как минимум на 6 собираюсь.
    Кстати, Казань при этом в более ближних планах - где-то на середину июля.
     
    malxaz нравится это.
  12. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    ViktorPastuhov, ну будешь собираться - пиши, пересечемся! :victory:
     
    ViktorPastuhov нравится это.
  13. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    832
    Симпатии:
    577
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Уже собираюсь понемногу, в моём графике пока стоит на июль 2017. :)
     
  14. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    ViktorPastuhov, с 3 по 8 июля буду в Ницце (на чемпионате Франции по бжж) и Париже. А так, остальное время в Питере :)
     
    Luo и ViktorPastuhov нравится это.
  15. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    300
    Сайт:
    Репутация:
    21
    malxaz,

    ты год то видел? :-D
     
  16. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    832
    Симпатии:
    577
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Ну да, у меня до 2019 отпуска более-менее расписаны. Российским направлениям приоритет по нечетным, и в июль 2015 кроме Поволжья-Урала уже ничего не успею, программа плотно упакована.
    А весь 2016-й скорее всего по другим краям шастать буду.
     
  17. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    :-D:-D:-D теперь уже увидел
     
    zaq289 нравится это.
  18. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Попался интересный пост в ленте ФБ

    список.png
     
    ViktorPastuhov нравится это.
  19. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
  20. ViktorPastuhov Старожил

    С нами с:
    15 июн 2012
    Сообщения:
    832
    Симпатии:
    577
    Сайт:
    Репутация:
    48
    Да уж более идиотскую цель трудно и придумать. :ROFL:
    Понятие "страна" вообще слишком уж переоценено, а в путешествиях означает в основном дополнительные сложности искусственного характера (визы, обмен денег...)
     
    malxaz нравится это.

Поделиться этой страницей