южное подтибетье онлайн: Бирма

Тема в разделе "Отчеты по Азии и Ближнему Востоку", создана пользователем zaq289, 11 мар 2013.

  1. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    слово не воробей, чёрт меня дернул заикнуться про стОит ли Бирма геморроя? и

    итак, еду в Бирму.

    10.03.13.

    Проебал шлепки, лоньку, крышку на объектив и 800юсд. в аэропорту Бангкок. абсолютно трезвым. это был почти весь кэш. когда вышел в мандалае, то понял, что все мои деньги - это 4 косаря батт, в аэропорту баты не меняют, только мажорные валюты. сейчас отжигаю с локалами. здесь люди просто лапочки, даже таксисты - подвозят к отелю, сами заходят внутрь и выбивают для тебя скидку около 25% от официальной цены. карма в действии...

    гест - как приличный сетевой отель: одноразовые зубные щетки, причем их 2 - на утро и вечер. вай-фай, горячая вода, вентилятор, завтрак, белье итп.

    я живу за 15 баксов в сингле, официально стоит 20. завтра перееду в корридор - там типа дорма, но сегодня не было свободных мест. там вообще всего 2 кровати. стоит по 7 долл в сутки. в вс все банки закрыты. завтра пойду насиловать банкоматы, совсем без денег путешествовать 3 недели как-то непафосно.
     
  2. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    кстати, о птичках - о злоебучем короле самой блядской страны мира, т.е. про тай. если у вас нет баксов в кэше, а только долларовая карта, то обналичить 1 000 долларов из карты в кэш вам обойдется в 800 руб/батт: 5 баксов - комиссия банка в рф, 5 баксов за снятие - банкомату тая и 0.5 батт с каждого бакса это разница между курсом банкомата и курсом обменника. но это только начало - вторая засада - если вы на Као Сане, то практически все обменники работают только на продажу баттов, а долл/евро не продают. даже курсов на продажу не вывешивают. поэтому фишка как в мск - обойти 5 обменников и выбрать лучший курс здесь не работает. есть только один, он находится непосредственно в середине КС и продает валюту. нужно спрашивать долл "для Бирмы", они в курсе. по слухам, в Суварнабхуми есть баксовый эй-ти-эм, но в дон муанге, откуда летает эйр-эйжа в зоне вылета нет банкоматов вообще.

    едем дальше такс фрии/ват рефанд. имейте в виду, что ват облагается пошлиной в 100 батт или это какой-то %. например, если вы купили какую-то хрень стоимостью 2 000 батт, то вам положено вернуть 160 батт, но кэшем вы получите только 60.
     
  3. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    переселился в дормиторио

    [​IMG]

    по площади это в 3 раза больше, чем сингл, но вместо одной односпальной кровати у меня теперь 2 двуспальные, я один здесь живу. но спать я буду вообще в другом месте. я спрашиваю у теток - а где душ? они грят - вот дверь, но сейчас занято, помоешься потом. я пошлялся по городу, дошел до универа, поскольку всем известно, что университет это самое ягодное место, где куча молодых тёлок с хорошим английским, которые влюбляются в иностранцев с первого взгляда. я вообще не догоняю, зачем люди едут в п-т-т, чтобы снять леди-боя и еще заплатить за это немеряно бабла? но в универ иностранцев не пускают, так что сексом пока облом.

    возвращаюсь обратно, ломлюсь в душ. а за этой дверью оказывается 4-х местный номер с кондеем и душ. они позиционируют его не как дорм, а как фэмили-рум стоимостью 35 баксов. а когда в гест приходят люди по 1-2 человека, их разворачивают, типа мест нет, берегут его на случай, если вдруг придут сразу 4 чела. такая же фигня была в эквадоре, где в каждом гесте по несколько 4 и 6-местных номеров, но из-за долбоебизма хозяев эти комнаты пустуют годами, а соло-трэелерам негде жить.

    так что сейчас у меня в личном распоряжении 2 дорма с 7-ю кроватями, кондеем, горячей водой, вай-фаем и завтраком. всё удовольстви 7 баксов в сутки, жить можно.

    еще я зашел в один бар дернуть кофейку. там 3 официантки - сладкие такие, меня буквально облизывают. потом спустился владелец, молодой чувак, лет 25, австралиец. бар открылся буквально позавчера, там никого нет и парню просто не с кем поговорить.

    написали мне контакты монастыря куда можно вписаться. но вообще это проблема, потому что монастырь обязан каждый раз отправлять рапорт в полицию, когда хостит иностранцев. зато там можно волонтерить, т.к. в стране острая нехватка преподавателей инглиша, а все туристы как лохи толпами и с лоньками под мышкой бегают по достопримам и сливают просто нереальные деньги отельерам.

    а локалы обычно спят на улице. здесь в городе у каждого дома есть веранда, на ней такие деревянные настилы, они подвешивают москитные сетки и спят. но мне пока и в гесте на 7-ми кроватях вполне неплохо..
     
    Serega нравится это.
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    zaq289, пока не понял - где это ты? какая страна, какой город? и что это за цифры?
     
  5. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    дату поправил, я в Бирме - это страна такая, в городе Манда-Лай
     
  6. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    ну вот теперь картина начинает проясняться :) а как ты попал в Мандалай? в Янгоне был? где об этом? сколько болето пара авион бале?
     
  7. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    блин, Олег - кто из нас двоих курит?

    здесь прямой рейс бкк-манда.., 2 720 батт. брал за полтора месяца. эйр-эйжа
     
  8. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    жизнь потихоньку налаживается. теперь я не пацак, а чатланин. чат – это местная валюта. с помощью банкомата 600$ с моего мастер-карда изящно превратились в пол-кило или двуспальную кровать денег. но это грустные новости, поскольку поток туристов начнет расти со страшной скоростью, а цены на жилье способны догнать сингапур уже ближайшей зимой.

    [​IMG]

    пока не понятно, почему я должен в отелях расплачиваться долларами, а в остальных местах чатами? но поскольку долларов у меня нет, отели придется нагибать. это же им доллары нужны, а не мне – вот пусть идут в обменник и меняют. тем более, менеджеру отеля наверняка удастся найти более выгодный курс, чем мне.

    Мандалай – город контрастов. есть старый город и новый. старый город очень похож на Гуахати в Индии. уличный трафик за гранью добра и зла, хуже индии. здесь одновременно право- и лево-сторонее движение. кстати велосипедисты и мотобайкеры не умеют тормозить. за 3 секунды до столкновения они просто спрыгивают со своих двухколесных агрегатов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Новый город – большой шоппинг центр. дофига магазинов, кафешек, есть гипер-молл типа нашего Ашана. там очень прикольно понаблюдать за средним классом. Лонька позиционирует Мандалай как культурную столицу, но я этого не вижу. зона вокруг университета окружена барами, у нас в старом городе – та же хрень. причем локалы бухают в любое время и в реальном спортивном темпе, ром и виски запивают пивом, но не ведут себя как пьяные.

    заебали таксисты. здесь пол-города это вело- и мото- таксисты. их толпы на каждом углу. они целыми днями стоят на одном месте и цепляют всех прохожих подряд. постоянно спрашивают – куда ты идешь? для них очень странно, что гринго умеют перемещаться в пространстве пешком.
    в целом по стране я пока особой экзотики не вижу. т.е. для локалов белые туристы намного большая экзотика, чем локалы для белых туристов.

    [​IMG]

    Бирма – что-то среднее между восточными штататами Индии и Лаосом. Надеюсь в глубинке будет поинтереснее. завтра двигаю в PwynooLwyn. это бирманский хилл-стейшн с английской колониалкой. жилье в 2 раза дешевле чем здесь. решил на всякий пожарный забучить номер, все равно за резервейшн денег не берут. просто берешь лоньку (она есть в каждом гесте и менеджеры отелей ее используют в первую очередь) звонишь с ресепшн и резервируешь. просят заплатить за услуги междугородней телефонной связи, полторы минуты стоят 300 чат.

    [​IMG]

    приеду, перетру с локалами чё почём, и на месте решу, селиться в забученный номер или нет. хорошо, когда есть свобода выбора.

    по банкоматам. их здесь три. максимальная сумма для единовременного снятия – 300 000 чат, комиссия за снятие – 5 000 чат. причем такое впечатление, что все банкоматы привезли в банки за 15 минут до моего визита. в первом банке он не работал из-за того, что не было связи, ломанулся в другой конец города в отделение этого же банка. там в банкомат как раз загружали деньги...

    всё, нет времени, пора чек-аутидзе из хостела, вечером допишу.
     
    Darius нравится это.
  9. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    да, 1 000 чат = 35 рублей, ни рыба ни мясо ни доллар ни евро.
     
  10. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    из Мандалая в Pyin Oo Lwin, текст еще не написал, наслаждайтесь фотками:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    курс банкомата = 864 за бакс, официальный курс/ курс обменников = 865 за бакс. комиссия = 5 баксов за снятие. максимальная сумма = 350 баксов за разовое снятие. кто собирается в бирму - берите карту и 10 баксов на такси из аэропорта в город.
     
    Последние данные репутации:
    +1, за фотки! Serega, 14 мар 2013
    Darius и malxaz нравится это.
  11. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    300
    Сайт:
    Репутация:
    21
    фотка мужика с бородой и в кепке просто супер..!
     
    zaq289 нравится это.
  12. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    да, взгляд прямо в дУшу. на самом деле я фотографиловал что-то другое. он просто зашел в кадр, а я просто нажал на спуск.
     
  13. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    300
    Сайт:
    Репутация:
    21
    вся жизнь из случайностей.. а будешь стараться специально.. одна из тысячи.. интересно посмотреть бы в формате покрупнее..

    что там нового в Бирме, пиши, не шлангуй..)
     
  14. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    http://www.flickr.com/photos/53888266@N02/

    здесь оригиналы

    что нового в Бирме - вчерася покатался на поезде, 5 с половиной гигов фото и видео, сам в шоке, это мой рекорд. либо путешествовать, либо фотки шопить. здесь еще с нетом не всегда алё. был на старом английском кладбище и в христианской семинарии. вернулся в Мандалай, завтра в планах автостопом в Баган. хочу покататься на крузаке-прадо, правда очкую что на них рассекают местные мишки прохоровы.

    такие новости. еще посещают мысли про жилье нелегалом. мне кажется, я не смогу уехать из этой страны, это просто что-то нереальное - речь только про людей. еще не был ни в одном храме, если не считать вчерашней вечерней службы в английской церкви. у меня еще внешность под джизуса крайста - хаер, щетина... но я курю постоянно, кислотно-зеленая майка "я люблю Лаос", местные просто в пополаме. прикалываюсь в меру способностей.
     
  15. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    автопортрет в студию!!! мы тоже приколоться хотим :)
     
  16. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    300
    Сайт:
    Репутация:
    21
    а ето хто такой?
    а можно подробней почему уезжать не хочется..
     
  17. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Иисус Христос
     
  18. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Зак, что-то мне кажется, что желание не уезжать - временно)
     
  19. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    713
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    если автопортрет - то здесь я в зеркале заднего вида :lol: :

    [​IMG]

    да я сам не люблю фотографироваться. 4 месяца назад было так, фоткал широко-известный в узких кругах трэвел-фотограф из Лондона, заодно преподавал мне уроки мастерства:

    [​IMG]
     
    malxaz нравится это.
  20. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.998
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    и это ты приехал в 2013-м. а представь 2009-й, когда только-только поехали гринго в Бирму. это приблизительно было как когда Колумб Америку открыл (буду делать визаран в Мьянму).
    п.с. ну я жду тебя для фотосессии о тренировках бжж в зале :)
     
    zaq289 нравится это.

Поделиться этой страницей