Подробности и фото будут чуть позже, а сначала только протокол этого небольшого путешествия, которое было подарком мне, любимому, на юбилейчик. Даты: с 14 по 18 октября 2010 г. Маршрут: аэропорт Монтевидео — Пунта-дель-Эсте – Монтевидео — Колония-дель-Сакраменто — Монтевидео – аэропорт Протяжённость: примерно 660 км, не считая передвижения по городам. Количество участников: 2 чел. Основной способ перемещения: рейсовые автобусы Основные цели: посещение памятника Всемирного Наследия ЮНЕСКО – Исторический город Колония-дель-Сакраменто (whc.unesco.org/en/list/747) и двух других главных туристических центров страны; погружение в испаноязычную среду. Логистика (кроме авиаперелетов из Сан-Паулу и обратно): 14.10.10. чт. Прибытие в аэропорт Монтевидео, получение багажа и прохождение всех контролей к 02:30. В 05:00 выезд проходящим автобусом компании СОТ в Пунта-дель-Эста (125 км). Прибытие в 06:45; пешеходные экскурсии по городу. Переезд в Монтевидео (144 км) автобусом компании СОТ, 13:00-15:00. Такси от автовокзала до отеля, заселение. Пешеходные экскурсии по городу. Ночь в отеле. 15.10.10. пт. Пешеходные экскурсии по Монтевидео. Ночь в отеле. 16.10.10. сб. Монтевидео – Колония (177 км) и обратно, автобусами компании TURIL, 08:30-11:05 и 18:00-20:30 соотв. Пешеходные экскурсии по городу Колония. Ночь в отеле. 17.10.10. вс. Пешеходные и автобусные экскурсии по Монтевидео. Ночь в отеле. 18.10.10. пн. Утром пешеходные экскурсии по Монтевидео. В полдень выезд из отеля, отправление пригородным автобусом компании CUTCSA в аэропорт. Расходы на транспорт (на двоих): около 1600 уругвайских пезо, включая: Автобус аэропорт – Пунта 2 по 149 = 298 пезо Автобус Пунта – Монтевидео 2 по 149 = 298 пезо Такси в Монтевидео автовокзал – центр (отель) = 110 пезо Автобус Монтевидео — Колония 2 по 184 = 368 пезо Автобус Колония – Монтевидео 2 по 184 = 368 пезо Автобус Монтевидео — аэропорт 2 по 29 = 58 пезо Городские автобусы в Монтевидео, тариф от 10 до 17 пезо, всего около 100 пезо Расходы на ночлег (отель в Монтевидео) – 4 ночи по 35 =140 долларов США (завтрак не включен)
Punta del Este в мёртвый сезон 14.10.2010. Так получилось, что первые впечатления об Уругвае были связаны с Пунтой, точнее с ближайшими к автовокзалу кварталами. Для предварительного знакомства с этим известным уругвайским казино-курортом нам хватило чуть менее 4-х часов, начало экскурсии определилось прибытием первого автобуса из аэропорта Монтевидео, примерно в 6:45, а завершение – началом давно обещанного дождя. Удивительным образом, он откровенно ждал пока мы нагуляемся. Нас встречали лучи восходящего солнца, пробившиеся сквозь тучи и сквозь пальцы известной пляжной скульптуры. Весенний ветер с моря, занесённая пляжным песком прибрежная авенида. Искусственное освещение понемногу уступает очередь настоящему дневному свету. Пустые улицы, редкие автомобили и автобусы, первые прохожие... Город выглядел или непроснувшимся или вымершим. Наконец удалось обранужить кафетерий – при круглосуточной автозаправке. Хороший кофе со своеобразным вкусом, горячий пирог с зеленью, свежая слоёнка на десерт... Всё, жить уже можно, пора из укрытия улиц выдвинуться на набережные. Для начала — в правую сторону, там порт и спокойный пляж (Playa Mansa), должно быть не так ветренно, как с левой, где «злой пляж» (Playa Brava) щедро делится песком с проезжей частью набережной. На улицах начинается кое-какое движение. Вот уже и ещё одна закусочная открылась – симпатичная, с собственной пекарней... Выходим к порту. Тут даже готовят в плавание какой-то катер. Похоже, что собирается на Аральское море Маршируют сторонники здорового образа жизни, которым не удалось сегодня выбраться в настоящее путешествие... Рестораны ждут своего обеденного часа и своего сезона, завлекая дежурным уругвайским супер-бутербродом несуразной высоты. В нём без труда можно обнаружить и нежную говядину, и весенний салат из зелёни и помидора. Полиция не спит, а настороженно дремлет, она готова защитить всех, особенно – туристов. Т.е. на данный момент в основном нас двоих. Чайки активно завтракают рыбой. А вот тут море им подкинуло и другого своего обитателя. Как оказалось, Пунта-дель-Эсте («Восточный Мыс») – скорее не город, а маркетинговое понятие. Хотя его название появляется даже на номерах автомобилей, такого муниципалитета не существует, так называют самую посещаемую часть города Малдонадо – от крупнейшего отеля и казино «Конрад» до оконечности этого самого мыса. Длина этого полуострова больше трёх километров, а ширина – всего от трёх до пяти небольших кварталов. Население всего Малдонадо составляет около 56 тыс. чел., это 7-й по величине город Уругвая. Если кварталы от «Конрада» до порта уже насыщены многоэтажными домами и продолжают интенсивно застраиваться, концовка мыса продолжает оставаться малоэтажной. Там зелено, много симпатичных резиденций, почти отовсюду хорошо виден старинный маяк. Цветная керамическая карта на его стене объясняет, что на уровне мыса река Rio de La Plata резко становится Атлантическим Океаном, критерием делёжки считается преобладание пресной или солёной воды. Раньше такую линию проводили на уровне Монтевидео, ещё раньше — на уровне Колонии – Буэнос-Айреса, но это тоже выглядело ловким прихватизированием океанского залива, с целью не допускать в него международные воды. Соответственно, граница между Уругваем и Аргентиной проходит где-то по водам этой «супер-реки», а восточнее – по водам просто солидной реки Уругвай. Выходим на набережную на стороне бесспорного океана, ветер несёт на неё клубы морской соли, так что тут с критерием всё в порядке. Местечко называется «пляж англичан». Наверное, им тут понравится, а вот бразильцев таким пляжем не заманишь. Похоже, что именно здесь бык-Зевс вынес из воды на берег нудистку Европу. Уругвайских нудистов что-то не видно, посетители набережной сегодня предпочитают джинсы и куртки или спортивные костюмы. Девушка ехала на роликовых коньках и остановилась посередине улицы – поболтать с водителем встречного суперкабриолета марки «Мерседес». Никто им не сигналит, да и никто их не объезжает, дорога ещё пуста... Но вот оживают строительные объекты, работники приезжают на мотоциклах, инструменты везут на мини-грузовичках. Очень специфическое расписание работы переговорного пункта и интернет-салона Вот и первый автобус с туристами: аргентинский номер, два этажа и четыре оси, он припарковался на единственной площади полуострова и люди высыпали на волю. Здесь целый опорный пункт со всей необходимой инфраструктурой включая беспроводной интернет, базарчик сувениров и обязательный памятник генералу Артигасу. На углу площади — свидетельство того, что Патагония начинается прямо здесь или недалеко отсюда. Открываются магазинчики фрукты-овощи-вина. Работает городской транспорт, красивые кафетерии... Заканчиваем петлю по полуострову визитом на исходный автовокзал и открывшийся рядом с ним обменник, в аэропорту курс был плоховатенький и ограничились только стартовой порцией, а теперь уже обзавелись местной валютой всерьёз. Вторая петля – по расширяющейся части города, в сторону «Конрада». Тротуар между шоссе и пляжем тоже проложен по деревянным мосткам. Не из-за тесноты, как на некоторых участках полуострова, а из-за подвижности песков небольшой дюны. Строительные работы идут повсеместно, похоже что реконструируется городская сеть ливневой канализации, кроме того, строится много зданий разной высотности. Вот и «Конрад». По сравнению с фото в буклетах кажется, что здание проиграло из-за перекрашивания в более тёмный цвет... Чтобы не отдаляться от стратегического автовокзала, поворачиваем направо и движемся через внутренние кварталы. Снова «злой пляж» на другом конце поперечной улицы. Он рассердился ещё больше, сильный ветер, солнце давно не проглядывало через тучи, начинает накрапывать дождик. Пожалуй, не стоит оставаться в Пунте на обед, едем скорее в Монтевидео, где уже заказан отель. Автобусы двух разных компаний отправляются в среднем каждые полчаса. Нам выпал такой же COT, как и доставивший нас из аэропорта Монтевидео, в сегодняшней предрассветной мгле. На борту автобуса есть Wi-fi, но «нетбук» пусть себе сидит в рюкзаке. Лучше полюбоваться пейзажами или подремать, всё-таки сказывается ночной перелёт и раннее начало рабочего дня туристов. Только не забыть включить его в отеле и быстренько зайти в «Скайп», разница во времени с Европой ощутимая, а сегодня, 14.10.2010, мой юбилей, соответственно будут и поздравления...
Colônia del Sacramento Однодневная вылазка состоялась 16.10.2010. Прибытие автобусов на терминал, ВСЕ орборудованы wi-fi Уругвайские автобусы считаются самыми комфортабельными и самыми дорогими в ЮА, но, в последнее время, бразильские и чилийские достойно с ним конкурируют по дороговизне. Внутри терминала есть пункт туристической информации с выдачей карт. Нам даже пытались сказать несколько слов по-русски, а на португальском так и вовсе очень культурно обслужили. Кварталы между автовокзалом и центром Начинается охраняемая территория Памятника Всемирного Наследия ЮНЕСКО Остатки крепосной стены Знаменитая улочка Calle dos Suspiros. Она выводит на Plaza Mayor, там есть несколько музеев и ресторанов. А посередине площади - настоящий дуб! Museu Naval Теперь несколько видов с маяка Это готовится к отправлению паром BUQUEBUS на Б.А. Общий вид центра города Утки летают тучами. Похоже, что это священное животное Уругвая, в ресторанах их не предлагают. Museu de azulejo Ещё несколько улиц и площадей центра. Уютных уголков хватает на всех А это уже соседние с историческим центром кварталы Рынок сувениров: ТЦ уже на обочине шоссе. Резюме по Колонии. Симпатичное, уютное и интересное местечко. Но довольно эклектичное, центр не так уж и сохранился, в нём много более современных вкраплений. в Бразилии не только памятники ЮНЕСКО, но и исторические города местного значения выглядят более органично, тот же порт Парати, например. Хотя, наверно, правильно внесли в реестр этот городок, целее будет. Всё-таки он уникален переплетением португальских и испанских ветвей своей истории. И не будь тут этой бывшей португальской крепости, не состоялсь бы потом и независимость Уругвая, а Аргентина была бы больше. А продержись в ней португальцы подолше, тоже не было бы страны Уругвай, а Бразилия была бы длиннее ещё на один южный штат.
Montevideo Основную часть пятидневки мы посвятили именно столице. Она намного меньше многих других городов континента, но зато концентрирует чуть не половину населения страны. Начну с центральной площади Независимости, где рулит конём всё тот же Gral. Artigas За этими воротами, Portal da Ciudadela. начинается исторический центр, Ciudad Vieja (Oeste). с точки съёмки туда нужно двигать задним ходом по пешеходной улицы в другую сторону, на восток начинается центральный проспект - Av. 18 de Julio. Здание Palacio Savoy, построенное 1927, долгое время было самым высоким в ЛА. Нижние этажи других соседних зданий занимают магазины сувениров. Южная сторона площади - новый президентский дворец А это его предшественник Мы тоже жили во дворце, Palácio (http://www.hotelpalacio.com.uy/por/hote ... -index.php) выглядывает в угловой переулок Отваливаем с Plaza Independência в Старый Город. Это уже Plaza Constitución (Plaza Matriz), вот здесьi: http://wikimapia.org/#lat=-34.9066718&l ... 17&l=9&m=b Совсем недалеко - Plaza Zabala ( http://wikimapia.org/#lat=-34.9076924&l ... 18&l=9&m=b ) Уличный рынок: Пешеходные улицы Над всеми зданиями возвышается почтампт - Correio Uruguayo Оттуда направляемся в порт Внешний дворик Museo del Carnaval Mercado del Puerto Сейчас это уже в основном скопище традиционных ресторанов. Причём хорошая "parillada" есть в городе почти повсеместно, и подешевле, чем здесь. Соседние с рынком и портом кварталы:
Montevideo (продолжение) Теперь гуляем по набережным - ramblas "Playa de los Pocitos" в солнечное воскресенье: Оттуда движемся в сторону мыса Punta Carretas Но сворачиваем к ТЦ Punta Carretas Shopping Теперь Rambla República Argentina, и это оказалось к перемене погоды. Набережный марафон завершаем на Rambla Francia, уже рядом с портом.
Montevideo (продолжение) Кроме общеизвестных экскурсионных направлений города, мы решили разведать и ещё один маршрут, на свой вкус и риск. «Страх» тут ни при чём, гулять по этому городу вовсе не страшно, а риск неинтересно потратить время всегда присутствует. Севернее главной оси города есть всего одна большая достопримечательность – здание парламента. Путеводители советуют скатать к нему общественным транспортом, по лучевому проспекту, который шикарно смотрится и на картах и с воздуха. Но мы вычислили, что километраж там небольшой, а также, что отклонившись от луча, сможем увидеть ж.д. вокзал и ещё одно заметное сооружение. На выбранной тропе нас ждали не только эти удовольствия, но и другие сюрпризы Армянския компания в Уругвае. Тоже наш человек - Петрович, работает с водяными насосами, т.е. с помпами, а не со взрывчатклой. А это самый армянский перекрёсток города. Тут и почётное консульство. И магазины. да и архитектура похоже тоже... У вокзала кокое-то запустение. Старое здание вокзала закрыто на реконструкцию под культурный цкентр. Но Артигас на месте. Зато новая башня телефонной компани радует глаз Рядом с ней - новый вокзал, тоже бездействующий в тот момент, шла административная реформа отрасли и всё замерло. Вот через такие кварталы пробираемся к парламенту. Здесь уже симпатичнее. Большая круглая площадь, много памятников. и солидный дворец посередине.
Montevideo (продолжение) Решили вернуться к центральной оси через другой район не рекомендованный для туристов, интересно же... Блин-с, и здесь большевики завелись. А эдесь кто-то экспроприировал предназначавшееся к сносу здание. Мотоциклы неизвестных нам марок. Похоже на один из перекрёстков в центре Самары. И это вроде знакомо. Ещё коммунисты, альтернативные. Более симпатичное учреждение. Китайский автопром и сюда уже проник. нечаянно набрели на знаменитый "Пеньяроль". Но это не футбольный стадион клуба, а только спортзал. Вообще-то в Монтевидео все бразильцы прутся на стадион первого ЧМ по футболу, но мы пошли своим путём. а это уже снова центральные кварталы Мясной магазин. С выпивкой тоже полный порядок. Есть даже настоящий уругвайский коньяк, который официально разрешено называть именно так, а не бренди. Это французское правительство такой декрет издало, в благодарность за прощение Уругваем долгов времен второй мировой. Столица как столица. Министерства. Банки. А тут даже "Балтикой" обеспечивают, в случае аренды помещения под какой-нибудь праздник. Клубника там была отменная.
Montevideo (окончание) Завершить рассказ об уругвайской столице всё-таки хочется на её центральном проспекте и нанизанных на него зелёных площадях. На одном конце их цепочки была Plaza Independência, а теперь мы выбрались к Plaza Tienta y Tres Orientales. Эти «33 восточных богатыря» составили тот самый батальон борцов за независимость, который внёс решающий вклад в образование новой страны — Восточная Республика Уругвай, почти два века назад. На площади есть целый парад монументов и памятников разного стиля и масштаба. Центральный и главный – бригадному генералу по имени Juan Antonio Lavalleja. На одной из скамеек Альберт Эйнштейн с давних пор так и беседует с известным местным философом Но интересней всех мне показался Неизвестный Пожарный, встречающий на одном из угловых входов Возвращаемся по Avenida 18 de Julio в сторону Старого Города. Cначала проходим мимо триумфальной арки, через которую вносили первый кубок чемпионов мира по футболу. На слиянии с другой серьёзной магистралью образуется Plaza Gaucho. Конечно же, там есть монумент этому самому Неизвестному Гаучо. Компанию на этой площади ему составляет более глобальный персонаж За спиной Давида – здание мэрии Монтевидео. У подножия этого архитектурного монумента пригрелся один из уставших граждан, с неизменным чайным набором. Через три с половиной квартала центральный проспект разрезает на две половинки Plaza Cagancha. На оставшихся до Plaza Independencia полдюжине кварталов Avenida 18 de Julio умещается ещё одна площадь — Plaza Del Entrevero. Она начинается всего через полтора квартала от предыдущей и целиком расположена с северной стороны от проезжей части. При этом служит как бы шарниром для подключения диагонального проспекта имени уже упомянутого бригадного генерала Juan Antonio Lavalleja, идущему к новому зданию парламента. Но у парламенте и в прилегающих районах мы уже побывали, поэтому добавлю ещё несколько картинок с главной улицы Уругвая и её перекрёстков.
Есть разные теории насчёт её названия, http://www.welcomeuruguay.com/colonia/historia.html и связанные с ними легенды. Но сейчас это просто-напросто самый сохранившийся кусочек старины, все дома этого квартала и даже мостовая не переделывались пару столетий или больше. К фоторассказу о Монтевидео стоит добавить ещё вечерние впечатления. Гуляли в темное время суток в основном вдоль главного проспекта, там вполне безопасно и довольно оживлённо. Старый город почти вымирает, но тоже показался спокойным (хотя там и рекомендуют в это время бывать). Один вечер провели в культовом баре с небольшим шоу танго. http://www.barfunfun.com/funfun_esp.htm Ну а днём и по музеям немало заходили, почти все недорого или бесплатно. Температура воздуха постоянно держалась в бодрящем диапазоне +13+17С, по городу красиво топились дровами печки для пиццы. В отличие от самого пиццеедского города в мире, Сан-Паулу, в Монтевидео пиццу едят не только на ужин, но и в обед, и даже на завтрак. "Парильяды" тоже немало, понравилось наличие в меню баранины. Но это уже не с утра, да и вечером убавляется. Мы сначала удивлялись пристрастию уругвайцев к объемным бутербродам chivito, похожим на культ "Макдональдса", но оказалось, что это их особая фишка. Они туда крадут не подмётки из подозрительного фарша, а быстренько обжаренный кусище из самой лучшей вырезки, филе-миньон. Если называют chivito canadense, то заворачивают ещё и в свиную шейку, копчёную по-канадски, но говядину не убавляют и классом не снижают. Салата тоже туда умещается немало, подают всё на тарелке, так что экспресс-обед хороший получается. В общем и целом поездка понравилась, и уругвайцы тоже. Попробую сейчас склепать мини-путеводитель по этой небольшой стране, полезных закладок осталось немало.
Darius, ваще-то так оно и есть - малолюдный, дорогой и неинтересный. ну на большого любителя по крайней мере
А мне показался нормальнолюдный, недорогой-недешёвый, уютный и своеобразный. Дорогой был в 90-е годы, да и Аргентина тогда дорогая была, по сравнению с Бразилией, а сейчас всё едино. Мне тоже нравится почти бесплатно по малопредсказуемой Боливии разгуливать. Но и с более организованными пространствами тоже бывает приятно познакомиться. Уж раз "Америка Латина", так пусть будет вся, как она есть, а не только выборка по каким-то экономико-субъективным критериям.
Есть, красивые. После бразильских, воспринимаются как более стройные, но и более одетые. Но у меня туда не одиночный секс-тур был, а как раз наоборот, романтическое путешествие вдвоем.
Приятная на картинках страна.. Посетил бы, я думаю, с удовольствием. Жаль, по моему вопросу никто просветить не может..