Главная > Европа > Отчеты по Европе > Италия, Рим и Сицилия

Италия, Рим и Сицилия

  1. Эта поездка в Италию состояла из двух частей: первая - рабоче-соревновательная, решил выступить на Rome Open Internacional. вторая - отдых и осмотр Сицилии.
    Летел Alitalia первый раз. Впечатления никакие. Места между сиденьями хватает но еда отстой, даже горячее не дают.
    Прилетели, доехали до Термини и заселились но уже в другой хостал. Тот был отклонен по причине дурацкого правила не пользоваться кухней до 15-00. Ваще, складывается впечатление, что все дешевые ночлежки Рима держат всякие пакистанцы, бангладешцы, индусы.
    Особо никуда не ходили, Рим излазен уже вдоль и поперек. Прошлись по центру, поели пиццы и пошли готовится к соревнованиям.
     
  2. Соревновательная часть длилась 4 дня. Сначала боролся сам, выиграл две медали

    IMG_20150410_214005701.jpg

    потом болел за знакомых и друзей, ну и поздравлял их по итогам

    IMG_20150411_191217825.jpg

    а выглядело все событие вот так

    IMG_20150410_155843427.jpg

    ну и мы на этом празднике силы и духа

    IMG-20150410-WA0009.jpg

    В последнее время ни возможности, ни желания лазить месяцами где бы то ни было у меня нет, но тяга к осмотру интересных (для меня) мест не пропала. Поэтому выбран режим в стиле: travel & train, точнее соревнуйся и путешествуй. В январе после Евро чемпионата была Андалусия, а в этот раз, 12-го числа, прямо на Пасху, борт RYANAIR доставил меня на Сицилию, где я уже очень давно хотел побывать.

    продолжение следует...
     
  3. Прилет был в Палермо. Аэропорт находится далеко вне города и бус до центра стоит 6 евро. Пошел искать хостел, который находится в исторической части города. Бля!!! Эта историческая часть! Тут можно заблудиться. Все как в фильме "Бриллиантовая рука" :-D + вывеска это небольшой клочок фанеру на балконе второго этажа, кодовый замок, отсутствие кнопки вызова именно этого хостела и отсутствие в хостале ваще кого-нибудь! Начал решать вопрос, нашел испаноговорящего типа, который реально помог, позвонил хозяйке и дал пароль от своего вайфая (у него свой хостал рядом).

    Как компенсация, жилье оказалось шикарным! огромная квартира в старинном особняка, переделанная в современный хостал с кухней и всем необходимым и я один в ней на сутки. Итальянцы особо не парятся туристами, сняли скан паспорта, взяли деньги, отдали ключи и чао!!! чувиху я увидел только на утро, когда надо было готовить мне завтрак.

    Сам Палермо ниче так, примерно такой как я его себе и представлял. Немного фото:

    IMG_20150412_103025876.jpg

    IMG_20150412_131247517.jpg

    IMG_20150412_131749929.jpg

    IMG_20150412_133506748.jpg
     
  4. Учитывая, что времени на Сицилию было всего 6 дней, а посмотреть хотелось многое, сразу же поехал в Монреале (Monreale), интересную деревушку с старинным собором, знаменитым съемками "Крестного отца" в нем и панорамным видом на Палермо

    IMG_20150412_142208102.jpg

    IMG_20150412_141636480.jpg

    IMG_20150412_145050156.jpg
     
  5. На следующий день выехал из хостела и двинул в Агридженто (Agrigento). Как утверждает ЛП, это самые хорошо сохранившиеся древнегреческие развалины вне Греции. Вначале ваще-то по плану был визит в городок под знаковым названием Корлеоне, но единственный автобус туда (в 6 утра), единственная гостиница там (и недешевая), а также непонятно какое расписание выездов оттуда и ограниченность моей поездки по времени, вычеркнули Корлеоне из планов.

    В Агридженто же автобусы отправлялись каждый час, ехали 2 часа и стоили 9 евро в одну сторону. Приехав на место, я кинул сумку прямо в кассу (под обещание вернуться через пару часов и купить билет в Катанью) и помчал на развалины.

    Развалины меня поначалу не впечатлили... груды камней, одиноко стоящие пару колонн, привходной цене билета аж в 13 евро!!!

    IMG_20150413_150144007.jpg

    IMG_20150413_152047301.jpg

    Потом правда пошли экземпляры получше

    IMG_20150413_154830298.jpg

    IMG_20150413_153316827.jpg

    IMG_20150413_161807608.jpg

    Плюс оригинальный памятник Икару

    IMG_20150413_153713505.jpg
     
  6. ЛП опять же пишет, что на осмотр всего этого добра, нужны полтора дня. Хм... мне хватило трех часов. Потом я вернулся на вокзал, купил билет на завтра в Катанью, забрал сумку и пошел селится в хостал. Хостал представлял собой 4-х комнатную квартиру, комнаты которой сдавались постояльцам и имели разное количество кроватей. Хозяйка-бабулька с фамилией Мацца ))) осчастливила меня новостью, что оплата картой невозможна, так ее дочь уехала, а я ее обрадовал новостью, что кеша нет ))) Забрав мой паспорт как залог, она объяснила где ближайший банкомат и сообщила где ее искать если че. И я пошел в город...
     
  7. Город. На удивление город мне понравился, хотя вначале... вначале он мне показался ваще ниочем. Но вечером, когда я зашел в старую его часть, и петляя по старым улочкам начал взбираться все выше и выше к кафедральному собору (который расположен на самой вершине горы), я изменил свое мнение о нем. Вот это, и была та самая старая Сицилия, которой я ждал.

    IMG_20150413_200245364.jpg

    К верху я зашел уже поздно ночью. Один из входов в собор был огорожен забором, и по лестнице ведущей к воротам была разбросана крашенная обувь

    IMG_20150413_203010378.jpg

    Че за перформанс я не понял, а спросить было не у кого. Еще понравились графитти на стене

    IMG_20150413_204714530.jpg

    Ну и на обратном пути, я прикупил знаменитых красных сицилийских мандарин (ну и сыра :) para llevar)

    IMG_20150413_211833459.jpg
     
  8. Утром при выезде, что-то бормоча, хозяйка стала требовать 2 евро :shock: и потом показала неприметную табличку на холодильнике (которую я даже не читал, думаю, что там обычно как и водится написало, что - свои продукты пакуйте в пакет и подписывайте). А нет! Там написано гораздо более интересная вещь :-D

    IMG_20150414_091214267.jpg

    Афигеть!!! Такой наглости я не ожидал. Ваще, конечно в этом плане, вся Италия и хозяева всех хосталов (где мне приходилось бывать), это на 99% прощелыги старающиеся наипать туриста всеми возможными способами, типа такого, или белье постельное за отдельную плату, или интернет, или еще что. Я конечно включил мороз, сказал бабульке что кеша нет и только картой. Она затарахтела что то опять о дочери, я об условиях оплаты на хостелворде и ниипет, и она от досады забрала у меня талон на бесплатный завтрак в кафе напротив дома :-D (но уже зная, что в него входит, я без сожаление его отдал).

    Короче выехал, дошел до автовокзала и за 13.50 евро и полтора часа времени отчалил в Катанью.
     
  9. Катанья это почти что брат близнец Палермо. Похожий центр, те же улочки идущие вверх по склонам горы. Только у Палермо нет Этны. А у Катаньи есть :)

    IMG_20150417_113441486.jpg

    Большинство приезжающих в Катанью туристов, это желающие зайти на вулкан. Ну или заехать :-D так как в Эуропе есть разные варианты, это вам не Чекекирау )))
    Вначале идеей забраться на вулкан обладал и я, но изучив на месте тему подробно, я отказался от этой мысли. Почему? Есть 2 основных способа:
    1) Простой - это покупка тура за 55 евро и вас утром минибус завезет вверх, потом вы доплатите за поезд и доедите не до самой вершины, а до места где можно побродить.
    2) Сложный - это полноценное восхождение с палаткой, спальником и прочим экипом. По времени занимает оно пару дней, по деньгам даже не знаю.

    Но!!! Высота вулкана 3300 с копейками, времени у меня не было, экипа тоже, а просто заехать наверх, меня как-то не привлекало, поэтому я ограничился осмотром Этны с 2-го этажа аэропорта (откуда лучший панорамный вид на нее).
     
  10. Ну и да, у Катаньи поболее туристических ништяков. К Этне есть еще немного римских развалин амфитеатров (в самом центре), фонтан слона, замок и более интересная набережная

    IMG_20150414_165343422.jpg

    IMG_20150416_121756837.jpg

    IMG_20150416_162253193.jpg

    IMG_20150414_142507711.jpg

    IMG_20150416_115427376.jpg

    В общем, на целый день есть чем себя занять в самом городе.
     
  11. Я заселился в неплохой хостал (City-In Hostal) прямой напротив замка, с симпатичным внутреним патио, огромной кухней и покуистом Антонио на ресепшене + молодой архентинкой с итальянскими корнями, которая учит язык и работает на уборке за койку. Сама она из городка Рио Гальегос, где у меня куча друзей джитсером и было прикольно с ней пообщаться.

    А еще Катания это рынки морепродуктов и овощей-фруктов, которые работают до обеда и потом рассасываются, оставляя после себя такие вот площади

    IMG_20150414_153554944.jpg

    Цены на фрукты радуют. Особенно на сицилийский мандарины. Или апельсины? :think: я так и не разобрался что это. Но уже позже, в Сиракузе, прикупил 8 кг за 5 евро. От жадности :-D и ездил с ними до конца, и даже привез 6 штук в Питер приятелям, которые очень попросили на пробу :)

    IMG_20150414_152937630.jpg
     
  12. Ну и несмотря на всякие наследия ЮНЕСКО, рядом с ними расположены вот такие дома

    IMG_20150416_175232711.jpg

    В которых живут итальянцы. А есть еще и пострашнее. Тусанув день в Катании, узнав все по транспорту в аэропорт, переночевав, на следующее утро я выехал в Сиракузу.
     
  13. Бус с Катаньи в Сиракузу идет полтора часа и стоит 5.70 евро. Ваще конечно непонятно, почему итальянскую СиракузУ (в ед. числе) у нас называют СиракузЫ :think: но не суть. Заселившись в очень хороший хостел под названием Lol hostel (просто отличная кухня + очень вкусный и большой завтрак шведский стол) и бросив вещи, пошел бродить. Условно город можно поделить на 2 части, а точнее 3 - сам город, остров Ортигия и квартал Неаполис. Я решил начать с острова.

    Остров Ортигия – это "сердце"античных Сиракуз. И хотя здесь сохранилось не очень много археологических памятников, поскольку территория острова неоднократно застраивалась со времен древних греков, но это то место откуда не хочется уходить. Узкие улочки, средневековые здания, католические церкви, замок Маньячи, я бродил здесь практически весь оставшийся день

    IMG_20150415_141340449.jpg

    IMG_20150415_141512035.jpg

    IMG_20150415_144655782.jpg

    IMG_20150415_152149841.jpg

    IMG_20150415_152503663.jpg

    IMG_20150415_153816394.jpg

    IMG_20150415_161821370.jpg

    IMG_20150415_173032142.jpg

    На некоторых из них выставлены картины

    IMG_20150415_172942817.jpg
     
  14. В общем, весь день и вечер пролазил по острову, а переночевав отправился в Неаполис. Узнав цену в кассах (13 евро), я начал думал над тем, стоит ли идти туда, что я посмотрю за эти деньги и ваще есть ли в этом смысл. Изучив ЛП, немного посмотрев на сайт из-за забора, я пришел к выводу, что лазанье по пещерам, остаткам (скудным) каких-то эллинских построек (а точнее даже просто камней) и осмотр мифической могилы Архимеда не стоят этих денег. Мне хватило того, что я увидел снаружи

    IMG_20150416_111349589.jpg

    IMG_20150416_112136454.jpg

    К вечеру я планировал вернуться в Катанью (так как опрометчиво уже оплатил вторую ночь в хостеле) и решил потратить время на второй визит на Ортигию, а деньги на пиццу :-D
     
  15. Учитывая, что составляя план на Сицилию я делал запас по времени, плюс поездка в Корлеоне не состоялась, у меня вырисовывался полный свободный день и надо было что-то придумать. Рагуза и Месина были далековато и я выбрал Таормину, потому как слышал в разговоре буржуев от одного француза о том, что там необходимо побывать. Вот и решил проверить это, хотя вначале ехал туда с большим скепсисом.

    Реальность превзошла мои самые смелые ожидания. Даже не так - самые пессимистические опасения :) То есть Таормина оказалась лучшим местом из всех посещенных мной на Сицилии (по впечатлениям).

    IMG_20150417_165946848.jpg

    Город эффектно расположенн на террасе горы Тауро с изумительными видами к западу на вулкан Этна. Его нижняя часть — красивый город-курорт, тянущийся вдоль берега, а верхняя - старинный городок с древними палацио и церквями, узкими улочками и видами на окрестности. На самой горе расположена сарацинская крепость, а на соседней горе повыше - деревня Castemola.

    IMG_20150417_130347095.jpg
     
  16. История Тауромениона, как называли этот город греки, неразрывно связана с ныне чудесным курортным местечком Джардини Накос. Когда-то здесь мирно жила и процветала греческая колония, пока однажды ее не разрушил сиракузский тиран Дионисий, и тем, кто выжил, пришлось бежать в горы, а конкретно – на вершину Монте Таурус, где и возник новый город – Таормина. На протяжении многих веков кто только ни владел гордой горной территорией – от греков до испанцев. Вольготней всего жилось таорминцам при древних римлянах: Рим очень бережно относился к городу, чье местоположение было крайне важным для защиты всего сицилийского острова от вражеских атак. Самые тяжелые же времена пришлись на эпоху правления арабами: Таормина была полностью разграблена и превращена в настоящую восточную крепость. По-своему спасли город норманны, понастроившие здесь красивые дворцы и храмы.

    В какой-то момент современной истории Сицилии, городок обольстил не одну сотню писателей и художников, аристократов и богемных бездельников и был выбран в качестве базы для отдыха и встреч. Потом подтянулись киношники, замутили фестиваль :) и сейчас это дорогой и богемный курорт.

    Таормина выросла вокруг так называемого Греческого театра 2 века, в котором и проводится большая часть концертов или опер летнего фестиваля, и за вход в который дерет многа денег

    sicilia-taormina_amfiteater103.jpg

    и потом как мясо на шампур туда нанизались все остальные ништяки

    IMG_20150417_130411995.jpg

    IMG_20150417_135902364.jpg

    IMG_20150417_150907052.jpg

    Кое где по городу выставлены кое какие скульптуры :-D

    IMG_20150417_150347327.jpg

    IMG_20150417_134607813.jpg

    IMG_20150417_141544099.jpg

    IMG_20150417_142616074.jpg

    IMG_20150417_150413576.jpg

    Множество кафешек, ресторанчиков и нереальное количество самых крутых бутиков!
     
  17. Если залезть на гору, к сарацинской крепости, то открывается вид на Кастелмолу, пройтись до которой у меня уже не оставалось времени

    IMG_20150417_170852812.jpg

    Ну и в Таормине я впервые увидел качественный, не китайский сувенирный ширпотреб. По случаю чего было прикуплено пару безделушек на подарки

    IMG_20150417_125754760.jpg

    Билет в два конца стоил 8.30, ехать чуть больше часа и вечером я уже был в Катании. Забрал сумку и поехал в аэропорт. Способов добраться туда есть два - за 4 евро и бесплатно ))) Если вам хочется отдать денег, то вы приходите к остановке компании Alibus (за кафедральным собором около рынка) и едите на нем. Ну а если платить вам неохота, то рядом конечная всех городских автобусов, где можно сесть на 524 номер и доехать до повората к аэропорту (400 метров от него), выйти и пройтись немного пешком.

    Вылет у меня был в 6-20, приехал в аэропорт я к 23-00 и в оставшееся время, соорудив из надувного коврика спальное место ))) я паковал сумку и дремал. При проходе в зону вылетов отшмонали поллитра оливкового масла в жестяной банке :( (странно, тот же RYANAIR из Малаги пропустил в кабину таких 3 или 4), стыковка в Риме была короткой, аэропорт один и тот же и к вечеру я приземлился в Питере.
     
  18. Если кратко подвести итоги, то Сицилия понравилась. На первое место я бы поставил Таормину, на второе остров Ортигия в Сиракузе и на третье Агридженто. Я понял в чем разница между сицилийскими мандаринами и всеми остальными и в отсутствии таковой между оливковыми маслами. В общем то отчет закончен и готовимся к новому путешествию, точнее соревнованиям :victory:
     
  19. malxaz приветствую!отчет интересный и содержательный ждем новых соревнований(viajes)и удачи на чемпионатах!
     
  20. Очень занимательно получилось: динамично и информативно. :thank_you
    И эти места превзошли ожидания, у меня теперь и на юг Италии аппетит появился, а то думал только северной удовлетвориться 8-)
     
  21. Occupant, спасибо! Учитывая непростую экономическую ситуацию в туризме (в связи с курсом бакса) и смену трудовой деятельности (с гида на тренера), как раз стараюсь путешествовать по принципу - travel & train, а точнее competir :)

    ViktorPastuhov, да, не знаю как сам материковый юг Италии но остров Сицилия понравился (хотя сами по себе острова не люблю). Еще бы как то Корсику зацепить.

    Кстати все таки Сицилию лучше смотреть на рентованой машине. Много мест куда по времени проще доехать самому (при наличии машины), а не подстраиваться под весьма скудный общественный транспорт. И это, на третьем месте все таки не Агридженто, а Монреале.
     
  22. Замечательные впечатления. Если вот так есть возможность часто путешествовать, то нужно конечно этим пользоваться. Да-а Италия это что-то...