Новый год, новый чемпионат Европы, новая итальянская виза (просил на два, дали на год) и я опять лечу в Лиссабон. И опять через Рим. Россия кормит еще хуже, какие-то никакие бутерброды и соки-воды. На вылете из Питера мне задают глупые вопросы про мою религию и длину бороды происходит примерно такой диалог: - Здравствуйте! - А вы куда летите? - в Рим - а бороду такую длинную с религиозной целью отпустили? - ну что вы девушка!!! - точно? - блябудувексвободыневидать!!! - ааааа.... ну тогда добро пожаловать!!! Итальянцам мое вероисповедание побоку, хотя многие при встрече говорят салям! Доезжаю до Термини. Через 4 часа у меня поезд в Пизу. Побродил по центру, посмотрел на скидки, мда... при нынешнем курсе, даже со скидками все дорого. Через 2 часа в Пизе. Еще пару часов ищу забуканный хостел. Наконец-то нахожу и попадаю в притон с арабскими гастарбайтерами
Итак, после бессонной напряженной ночи среди арабо-негров мусульманского типа (полночи громких разговоров, прослушивания какой то музыки, включения/выключения света) утром встал, и пошел на обзор города и его достопримечательностей. Интерес представляют две его части - набережная реки Арно и старая часть города. Набережная реки утыкана различными дворцами и интересными зданиями. Шесть или семь мостов.
Старый город условно можно поделить на три части: - просто кварталы старого города - пиацца деи Кавальери (площадь Рыцарей) - пиацца деи Мараколес (площадь Чудес) Понятно, что самое интересное находится на пиаце Чудес Это знаменитая Пизанская падающая башня, Баптисерий, Катедраль, Кампосанто, Пиацца деи Опера де Дуомо и два музея. Кроме пиаццы, во все остальные ништяки вход платный. Самый дорогой вход, а точнее подъем, на башню - 18 евро. Или можно купить билет на посещение одного из ништяков (кроме башни) за 5 евро. Или двух за 6. Или трех за 7. Я выбрал третий вариант, выбрав: Катедраль, Баптисерий и Кампосанто.
Первое что построили итальянцы, был Кафедральный собор. Началось это в 1064 году. Собор производит впечатление как размерами, так и отделкой. Потом они воздвигли Баптисерий Сан Джованни (Иоанна Крестителя по-нашему), здание как бы специально и предназначавшееся для крещения. Довольно простое внутри здание с очень интересной акустикой.
Ряд находится Кампосанто. Camposanto - монументальное кладбище раннего средневековья, построеное вокруг капсулы со священной землей с Голгофы, привезенной из Четвертого крестового похода Убальдо д'Ланфранчи, архиепископом Пизы в 12 веке. Отсюда и название — Кампо-Санто, что в переводе с итальянского означает «Святое поле». Строительство клуатра начато в 1278 году архитектором Джованни ди Симоном. Он умер в 1284 году, когда Пиза потерпела поражение от генуэзцев в битве при Мелории. Кладбище было построено к 1464 году. Внешняя стена состоит из 43 глухих арок и 2 дверей. Большинство могил расположено под аркадами и несколько на газоне во внутреннем дворике. Когда-то стены были покрыты фресками, созданными с 14 по 17 века. «Ветхозаветные истории» Беноццо Гоццоли (15 век) располагалась в северной галерее, в южной части «Истории Бытия» Пьеро ди Пуччо. Здесь же находилась самая знаменитая фреска Буонамико Буффальмакко «Триумф Смерти». Пожар, возникший в результате бомбардировки союзниками города 27 июля 1944 года, уничтожил все фрески. В настоящее время ведутся реставрационные работы. Одним словом место интересное и зачетное.
Недалеко, в метрах трехста (прям за городской стеной), находится еще и старое еврейское кладбище. Находившись по площади Чудес, и насмотревшись на них, двинул к площади Рыцарей...
Потом я пошел на площадь Рыцарей, тоже весьма интересное место: ну и дальше просто бродил по старому городу. Подводя итог могу сказать, что Пиза интересный город стоящий посещения. Одного дня с ночевкой на него вполне хватит. Следующим утром я вылетел Лиссабон.
Ну а далее были четыре дня чемпионата Европы по BJJ. Кроме спорт арены где проходили соревнования я никуда не выезжал, поэтому о Лиссабоне и рассказать то нечего. Для меня турнир закончился так себе - в финале досадно проиграл португальцу.
На обратном пути, заехали на сутки в Париж. В этот раз попал внуть Собора Парижской Богоматери Людей (туристов) практически не было. Походили по нему, посидели, послушали литургию
Потом рассмотрели его снаружи И даже послушали колокольный звон Ночевали в аэропорту Шарль де Голь. Бля!!! Такого отстойного эропорта для ночевки, я даже не припомню! Мало тог, что все сделано для того чтоб людям было неудобнее спать, так еще наряд полицаев всю ночь ходит и проверяет если у тебя авиабилет, законно ли ты тут спишь... На стойке регистрации объявление на русском - сыр к провозу в ручной клади ЗАПРЕЩЕН!!! еще пара часов лета с отстойными бутербродами и мы дома.