Очередной трип из серии "Соревнование и путешествие" Летим на чемпионат Испании по бразильскому джиу джитсу, а после него смотрим пару городов в провинциях Кастилия и Ла Манча. Билет куплен за мили S7 на ихних партнеров Еберию. Чемпионат проходит в старинном городишке недалеко от Мадрида - Гвадалахара, поэтому по прилету садимся на поезд renfe и с пересадкой на Чамартине катим прямо до места назначения. Ваще, в этот раз наконец-то осознал всю прелесть испанской ренфе по сравнению с метро - намного удобнее. Гвадалахара Город основан арабами и переводится как "река камней". От арабов правда мало что осталось, но более поздние постройки есть. Например дворец герцогов Инфантандо в котором сейчас музей города
На следующий день были соревнования В финале меня правда дисквалифицировали (за случайный перенос ноги), но в общем результат считаю хорошим, учитывая, что бороться пришлось с 30-ти летними А потом мы еще раз прогулялись по городу, хотя чтоб хорошо его осмотреть хватит и полдня, а то и меньше Переночевав еще одну ночь в пансионе, мы через Мадрид выехали в Сеговию
Опять же, благодаря железной дороге Испании - renfe (аналог наших электричек), добраться до любого города провинций Кастилья и Ла Манча (и не только) очень просто и ненапряжно - сели на один поезд, доехали до станции Монклоа, пересели на другой поезд и через 2 часа были в Сеговии. Сеговия Город понравился сразу. Вдвойне приятно, что он понравился больше чем я ожидал. Наряду с Толедо и Авилой, входит в тройку самых старых городов центральной Испании. Основали его римляне, потом были мавра, потом католики... все это слоями наложило свои отпечатки на архитектуру города, что и сделало его таким популярным. Заселились прямо в переулке отходящем от центральной площади, в пансионе из переделанной квартиры в стиле как любят испанцы - когда приезжаешь, все закрыто и стоит аппарат типа банкомата, куда ты должен ввести код бронирования, паспортные данные и еще кучу всякой хери, потом с карты оплатить проживание, а взамен тебе выпадут ключи В городе достаточно много чего можно посмотреть, город и сам как музей под открытым небом, но я бы выделил две основные достопримечательности - Кафедральный Собор Сеговии и акведук. Ну можно добавить Альказар еще. Собор Успения Пресвятой Матери Божьей или Кафедральный собор, считается последним построенным в Испании готическим собором в стиле поздней, так называемой пламенной готики. Построен в период 1525 - 1577, хотя полный процесс его возведения занял около 200 лет Собор приколен как снаружи так и внутри Вход стоит 3 евро, но лучше заплатить 7 и залезть на его колокольню (которая тоже имеет свою отдельную историю) откуда открывается панорамный вид на весь город Но лучше это оценить на видеозаписи
Это первое, что я бы рекомендовал посмотреть. Ну и на гарнир, точнее вторым блюдом на выбор - Акведук или Альказар. До Альказара мы дошли но учитывая цену посещения и оставшееся время до закрытия (10 евро и 50 минут) решили внутрь не заходить. Снаружи центральная башня была укутана строительными лесами и кашерных фоток не получалось, поэтому посмотрев со стороны, пошли к акведуку. Ну акведук, для тех кто не в курсе, это древнеримский водопровод, поэтому не будучи профессиональным сантехником, наблюдать его не очень интересно. Этот акведук позиционируется как самый высокий и самый длинный из всех сохранившихся в Европе - длина составляет 728 м, высота 28 м. Здесь же и самое столпотворение туристов, что сильно напрягает. Поэтому мне больше всего понравилось ходить узкими улочками города, вдоль городских-крепостных стен. Суток вполне достаточно, чтобы не спеша осмотреть весь город и все музеи/соборы.
На следующий день, вернулись в Мадрид и застали окончание 10-ти дневной мадридской фиесты им. Сан Исидро (который обладал чудесным даром находить источники чистой питьевой воды. За это люди еще при жизни сделали его святым и построили часовню на том самом месте, где в XVI веке он открыл целебный источник.Фиеста длится десять дней, и в эти дни гости города и местные жители идут к источнику, освященному самим Исидро, плюс ко всему этому куча разных развлекух). На плаце Майор бесплатно давал концерт Ману ЧАо, по улицам ходили и танцевали вот такие дуэньи
Решили пройтись по стандартному пешему историческо-туристическому маршруту Только сначала дошли до музея Прадо, уточнили инфу о возможности его бесплатного посещения за 2 часа до закрытия (ежедневно) и начали двигаться от пасео дель Прадо Пришли к Королевскому дворцу, но заходить не стали но зашли в Кафедральный собор, который тоже бесплатно открыл свои двери. Кстати собор понравился очень, только вход на колокольню был закрыт. Ну и вернулись к Прадо, где уже выстроилась очередь из халявщиков Лично я, если нахожусь в музее где одни картины и скульптуры (Эрмитаж, Лувр, Прадо) то часа через 2 как раз, ну максимум 3, уже ваще перестаю воспринимать информацию, поэтому халявных 2 часа это как раз самое оно, чтобы внимательно рассмотреть то что ты хочешь (а я хотел Босха) и мимолетом все остальное. Как обычно фотографировать было нельзя, но если очень хочешь - то можно В итоге правда больше всего понравилась картина Питера Брейгеля "Триумф смерти"
Вечером уселись на террасе хостала, расположенной на крыше второго этажа соседнего дома в районе Пуэрта дель Соль и наблюдали ночную жизнь Мадрида
На следующий день, в 23-30 мы улетали домой, но перед этим еще в планах был Эскориал - королевский монастырь. Вещи оставили в хостале на хранение и часов в 10 утра стартанули как обычно на renfe. Ехать минут 50. От станции можно минуты за 3-4 доехать на автобусе, а можно пройтись по парку пешком (что мы и сделали). Эскориал Эскориал понравился. Мощное средневековое здание монастыря и королевского дворца рядом впечатляют. Здесь расположены два музея, коллекция одного из них представляет историю возведения Эскориала в рисунках, планах, инструментах и масштабных моделях. В девяти залах второго музея хранятся полотна 15-17 веков, в том числе Босх, Веронезе, Тинторетто, Ван Дейк. Особенно полно представлены фламандцы и Тициан — придворный художник Карла V. Мне больше всего понравилась вот эта картина Тициана Также там находится королевская библиотека (с отдельным прайсом за вход). Многие считают библиотеку Эскориала равной по количеству и качеству содержащихся там редкостей Ватикану. Если кратко перечислить хранимые там манускрипты: рукописи Св. Августина, Альфонсо Мудрого и Св. Терезы, крупнейшее в мире собрание арабских манускриптов, иллюстрированных сборников гимнов и работ по естественной истории и картографии начиная со времен Средневековья. Кроме того, это единственная библиотека в мире, где книги ставятся корешками внутрь — чтобы лучше сохранить украшения переплётов. Правда, сейчас большинство из выставленных для обозрения туристов книг — копии оригиналов. Папа Григорий XIII провозгласил, что каждый укравший книгу из библиотеки Эскориала будет отлучён от церкви. Выглядит все это вот так
Еще дворец-монастырь знаменит своими росписями потолков, выполненных знаменитыми художниками Ну и интересен пантеон испанских королей и принцев, расположенный в подвале. Сегодня здесь покоится прах всех королей Испании начиная с Карла V. Кого здесь нет, так это Филиппа V (который терпеть не мог мрачности Эскориала и просил похоронить его в Сеговии) и Фердинанда VI. Останки последнего ныне находятся в Мадриде. Среди величественных гробниц можно отыскать и женские имена — захоронения королев, которые дали жизнь наследникам мужского пола. Напротив этого пантеона располагается более современный Пантеон принцев 19 века, где хоронят принцев, принцесс и королев, чьи дети не унаследовали трона. Всего две гробницы сегодня в Эскориале пустуют. Последним же в монастыре был похоронен единственный не король, удостоенный подобной чести, — это Дон Хуан Бурбон, отец нынешнего короля Испании Хуана Карлоса I. Фотографировать здесь нигде нельзя (в том числе и в музее), поэтому единичные фотки пришлось делать украдкой.
Небольшой городок, в котором собственно и расположен дворец-монастырь, тоже можно посетить. Походить по старым улочкам, посидеть в ресторанчике и посмотреть на музей снаружи с разных ракурсов Но если вы хотите панорамных фото, то вам нужно идти в горы, в получасе ходьбы от дворца в горах находится одинокая «Вышка Филиппа», откуда король следил за строительством Эскориала. Подъем довольно крут и отнимает много сил, но подняться на него все же стоит: оттуда открывается потрясающая панорама и можно увидеть, что дворец сооружен в форме решетки, на которой сожгли святого мученика Лаврентия — покровителя Эскориала. Мы туда не пошли, потому как боялись не успеть по времени обратно. Ограничившись городом и монастырем (в библиотеке тоже не были) мы вернулись в Мадрид, забрали вещи и вылетели из Барахаса в Москву. Ну вот очередное мини-путешествие закончилось. Какую часть планеты Земля посетить в следующий раз еще не решил. В апреле был в Хельсинки и Абу Даби, но там дальше отеля и спорткомплекса не вылазил (в Абу Даби даже на пляж не ездили), поэтому и не писал ничего - нечего. Ну разве что я стал чемпионом мира по бразильскому джиу джитсу среди мастерос (от 35-ти лет и выше).