В этот раз, по старой схеме - соревнования + путешествия, посетил часть Эстремадуры и Ла Манчи. Билеты кстати взял за мили S7, доплатив всего 3000 рэ. День первый был полностью посвящен соревнованиям. По прилету, на такси доехали до стадиона и просидели весь день там, а вечером вернулись в центр. Для ночевки был выбран район вокзала Аточа. Хостал забуканный на hostelworld найти было нелегко. Еще сложнее было в него попасть (первый мне попавшийся хостал, где в 9 вечера весь персонал включая того кто должен сидеть на ресепшене). Попав туда, увидели конвертик с ключом внутри и записку о том, что встретимся завтра после 8 утра, но учитывая, что мы рано утром (в 7-00) выезжали в Гваделупе, ни встретится, ни оплатить проживание не получилось
Первым городом куда мы отправились была Гваделупе. В этот крохотный городишко я уже давно собирался но все как-то не сросталось. В первую очередь из-за монастыря и церкви Девы Марии, которая стала покровительницей первых конкистадоров и праобразом мексиканской Девы Марии Гваделупской. Замок-монастырь был основан в Гуадалупе в далеком 1340 году королем Кастилии и Леона Альфонсо XI. Место под строительство монастырского комплекса, как водится в подобных случаях, было выбрано не случайно. По преданию, в VIII веке местными жителями здесь была надежно спрятана статуя Девы Марии, призванная оберегать селение от набегов мавров. В XIII столетии пастырь Гиль Кордеро обнаружил эту статую, и на месте удивительной находки была возведена часовня, ставшая святыней, которую не раз посещал сам король. Однажды, во время сражения на реке Саладо, Альфонсо XI попросил заступничества у Пресвятой Девы и вскоре одержал победу в решающей битве. В честь этих знаменательных событий испанский монарх решил превратить древнюю часовню в величественный монастырь во славу Гуадалупской Девы. После этих событий, денежные вливания от испанских королей и конкистадоров потекли рекой и монастырь превратился в одну из жемчужин средневекового зодчества плюс местом для паломников. Попасть в монастырь можно только в составе организованной группы, которые собираются прямо на входе. За день, таких групп собирается две - ттри и поэтому чтобы не заночивать здесь, надо приехать пораньше. Автобусы с Мадрида отходят дважды в день ( в 8-00 и 12-00), с вокзала Мендес Альваро (недалеко от Аточа) и едет 4 часа, через невысокие горы Сьерра-Морена, отделяющие Эстремадуру от Ла Манчи, и практически по местам описанным в книге Яна Потоцкого "Рукопись найденная в Сарагасе". И дорога, и городишко, и сам монастырь понравились очень. К пяти часам вечера, мы осмотрели все, прогулялись по городу, поели в ресторанчике и последним автобусом выехали в Касерес.
Дальше мы двинули в Касерес. Вначале правда были муки выбора между ним и малой родиной Франсиско Писсаро - Трухильо, но прочитанное про аутентичный исторический квартал Касереса перевесило. К сожалению, случайно удалил все фотки со смартфона, поэтому сохранилась лишь одна
Сам город был был основан римлянами в 25 году до н. э. Старый город, или Сьюдад Монументаль, был возведен в период арабского владычества, но содержит в себе множество элементов римской и кельтской архитектуры. Узкие улочки, на которых с трудом могут разойтись два человека, дворцы испанской знати, сохранившие на своих фасадах гербы уже не существующих родов, величественные соборы, навевающие воспоминания об инквизиции, - вот основные черты Старого города. В 1986 году он был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как прекрасный образец средневекового города и памятник культуры разных эпох. К тому же старые кварталы Касереса совершенно не несут никаких признаков современности, поэтому здесь постоянно снимаются исторические кинофильмы и... селится множество аистов, что придает городу неповторимый колорит. 30 прекрасных башен мусульманского периода сохранились в городе практически не перестроенными, что также большая редкость для католической страны, а потому могут служить ярким образцом средневековой арабской архитектуры (башня Торре-дель-Бухако является одним из символов Эстремадуры). Исторический центр Касереса невелик – его площадь составляет около 1 кв. км. Главная достопримечательность города - Кафедральный собор Богоматери – находится в северо-восточной части центра, площадь Майор и улица Гран Виа – в северной части старого города. В самом старом городе, запрещени какие-либо новострои и даже современная реклама, включая вывески магазинов и т.д. Из-за этого, когда вы попадаете в него, создается впечатление, что вы в реальном средневековом городе. Чтобы осмотреть старый город и пару музеев, вполне хватает дня. Мы сделали это за полдня и учитывая ограниченность по времени выехали дальше.
Ну и на десерт был Толедо. Толедо - древняя столица Испании. В 192 году до н. э. римлянин Марк Фульвий Нобилиор сломил отчаянное сопротивление жившего здесь племени карпетанов и основал форпост Толетум. После первых нападений варваров античные стены были укреплены. В 418 году он перешел к вестготам и оставался их столицей до 711 года. За это время Толедо сделался центром католического архиепископства. В Средние века толедские архиепископы имели собственное войско и принимали участие в Реконкисте и в других военных операциях испанских королей. Мавры завоевали столицу государства вестготов в 712 году. Расцвет Толедо под именем Толайтола пришелся на время их правления. Альфонс VI Кастильский завоевал город 25 мая 1085 года. К этому времени Толедо прославился своими мечами и другими изделиями из стали. Толедо стал одной из резиденций королей Кастилии и оставался ею до 1561 года, пока Филипп II не перенес свою резиденцию на 71 км в Мадрид, лежащий ровно в центре Пиренейского полуострова и примерно на одинаковом расстоянии от всех портов. Заселились поздно вечером прямо в центре старого города, в хостеле сделанном в одном из средневековых зданий (очень люблю остановки в таких домах). Сразу пошли бродить ночными улочками. И хоть Толедо город Эль Греко (тут есть и его музей), но мне он больше напомнил гравюры Джованни Баттиста Пиранези.
если перейти через Тахо по средневековому мосту и подняться на противоположный склон горы, то открывается грандиозная панорама города
Из Толедо выехали в день вылета (до Мадрида час езды на автобусе, ходят каждые полчаса). Сумка весившая 8 кг при въезде, на весах в аэропорту завесила 19 кг не смог удержаться, чтоб не накупить рвечьих и козьих сыров, которых у нас просто нет. 5-тии часовой перелет, Иберия все больше смахивает на Ryanair, и мы в Мск. Тут остался на пару дней получить новую итальянскую визу. Через пару дней уже привезли готовый паспорт и я двинул назад в Питер. В этом году это была крайняя поездка.