Iran. Ashura - 2009. Ahwaz-Shushtar-Yazd

Тема в разделе "Отчеты по Азии и Ближнему Востоку", создана пользователем zaq289, 26 мар 2013.

  1. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    предлагаю вашему вниманию фото церемонии Ашуры в январе 09. В хронологическом порядке идут Ахваз-Шуштар-пригород Язда

    Ахваз

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Шуштар

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    пригород Йазда

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Йазд, перед жертвоприношением

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Darius нравится это.
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    а что это за ашура такая???
     
  3. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    malxaz,

    это мусульманская традиция - раз в год правоверные истязают себя в кровь цепями, чтобы очистить карму. на следующий год - та же фигня. это актуально для многих мусульманских стран. что-то типа пасхи если переводить на христианский язык. погугли.
     
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    я даже еще не гуглил на эту тему :)
     
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    сейчас загуглил и понял, что не, не знаю. я общался тока с суннитами и салафитами, ну еще суфитами немного.
     
  6. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    короче, Ашура - это такая хрень, что сначала больно, а потом приятно:lol:
     
  7. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    так это БСДМ???:shock:
     
  8. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    не, БДСМ - это с партнером или в группе, а Ашура это в группе, но каждый бэдаэсэмится самостоятельно, без посторонеей помощи :training:
     
  9. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    вот кусок из википедии:

    "В настоящее время шииты проводят поминальные вечера и шествия в память об Ашуре в первые 10 дней месяца мухаррам, хотя во многих странах траур длится 40 дней. Читаются хутбы о событиях Ашуры, люди одеваются в чёрное и бьют себя в грудь (что символизирует готовность отдать жизнь за ислам), исполняются траурные песнопения (латмийя) и звучит скорбная музыка. В некоторых регионах (Пакистан, Ирак) среди шиитов получила распространение практика нанесения себе кровоточащих ран мечом или цепями, однако не все шиитские муджтахиды приветствуют её. Так, Али Хаменеи, Макарем Ширази и Мухаммад Хусейн Фадлулла издали фетвы, запрещающие истязать себя в день Ашуры до крови."

    Но там всё очень муторно написано. Мы спрашивали у локалов, и нам объяснили, что на бытовом уровне люди бьют себя цепями, чтобы искупить грехи. Потом они чувствуют очищение и опять начинают грешить. Ровно через город - а Ашура происходит каждый месяц года почти в одно и то же время - опять бьют себя цепями, чтобы искупить грехи. Короче, у попа была собака...

    Студент-иранец из "золотой молодежи" мне ответил так: "Ашура - это праздник, когда все плачут и мочат себя цепями. Но по мне, когда все плачут - это ни разу не праздник. В моём окружении - все просто бухают, потому что это выходные дни и нам больше нечем заняться!"
     
  10. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Пару слов о стране и маршруте. Вряд-ли кому-то это будет полезно, поскольку ездили 4 года назад. Тем не менее, логистика и уклад жизни в Иране вряд ли претерпели изменения.

    Это был горнолыжный трип, ездили примерно на пару недель – на январские каникулы.

    Выделили 5 дней, чтобы посетить знаковые места. Маршрут планировал сам – я понимал, что нужно спешить увидеть Иран, пока все персидские ценности не разбомбили.

    Было 2 приоритета: Язд – древнейший хаб на шелковом пути и зиккурат Чокка-Замбил, на самой границе Ирана и Ирака. Как раз между ними лежит Исфахан. Конечно, хотелось и в Шираз заскочить и сделать трип кольцом (Тегеран-Ахваз-Шираз-Язд-Исфахан-Тегеран), но там такая фигня, что все перелеты по стране делаются только через центровые города – Тегеран и Исфахан, а между городами в зажопье прямых перелетов нет.

    Поскольку из Ахваза перелеты есть только в Исфахан, Шираз пришлось выкинуть и трип получился в виде доллара, символично, черт!



    Из Тегерана мы вылетели в Ахваз, потусили там и в окрестностях, включая зиккурат. Целый день катались на такси, отдали 40 грина, торг за машину начинался с 200$. С иранской стороны в переговорах участвовало человек 5-6, а водитель тупо висел на телефоне - ждал приговора.

    Потом из Ахваза мы прилетели в Исфахан. т.е. получается, что в течение 24 часов мы совершили 2 перелета и посетили 5 городов.

    Целый день убили на Исфахан, а как стемнело на тачке доехали до Язда (3 часа, 40$). Где-то в центре Исфахана застопили нового иранца на камрио, который нас вывез на окраину, откуда можно словить шэред такси до Язда. в тачке играла Металлика. все рубились в трэш.

    Немного забегая вперед. Иран – это модная и современная страна, люди – лучшие в мире! Тёлки делают пластические операции по выправлению носа и красятся в блондинок. В первый день на горнолыжном курорте мы думали, что приехали в Швецию. А чувак, который подогрел нас 12-ю(!!!) граммами гаша за 3 дня до вылета, откровенно признался, что трезвым никогда за руль не садится. По закону, только за нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения полагается 10 лет тюряги, а у гайцов тупо нет тестеров…

    Далее - пару дней в окрестностях Язда и опять обратно в Тегеран, докатывать горнолыжку.

    Чтобы сбить бюджет я уломал 3-х людей из горнолыжной тусы составить мне компанию, ибо на одного такси между городами и отели выходили в копеечку. Прогрузил их, что до бомбежки остались считанные секунды, и увидеть персидские и зороастрийские сайты – это наш последний шанс.

    Никто из них не знал инглиша, а когда я заморачивался лонькой – они заявляли: читай вслух, желательно с синхронным переводом на русский. В середине трипа, они перестали со мной разговаривать, сказали, что я – мудак, и лучше бы они поехали на Персидский залив купаться, чем тусить в пустыне на Ирано-Иракской границе. Но выбора у них не было. Все внутренние перелеты мы забучили и оплатили еще в мск.
    Несмотря на кажущуюся перегруженность, совсем не устали и все впечатления очень упорядоченно уложились в голове, мешанины из посещенных мест не получилось. По крайней мере, у меня.

    Люди, это тема отдельного разговора. Особенно это чувствовалось в Ахвазе, я так понимаю, что иностранцы там редкие гости, тем более январь у них не сезон. Идем по улице, причем мы все в горнолыжных шмотках: красно-оранжево-зеленые куртки на фоне черных одежд локалов. Подходят девчонки студенческого возраста, получается следующий диалог, дословно:

    - А вы что, туристы?
    - Да.
    - ВАУУУУУУУУУУУУ!!!!

    Быстро убегают, и видно как между собой тащатся: это же действительно настоящие туристы!

    Сразу в памяти всплыли воспоминания, как мы в детстве, мальчишками, у иностранцев жвачки выпрашивали.

    Каранак - Чак-Чак – Мейбод, это окрестности Язда.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Чак-Чак

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Мейбод

    [​IMG]

    [​IMG]

    Язд на закате

    [​IMG]

    башня молчания внутри

    [​IMG]

    и снаружи

    [​IMG]

    Язд – это зороастрийское место. Древняя мелкая религия, проповедовавшая поклонению огню. Поскольку огонь – это святое, то покойников нельзя было кремировать. Их просто складывали в эти башни молчания. Через какое-то время, когда всё мясо было обглодано хищными птицами, кости мертвецов скидывались в дыру, находящуюся в центре башни, специально обученными людьми.
     
    Последние данные репутации:
    +1, Круто! Sense, 20 май 2013
    Sense и malxaz нравится это.
  11. zaq289 Пользователь

    С нами с:
    17 авг 2011
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    koh phangan
    Репутация:
    40
    Дизин, понтовый горнолыжный курорт, место тусы тегеранских мажоров. На тот момент, покататься в Иране было намного дешевле Приэльбрусья. И безопаснее.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    тегеранское метро

    [​IMG]

    конус по центру – Демавенд, потухший вулкан и самая высокая гора Ирана

    [​IMG]
     
    Darius и malxaz нравится это.
  12. Sense Новичок

    С нами с:
    13 май 2013
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    5
    Адрес:
    Тропики
    Репутация:
    0
    zaq289, спасибо! Тоже много хорошего слышал про Иран и про то, что все разговоры о его отсталости - лишь мифы. Кстати, нашумевший в 2011 году иранский фильм "Развод Надера и Симин" ("Оскар" - 2012, "Золотой медведь" Берлинского МКФ) тоже это подтверждает: абсолютно современное общество с современными мыслями и проблемами.

    В общем, в список приоритетов надо внести! Тем более, из-за последней девальвации страна стала очень привлекательна для туристов экономически, да и виза россиянам не нужна.
     

Поделиться этой страницей