Иордания/ Египет ( 2007)

Тема в разделе "Отчеты по Азии и Ближнему Востоку", создана пользователем Luna, 9 ноя 2010.

  1. Luna Новичок

    С нами с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint-Petersburg
    Репутация:
    4
    часть 1 "Мысль материальна"

    Мысль, что я хочу в Иорданию, пришла внезапно в декабре. Мысль была откинута после поиска инфы и обнаружении цены (от нас 1700 евро только билеты). Мысль пришла снова, когда я вспомнила, что где-то читала про путь через Египет. Поискала инфу, решила, что реально. Одна проблема-нет компании. И я решила, что х***ня-война,главное-манёвры и где наша не пропадала.На самом деле, на момент прихода мысли, я и в Ег. не собиралась, ибо денех не было. Не былО их долго и я сообщила всем знакомым, ждавшим меня в Ег., что в этом году не получится. И вот только я смирилась с тем, что жизнь кончилась, что не для меня не только Иордания, но и паханый Ебипет, что кругом одно дерьмо и просвета нет, (я расстраиваюсь в три этапа:а)мне грустно б)я утрирую ситуацию до критической в)сильно злюсь на всё, попадающееся на пути) только я начала переходить к агрессии, каким-то чудесным образом за неделю нарисовалась приличная сумма и я решила, что и Иорданию потяну. Искать компанию в нете (имхо) утопия, слишком большой риск не угадать и испортить всю поездку. Мысленно думаю, кто из подруг хотя бы теоретически мог бы поехать. Званю Оксанке в М-ву. И тут выясняется, что она тоже бредит Иорданией и ,не найдя компании, собиралась ехать одна. Заметьте, ни я, ни она в Иордании не были,я говорю только на русском (арабский на уровне "шукран-афуан", я больше делаю вид с местными, что всё понимаю, но, типа, не многословна ), однако, нам даже не казалось это авантюрой-ехать одной. В общем, мы обрадовались , что одержимы единой целью, определили сроки и стали собираться.
    Я выезжала в Х-ду, через неделю паромом приезжала в Шарм, туда прилетала Оксанка, мы встречались и сразу ехали в Нувейбу (это приграничный порт), оттуда в Акабу. Я , как менее ответственный товарищ, этим планом и ограничилась, Оксанка же наладила контакт с иорданским клубом, всё с ними проговорила, купила книжку Анхар про Иорданию и надыбала массу инфы из инета. Мне повезло с билетиком (спасибо хорошим друзьям ), повезло и с билетиком на М-ву (видимо, всё-таки мысль материальна и дорога открывалась только так, у меня даже не возникало мысли, что что-то может сорваться)и я прикатила как раз к тусе майской, где мы чудно посидели, обкурились кальяна и я, так сказать, полностью вошла в состояние востока.
    19 мая, вылет вечерний, провожает Оксанка, всё замечательно, посчитали во сколько выезжать, сидим, маемся фуйнёй, ждём часа Х. Когда он пробил, мы вдруг понимаем, что просчитались..... Оксанка на нервах, я в коме (я впадаю, когда не знаю что делать и от меня уже ничего не зависит), сижу молчу, глушу сигареты. Мы, естественно, встаём в пробки на выезде из города. Когда до конца регистрации оставалось 20 минут, мы были ещё у Внуково , а вылет из Домодедово. Тут я ненадолго вышла из комы и стала звонить другу, который работает в аэропорту. Тот сонно "успокоил", что мы по любому за 20 минут не доедем, что выход есть-позвонить и сообщить о заложенной бомбе , что ехать всё равно надо и там в офис компании ...и т.д. Я спала уже в глубокую кому.... Билет-то у меня довольно левенький, с левым ваучером, купленный в турфирме, а не в кассе и хрен кто будет с этим разбираться.
    Мы подкатили ко входу вокурат когда регистрация закончилась. Я вбегаю с чумоданом, Оксанка ставит машину и у неё мой второй чумоданчик. Стоек дохрена, я на табло своего рейса не вижу! Залавливаю первого попавшегося с табличкой на кармашке, "Где,говорю,рейс!?". Он мне-"Нету". Ну всё, думаю, улетел. Начинаю ему говорить, как мне надо на этот рейс попасть, что не намного и опоздала, что наверняка не всё безнадёжно, если самолёт ещё не в воздухе. Он на меня смотрит как на идиотку и спокойно так говорит:" Девушка, регистрация через час" . Я не врубаюсь и в азарте тычу ему в нос билет с номером рейса, уверяя, что помочь мне сейчас-это его миссия на этой планете и настаивая на посадке в самолёт. Бедалаге пришлось признаться, что он пилот с этого самого рейса и не врёт, что регистрация ещё не начиналась.Пришлось его отпустить. Когда вбежала Оксанка и я ей поведала, что мы не опоздали, а рано прибыли, на радостях и отходняке мы пошли и нажрались пирожных, похерив диету, держимую неделю.
    Как написала Хаггуся, "наши самолёты самые поездатые самолёты в мире! И большая железная псиса опоздала ещё больше, чем Луна".

    часть 2 "Сто вёрст-не околица"

    Полежав на пляжу несколько дней(а пропеллер в одном месте уже гудел на низком старте)в ожидании приезда Оксанки, я взяла билеты на паром в Шарм и обратно (все расписания мне сказали давно и на Шарм, и на Акабу, спасибо хорошим друзьям ), сижу ,любуюсь на них. Звонит Оксанка и сообщает, что ей не вылететь, билетов нет никаких ни за какие деньги. Я впадаю в кому, как водится.На грани провала Иордания, я теряю билеты, т.к. небольшой шанс на чудо есть и сдавать , теряя деньги,а потом, если что , снова покупать, совсем не хочется.Где-то в глубине души, я была уверена, что чудо случится.Вся эта поездка началась через жопу, но как-то разруливалось, я надеялась, что разрулится и сейчас.
    Билет нашёлся в день вылета! Оксанка позвонила за несколько часов до вылета с той же мыслью, что всё через ...эээ...то самое, но в последний момент вмешиваются высшие силы, главное-не отступать.
    Приземлившись, Оксанка дала знать, что она в Шарме и я ,вздохнув с облегчением,сообщила рецепшену о выезде и об оставлении им на хранение своего зелёного друга-большого чемодана.Вставать к парому рано, проблемы позади, улеглась в предвкушении встречи с Иорданией. Не тут-то было...
    Звонит Оксанка в слезах, в истерике (а уже часа 2 ночи, она в Шарме часов 5)со словами "Мне не отдают паспорт...". Я даже не поняла кто и почему. Ситуация дикая, я с таким никогда не сталкивалась. Звоню подруге в Шарм, та в шоке. Перезванивает, даёт телефон полиции, представителя консульства и инструкции для Оксанки . Только против лома нет приёма и все доводы, угрозы и т.д. для гида мос-тревела пустой звук. "Ты приехала через мос-тревел, ты принадлежишь мостревелу. Ты никуда не выйдешь из отеля без моего разрешения.Паспорт получишь перед вылетом в М-ву".Оксанка уже выбилась из сил, решили, что я приеду и будем разбираться. Проблема ещё и в том была, что времени в обрез. Оксана прилетела только на неделю и разборки сокращали поездку в Иорданию.Вобщем, всё опять встало на грань срыва.
    Паром на Шарм ушёл вовремя. Я после бессонной ночи на контроле забыла сумки. Взяла чемоданчик (у меня маленький на колёсиках) и попёрла. Уже дошла до парома, смотрю мужик с камерой, думаю, а где моя-то... Вернулась, там полицейские уже потрошат мой сумик. Бомбу не нашли, решили, что лучше меня проводить и посадить на место , мало ли....
    На пароме, как водится, возник , ищущий тёплой дружбы, нетакойкакффсе.Проверять его на нетаковость не было ни времени, ни желания, но чемодан нести ему было разрешено. Выхожу из порта, стоит Оксанка, болтает с моей подругой из Шарма, хотя друг друга они не знали и телефонов не было. Я ,значит, кинулась лобызаться, а Оксанка стоит замерев и с ужасом смотрит на моего провожальщика. Он аж смутился (а дядька солидный,под сороковник, с костюмом в чехле), минуты 2-3 Оксанка выглядела так, будто на неё наставили пистолет, поймали за руку при тыреньи колбасы из магазина,возник призрак давно умершего прапрадеда и всё в таком духе. Мужик ретировался, а Оксанка, выйдя из ступора, объяснила, что паспорт у неё, что она буквально сбежала из отеля (на руках ссадины, лезла через балкон)и , видимо, сработал страх ещё какого-нибудь говна от ещё какого-нибудь египтянина.
    Как мои подруги узнали друг друга. Оксанка ломилась в ворота порта, сотрясая решётку возвратно-поступательными движениями и требуя пропустить. Подошла русская девушка"Чё, говорит, не пускают?" Оксанка:"Да не пускают, суки!" Та сразу:"Вы Юлю ждёте!".
    Там же в порту поймали такси на Нувейбу. Только мы расслабились , едем нормально, цена нормальная, любкемся Синаем, водитель останавливается в горах и говорит, что дальше не поедет, далеко, мол . То есть он не в курсе был вообще, где Нувейба . Мы в очередном шоке...Оксанка вообще никакая, реально испугалась . Я б тоже испугалась, но не успела,меня понесло на наезд и я не упомянула разве что Гаагу и суд по правам человека.Особо меня волновала цена, я в Ег. хрен переплачу лишний фунт .Вобщем, обошлось, он поймал другую машину, договорился и мы пересели.Начали маленько отходить, поставили свои диски, едем, наслаждаемся дорогой.Весь Синай ведь проехали.... Красивый он, конечно.
    В Нувейбе поселились в отеле рядом с портом. Девочки, Нувейба-это райское место! Это бедуинская столица. Туристов нет вообще. Мы в отеле были одни. Нас холили и лелеяли. Персонал не обнаглевший и не зажравшийся. Никаких пошлостей, никаких вольностей, они даже старались не смотреть на нас, глаза опускали! Весь пляж был наш! Мы купались ночью, никто нам слова не сказал. И никакие ежи не выползают, это очередная лапша в Х-де и Шарме, что б народ не караулить. Отельпрямо на залив(он, кстати, не очень и широкий), слева горы Саудии, справа-Синая. Красота неописуемая! На закате розовые горы отражаются в море. И ни-ко-го!!!
    [​IMG]
    [​IMG]
    Красоты Нувейбы разбудили аппетит.Площадь перед портом состояла из кофетериев самых таких что-ни наесть египетских. С множеством мужиков, сидящих днями и ночами перед общим телевизором , периодически перекусывающих рыбкой и курящих шишу.По дороге к едарням нам встретились верблюды. Они там как кошки, гуляют сами по себе. Один стоял посреди дороги , растопырив ноги и поворачивая морду то направо, то налево. Думал, кудаж ему пойти .Когда мы шли обратно, он там всё ещё стоял в той же позе.
    Поели мы рыбку, которую нам зажарили тут же в жуткого вида печке, но вкусно, чёрт возьми, до безобразия!
    Утром мы сели на паром Нувейба-Акаба. В порту отобрали чемоданы. Паром опоздал на 3 часа , я была возмущена, но, как окажется потом, это не самое большое опоздание.
    Порт , конечно, страшненький. Тётьки, дядьки, дети спят на скамейках,сняв обувку по виду, так просто живут там. В буфете ничего приличного. Ладно хоть курить погранцы разрешили там на улице. Вообще, мы с Оксанкой, едущие своим ходом и местным общественным транспортом, вызывали у всех неподдельный интерес. Про едарни я не говорю, там народ с детской непосредственностью нас рассматривал (одеты были скромно, знали, что не Х-да), мне ставили выездную визу минут 10, рассказывая , какой замечательный есть жОних прям вот для меня. Проверять на нетаковость опять не стала Напротив сидели саудиты, один (лет 60 товарищу), пока я курила,рассказывал Оксанке, как я ему понравилась, потом весь путь до Акабы сидел рядом не отрывая глаз и повторяя "бьютефол". Однако ни с вещами помочь, ни там колой угостить не догадался. По сему в телефоне ему было отказано.
    Визу на пароме поставили всем иностранцам, кроме нас. Русским визу дают отдельно. Нас спросили (неоднократно) не работать ли мы .А порту Акабы сидим, ждём визу. Привезли чемоданы. У моей крошки оторвана боковая ручка .Я была уставшая и голодная, по-этому завелась с полоборота. Сначала досталось грузчику, потом полицейскому. Ну, правда, тот был вежлив, не спорил, нас принял начальник порта, рассказал о своих трудностях, что у него контейнеры теряются, а мы тут со своей ручкой. Чего мне было надо, не знаю, естественно, я понимала, что ручку мне чинить не будут и денег не дадут, но не отступать же уже. Поняв, что неудовлетворённой я не уйду, начальник порта выписал мне бумагу, что в порту Акабы мне оторвали ручку, которая оценивается в 50 долларей.Я удовлетворилась. Как ни странно, нас зауважали. Больше никто не спрашивал, работать ли мы (видимо, ни одна проститутка из-за ручки не залупится.), нас пропустили без досмотра и поменяли деньги по курсу, выше банковского. Мы вышли из порта. Ура! Мы-таки в Иордани!!!

    часть 3 "Это Эйлат! Я там была..."

    Из порта мы взяли такси, я привычным (уже автоматически)набором фраз, не зная ни цен, не врубившись ещё в курс денег, ополовинила названную таксистом цену и мы поехали в Акабу. Ехать мы собирались по экономному варианту и отели искали