интересные музеи мира

Тема в разделе "Общие темы о путешествиях", создана пользователем malxaz, 8 июн 2011.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.932
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Пришла в голову мысль, размещать здесь инфу о интересных музеях. Начну с музеев Москвы и музея "Сфера" в Москве, в котором сегодня прогремел взрыв и гиду оторвало руку :(

    1 - Музей «Сфера», расположенный на улице Ивана Франко, дом 22, — это «новый негосударственный музейный проект». Он стартовал в 2007 году и сейчас экспонирует три разных коллекции: телефонов, микроскопов и фототехники. При этом все экспонаты в музее можно трогать руками.

    «И как в настоящей лаборатории в музее “Сфера” полагается экспериментировать! Поэкспериментируйте и вы! Примите участие в играх и практических занятиях и сделайте невероятно важные открытия!» – гласит официальный сайт музея: http://www.smuseum.ru/

    В музее также действует «микро-зоопарк». Здесь представлены живые организмы, которые можно наблюдать, например, в капле воды. Также действует интерактивная выставка «Вооружённый глаз. Микроскоп» – это рассказ об изобретении и развитии микроскопа. Каждый может заглянуть в окуляры и почувствовать себя настоящим учёным.

    2 - Музей истории Московской городской психиатрической больницы им. Алексеева (Кащенко)

    Музей не только знаменитой Кащенко, но и всей отечественной психиатрии. Можно изучить старинные истории болезней, посмотреть на фотографии больных, узнать об истории психиатрии, как менялись способы лечения и отношение к душевнобольным, о карательной психиатрии советских времен. Отдельная экспозиция посвящена жизни учредителя больницы — городского головы Николая Алексеева. Благодаря ему в Москве появилась не только первая психбольница, но и водопровод, канализация, асфальтовые тротуары. По иронии судьбы в 1893 году Алексеева смертельно ранил какой-то душевнобольной.

    Адрес: Загородное ш., 2 Телефон: 952-88-33

    Работает: вт, ср, пт 9.00-15.00 (по предварительной договоренности по телефону).

    3 - Музей творчества и быта в ГУЛАГе

    Один из самых страшных музеев Москвы расположен в здании российского общества «Мемориал». Лагерный холод исходит от каждого предмета коллекции, содержащей произведения скульптуры, живописи и графики. Среди художников стоит отметить представителя первого авангарда сценографа Шухаева, который оформлял спектакли даже на Колыме, ученика Дейнеки Льва Кропивницкого, скульпторов Карпенко, изваявшего в зоне каменного Ленина, и ученика Мухиной Григорьева. С особой теплотой сотрудники музея относятся к рукоделию заключенных.

    Адрес: М.Каретный пер., 12 Телефоны: 209-78-83, 299-65-71 (по предварительной договоренности по телефону)

    4 - Музей холодной войны - бункер на Таганке

    Музей холодной войны в бункере на Таганке — самый новый столичный музей, кусочек загадочных и секретных подземелий Москвы. Построенный в 50-е годы закрытый командный пункт (соединенный ходом с метро) не пережил затянувшейся реконструкции и из военного объекта стал туристическим. Вход в музей — бетонный купол 6-метровой толщины — замаскирован в старинном доме №34 по 5-му Котельническому переулку.

    Адрес: 5-й Котельнический пер., 11 Телефоны: 500-05-54, 544-86-11 (по предварительной договоренности по телефону)

    5 - Павильон-музей «Траурный поезд Ленина»

    Этот небольшой и сейчас уже мало кому известный музей расположен возле Павелецкого вокзала. Главный его экспонат — паровоз У-127 и вагон, на котором в январе 1924 года доставили в Москву из Горок тело Ленина. Котел красного паровоза-катафалка украшает двусмысленный лозунг «От беспартийных — коммунистам». Сейчас этот маленький советский заповедник практически никому не нужен — ни властям, ни туристам. Сколько еще он простоит — неизвестно.

    Адрес: Кожевническая, 2 Телефон: 235-28-98 Сайт: www.museum.ru/M428

    Работает: пн-пт 11.00-17.00

    А вот музей который многим наверное понравится :thumbs_up :-D

    6 - Музей истории водки

    Находится на территории так называемого Измайловского кремля. Выставка начинается с композиции, представляющей «русского монаха у первого самогонного аппарата», почетное место отведено всешутейшему и всепьянейшему собору, учрежденному Петром I; в части, посвященной XX веку, есть копия постановления Государственного комитета обороны №56 200 от 22.08 1941 года, подписанное председателем ГКО Сталиным, о «наркомовских 100 г» и т.д. Кроме того, масса раритетных бутылок, книга отзывов с нетвердыми записями («Благодарю музей за большой вклад в русскую культуру. Генерал-майор В.Ю.Елистратов») и дегустационный зал.

    Адрес: Измайловское ш., 73ж Телефон: 8(499)166-50-97 Сайт: www.vodkamuseum.ru пн-вс 11.00-21.00

    Кому этого покажется мало, есть еще один:

    Национальный музей русской водки

    Самая авторитетная водочная экспозиция, собранная на основе коллекции историка Александра Никишина. Диван, на котором умер Петр Арсеньевич Смирнов, ковшы и штофы петровского времени, керамические бутылки, сделанные в честь 250-летия Ленинграда, и даже побывавшая на орбите водка в космической полиэтиленовой упаковке. Сотни оригинальных эскизов советских водочных этикеток и, наконец, фрагмент цеха по производству напитка: как-никак музей расположен в примыкающем к легендарному заводу «Кристалл» здании таможенных складов.

    Адрес: Самокатная, 4 Телефоны: 747-49-74, 361-60-10 (по предварительной договоренности по телефону)

    Но кого не раскумарит и это... есть еще:

    Музей истории коньяка

    По архивным документам, первый коньяк в Российской империи был получен в 1865 году. Первые заводы по выработке коньяков были организованы в 1881 году, а уже с 1890 года коньяки, произведённые в Российской империи, награждались медалями в России за рубежом. В 1913 году российские коньяки были признаны одними из лучших на международном рынке и входили в первую пятёрку по объёму продаж. В 1936 году были установлены единые технологические правила производства коньяков. В 1948 году коньячное производство выделилось в самостоятельную отрасль.

    В столице есть постоянно действующий Музей истории Коньяка, приглашающий всех желающих познакомиться с историей и процессом производства этого напитка. Музей работает на базе ОАО «Московский винно-коньячный завод «КиН». В музее наглядно воспроизведён весь долгий путь коньяка от виноградной лозы до зрелого, выдержанного в дубовых бочках напитка. Вы увидите хранилище, где коньяк формирует свой вкус и аромат, и, наконец, место, где в оплетённых соломой бутылях хранятся особо старые и ценные спирты. И это место не случайно называется "Рай".

    Адрес : Москва, Ленинградское шоссе, 67 Телефон: 518-68-15 Сайт музея в Интернете: http://www.kingroup.ru

    Работает: начало экскурсий по четвергам в 16.00 и субботам в 11.30 и 13.00 (по предварительной записи)

    Как добраться: проезд до станции м. Речной Вокзал, далее автобусом № 851, №199, маршрутном такси №105, или троллейбусе №43 до остановки "Канал имени Москвы".
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.932
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    В Мексике я бы отметил музей de los muertos или музей мертвых по-нашему, расположенный в городе Агваскальентес (не путать с одноименным поселком у подножия Мачу Пикчу в Перу) Вот его сайт: http://www.museonacionaldelamuerte.uaa.mx/
     
  3. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Это ты по личным предпочтениям список составил, или это статья откуда-то из недров инета?
     
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.932
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Darius, это музеи, выбранные по личному предпочтению из недр интернета. сам там еще не был, но планирую побывать и отписаться :) как и в случае с музеем Булгакова
     
  5. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    malxaz, а.
    Музей водки - один в один, с тем же "русским монахом у первого самогонного аппарата", есть и в СПб. Ничего интересного. Лубок для иностранцев.


    Из собственных предпочтений по нетривиальным музеям СПб:

    -Музей арктики и антарктики
    http://www.polarmuseum.ru/
    -Музей истории религии
    http://www.gmir.ru/index
    -Музей гигиены
    http://www.gcmp.ru/?p=muzej
    -Музей военно-медицинской академии
    http://milmed.spb.ru/
     
  6. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.932
    Симпатии:
    950
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Darius, ну неплохо бы с адресами и сайтами... :)
     
  7. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    malxaz, это ваще то не секретная информация и легко ищется гуглем :) Но раз настаиваешь - пожалуйста, добавила сайты.
     
  8. Luo Пользователь

    С нами с:
    9 ноя 2010
    Сообщения:
    230
    Симпатии:
    14
    Репутация:
    3
    Двинемся вглубь России :-D
    Аркаим — укреплённое поселение эпохи бронзы. Расположено в южно-уральской степи, в 8,2 км к северо-северо-западу от посёлка Амурского и 2,3 км к юго-юго-востоку от посёлка Александровского, в Брединском районе Челябинской области. Памятник датируется рубежом III—II тысячелетий до н. э., либо началом II тысячелетия до н. э. С 1991 года был объявлен заповедной зоной и включён в состав Ильменского заповедника.
    Архитектура А. отличается четкостью планировочных решений. Поселение состоит из 2 концентрических кругов жилищ, каждый из которых был окружен оборонительной стеной и рвом. В центре поселения находилась прямоугольная незастроенная площадь. Зафиксировано 60 жилищ, половина из которых вскрыта раскопками, обнаружены остатки стен, сложные системы ливневой канализации и водоводов, металлургические, гончарные и бытовые печи, колодцы, следы ритуальных действий и остатки предметов быта, в т. ч. из костей жных, фрагменты и целые керамические сосуды, бронзовые и каменные орудия, украшения и проч. Население А. принадлежало к индоевропейской языковой семье, пользовалось письменностью, вело астрономические наблюдения. Аркаим относится к аркаимско-синташтинской археологической культуре эпохи ср. бронзы.
    Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана.

    http://www.arkaim-center.ru/
     
  9. fffKuSnyaSHka Новичок

    С нами с:
    25 янв 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    А кто бывал в музее, который из костей и черепов? Не знаю, что за страна, как-то наткнулась по тв на передачу, там рассказывали про него, но интересно мнение тех, кто его посетил или хотя бы в какой стране/городе он находится
     
  10. Wendy Пользователь

    С нами с:
    17 дек 2011
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Гавана, Куба
    Репутация:
    0
    Музей Табака находится в Гаване по адресу Улица Мекадерес, дом 120, между Обиспо и Обра-Пиа, в Старой Гаване.
    Основан в 1993 году. Занимает он старинный дом, колониального стиля, построенный в 18 веке, и принадлежавший в те времена семье Бaртоломе Люке.
    Это единственное учреждение на Кубе, которое сохраняет и экспонирует коллекции, связанные с культурой, созданной табаком: инструменты для обработки листов табака, трубки, зажигалки, пепельницы и прочие экспонаты.
    http://www.ohch.cu/_menu_1/info.php?cat=Museos+y+casas+museos&iditem=70&id_Cat=2
    Другие музеи и магазины сигар: La Casa del Habano Fаbrica de Partagas, La Casa del Habano Conde de Villanueva, La Casa del Habano Miramar, Palacio del Tabaco Fаbrica La Corona, La Casa del Habano Varadero.
     
    Последние данные репутации:
    +1, за полезную информацию.. Serega, 4 фев 2012
  11. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Подруга рассказала про новый музей Санкт-Петербурга:
    "Гранд Макет России"
    http://grandmaket.ru/
    Музей представляет собой самый большой макет России в мире, на нем можно найти не только основные достопримечательности в миниатюре, но и увидеть кипение жизни во всех уголках страны.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    По-моему, очень классная идея!
     
    ViktorPastuhov нравится это.
  12. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Музей человеческого тела Corpus в Нидерландах


    Музей человеческого тела с названием Corpus (Корпус) находится в Нидерландах, недалеко от университетского города Лейден. Музей предлагает совершить путешествие внутри человеческого тела.

    Уникальный музей представляет собой фигуру сидящего человека, конструкция высотой в 35 метров встроена в семиэтажное здание.

    Музей очень интересный и познавательный, экскурсия продолжается 55 минут, в течении этого времени имитируются звуки организма там, где находится группа. В музее человеческого тела представлены копии органов человека, смоделированы процессы происходящие в организме.

    Попасть в музей человеческого тела можно через колено великана, поднявшись по эскалатору. Внутри посетители перемещаются мимо внутренних органов, видят мыщцы, кости, сердце, почки, пищеварительные органы, легкие, уши, глаза и мозг.

    На экранах показывают работу органов, показываются их функции и все это со звуками.

    Показывается что происходит в организме, когда человек получает травму того или иного органа, как происходит размножение.

    Заканчивается экскурсия на верхнем этаже в голове «гиганского человека». А в здании, которое встроено в музей человеческого тела, можно получить дополнительную информацию о человеческом организме.

    Предназначен Музей человеческого тела Corpus для людей возрастом от 6 лет. Музей хорошо видно с автодороги Амстердам — Гаага. А вот создание такого интересного музея обошлось в 27 миллионов долларов!


    1.jpeg 2.jpeg 3.jpeg
     
    malxaz нравится это.
  13. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Музей подводных скульптур (Канкун, Мексика)

    Идея расположить экспозицию скульптур под водой принадлежит британскому скульптору Джейсону де Каиросу Тейлору (Jason de Caires Taylor). Официальная версия такого необычного расположения – привлечение внимания к проблеме охраны окружающей среды, неофициальная заложена в цене билета на посещение подводного музея – от 40 до 90 долларов. В оформлении морского дна скульптурными композициями Тейлору помогали Джеймс Гонсалес Кано (директор Национального Морского Парка) и Роберто Диас — представитель Канкунской Морской Ассоциации. Действительно, некоторое количество дайверов переключилось с обозрения рифов на рукотворные чудеса, что несколько снизило "нагрузку" на побережье, так что вопрос охраны природы в каком-то смысле можно считать достигнутым.

    Композиции создаются в мастерской Джейсона на специальной платформе, по-видимому, для удобства погружения. В море они опускаются на глубину до 10 метров, так что добраться к ним можно только с помощью акваланга. Музей подводный скульптур состоит из трех экспозиций на некотором расстоянии друг от друга в местностях Пунта Низус, Пунта Канкун и неподалёку от острова Мухерес.

    1.jpg 3.jpg

    4.jpg
     

Поделиться этой страницей