Интересные места Санкт-Петербурга

Тема в разделе "Отчёты по России", создана пользователем Darius, 23 июн 2013.

  1. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    На мысли о подобной теме натолкнули поездки по городу на велосипеде:) , в ходе которых было осмыслено, что в нашем городе есть много интересных и примечательных мест, информацией о которых хочется поделиться.
    Честно говоря, изначально, были задумки сделать отдельно темы про католический Петербург, про православный Петербург, и про интересные, но малоизвестные места города (неизвестный Петербург).
    Но не уверена, что данный формат будет востребован:think: Поэтому пока оставляю так, и жду пожеланий.


    Нотр-дам-де-Лурдес в Ковенском переулке.


    фото0028.jpg

    Адрес:
    СПб, Ковенский пер., д.7
    м. Площадь Восстания

    4.jpg



    Notre-Dame-de-Lourdes, или Храм Лурдской Божией Матери -
    - римско-католическая церковь в городе Санкт-Петербурге.

    История возникновения в Санкт-Петербурге храма Божией Матери Лурдской берёт своё начало с обустройства в 1891 г. в церкви св. Екатерины Александрийской усилиями французов-католиков, бывших в то время частью многонациональной общины ц. св. Екатерины, небольшой часовни в честь Девы Марии Непорочного Зачатия. Главной святыней часовни являлась небольшая статуя Девы Марии, привезённая из Лурда.

    Проект церкви был заказан французской католической общиной. Начал проект Л. Бенуа, закончил - М. Перетяткович. Отец Леонтия Бенуа, Николай Бенуа, был долгое время синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.
    Изначально проект церкви, утвержденный в 1903г., был более интересный, однако, из-за нехватки средств (строительство велось только на пожертвования и доходы от лотереи) проект пришлось переделать и удешевить.
    Наконец, к осени 1909г. церковь достроили и 5 декабря (22 ноября по ст. стилю)она была освящена.
    На тот момент, французская церковь во имя Божией Матери стала шестым по счету приходским храмом католической общины Петербурга.
    Хочется отметить, что с 1938 по 1992 годы этот храм оставался единственной действовавшей католической церковью в Санкт-Петербурге.

    Так церковь выглядит изнутри (фото из сети):

    3.jpg

    2.jpg

    Здание полностью (фото из сети):

    1.jpg
     
    malxaz нравится это.
  2. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    По пути к аэропорту Пулково, на моем любимом велосипедном маршруте, я постоянно проезжаю это интересное место.
    Сегодня появилось желание и возможность провести небольшую экскурсию и написать обо всем подробнее.
    Надеюсь, кому-нибудь будет интересно.

    Три храма на Средней Рогатке

    фото0043.jpg

    Средняя Рогатка — бывшая немецкая колония, основанная в 1765 г. выходцами из Бранденбурга и Вюртемберга.
    Возникла на пересечении дорог из Петербурга в Москву и из Петербурга в Саарскую мызу, теперешние Московское шоссе и Московский проспект/Пулковское шоссе.
    Средняя Рогатка получил своё название оттого, что тут находился шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и караульная будка с будочником.
    Таких рогаток на пути находилось три: первая в районе Московских ворот, вторая (средняя) — на месте Площади Победы и третья — на прудовой мельничной плотине под Пулковской горой. Ставили их в петровское время для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трёх камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.
    В 1958 поселок Средняя Рогатка упразднен, а его территория переподчинена исполкому Московского района.

    карта СР.jpg

    До 1971 года у Средней рогатки стоял путевой Среднерогатский дворец, построенный Растелли для императрицы Елизаветы Петровны в 1754 г. При строительстве Площади Победы дворец не вписался в проект. Он стоял обращённый главным фасадом к Московскому проспекту, а к парадной площади оказывался торцом. Советские власти приняли решение снести его. Позже, в Парке Героев, решено было построить три храма.
    Церковь великомученика Георгия Победоносца на Средней Рогатке

    Инициатива создания храма-часовни в память о жертвах последней войны посвятив ее св. Георгию Победоносцу, небесному покровителю воинов исходила от общины преподобного Сергия Радонежского.

    6 мая 1993 г. в день святого Георгия Победоносца по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна православными верующими был установлен крест, ознаменовавший начало строительства храма во имя святого Георгия Победоносца.

    Часовня занимает площадь 180 кв. м, её шпиль высотой в 21 метр, сделанный из дерева и обитый медью венчает небольшой купол.
    Храм стал первой каменной церковью, выстроенной в городе после 1917 года.
    фото0049.jpg

    фото0054.jpg



    Церковь св. Сергия Радонежского на Средней Рогатке


    Храм построен на острове посередине Среднерогатского пруда, который с тех пор приобрел имя Сергиев.

    В 1998-1999 гг. возведены каменные ворота, увенчанные главкой с позолоченным крестом и украшенные образом св. прп. Сергия Радонежского - копия святых ворот XIX века оргады Георгиевского храма села Ложголово Сланцевского района.
    18 июля 1999 г., в праздник обретения мощей прп. Сергия Радонежского, состоялась торжественная закладка храма.

    В конце 1999 г. - начале 2000 г. на острове были возведены свечная, дом для духовенства, домик привратника.
    Проект однокупольного храма с рядом расположенной звонницей в стиле псковских церквей безвозмездно создал швейцарский архитектор Юстус Дахинден. Колокола отлиты на Балтийском заводе. Под сводами храма для улучшения акустики были установлены голосники по образцу древнерусских церквей.

    фото0042.jpg
    Храм во имя Рождества Христова на Средней Рогатке


    Общиной прп. Сергия Радонежского было решено построить третий, большой храм на территории парка на Средней Рогатке. Сооружение храма Рождества Христова было решено приурочить к двухтысячелению Рождества Христова.

    Закладка храма состоялась 11 октября 1999 года в праздник преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского, настоятелем прихода протоиереем Адрианом Должиковым в присутствии губернатора С.-Петербурга В. Яковлева и большого количества горожан.

    Проект выполнен в неорусском стиле архитектором А.М. Лебедевым из мастерской И.П. Любаровой. Храм рассчитан на 1000 человек. Высота колокольни 41 м. Храм венчают семнадцать куполов. Это самый многокупольный храм Санкт-Петербурга. Храм Рождества Христова на Средней Рогатке - единственный в Северной столице храм, посвященный пришествию Христа. До революции в Санкт-Петербурге было восемь церквей с таким названием, и ни одна из них не сохранилась.

    Во время строительства храма кирпичи на стены поднимались вручную.

    фото0052.jpg

    фото0053.jpg



    Фото птиц, живущих здесь:
    фото0048.jpg

    фото0047.jpg
     
    ViktorPastuhov и malxaz нравится это.

Поделиться этой страницей