Главная > Общая информация для путешественников > Общие темы о путешествиях > интересные кладбища мира

интересные кладбища мира

  1. Тафофил. Обычно это слово вызывает смех и мало кто знает, что это слово означает.

    На самом деле в нем нет ничего смешного, произошлел этот термин от слияния двух греческих слов: ταφή (тафе) — «похороны, погребение» + φιλíα (филия) — «любовь, влечение» — пристрастие к кладбищам, надгробиям и похоронным ритуалам.

    Тафофилы это те люди, которые интересуются смертью, но не в смысле мертвечины и любви к покойникам, их интересует другая сторона Смерти. Та сторона, что испокон веков уравновешивает первородный страх перед “преступлением и наказанием”, это сторона эстетическая. "Культура некрополей – это древнейшая культура, по которой, как по раскрытой книге можно читать историю человечества".

    Они интересуются смертью, и сточки зрения прошедшего времени. Тафофил использует кладбище не по назначению: гуляет, снимает, разглядывает эпитафии — короче, шатается. Типичные тафофилы нахваливают именно этот досуг: «Хорошо не спеша походить, сесть под тенью дерева, подумать о вечном», «Вокруг сотни людей, но все равно ты один», «Есть ощущение, что кто-то за тобой наблюдает», «Очень романтичное место», «Маленький кусочек города, а сколько переплетается судеб и культур!» У кладбищ масса достоинств. Тут не тоскливо (хотя бы пока вы щелкаете на мобильный надгробие незнакомца, а не незнакомец — ваше) и всегда есть, на что посмотреть. Замечательно думается, уходят суета и напряги. Свежий воздух, и даже в жару — ветерок. А главное, на кладбище тихо.

    Очень интересно, эту тему описывает Чхартишвили (он же Акунин)

    Знаете, что кажется мне самым интригующим в обитателях Москвы, Лондона, Парижа, Амстердама и тем более Рима или Иерусалима? То, что большинство из них умерли. Про ньюйоркцев или токийцев такого не скажешь, потому что города, в которых они живут, слишком молоды.

    Если представить себе жителей действительно старого города за всю историю его существования как одну огромную толпу и вглядеться в это море голов, окажется, что пустые глазницы и выбеленные временем черепа преобладают над живыми лицами. Обыватели городов с прошлым живут, со всех сторон окруженные мертвецами.

    Нет, я вовсе не считаю старые мегаполисы городами-призраками. Они вполне живы, суетны и искрятся энергией. Речь о другом.
    С некоторых пор я стал чувствовать, что люди, которые жили раньше нас, никуда не делись. Они остались там же, где были, просто мы с ними существуем в разных временных измерениях. Мы ходим по одним и тем же улицам, невидимые друг для друга. Мы проходим сквозь них, а за стеклянными фасадами новомодных строений мне видны очертания некогда стоявших здесь домов: классические фронтоны и наивные мезонины, чванные ажурные ворота и полосатые шлагбаумы.
    Всё, что когда-то было, и все, кто когда-то жил, остаются навсегда.

    Вам не случалось увидеть где-нибудь в густой толпе на Кузнецком Мосту или на Никольской невесть откуда взявшийся и тут же растаявший силуэт в шляпе-веллингтоне и плаще-альмавиве? А прозрачный девичий профиль в чепце с лентами-мантоньерками? Нет? Значит, вы еще не научились видеть Москву по-настоящему.

    Старинные города — это совсем не то, что города новые, которым каких-нибудь сто или двести лет. В большом и древнем городе родились, любили, ненавидели, страдали и радовались, а потом умерли так много людей, что весь этот океан нервной и духовной энергии не мог взять и исчезнуть бесследно.
    Перефразируя Бродского, рассуждавшего об античности, можно сказать, что предки для нас существуют, мы же для них — нет, потому что мы про них кое-что знаем, а они про нас ровным счетом ничего. Они от нас не зависят. И городу, в котором они жили, тоже не было до нас, нынешних, никакого дела. Поэтому чем старее город, тем меньше обращает он внимания на своих теперешних обитателей — именно потому, что они в меньшинстве. Нам, живым, трудно удивить такой город; он видел и других, таких же смелых, предприимчивых, талантливых, а может быть, те, умершие, были качеством и получше.

    Нью-Йорк существует в том же ритме, что сегодняшние ньюйоркцы, он их современник, напарник и подельник. А вот Рим или Париж с равнодушной снисходительностью взирают на тех, кто развесил по старым стенам рекламы «Нескафе» и стирального порошка «Ариэль». Старинный Город знает: прокатится волна времени и смоет с улиц всю эту мишуру. Вместо шустрых человечков в джинсах и пестрых майках здесь будут разгуливать другие, одетые по-другому, да и нынешние тоже никуда не денутся — лишь переселятся из одних кварталов в другие, подземные. Полежат там несколько десятилетии, а потом сольются с почвой и окончательно станут безраздельной собственностью Города.

    Кладбища в мегаполисах обычно живут недолго: ровно столько, сколько нужно, чтобы заполнить могилами выделенную под погост территорию, да еще полсотни лет, пока не вымрут те, кто приходил сюда ухаживать за надгробьями. Через каких-нибудь сто-полтораста лет поверх костей нарастет слой земли, на ней раскинутся площади или встанут дома, а на окраинах расширившегося Города появятся новые некрополи.
    Мертвецы — наши соседи и сожители. Мы ходим по их костям, пользуемся выстроенными для них домами, разгуливаем под сенью посаженных ими деревьев. Мы и наши мертвые не мешаем друг другу.

    Под Парижем несколько лет назад было обнаружено целое царство кадавров — катакомбы, где лежат миллионы и миллионы прежних парижан, чьи останки были некогда перенесены туда с городских кладбищ. Любой может доехать до станции Данфер-Рошро, спуститься в подземелье и обозреть бескрайние ряды черепов, представить собственный где-нибудь в уголочке, в семнадцатом ряду сто шестьдесят восьмым слева и, возможно, внести некоторую корректировку в масштабирование своей личности.

    Но возможность заглянуть в земные недра, где поселились жившие прежде нас, — это редкость. Парижанам, можно сказать, повезло. Чаще местом встречи с предшественниками для нас становятся чудом сохранившиеся старые кладбища, островки сгустившегося и застоявшегося времени, где давно уже никого не хоронят. Последнее условие обязательно, потому что разрытая земля и свежее горе пахнут не вечностью, а смертью. Этот запах слишком резок, он помешает вам уловить хрупкий аромат другого времени.

    Если хотите понять и почувствовать Москву, погуляйте по Старому Донскому кладбищу. В Париже проведите полдня на Пер Ла Шез. В Лондоне съездите на Хайгейтское кладбище. Даже в Нью-Йорке есть территория остановившегося времени — бруклинский Грин Вуд.
    Если день, погода и ваше душевное состояние окажутся в гармонии с антуражем, вы ощутите себя частицей того, что было прежде, и того, что будет потом. И, может быть, услышите голос, который шепнет вам: «Рождение и смерть — это не стены, а двери».

    И как вы наверное уже поняли, в этой теме разговор пойдет о разных интересных кладбищах мира

    Вот скажем сайт: http://cemeterys.msk.ru/ Очень интересный. Где можно почитать о кладбищах Москвы и людях (известных) на них похороненных.
     
  2. Ага, интересный...
    Только ползающие по границам разделов кружева раздражают...
     
  3. Yulia, ага, есть еще один - чисто по Ваганьковскому: http://moscow-tombs.narod.ru/raznoe/vagankovskoe/vagankovskoe.htm Тут более полный список могил интересных людей. Вот хочу посетить парочку из них (кладбищ Москвы)
     
  4. Как соберёшься, свистни - если буду в Москве, с удовольствием присоединюсь.
     
  5. Yulia, свищу - планирую в субботу. а потом просмотр боя Кличко-Хей
     
  6. В субботу я буду на соревнованиях в Словакии... :(
     
  7. Yulia que pena... :( ну приедешь - свисти, подберем другое кладбище :-D скажем Новодевичье
     
  8. Ок. :-D
    Новодевичье - гуд, но одноимённый монастырь в плане знаменитостей интереснее.
    Хотя могила Бакулева (нравится идея надгробия) как раз на Новодевичьем кладбище:
    http://novodevichye.narod.ru/bakulev.html
     
  9. Yulia, да, неплохо. ну можно будет совместить. я имею ввиду кладбище и монастырь.
     
  10. А может вы "готы"? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
     
  11. мы киборги!!! :-D
     
  12. feo_men, ну ты нас ещё в какие-нибудь "эмо" запиши... или в вампиры :-D
     
  13. А в чем, собственно, хобби? Ходить на кладбища? :-D
     
  14. совершенно верно!!! но только не ходить на кладбища, а посещать интересные могилы, интересных людей
     
  15. Darius, ну вот ты тут расскажи нам, чем оно интересное, может и приеду :)
     
  16. Тебе ужо лень почитать? 8-)

    Ахматова там похоронена, Лихачев, Иван Ефремов, Сергей Курехин.
    И вообще милое местечко. Я каждый год стараюсь в Комарово ездить.
     
  17. нет, но давай тогда будет просто ссылками общаться :-D я тебе кинул, ты мене... мне тебя охота почитать. и здесь. а не гавно-ссылку. и там.
    вот ты пишешь, что ездишь туда, вот бы описала вкратце, фото выложила бы. я бы почитал. подумал. может быть и приехал. а так... может просто форум переименовать в форум ссылок? :-D нахуярим их сюда, а??? :-D
     
  18. ой, извиниТЕ :-D
     
  19. ниче-ниче, дочка :-D тИбе можна :-D
     
  20. В Гаити видел охуенное кладбище!
     
  21. Латвия отправляет туристов на кладбища

    Латвия, вслед за многими государствами Европы, готова предложить своим гостям экскурсии на кладбища. Кладбищенский туризм достаточно распространен в других странах: ежегодно тысячи туристов посещают места упокоения знаменитостей и просто красивые кладбища, такие как Хайгейт в Англии, Пер-Лашез и Сент-Женевьев во Франции.

    Одним из самых знаменитых в Латвии кладбищ справедливо считается Большое, или Покровское, сообщает Meeting.lv. На нем похоронены химик, нобелевский лауреат Фридрих Вильгельм Оствальд, солистка Мариинского театра в Санкт-Петербурге Марианна Черкасская, первая жена русского писателя Алексея Толстого Юлия Васильевна Рожанская-Смоленкова и оперный певец Дмитрий Смирнов.

    Также туристам может быть интересно Братское кладбище, славящееся своими величественными памятниками. А на обладающем совершенно особой атмосферой Лесном кладбище захоронены известные латвийские политики, военные и общественные деятели. Здесь же находится могила знаменитого советского писателя Валентина Пикуля, сообщает портал ru.poezdka.de.

    Прогулки к могилам известных людей помогают осваивать историю и культуру Латвии, уверены эксперты. В свою очередь, латвийские гиды готовы включить кладбища в экскурсионную программу.
    http://travel.mail.ru/news/60632/

    оказывается очень распространенное увлечение, кладбищенский туризм. :)
     
  22. ну я надеюсь по возвращении расскажешь? :)
    я вот на днях тоже отчетец об одном кладбище выложу.
     
  23. Администрация Арлингтонского национального военного кладбища США составит в цифровом варианте новую точную базу данных по всем захоронениям, чтобы в дальнейшем избежать путаницы. Об этом сообщает CNN.

    Операцию по объединению старых баз данных в одну, а также перепроверке всех захоронений возглавил подполковник армии США Джейми Уилмет (Jamie Wilmeth). По его словам, очевидно, что ранее подобные данные временами собирались крайне небрежно, но Уилмет надеется исправить ситуацию, создав "простую в обращении и точную" базу.

    Военные фотографируют каждый камень с двух сторон с помощью смартфона, а также отмечают его GPS-координаты. Затем эти данные сверяются с уже существующими базами данных, обнаруженные при этом ошибки исправляются. По словам одного из руководителей проекта младшего сержанта Мэттью Карузо (Matthew Caruso), его подчиненным удается обработать примерно тысячу могил за ночь - днем работа затрудняется ярким солнечным светом, который отражается от белых могильных камней и мешает фотографировать надписи на них.

    Внимание общественности к путанице с захоронениями на Арлингтонском кладбище было привлечено летом 2010 года. Первоначально тогда стало известно о том, что родственники погибших солдат обнаружили около 200 неправильно отмеченных могил, однако затем администрация кладбища признала, что в Арлингтоне перепутаны от 5 до 6 с лишним тысяч захоронений. Иногда останки военнослужащих обнаруживались в пустых по документам могилах, а в некоторых захоронениях данные на урнах с прахом не соответствовали надписям на могильных камнях.

    Суперинтендант кладбища Джон Метцлер (John Metzler) и его заместитель Турман Хиггинботэм (Thurman Higginbotham) были уволены в июне 2010 года. Примерно год спустя деятельностью бывшей администрации Арлингтонского кладбища заинтересовалось ФБР. В частности, вопросы у федералов вызвали сомнительные контракты, заключенные руководством кладбища с внешними подрядчиками. В рамках этих контрактов на оцифровку документооборота Арлингтона было потрачено 8 миллионов долларов, при том что часть данных по-прежнему хранится в бумажном виде.

    Арлингтонское кладбище является крупнейшим военным кладбищем США. На нем захоронены более 300 тысяч военнослужащих.
     
  24. Лычаковское кладбище. Львов. Украина.

    Лычаковское кладбище было основано в XVI веке, хотя существуют указания, что ещё в XIII веке там хоронили жертв эпидемии чумы.
    В 1783—1784 годах, в соответствии с декретами австрийского императора Иосифа II, на месте ликвидированных вокруг церквей и костёлов возникло четыре загородных кладбища. Из них до наших времен сохранилось лишь Лычаковское. Самое старое его надгробие датировано 1786 годом. Лычаковский некрополь насчитывает более трёх тысяч памятников и надгробий. Среди них творения скульпторов и архитекторов Гартмана Витвера, Антона и Иоганна Шимзеров, Абеля Марии Перье, Юлиана Марковского, Тадеуша Баронча, Пауля Эутеле, Леонардо Маркони, Париса Филипи, Григория Кузневича, Сергея Литвиненко и др.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  25. Из знаменитостей, здесь похоронены Иван Франко

    [​IMG]

    Владимир Ивасюк (тем кто не в курсе, афтар песни "Червона Рута")

    [​IMG]

    ну и кроме них, здесь нашли вечный покой Ярослав Галан, Соломия Крушельницкая, Станислав Людкевич (композитор), Ян Труш (художник)

    Некоторые памятники со следами вандалов

    [​IMG]

    Из приколов, обнаружил, что лев, лежащий у подножья памятника Ордону (Юлиан Константы Ордон — участник польского восстания в 1830—1831 годов, один из организаторов обороны Варшавы в 1831 году, офицер Войска Польского, артиллерист) с тремя яйцами :-D не знаю...или скульптор ошибся...или так было задумано...

    [​IMG]

    Или вот интересный памятник украинским иммигрантам.

    [​IMG]

    интересен он тем, что прах людей уже после смерти, привезли из далекой пендосии, чтобы похоронить именно во Львове

    [​IMG]
     
  26. В задней части кладбища на отдельном поле обозначенном оригинальными стальными крестами расположена «Горка повстанцев 1863 г.». Здесь похоронены участники польского восстания 1863 г., среди которых член польского Центрального национального комитета Бронислав Шварце, знаменитый зоолог Б. И. Дыбовский, хорунжий Витебской земли, покоящийся под центральным памятником повстанцам Шимон Визунас Шидло́вский и другие

    [​IMG]

    [​IMG]

    А прямо рядом с Лычаковсим кладбищем, находится "Мемориал Орлят". Он был сооружен в 1920-е годы, здесь поместили прах взрослых и подростков, павших в боях за Польшу. Мемориал играл важную роль в формировании новейшего польского патриотизма и национализма, доказывалось, что на борьбу с регулярными воинскими формированиями украинцев поднялось на борьбу гражданское население Львова, в том числе женщины и дети.

    В «Мемориале» также были похоронены останки лётчиков-добровольцев из США и военных советников из французской миссии под командованием Шарля Де Голля, сражавшихся в составе польских войск.

    Проект «Мемориала» был подготовлен Рудольфом Индрухом, студентом института архитектуры и бывшим орлёнком. Скульптор проекта — Казимеж Сокальский.

    Среди самых известных орлят, погребённых здесь, можно отметить 14-летнего Юрека Бичана (Jurek Bitschan), самого молодого защитника города, чьё имя вошло в польскую культуру межвоенного периода.

    Польские власти хоронили в мемориале только католиков, отказавшись хоронить там иудеев, униатов и лиц других конфессий, также воевавших в польской армии.

    В 1925 останки одного из неизвестных защитников Львова были перенесены отсюда в Могилу Неизвестного Солдата в Варшаве.

    [​IMG]

    [​IMG]

    «Мемориал орлят» был разрушен советскими властями в 1951 году. В 1956 году центральное надгробие «Могилы неизвестного солдата» было вывезено в Польшу, а остатки снесены бульдозерами в 1971. Восстановление мемориала началось после объявления независимости Украины.

    Работы шли медленно из-за противодействия местных властей. Возмущение украинской стороны вызывала надпись про «польских освободителей», а также скульптурный «Меч-щербец». Зазубрины на мече, по легенде, появились, когда вступающий в Киев со Святополком Болеслав Храбрый ударил мечом по поднятой решетке Золотых ворот в Киеве.

    Конфликт удалось смягчить благодаря поддержке, оказанной польским правительством украинской оппозиции во время «Оранжевой революции» 2005 г. Тем не менее, для его окончательного урегулирования потребовалось вмешательство президента Украины Виктора Ющенко.

    24 июня 2005, в ходе церемонии с участием президентов Польши и Украины, на Лычаковском кладбище были открыты мемориалы погибшим воинам армии Западно-Украинской народной республики и «Мемориал орлят».

    На плите мемориала, расположенной в центре польских захоронений, сделана надпись на польском языке: польск. Tu leży żołnierz polski poległy za Ojczyznę «Здесь лежит польский солдат, погибший за Родину».

    На портале прежнего мемориала было написано: лат. Mortui sunt ut liberi vivamus — «Они умерли, чтоб мы жили свободно».

    А с северной стороны между Лычаковским кладбищем и улицей Угловой находится мемориальное Марсово поле, построенное в 1974 году. Это воинский мемориал с погребениями 3800 советских воинов, которые погибли во время Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими оккупантами и до середины 1950-х — с отрядами УПА. На стене мемориала было написано: «Посредине планеты в громе туч грозовых смотрят мертвые в небо, веря в мудрость живых». Стихотворная надпись на стене мемориала в честь советских воинов была ликвидирована по указанию городских властей в 1990-х.

    [​IMG]
     
  27. У немцев как всегда самый порядок с этим делом, есть сайт с известными немцами и далее где похоронен, на каком кладбище, какой адрес, как добраться, сколько стоит, в России, к сожалению такого нет.
     
  28. сегодня с Юлей посетили Ваганьковское кладбище. Актеры, писатели, поэты, криминальные авторитеты... очень интересно было. Позже выложу фотки.
     
  29. Итак, начинаю серию отчетов о кладбищах Москвы, по которым мы с Юлей бродим в свободное от остального времени время :-D

    Местечко, где находится современное Ваганьково, в средневековье было довольно удобно расположено — между двумя крупными дорогами, одна из которых, ныне Знаменка, вела в сторону Новгорода, а другая по нынешнему Арбату к западным землям. Именно у этой развилки в пятнадцатом веке, вокруг имения княгини Софии Витовтовны, жены Василия Первого, возникло село Ваганьково. Здесь и был организован «государев потешный двор», ведь вагантами в древней Руси называли бродячих артистов.

    Позднее, здесь стали устраивать гулянья для москвичей. Видать потехи эти имели столь разгульный характер, что в 1627 году, царь Михаил Федорович строго настрого запретил люду туда ходить, а ослушавшихся приказал бить кнутом. Однако сам нередко посылал в Ваганьково за актерами, дабы те развлекали знать на различных празднествах.

    Так бы Ваганьково и было местом постоя и последнего приюта бродячих артистов, если бы не эпидемия чумы 1771 года. В старину в Москве было принято погребать покойников при церквах и монастырях, где обыкновенно и находились кладбища, захоронения велись и на территории Кремля и Красной площади. Чума изменила эту традицию — по указу Сената было запрещено хоронить умерших больных на городских погостах, а велено отвести для них особые кладбища за городом. Так появилось Ваганьковское кладбище.

    Первыми на Ваганьковском кладбище были захоронены тысячи безымянных москвичей, умерших от чумы в 1771 года. На протяжении последующих полутора веков на Ваганькове находили последний приют люди небогатые – крестьянского и мещанского сословий, мелкие чиновники, отставные военные и подобранные на улицах обитатели московских трущоб. Только в ХIХ веке, здесь появились могилы людей, оставивших след в отечественной истории. В 1824 году, по проекту архитектора А.Г.Григорьева здесь на месте старой церкви был возведён храм Воскресения Словущего с северным приделом во имя Иоанна Милостивого, а в память о старой одноимённой церкви сооружена ротонда. Немногим позже вблизи нового храма появились могилы декабристов А.Ф.Фролова и П.С.Бобрищева-Пушкина, чуть дальше – могилы друзей А.С.Пушкина графа Ф.И.Толстого и композитора А.Н.Верстовского.

    Здесь находится братская могила воинов, погибших в битве при Бородино в 1812 году, и братская могила жертв Ходынки, погибших в давке при раздаче подарков после коронации императора Николая II, памятник жертвам сталинских репрессий 1930-х годов, братская могила защитников Москвы, державших её оборону во время Великой Отечественной войны в 1941–42 годов, памятник жертвам путча 1991 года, и, наконец, памятник детям – актёрам мюзикла "Норд-Ост", ставшим жертвами террористического акта на Дубровке в 2002 году.

    Все это я узнал уже опосля, а так... мы просто пришли и начали бродить по аллеям рассматривая интересные памятники. Что сразу бросилось в глаза? Это любимые москвичами заборы. Все отгородиться хотят, и при жизни и даже после смерти.

    [​IMG]

    Первым нам попалась могила Олега Коротаева - боксера, МСМК, четырехкратного чемпиона СССР. За всё время своей спортивной карьеры Коротаев провёл 196 боёв на ринге, в 187 из них — победил (160 раз с нокаутом). Он считался одним из лучших боксёров полутяжёлого веса СССР в 1970-е годы. Многие уверены, что закат спортивной карьеры Олега Коротаева был обусловлен тем, что ему предложили контракт на выступления в США. Сумма гонорара называлась до миллиона долларов. Но это было в 1970-е годы, когда подобное в СССР было бы невозможно. Коротаев, хотя никаких антисоветских мыслей не высказывал и политикой не интересовался, тем не менее попал в «чёрный список» за нарушения спортивного режима, систематические опоздания на тренировки, непростой характер. Потом, после окончания боксерской карьеры, в 1977 году, из-за драки с Игорем Щёлоковым, сыном главы МВД СССР Николая Щёлокова, Олег Коротаев был арестован за нанесение тяжких телесных повреждений, хранение оружия (хранение сувенирного патрона) и наркотиков. По приговору суда он провёл в местах лишения свободы 5 лет. Многие считают, что обвинение было сфабриковано его недоброжелателями. В числе конфискованного оружия было мачете, которое Коротаеву подарил лично Фидель Кастро, восхищённый его боем, и несколько пистолетных патронов. Он был знаком со многими криминальными авторитетами той эпохи, и умер соответственно - 12 января 1994 года Олег Коротаев был убит выстрелом в затылок в районе Южный Бруклин Нью-Йорка, на авеню Брайтон-Бич. Спустя некоторое время гроб с его телом был доставлен в Москву. Олега Коротаева похоронили у входа на Ваганьковское кладбище. На похоронах присутствовало огромное количество спортсменов, криминальных авторитетов, воров в законе. Леонид Завадский, вскоре также убитый, сказал на похоронах Олега Коротаева:...мы жили в другое время и друг другу в затылок не стреляли...

    [​IMG]

    А напротив через аллею, могила братьев Квантришвили.

    [​IMG]

    Более известен был младший - основатель партии спортсменов России, председатель Фонда имени Льва Яшина, заслуженный мастер спорта Российской Федерации, предприниматель. Мастер спорта СССР международного класса по греко-римской борьбе. 5 апреля 1994 года, убит в Москве тремя выстрелами из снайперской винтовки при выходе из Краснопресненских бань. Виновным в убийстве был признан Алексей Шерстобитов (Лёша Солдат).
    Его брат Амиран, тоже был очень интересной личностью. В молодости, Амиран связался с карточными шулерами и успешно освоил эту криминальную специальность. Затем на протяжении многих лет был так называемым «каталой». Обладал взрывным характером, что зачастую подводило его в криминальной деятельности. Затем решил изменить свою жизнь, стал писателем-драматургом, вступил в Союз писателей РСФСР, а также некоторое время занимался спортом. Закончил он также как и младший брат, а точнее даже закончил первым - 6 августа 1993 года, около 16:25 по московскому времени, Амиран Квантришвили и Фёдор Ишин по кличке Федя Бешеный, а также ещё один их знакомый пришли в офис малого предприятия «Водолей» на улице Димитрова, в доме номер 15. Через несколько минут после прихода Ишина, Квантришвили и их знакомого все трое были в упор расстреляны четверыми неизвестными киллерами в упор из пистолетов. Квантришвили и Ишин были убиты, а их знакомый — тяжело ранен. После этого убийцы выбежали на улицу, намереваясь уехать, но, когда они сели в свою машину, под её днищем разорвалась бомба. Заказчики так и не были найдены.
    12 августа 1993 года Амирана Квантришвили с почестями похоронили на Ваганьковском кладбище, неподалёку от могилы Владимира Высоцкого. На похоронах присутствовали известные артисты и спортсмены: Иосиф Кобзон, Зураб Соткилава, Арчил Гомиашвили, Валерий Васильев, Иван Ярыгин, Александр Якушев, Александр Тихонов и многие другие. Впоследствии рядом с ним будет похоронен и Отари Квантришвили.

    А вот кстати, и могила Высоцкого рядом

    [​IMG]
     
  30. Рядом с Высоцким, могила Листьева

    [​IMG]

    Из знаменитых спортсменов, здесь находятся могилы Старостина

    [​IMG]

    Бескова

    [​IMG]

    Гомельского

    [​IMG]

    Намного дальше влево, могила Ступенькова. Этот спортсмен вряд ли известен широкому кругу людей, но занимавшиеся единоборствами хорошо помнят Юрия Владимировича Ступенькова - мастера спорта по боксу. Победителя московских и всесоюзных соревнований по каратэ, обладателя черного пояса. Он самостоятельно освоил новое единоборство - кикбоксинг. В 1991 году, с группой товарищей, основал Российскую профессиональную лигу "КИТЭК". Первый президент Федерации кикбоксинга России. Скончался 7 февраля 1994 года, в Видном Московской области от ран, полученных в результате бандитского нападения. Похоронен на 20-м участке Ваганьковского кладбища в Москве.

    [​IMG]
     
  31. Из артистов-актеров-каскадеров, здесь Ростоцкий

    [​IMG]

    Филатов

    [​IMG]

    Спартак Мишулин

    [​IMG]

    Юрий Гуляев

    [​IMG]

    Александр Абдулов

    [​IMG]

    Олег Даль с женой

    [​IMG]
     
  32. Из поэтов - Есенин

    [​IMG]

    Цветаевой могилу мы как-то не нашли...
     
  33. Из известных полководцев, здесь упокоился знаменитый Панфилов с женой

    [​IMG]

    Ну и здесь, случайно, мы обнаружили могилу Михаила Бонч-Бруевича

    [​IMG]

    Для тех кто не знает кто это такой - Михаил Дмитриевич, брат Владимира Дмитриевича, большевика с 1895 года, управляющего делами Совнаркома, первый генерал, российской армии, перешедший на сторону большевиков. Именно поэтому генерал-майор Бонч-Бруевич сразу же принял предложенную большевиками должность начальника штаба после назначения нового главкома прапорщика Н. Крыленко. Не остановило его и зверское убийство последнего верховного главнокомандующего генерала Н. Н. Духонина, между прочим, его старого друга. В ночь с 21 на 22 февраля 1931 года по делу мнимого контрреволюционного заговора бывших офицеров был арестован ОГПУ. На допросах к Бонч-Бруевичу не применялось никаких мер физического или морального воздействия. Может быть, из-за брата, а может, потому, что его сын Константин сам был уполномоченным ОГПУ. Естественно, что участия в каких-либо организациях Михаил Дмитриевич не признал. Зато успел дать показания против бывшего генерала и командующего Южным фронтом РККА Павла Павловича Сытина, которого обвинил в руководстве контрреволюционным офицерским заговором в СССР. В конце концов, 17 мая 1931 года М. Д. Бонч-Бруевича выпустили из тюрьмы, а его дело «за отсутствием состава преступления» было прекращено. В 1937 году ему присвоено звание комдива, в 1944 году произведён в генерал-лейтенанты.
    Ему повезло, прожил 86 лет, в те неспокойные и интересные времена, пройдя две мировые войны, две революции, пару большевистских чисток. Так он выглядел еще при царе.

    [​IMG]
     
  34. есть и старые, дореволюционные могилы московских купцов и чиновников

    [​IMG]

    Из понравившихся надгробий

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  35. А в самом конце кладбища, почти что случайно, мы наткнулись на надгробие (недавно установленное), Вячеслава Иванькова, более известного широкой общественности как Слава Япончик

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну и самую загадочную, самую интересную могилу, мы оставили на финал. Могила эта, якобы принадлежит Соньке Золотой Ручке, в миру Софья Блювштейн.

    [​IMG]

    К моему удивлению, это оказалась самая посещаемая могила Ваганьковского кладбища. Железная пальма, практически полностью уничтоженный памятник, никакой надгробной таблички, ни имени, ни фамилии, ничего... Памятник весь обложен конфетами

    [​IMG]

    весь исписан надписями

    [​IMG]
     
  36. Почему я написал якобы? Все просто, на самом деле, Сонька Золотая Ручка умерла и похоронена на кладбище в порту Александровском (ныне г. Александровск-Сахалинский), на Сахалине. Кто же на самом деле лежит в могиле на Ваганьковском кладбище под этим именем, может быть другая аферистка - Ольга Штейн, имевшая такую же кличку? Этого не знает никто. Ну и вкратце, о самой Соньке...

    Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (в девичестве Соломониак) (1846 - 1902) — легендарная российская преступница-авантюристка еврейского происхождения, известная под прозвищем «Сонька Золотая Ручка».
    Точных сведений о жизни Софьи (Сони) Соломониак-Блювштейн-Штендель нет, так как своё собственное жизнеописание она в значительной мере фальсифицировала. По официальным судебным документам, знаменитая авантюристка родилась в местечке Повонзки, Варшавской губернии в 1846 году. Получила образование, знала несколько иностранных языков. Обладала даром артистизма и театрального перевоплощения.

    Замужем была несколько раз, последним официальным мужем был карточный шулер Михаил (Михель) Яковлевич Блювштейн, с которым она имела двух дочерей. Занималась организацией крупномасштабных краж, приобретших известность благодаря авантюрному компоненту, склонности к мистификации и театральной смене облика аферистки. Среди использованных ею на протяжении жизни фамилий были Розенбад, Рубинштейн, Школьник и Бринер (или Бренер) — фамилии мужей.

    В 60-70-ых годах занималась преступной деятельностью в крупных российских городах и в Европе. Неоднократно задерживалась полицией разных государств, однако без серьёзных последствий. В 1880 году, в Одессе, за крупное мошенничество была арестована и этапирована в Москву. После судебного процесса в московском окружном суде 10—19 декабря того же года, была сослана на поселение в отдалённейшие места Сибири. Местом ссылки была определена глухая деревня Лужки в Иркутской губернии. Летом 1881 года, Блювштейн совершила побег с места ссылки.

    До задержания в 1885 году, совершила ряд крупных имущественных преступлений в губернских городах России. В 1885 году, в Смоленске была схвачена полицией. За крупные кражи и мошенничество была приговорена к 3-м годам каторжных работ и 40 ударам плетьми. 30 июня 1886 году, совершила побег из Смоленской тюрьмы, воспользовавшись услугами влюблённого в неё надзирателя. Наконец, через четыре месяца «воли» была арестована в городе Нижний Новгород, и теперь уже за побег с каторги и новые преступления вновь осуждена, и отправлена в 1888 году, из Одессы, пароходом, на каторжные работы в порт Александровский Тымовского округа на острове Сахалин (ныне Александровск-Сахалинский Сахалинской области), где после двух попыток побега, была закована в кандалы. Всего совершила три попытки побега с сахалинской каторги. Подвергалась телесным наказаниям по решению тюремной администрации.

    В 1890 году с ней встречался Антон Чехов, оставивший описание каторжанки Софьи Блювштейн в книге «Остров Сахалин»: «это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное. Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков…»

    После освобождения в 1898 году, Сонька Золотая ручка осталась на поселении в городе Иман (ныне г. Дальнереченск) в Приморском крае. Но уже в 1899 году, выехала в Хабаровск, а затем вернулась на остров Сахалин в пост Александровский.

    В начале XX века, были распространены версии о её успешном побеге и о подставном лице, отбывавшем за неё каторгу. Уже в советское время, состарившуюся Соньку Золотую Ручку, якобы, видели то в Одессе, то в Москве. Однако, это все легенды, реальность намного прозаичнее – Софья Блювштейн, умерла от «простуды» в 1902 году, о чём свидетельствует сообщение тюремного начальства, и была похоронена на местном кладбище в посту Александровском (ныне г. Александровск-Сахалинский). После Второй мировой войны могила утрачена.

    За 235 лет существования Ваганьковского некрополя на нём захоронено более полумиллиона человек. В настоящее время здесь более 100 000 могил московских горожан.
     
  37. Люди испытывает удивительную любовь к посещениям кладбищ, особенно если там не похоронены их близкие. Интерес к такому виду туристического отдыха настолько велик, что экскурсии на многие кладбища уже давно входят в классическую программу многих городов. В этой заметке, я попробую описать основные более менее известные, интересные и посещаемые кладбища мира.
    Начнем наверное с самых посещаемых. В этот список попали:

    Кладбище Пер Лашез, Париж, Франция. Оно было основано Наполеоном в 1804 году. К 21-му веку, здесь нашли свой покой более 300 тысяч человек, и теперь Пер Лашез, носит явный отпечаток богемы, так как большинство похороненных пришли из мира искусства. Самое популярное место – могила Джима Моррисона. Здесь же похоронены величайшие гедонисты (Уайльд), ученые (Абеляр), писатели (Мольер, Пруст, Бальзак), художники (Делакруа, Модильяни), композиторы (Россини). Российских туристов обычно водят на могилы декабриста Николая Тургенева, княгини Трубецкой и Айседоры Дункан. Сайт кладбища: www.pere-lachaise.com.

    Кедронская Долина, Иерусалем, Израиль. На Оливковой горе в Кедронской долине построена Церковь Успения, внутри которой находится гробница Марии. Рядом могилы родителей Марии, Анны и Иоакима, а также ее мужа Иосифа. Кроме того, в Кедронской долине находится кладбище Патриархов и множество церквей. Например, церковь Святой Марии Магдалины, в которой служат монахи Белой русской церкви. Неподалеку находится церковь Плача Господня, купол которой имеет форму слезы в память о том, как Иисус Христос оплакивал разорение Иерусалима. Церковь ''Отче наш '' построена на месте пещеры, в которой нашли камень с текстом одноименной молитвы. А рядом – гробница Лазаря, в которой Христос совершил чудо воскрешения. А гробница Иосафата известна тем, что в 1842 году, в ней нашли древний текст Моисеева Пятикнижья. В Кедронской долине находится еще очень много христианских памятников, церквей и гробниц, воздвигнутых в память о великих событиях.

    Долина Царей, Гиза, Египет. Не многие осознают, но Долина Царей в Египте это кладбище, которая в свое время была усыпальницей фараонов, и которая насчитывает сейчас более сотни пирамид. Это первое и единственное сохранившееся из семи чудес света древнего мира - великая пирамида второго царя IV династии Хеопса (Хуфу) – 146 метровая, сложенная из 2 млн. 300 тыс. великолепно пригнанных огромных каменных глыб.

    Город Мертвых, Фивы, Египет. На берегу Нила в Фивах недалеко от Лускора находится Долина Мертвых, которую еще называют Долиной Царей. Всего в долине обнаружены 64 гробницы. Одна из них – гробница Тутанхамона. У самого подножия горы находится наиболее сохранившийся погребальный храм, в котором похоронена царица Хатшепсут. Как считают историки, по закону женщина не имела права править Египтом, однако Хатшепсут это удалось: 22 года она была царицей в мужском обличии. Гробница царицы Тити и вовсе долгое время служила стойлом для ослов, однако уникальные египетские фрески сохранилась на стенах и до наших дней.

    Арлингтонское кладбище, Вашингтон, США. Тут находятся захоронения известных американских политиков, таких, как Джей Эф Кеннеди, хотя изначально ничего престижного в нем не было. После того, как во время гражданской войны в США генерал Ли отказался помогать Союзу и вместо этого возглавил армию Конфедератов, его оппонент решил отомстить строптивому военному и похоронил нескольких солдат Союза прямо перед верандой генерала. По мере того, как война продолжалось, все больше и больше могил окружали дом и в результате, цель была достигнута: генерал съехал.

    Катакомбы, Рим, Италия. Это подземные кладбища, где христиане первых трех веков, из страха перед язычниками, хоронили мучеников, усопших и иногда совершали богослужения. За три века катакомбы образовали целый подземный мир, который окружил Рим неким "могильным поясом". В IV веке, со времени торжества Церкви при св. императоре Константине, обычай погребать в катакомбах постепенно прекратился, и в V веке, уже не существовал совсем. К этому времени катакомбы стали местом поклонения верующих гробницам святых мучеников; иногда, в дни их памяти, здесь совершались богослужения. Здесь есть и малые подземные церкви; стены катакомб украшены древнейшими живописными, мозаичными и скульптурными изображениями.

    Кладбище «Сан Микеле», Венеция, Италия. Это кладбище расположено на острове, и его часто называют «островом мертвых». Кладбище существует с 1807 года. Здесь похоронены известные деятели русской культуры: поэт Иосиф Бродский, композитор Игорь Стравинский и театральный деятель Сергей Дягилев.

    [​IMG]
     
  38. Кладбище «Ла Риколета», Буэнос-Айрес, Аргентина. Является самым знаменитым кладбищем Южной Америки. Ежегодно сюда приезжает множество туристов — многие для того, чтобы посетить могилу Евы Перон, политика, мецената, супруги 29-го Президента страны Хуана Перрона, хотя как по мне, то там и без ее могилы хватает интересных мест.

    [​IMG]

    Кладбище Хай Гейт, Лондон, Англия. Хайгейтское кладбище находится на севере Лондона. Оно было открыто в 1839 году и входило в семерку лучших кладбищ Лондона. Здесь мечтали быть похороненными самые богатые жители Лондона, и по сей день кладбище поражает красотой готических склепов, мавзолеев и надгробий – среди них встречаются катакомбы в египетском стиле, ангелы с отбитыми крыльями и эксцентричные памятники. На Хайгейте похоронены Карл Маркс, писатель Джордж Элиот, художник Генри Мур. Отсюда же берет начало история о Хайгейтском вампире, который в 1970-х годах, появился на территории кладбища и начал нападать на молодых барышень, которых лечили от вампирских укусов святой водой и чесноком. Экскурсионные туры по кладбищу устраиваются в выходные дни всегда, кроме зимних месяцев. Сайт кладбища: www.highgate-cemetery.org.

    [​IMG]

    Новодевичье кладбище, Москва, Россия. Это одно из самых известных мест погребения в современной Москве. Только ради тех, кто здесь похоронен визит будет обоснован: Чехов и Гоголь, Булгаков и Маяковский. Большинство памятников выполнено известными мастерами и представляют художественную ценность.
     
  39. Ну кроме известных, есть просто интересные кладбища. Из них я бы выделил:

    Город мертвых, или просто al Qarafa (кладбище), как его называют в Египте, протянулся на более чем 6 км с севера на юг Каира. Это одно из самых старых кладбищ мира — ему более 2000 лет. Здесь покоятся как султаны, так и простые смертные. И на данный момент количество мертвых этого “города” практически совпадает с живыми. Кладбище состоит из могил и множества семейных мавзолеев, рядом с которыми построены дома и лавки, где живут и работают люди. Некоторые из них выбрали этот путь, чтобы быть ближе к своим ушедшим близким, у других просто не было выбора — им негде было жить, многие живут прямо в склепах. Место не совсем туристическое, городские власти не любят его афишировать, но ощущения от него странные и незабываемые. Как от проклятого города.

    [​IMG]

    «Мост в рай», Ишкарет, Мексика. Его структура основана на григорианском календаре: холм с могилами состоит из 7 уровней в соответствии с 7 днями недели, количество могил — 365, как дней в году. Главный вход начинается с лестницы вверх из 52 ступеней, что соотносится с количеством недель в году.
    Это красочное и наименее похожее на кладбище место. Каждая исполнена в оригинальном дизайне. Такое ощущение, что здесь объявили конкурс на самое невероятное оформление. Или просто готовятся к какому-то веселому национальному празднику.
    Одна могила может быть похожа на копию знаменитого собора, другая выглядит как кровать с изголовьем и подушками. В общем, если вы хотели увидеть самое нестрашное кладбище на планете, это точно в Мексике.

    [​IMG]

    Merry Cemetery, Săpânţa, Румыния. Это веселое кладбище. Собственно, оно себя так и позиционирует, если исходить из названия. Такой альтернативный подход к смерти принес ему мировую известность и включил в ряд достопримечательностей, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Что же в нем такого веселого и необычного? Во-первых, необычный вид надгробий — это дубовые кресты с нарисованными портретами, раскрашенными вручную во все цвета радуги. Во-вторых, на каждом кресте вырезана смешная эпитафия, вкратце описывающая жизнь и обстоятельства смерти покойного. Что-то типа : «Здесь лежит моя бедная теща/А если бы она прожила/Хотя бы еще 3 дня/ То здесь лежал бы бедный я/Тихо, тихо не шумите/Мою тещу не будите».

    Смерть в этом месте воспринимается как освобождение, так как душа бессмертна, поэтому атмосфера на кладбище царит легкая и ироничная. А некоторые эпитафии достойны сюжета романа или кинофильма, как минимум. Подойдет для вдохновения начинающим писателям и сценаристам.

    [​IMG]

    Шоссе в ад (Канзас, США) — кладбище Stull, имеет репутацию одного из самых посещаемых в мире. Некоторые люди даже полагают, что именно тут располагается одно из семи врат Ада. Вокруг кладбища существует так много легенд, рассказов о колдовстве, сверхъестественных происшествиях и призраках, что якобы сам Папа Римский Иоанн Павел II приказал своему частному самолету облететь это место стороной, когда побывал на публичном выступлении в Колорадо в 1995 году. Папа посчитал это место "проклятой землей". Однако насколько это правда, и действительно ли это место так страшно? По этому поводу ведутся многочисленные споры, говорят, что тут похоронен сын дьявола со своей земной матерью. Именно поэтому Сатана и посещает это место один или два раза в год, начиная с 1850 года.

    Иностранное кладбище, Иокогама, Япония. Старинное и очень красивое Иностранное кладбище отведено для тех, кого волею судеб занесло в Японию и кто покинул мир живых в стране Восходящего солнца. По-японски это кладбище называется Гайдзин-боти и находится на склоне холма Яматэ. Иностранное кладбище такое старое, что родственники умерших сюда уже почти не приходят. Зато под каждым камнем с почти стертыми надписями на всех языках мира скрываются судьбы искателей приключений и их верных жен. Среди русских надгробий можно разобрать надписи на могилах полковника Бакулевского, сибирского купца Протасия Чудинова, некой петербургской дамы, жены французского дипломата. Старейший монумент из оставшихся до наших дней стоит над могилой двух русских моряков, погибших в Йокогаме в 1859 году.

    Челяковицкое кладбище в Чехии, известно как Кладбище Вампиров и относится к X-XI векам. Обнаружено оно было совсем недавно, в 1994 году, возле городка Челяковицы. В 11 ямах находились останки 13 человек, связанных кожаными ремнями, в грудь были воткнуты осиновые колья. У некоторых из покойников головы и руки были отрублены. Исследования показали, что все убитые – мужчины примерно одного возраста. Тайна захоронения пока остается неразгаданной, однако не исключено, что чешскую деревушку посетили настоящие вампиры.

    Гробница Терракотовых Воинов около Сианя, Китай. Строительство гробницы было начато в 215 году до нашей эры, но вскоре потеряно до 1974 года, до тех пор, пока его случайно не обнаружил местный крестьянин. Эта находка позволила археологам обнаружить около 8 000 тысяч глиняных терракотовых изваяний в полный рост, захороненных рядом с гробницей китайского императора Цинь Шихуанди, умершего в 210 году до н.э. Эта армия должна была сопровождать императора в Царстве Теней. Все фигуры — пехотинцы, лучники, стрелки, кавалеристы, лошади, колесницы, были выстроены в строгом боевом порядке. В руках у воинов настоящее оружие — копья, луки, стрелы. Уздечки у коней выполнены из бронзы. Кроме этой были найдены еще две гробницы императоров династии Хань около города Сиань, в подземных лабиринтах которых также были терракотовые воины, оружие из бронзы и железа, лошади и деревянные повозки.

    Затопленное кладбище, остров Камигуин, Филиппины. На Филиппинах есть одно примечательное кладбище, создание которого дело рук самой природы. Это, так называемое, затонувшее кладбище. Необычное захоронение также отличается и тем, что оно имеет христианские, а не языческие корни.
    В 1871 году во время извержения вулкана на острове Камигуин старинное местное кладбище ушло под воду. Еще некоторое время после катастрофы каждый отлив могилы неизбежно обнажались, однако в середине XX века, кладбище окончательно ушло под воду.
    Сегодня дайверы узнают это уникальное для них место по большому кресту, установленному на участке затвердевшей лавы у побережья в 1982 году. Увидеть заросшие кораллами надгробия возможно при наличии акваланга и базовых навыков погружения в воду. В феврале к месту захоронения традиционно устремляется процессия из лодок: местные жители подносят предкам цветы и свечи.

    Костница, Кутна Гора, Чехия. Костел Всех Святых с Костехранилищем – одно из самых необычных и одновременно жутких кладбищенских сооружений из всех, что можно увидеть в Европе.
    В 1278 году, король Отакар II Богемский послал Седлецкого аббата в Иерусалим, покидая который предприимчивый аббат Индржих захватил с собой пригоршню земли с Голгофы. Позже земля эта была рассыпана по монастырскому кладбищу, автоматически прибредшем статус Святой земли. Кладбище мгновенно стало знаменитым, а место на нем почетным и привилегированным.

    Вторую жизнь покойники обрели после того, как кутнагорскими землями стал владеть род Шварценбергов. По повелению знатной семьи искусный резчик по дереву Франтишек Ринт создал из костей, обработанных хлорированной гашеной известью, настоящий музейный интерьер. Тут и вазоны, и украшения для стен и алтаря, и герб Шварценбергов. Но главное — люстра, составленная из всех возможных частей человеческого скелета. Несмотря на то, что ученые затрудняются назвать точное число погребенных здесь людей, принято считать, что в декорировании интерьера были использованы останки около 50 000 человек.

    Кладбище женщин одиночек, Лондон, Англия. С позднего Средневековья и до своего закрытия в XIX веке это было неосвященное место для упокоения проституток и бедняков.
    «Это место исцеления, где женское начало почитается и прославляется во всех своих воплощениях: в шлюхе и девственнице, матери и любовнице, девушке и старухе, созидательнице и разрушительнице». Гласит табличка у входа на кладбище, сохранившаяся до сих пор.
    В День Всех Святых на кладбище проводится служба. Пришедшим раздаются ленточки с именами, профессией и годом смерти (их удалось выяснить благодаря Лондонскому архиву) некоторых обитателей некрополя. После спектакля процессия со свечами и джином направляется к кладбищу. Там люди привязывают ленты к решетке и оставляют другие подношения. Главный лейтмотив празднования — свобода и природная женская сексуальность.

    Кладбище Сан Висенте, Боливия. До кладбища Сан Висенте – четыре часа езды на джипе от города Туписа. Однако это того стоит. В продуваемых всеми ветрами горах на высоте 4500 м над уровнем моря находится поселение из 700 человек, которое известно миру только благодаря кладбищу, на котором похоронены два самых ярких персонажа Дикого Запада: Бутч Кассиди и Сандэнс Кид. Истрия гласит, что 6 ноября 1908 года, ковбои приехали в эту деревушку и попросили убежище. Никто не знает, что произошло, но 7 ноября они уже были мертвы.

    Кладбище «Бутхилл», Томбстоун, США. Это типичное кладбище, на котором находили последний приют ковбои Дикого Запада. Именно здесь похоронены многие участники событий, легших в основу фильма «Тумстоун». Надписи на большинстве могил указывают, что покоящиеся здесь люди умерли насильственной смертью: застрелены или повешены.

    Саркофаги Карахиа, древнее индейское кладбище в Перу. В пещере, в 1983 году, обнаружено около 250 саркофагов, внешне напоминающих человеческие мумии, изготовленных из земли и камней, а на месте лиц находились деревянные дощечки.
    Саркофаги из Карахиа, уникальны в своём роде по своим колоссальным размерам, достигающим 2,5 метров по высоте, и своему искусному исполнению. Тот факт, что саркофаги были подняты на большую высоту из труднодоступной горной впадины, позволяет предположить, что гробницы изначально строились с расчётом защиты от иноземцев или грабителей.
    Старое еврейское кладбище в Праге, интересно не столько с точки зрения задумчивых прогулок, сколько своим принципом захоронения. На крохотном пятачке ютятся буквально друг на друге двенадцать тысяч могил – часть из них уже невозможно увидеть. А множество мистических историй, которыми обросло это кладбище, делает его обязательным для посещения.
     
  40. вот побывал на знаменитом, а заодно и одним из старейших кладбищ мира - Иудейское кладбище на Элеонорской горе

    Mount_of_olives.jpg

    На нем имеются могилы, которым по 3000 лет: сколько человек на кладбище похоронено - Бог весть, может миллион!

    иудейское кладбище (1).jpg

    иудейское кладбище (2).JPG

    иудейское кладбище (3).JPG

    иудейское кладбище (4).JPG

    иудейское кладбище (5).JPG

    иудейское кладбище (6).JPG

    иудейское кладбище (7).JPG

    иудейское кладбище (8).JPG

    иудейское кладбище (9).JPG

    иудейское кладбище (10).JPG

    Место на этом кладбище стоит сумасшедших денег ! По иудейским - да и христианским - понятиям Мессия должен появиться на вершине Масличной горы и спуститься по ней, одновременно воскрешая умерших. Мертвецы обрастут плотью и отправятся на Страшный суд, после которого праведники отправятся в Рай, а грешники - в Геенну Огненную. Первыми, понятно, воскреснут те, кто на Масличной горе похоронен.
    Там же, на Оливковой горе в Кедронской долине построена церковь Успения, внутри которой находится гробница Марии. Рядом могилы родителей Марии, Анны и Иоакима, а также ее мужа Иосифа.

    могила Девы Марии (1).JPG

    могила Девы Марии (3).JPG

    могила Девы Марии (2).JPG

    могила Девы Марии (4).JPG

    А рядом гробница Лазаря, в которой Христос совершил чудо воскрешения. А гробница Иосафата известна тем, что в 1842 году в ней нашли древний текст Моисеева Пятикнижья.
     
  41. Кстати, самое большое кладбище в мире это Вади аль Салам (Долина мира) в иракском Эн-Неджефе

    3313632720a3ce14a4845711d8a2624bd0f125e0_show.jpg

    в иракском Эн Неджефе – религиозном центре иракских шиитов, расположено самое большое мусульманское кладбище и одно из самых больших кладбищ в мире, которое занимает площадь в шесть квадратных километров. Здесь похоронены пять миллионов человек!!! Среди них – несколько пророков, включая первого шиитского имама Али ибн Аби Талиба.
     
  42. Дополню чуть про Каирские.
    Прям рядом с Пирамидами - некрополем фараонов, есть еще и мусульманское :

    P1120504_1024.jpg

    P1120564_1024.jpg
    Это вот то, что за забором.
     
  43. И Христианское, в Коптском квартале :

    P1010954_1024.jpg

    P1010953_1024.jpg

    P1010952_1024.jpg

    P1010951_1024.jpg

    P1010950_1024.jpg
     
  44. еще немного Ла Реколетты (Байрес, Аргентина)
    ла реколетта (1).JPG
    ла реколетта (8).JPG

    ла реколетта (14).JPG
     
  45. ла_реколетта (1).JPG ла_реколетта (2).JPG

    ла_реколетта (3).JPG ла_реколетта (4).JPG

    ла_реколетта (5).JPG ла_реколетта (6).JPG

    ла_реколетта (7).JPG ла_реколетта (8).JPG

    ла_реколетта (9).JPG ла_реколетта (10).JPG

    ла_реколетта (11).JPG ла_реколетта (12).JPG

    ну и самое важное напоминание - el tiempo - corre :(

    ла_реколетта (13).JPG
     
  46. Прикольная книга о старых кладбищах написанная Чхартишвили (он же Акунин)
    Небольшие рассказы + описания его посещений шести одних из самых известных кладбищ мира.
     
  47. Давно собираюсь посетить в Москве Введенское кладбище, но по информации из сети, там запрещено фотографировать. :( А в посту выше, мужик в халате, это Луис Фирпо, самый знаменитый аргентинский боксёр, по прозвищу "Бешеный Бык из Пампасов" :)
     
  48. а что там интересного?
    грасиас, не знал.
     
  49. Ну по тому, что я он нём знаю - это "русская Реколета". http://ru.wikipedia.org/wiki/Введенское_кладбище
    И кстати, фоткать всё же можно, но без штатива, и против быдло-охраны запастись телефонами, распечатками с сайта ГУП "Ритуал" (я им сделаю официальный запрос в выходные, чтоб мне официально ответили) и т.д..
     
  50. На южном склоне горы Монтжуик в Барселоне, находится кладбище cementerio del Sur-Oeste, называемое еще и кладбище Монтжуик. Оно было открыто 17 марта 1883 года, ввиду расширения города и невозможностью хоронить жителей на старых маленьких кладбищах. Но прошло немногим более ста лет, и разростающийся город, проглотил и это кладбище. Так как кладбище находилось на достаточно крутом склоне, необходимо было нестандартное решение, за которое взялся архитектор Леандраде Альбареда, сделавший места для захоронений как бы на террасах склона.

    Снизу, от главного входа (со стороны порта), серпантином идет дорога вверх и потом спускаются вниз, уже к другому выходу, со стороны парка Монтжуик. Кроме дороги, есть еще лестницы, идущие в основном по центру кладбища. Мы зашли со стороны крепости.

    К.JPG

    Эклектизм - самая характерная архитектурная черта в этом кладбище. Нельзя сказать, что здесь есть очень уж много оригинальных и красивых надгробий, но встречаются очень неординарные.

    К (3).jpg

    К (4).JPG

    К (5).JPG

    К (6).JPG

    К (8).JPG

    К (9).JPG

    К (10).JPG

    К (11).JPG

    К (12).JPG
     
  51. На некоторых плитах присутствует древнеегипетская тема
    К (7).JPG

    Есть как бы в православном стиле

    К (20).JPG

    К (21).JPG

    К (18).JPG

    Есть просто оригинальные

    К (19).JPG

    А есть ну уж очень оригинальные :) Вот например семейная могила, которую я вначале принял за румынскую или сербскую (по характерному памятнику)

    К (13).JPG

    К (14).JPG

    К (15).JPG

    А потом обратил внимание на надпись на браслене
    К (16).JPG
     
  52. На современном участке, в основном ниши для урн с прахом. Для украшения, в основном используют изображение Черной Мадонны
    К (2).JPG

    Но по кладбищу проходит автобус и есть остановки :shock:

    К (1).JPG

    Из известных миру персонажей, здесь похоронены основатель ФК Барселона Хоан Камперо, знаменитый футболист Рикардо Замора, президент националист Луис Компанис, генерал Эскобар (не путать с наркобароном), отец основатель испанского анархизма Ансельмо Лоренсо и целая плеяда анархистов революционеров, террористов и участников гражданской войны в Испании - Путч Антик, Дурутти Буэнавентура и другие

    К (22).JPG
     
  53. Уже перед отъездом узнал, что есть еще одно красивое кладбище - Poblenou, с очень прикольными памятниками типа такого

    El_Beso_de_la_Muerte.jpg

    но посетить уже не успел...
     
  54. кстати про кладбища.. думаю в тему будет.. итальянцы сварганили навигатор по кладбищам, под названием Easy Grave.. теперь чтобы найти определенную могилу достаточно ввести фамилию того, кто там похоронен и навигатор проложит путь из того места где вы находитесь.. полезная вещь для любителей кладбищ, реальная экономия времени..
     
  55. В Риме есть два кладбища достойных посещения. Первое находится возле метро Пирамида и называется Cimetero di Roma (Некатолическое кладбище Рима) или Тесточчо.



    тесточчо (2).JPG

    Первое захоронение относится к 1738 году — могила Оксфордского студента по имени Лэнгтон, который умер от падения с лошади в возрасте 25 лет. Кладбище официально было открыто указом госсекретаря при Папе Пие VII Кьярамонти 11 октября 1821 года. Решение было принято ввиду все большего числа путешествующих иностранцев, в основном студентов, писателей и художников, которые в эпоху романтизма и неоклассицизма отправлялись в Рим с севера Европы, и которые также, бывало, умирали там, как это случилось, например, с английским поэтом Джоном Китсом в том же году.Поэтому, в какой-то мере, это кладбище можно назвать кладбище путешественнегов. Но самая первая могила это пирамида Цестия. На пирамиде написано: Гай Цестий, сын Луция, из рода Побилиев (Pobilia), член Коллегии Эпулонов, претор, народный трибун, септемвир Эпулонов. абота выполнена согласно завещанию, за 330 дней, по решению наследника Луция Понта Мелы, сына Публия из рода Клавдиев и Потуса вольноотпущенника.

    тесточчо.JPG

    тесточчо (1).JPG

    В большинстве своем на кладбище похоронены протестанты, которых не разрешалось хоронить вместе с католиками. Здесь похоронены не только протестанты, но и принадлежащие к другим некатолическим вероисповеданиям, а в новейшие времена также атеисты и иные известные деятели Италии, посчитавшие необходимым подчеркнуть свою принадлежность к культуре, альтернативной «традиционным устоям» окружающего общества (начало этой последней традиции положило, после падения фашизма, перезахоронение на Тестаччо основателя Итальянской коммунистической партии Антонио Грамши). Хотя, есть надгробные памятники и времен Древнего Рима

    тесточчо (5).JPG

    тесточчо (6).JPG

    есть уже под древний рим

    тесточчо (7).JPG

    Чисто английские надгробия

    тесточчо (8).JPG

    тесточчо (9).JPG

    тесточчо (11).JPG

    тесточчо (10).JPG

    Англичан наверное больше всего. Есть и оригинальные, типа таких:

    тесточчо (12).JPG

    тесточчо (13).JPG

    тесточчо (14).JPG

    Есть и мусульмане

    тесточчо (15).JPG

    Среди других национальных «зон», образовавшихся на территории кладбища, здесь сосредоточено множество могил россиян (по гражданству или происхождению) — как дореволюционных времён, так и различных волн эмиграции XX века.

    тесточчо (17).JPG

    тесточчо (19).JPG

    тесточчо (20).JPG

    Из знаменитых соотечественников, здесь лежить Карл Брюлов известный своими картинами и особенно картиной Последний день Помпеи


    тесточчо (18).JPG

    Кладбище не очень большое и часа времени хватает чтобы осмотреть все, включая пирамиду Цестия.
     
  56. Второе называется Cimitero de Verano и расположено вокруг древней католической церкви Сан Лоренцо фуори ле Мура. Основано в 1808 - 1818 годах, во время французкой оккупации Рима.

    3696176326_e1fe5d8d04_z.jpg

    6a010535d08aa5970c01310ffda0b0970c-500wi.jpg

    2851213640_1824c43968.jpg

    его мы посетить не успели.
     
  57. Наверное второе по красоте (если можно к кладбищам применять это слово :)) из цементериос Южной Америки, я бы назвал - Cementerio Presbítero Matías Maestro, расположенное в столице Перу Лиме.

    cementerio_presbitero (6).JPG

    Основанное 31 мая 1808 года, оно собрало на своей территории всех известных людей и героев Перу. Памятники есть разные, от величественных монументов:

    cementerio_presbitero (1).JPG cementerio_presbitero (4).JPG

    cementerio_presbitero (2).JPG

    cementerio_presbitero (3).JPG



    cementerio_presbitero (5).JPG

    до скромных табличек:

    cementerio_presbitero (7).JPG

    cementerio_presbitero (8).JPG

    Как всегда интересно посмотреть на оригинальные решения скульпторов, пытающихся передать скорбь оставшихся по отправившимся в "вечное путешествие"

    cementerio_presbitero (12).JPG cementerio_presbitero (9).JPG

    cementerio_presbitero (10).JPG cementerio_presbitero (11).JPG

    Вход платный. Рядом есть музей кладбища. Расположение на карте города:
    карта лимы.png


     
  58. Смоленское православное кладбище.


    Смолéнское кладбище — православное кладбище Санкт-Петербурга. Располагается на Васильевском острове возле реки Смоленки. Учреждено в 1756 году по указу Сената. На другом берегу Смоленки, на острове Декабристов расположены Смоленское братское (блокадное) кладбище "Остров Декабристов", Смоленское лютеранское и Смоленское армянское кладбища.
    В первые годы строительства Санкт-Петербурга на этом месте хоронили плотников и землекопов-выходцев из Смоленской губернии. В 1756 году на кладбище была также построена Смоленская церковь.

    DSC07675.JPG

    Как добраться:
    на метро до ст.м. Василеостровская, далее на маршрутке № 249 до конечной остановки.

    На территории кладбища расположены четыре православных храма:

    Воскресéнская церковь
    Действовала с 1904г., 10 августа 1921 года в ней отпевали поэта Александра Блока (который похоронен на Смоленском кладбище).
    В январе 1930 года Воскресенская церковь была закрыта и переделана под общежитие. Церковные ценности и внутреннее убранство были уничтожены. В 1977 году там была обустроена насосная станция. В ходе работ были сломаны своды в подвале и сделаны металлические конструкции. В 1989 году работы были остановлены. В 1991 году церковь возвращена епархии в состоянии руин. Сейчас ведётся медленное восстановление храма.

    DSC07676.JPG

    Часовня Святой Ксении Блаженной

    DSC07629.JPG



    Подробнее о часовне можно почитать в отдельной теме:
    Часовня Ксении Блаженной в Петербурге

    Трóицкая часовня

    Часовня расположена возле дорожки, ведущей от Смоленской церкви к часовне Ксении Блаженной. Раньше на этом месте находилась церковь Пресвятой Троицы Живоначальной. В 1931 году она была разобрана. В 1995 году на месте бывшей церкви было решено построить часовню. Тогда началось её проектирование. 22 июля 2002 года часовня была освящена.

    DSC07636.JPG

    Церковь Смоле́нской иконы Божией Матери или Смоле́нская церковь

    Один из старейших православных храмов Санкт-Петербурга. Согласно преданию в постройке церкви участвовала св. блаженная Ксения Петербургская, тайно по ночам носившая кирпичи на строительные леса.

    DSC07672.JPG

    Захоронения

    На кладбище захоронено много деятелей культуры, искусства, науки и спорта.
    Здесь находилась первая могила украинского поэта Тараса Шевченко, затем его прах был перенесён на Украину в Канев.

    DSC07671.JPG

    Здесь в 1921 году был похоронен поэт Александр Блок.В честь него на кладбище названа Блоковская дорожка.

    DSC07643.JPG

    Его прах, однако, был перезахоронен в 1944г. на Волковском кладбище.
     
  59. Считается, что именно здесь похоронена няня А. С. Пушкина (об этом свидетельствует установленная у входа на кладбище мемориальная доска, хотя могилы в настоящее время не имеется)

    DSC07674.JPG

    Могила певца Эдуарда Хиля

    DSC07638.JPG

    На обратном пути, со мной в маршрутке ехали женщины, которые активно обсуждали его могилу, мол, был известные певец, а могила то, скромная. Какое то злорадство в этом было, ну а может, мне показалось...

    Могила 40-ка мучеников и могила Ирины Блаженной

    В могиле 40-ка мучеников захоронен прах 40-ка человек, пострадавших за веру в 20-х годах прошлого века, 40 священников, монахов и мирян были похоронены заживо.

    DSC07642.JPG

    Могила адмирала Копытова

    DSC07639.JPG

    Могилы футболистов

    DSC07654.JPG

    DSC07655.JPG

    DSC07668.JPG

    Члены-корреспонденты академии наук, геологи, лежат рядом друг с другом:

    DSC07665.JPG

     
  60. Кладбище в густых зарослях зелени, немного не ухожено, временами выглядит причудливо и странно.
    DSC07641.JPG

    DSC07645.JPG

    DSC07646.JPG

    DSC07647.JPG

    DSC07648.JPG

    DSC07649.JPG

    DSC07657.JPG

    DSC07662.JPG

    Некоторые могилы вовсе не похожи на могилы:

    DSC07666.JPG

    Интересное надгробие, иллюстрирующее, как я поняла, отрезок прожитого времени:

    DSC07663.JPG

    DSC07664.JPG

    Грустная эпитафия:

    DSC07651.JPG

    Вот такие получились прогулки по Смоленскому кладбищу.
     
  61. Кладбище Пер-Лашез, Париж, Франция

    Находится рядом с одноименной станцией метро.
    Одно из самых известных кладбищ мира. Официальное название — Восточное кладбище.
    В начале своей истории Пер-Лашез не назывался своим теперешним именем, а был просто бедняцким районом с неприметными улицами, расположенном на задворках средневекового Парижа.
    В 1804г участок на холме площадью в 17 гектаров, возле квартала Бельвиль, где жили преимущественно низшие слои населения, был приобретён городом Парижем у частных владельцев.

    Поначалу кладбище, расположенное далеко от тогдашних границ города, привлекало мало клиентов. Чтобы исправить положение, власти и в частности Николя Фрешот, проектировщик, внёсший значительный денежный пай, решили добавить Пер-Лашез популярности и перезахоронили здесь останки Лафонтена и Мольера.
    К 1824 году количество постоянных «обитателей» Пер-Лашез выросло с нескольких десятков до 33 тысяч. На протяжении 200 лет здесь хоронили выдающихся деятелей культуры, науки и искусства, внёсших вклад в историю Франции.

    Известно и тем, что здесь находится могила Джима Моррисона. В 2001 году руководство кладбища предлагало перенести урну с прахом Моррисона в другое место, потому что срок контракта на пребывание останков музыканта на Пер-Лашез истекал. Однако под давлением общественности контракт был продлен. Его захоронение самое «прибыльное» и стоит на пятом месте по посещаемости среди парижских достопримечательностей.

    Я не особо располагала временем, погуляла там всего лишь два часа, и, разумеется все посмотреть не успела.

    Вот немного фото.
    DSC09217.JPG


    DSC09218.JPG

    DSC09238.JPG

    DSC09218.JPG

    DSC09219.JPG


    DSC09225.JPG


    DSC09233.JPG


    DSC09244.JPG

    DSC09251.JPG

    DSC09263.JPG

    DSC09274.JPG

    DSC09292.JPG

    DSC09291.JPG

    Карта кладбища
    DSC09271.JPG


    DSC09272.JPG

    DSC09283.JPG

    DSC09239.JPG

    DSC09293.JPG

    Могила Джима Моррисона
    DSC09275.JPG


    Могила Шопена
    DSC09286.JPG
     
  62. Саркофаги Карахиа (Перу)

    [​IMG]

    Карахиа (исп. Karajia) — археологический памятник в Перу. Он расположен в 48 км к северо-востоку от города Чачапойяс, в провинции Луйя, департамента Амазонас. В этой пещере в 1983 году, обнаружено около 250 саркофагов, внешне напоминающих человеческие мумии, изготовленных из земли и камней, а на месте лиц находились деревянные дощечки.
    Саркофаги из Карахиа, уникальны в своём роде по своим колоссальным размерам, достигающим 2,5 метров по высоте, и своему искусному исполнению. Тот факт, что саркофаги были подняты на большую высоту из труднодоступной горной впадины, позволяет предположить, что гробницы изначально строились с расчётом защиты от иноземцев или грабителей.
    Хотя представители культуры Чачапойя обычно хоронили своих покойных в саркофагах, антропоморфные гробы упоминались в книге «Mercurio peruano» (1791), на что обратили внимание археологи Луи Ланглуа и Анри и Поль Райхлен. Эта практика погребения была полностью забыта в последующем. Экспедиция во главе с Федерико Кауффманом Дойгом (1985 год) смогла обнаружить в Карахиа, ранее неизвестную группу саркофагов, сохранившихся до сих пор.
     
  63. Кладбища Манилы: Северное кладбище

    Северное кладбище Манилы (Manila North Cemetery) – одно из многочисленных кладбищ этого города, является самым большим и одним из самых старых кладбищ. Но одна вещь делает его уникальным – это место не только для мертвых, но и дом для множества живых – сейчас здесь проживает более десяти тысяч филиппинцев!

    Тыц
     
  64. Вранье! Это не только в Маниле. В Каире на кладбище тоже куча живых живут :)