интересные кладбища мира

Тема в разделе "Общие темы о путешествиях", создана пользователем malxaz, 30 июн 2011.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Тафофил. Обычно это слово вызывает смех и мало кто знает, что это слово означает.

    На самом деле в нем нет ничего смешного, произошлел этот термин от слияния двух греческих слов: ταφή (тафе) — «похороны, погребение» + φιλíα (филия) — «любовь, влечение» — пристрастие к кладбищам, надгробиям и похоронным ритуалам.

    Тафофилы это те люди, которые интересуются смертью, но не в смысле мертвечины и любви к покойникам, их интересует другая сторона Смерти. Та сторона, что испокон веков уравновешивает первородный страх перед “преступлением и наказанием”, это сторона эстетическая. "Культура некрополей – это древнейшая культура, по которой, как по раскрытой книге можно читать историю человечества".

    Они интересуются смертью, и сточки зрения прошедшего времени. Тафофил использует кладбище не по назначению: гуляет, снимает, разглядывает эпитафии — короче, шатается. Типичные тафофилы нахваливают именно этот досуг: «Хорошо не спеша походить, сесть под тенью дерева, подумать о вечном», «Вокруг сотни людей, но все равно ты один», «Есть ощущение, что кто-то за тобой наблюдает», «Очень романтичное место», «Маленький кусочек города, а сколько переплетается судеб и культур!» У кладбищ масса достоинств. Тут не тоскливо (хотя бы пока вы щелкаете на мобильный надгробие незнакомца, а не незнакомец — ваше) и всегда есть, на что посмотреть. Замечательно думается, уходят суета и напряги. Свежий воздух, и даже в жару — ветерок. А главное, на кладбище тихо.

    Очень интересно, эту тему описывает Чхартишвили (он же Акунин)

    Знаете, что кажется мне самым интригующим в обитателях Москвы, Лондона, Парижа, Амстердама и тем более Рима или Иерусалима? То, что большинство из них умерли. Про ньюйоркцев или токийцев такого не скажешь, потому что города, в которых они живут, слишком молоды.

    Если представить себе жителей действительно старого города за всю историю его существования как одну огромную толпу и вглядеться в это море голов, окажется, что пустые глазницы и выбеленные временем черепа преобладают над живыми лицами. Обыватели городов с прошлым живут, со всех сторон окруженные мертвецами.

    Нет, я вовсе не считаю старые мегаполисы городами-призраками. Они вполне живы, суетны и искрятся энергией. Речь о другом.
    С некоторых пор я стал чувствовать, что люди, которые жили раньше нас, никуда не делись. Они остались там же, где были, просто мы с ними существуем в разных временных измерениях. Мы ходим по одним и тем же улицам, невидимые друг для друга. Мы проходим сквозь них, а за стеклянными фасадами новомодных строений мне видны очертания некогда стоявших здесь домов: классические фронтоны и наивные мезонины, чванные ажурные ворота и полосатые шлагбаумы.
    Всё, что когда-то было, и все, кто когда-то жил, остаются навсегда.

    Вам не случалось увидеть где-нибудь в густой толпе на Кузнецком Мосту или на Никольской невесть откуда взявшийся и тут же растаявший силуэт в шляпе-веллингтоне и плаще-альмавиве? А прозрачный девичий профиль в чепце с лентами-мантоньерками? Нет? Значит, вы еще не научились видеть Москву по-настоящему.

    Старинные города — это совсем не то, что города новые, которым каких-нибудь сто или двести лет. В большом и древнем городе родились, любили, ненавидели, страдали и радовались, а потом умерли так много людей, что весь этот океан нервной и духовной энергии не мог взять и исчезнуть бесследно.
    Перефразируя Бродского, рассуждавшего об античности, можно сказать, что предки для нас существуют, мы же для них — нет, потому что мы про них кое-что знаем, а они про нас ровным счетом ничего. Они от нас не зависят. И городу, в котором они жили, тоже не было до нас, нынешних, никакого дела. Поэтому чем старее город, тем меньше обращает он внимания на своих теперешних обитателей — именно потому, что они в меньшинстве. Нам, живым, трудно удивить такой город; он видел и других, таких же смелых, предприимчивых, талантливых, а может быть, те, умершие, были качеством и получше.

    Нью-Йорк существует в том же ритме, что сегодняшние ньюйоркцы, он их современник, напарник и подельник. А вот Рим или Париж с равнодушной снисходительностью взирают на тех, кто развесил по старым стенам рекламы «Нескафе» и стирального порошка «Ариэль». Старинный Город знает: прокатится волна времени и смоет с улиц всю эту мишуру. Вместо шустрых человечков в джинсах и пестрых майках здесь будут разгуливать другие, одетые по-другому, да и нынешние тоже никуда не денутся — лишь переселятся из одних кварталов в другие, подземные. Полежат там несколько десятилетии, а потом сольются с почвой и окончательно станут безраздельной собственностью Города.

    Кладбища в мегаполисах обычно живут недолго: ровно столько, сколько нужно, чтобы заполнить могилами выделенную под погост территорию, да еще полсотни лет, пока не вымрут те, кто приходил сюда ухаживать за надгробьями. Через каких-нибудь сто-полтораста лет поверх костей нарастет слой земли, на ней раскинутся площади или встанут дома, а на окраинах расширившегося Города появятся новые некрополи.
    Мертвецы — наши соседи и сожители. Мы ходим по их костям, пользуемся выстроенными для них домами, разгуливаем под сенью посаженных ими деревьев. Мы и наши мертвые не мешаем друг другу.

    Под Парижем несколько лет назад было обнаружено целое царство кадавров — катакомбы, где лежат миллионы и миллионы прежних парижан, чьи останки были некогда перенесены туда с городских кладбищ. Любой может доехать до станции Данфер-Рошро, спуститься в подземелье и обозреть бескрайние ряды черепов, представить собственный где-нибудь в уголочке, в семнадцатом ряду сто шестьдесят восьмым слева и, возможно, внести некоторую корректировку в масштабирование своей личности.

    Но возможность заглянуть в земные недра, где поселились жившие прежде нас, — это редкость. Парижанам, можно сказать, повезло. Чаще местом встречи с предшественниками для нас становятся чудом сохранившиеся старые кладбища, островки сгустившегося и застоявшегося времени, где давно уже никого не хоронят. Последнее условие обязательно, потому что разрытая земля и свежее горе пахнут не вечностью, а смертью. Этот запах слишком резок, он помешает вам уловить хрупкий аромат другого времени.

    Если хотите понять и почувствовать Москву, погуляйте по Старому Донскому кладбищу. В Париже проведите полдня на Пер Ла Шез. В Лондоне съездите на Хайгейтское кладбище. Даже в Нью-Йорке есть территория остановившегося времени — бруклинский Грин Вуд.
    Если день, погода и ваше душевное состояние окажутся в гармонии с антуражем, вы ощутите себя частицей того, что было прежде, и того, что будет потом. И, может быть, услышите голос, который шепнет вам: «Рождение и смерть — это не стены, а двери».

    И как вы наверное уже поняли, в этой теме разговор пойдет о разных интересных кладбищах мира

    Вот скажем сайт: http://cemeterys.msk.ru/ Очень интересный. Где можно почитать о кладбищах Москвы и людях (известных) на них похороненных.
     
  2. Yulia Пользователь

    С нами с:
    16 окт 2010
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Moscow
    Сайт:
    Репутация:
    8
    Ага, интересный...
    Только ползающие по границам разделов кружева раздражают...
     
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Yulia, ага, есть еще один - чисто по Ваганьковскому: http://moscow-tombs.narod.ru/raznoe/vagankovskoe/vagankovskoe.htm Тут более полный список могил интересных людей. Вот хочу посетить парочку из них (кладбищ Москвы)
     
  4. Yulia Пользователь

    С нами с:
    16 окт 2010
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Moscow
    Сайт:
    Репутация:
    8
    Как соберёшься, свистни - если буду в Москве, с удовольствием присоединюсь.
     
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Yulia, свищу - планирую в субботу. а потом просмотр боя Кличко-Хей
     
  6. Yulia Пользователь

    С нами с:
    16 окт 2010
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Moscow
    Сайт:
    Репутация:
    8
    В субботу я буду на соревнованиях в Словакии... :(
     
  7. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Yulia que pena... :( ну приедешь - свисти, подберем другое кладбище :-D скажем Новодевичье
     
  8. Yulia Пользователь

    С нами с:
    16 окт 2010
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Moscow
    Сайт:
    Репутация:
    8
    Ок. :-D
    Новодевичье - гуд, но одноимённый монастырь в плане знаменитостей интереснее.
    Хотя могила Бакулева (нравится идея надгробия) как раз на Новодевичьем кладбище:
    http://novodevichye.narod.ru/bakulev.html
     
  9. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Yulia, да, неплохо. ну можно будет совместить. я имею ввиду кладбище и монастырь.
     
  10. feo_men Пользователь

    С нами с:
    30 сен 2010
    Сообщения:
    629
    Симпатии:
    79
    Адрес:
    OutMKADland
    Репутация:
    12
    А может вы "готы"? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
     
  11. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    мы киборги!!! :-D
     
  12. Yulia Пользователь

    С нами с:
    16 окт 2010
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Moscow
    Сайт:
    Репутация:
    8
    feo_men, ну ты нас ещё в какие-нибудь "эмо" запиши... или в вампиры :-D
     
  13. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    А в чем, собственно, хобби? Ходить на кладбища? :-D
     
  14. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    совершенно верно!!! но только не ходить на кладбища, а посещать интересные могилы, интересных людей
     
  15. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
  16. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Darius, ну вот ты тут расскажи нам, чем оно интересное, может и приеду :)
     
  17. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Тебе ужо лень почитать? 8-)

    Ахматова там похоронена, Лихачев, Иван Ефремов, Сергей Курехин.
    И вообще милое местечко. Я каждый год стараюсь в Комарово ездить.
     
  18. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    нет, но давай тогда будет просто ссылками общаться :-D я тебе кинул, ты мене... мне тебя охота почитать. и здесь. а не гавно-ссылку. и там.
    вот ты пишешь, что ездишь туда, вот бы описала вкратце, фото выложила бы. я бы почитал. подумал. может быть и приехал. а так... может просто форум переименовать в форум ссылок? :-D нахуярим их сюда, а??? :-D
     
  19. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    234
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    ой, извиниТЕ :-D
     
  20. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.953
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    ниче-ниче, дочка :-D тИбе можна :-D
     

Поделиться этой страницей