Опишу индонезийскую часть нашего новогоднего трипа, как наиболее понравившуюся и запомнившуюся. Прилетели в Денпасар из Сингапура поздно вечером и благополучно разместились на Куте в отеле Sayang Maha Mertha Hotel. Дабл за 38 доллариков. Был вариант взять другой за 20, но сходили позырили и тот и другой – решили за 38, уж очень за 20 напоминал реанимацию: кафельные стены, пол, пъдестал, на котором торжественно возвышается этакое брачное ложе)) Зато за 38!!! Один вход чего стоил! Как в сокровищницу Али Бабы) Ну и внутри уютненько, чистенько и очень просторно. Понятно, что переночевать всего-навсего, но все равно хотелось комфорта. Погода надо отметить была наиговнянейшая. Дождь лил как из ведра. С утра планировали взглянуть что ж такое пляж на Куте, какой там! Позавтракали, сонно поглазели на стену ливня и поперли в аэропорт. Пора на Флорес! Аэропорт Флореса поразил своей неординарностью. Досмотр отсутствует. Сотрудники по повадкам очень напоминают местных жителей, которых мы впоследствии встретим в далекой деревушке Варсави. НО! Все очень и очень дружелюбны! Везде улыбки, приветствия и заинтересованность и любопытство. На Флоресе останавливаемся в отеле Centro Bajo Hotel & Resto. Номер за 50 долл. Отель – отличный! Утопает в зелени, вкусная еда, всегда в распоряжении отдыхающих авто с водителем. Мы не очень поняли была ли эта опция платная или только какие-то отдельные маршруты были фри, но Деньги а нас брали не всегда, а когда они не говорили, то и мы не навязывались)))) Трансфер до/из аэропорта бесплатный. Отношение к расчетам вообще очень для меня показалось странным, так как хотела заплатить картой, у них не работал терминал. Сказали – заплатите потом. Таким образом, они от меня отмахивали несколько раз. Потом, пришлось заплатить наличкой, что не испытывать угрызений совести)) Кстати, полезная информация: Деньги необходимо менять на Бали! На Флоресе это сделать просто негде!!!!! Правда есть несколько банкоматов, ими я и пользовалась. Теперь о главном, так сказать о цели нашего вояжа. На 3 дня была забукана лодка на Ринчи, Комодо и др. острова и островки. Нас было семеро, лодку взяли вместимостью до 12 человек. Стоимость всего удовольствия составила 750 долл, в нее входило 3-х разовое питание. Команда на борту – 3 человека+мальчишка, видимо сын капитана. Все местные естессно. Я не знаю как можно оградить себя от тех неприятных ощущений, которые испытали мы все, но перед отправлением в этот круиз необходимо знать, что на большинстве лодок ТАРАКАНЫ размером с хомячка!!! Это был просто пиздец, простите за мой французский. Мое счастье заключалось в том, что злоупотребив пивком и изрядно устав за день в первую ночь я отрубилась до того, как было сделано енто открытие!!!! Остальной народ развлекал себя как мог: кто отправился спать на открытую полубу под дождем, кто всю ночь смотрел фильмы дабы не ложиться, кто пытался перебить тварей. С утра я довольная и отдохнувшая выслушала поток эмоций с демонстрацией на руках кто какого Стасика видел. Команда усыкалась…В общем это детали, которые, безусловно, не могли испортить нам отдых. Скажу честно, Ни Комодо, ни Ринчи не удивил и не восхитил. Да, красиво, да вараны, но ничего особенного. Вот снорклинг в тех местах – это то, ради чего стоит посетить острова! Бесподобно! К сожалению, фотика для подводной съемки у меня не было. Очень понравился островок Канава!!!! Вот уж где рай!!! Ну таааакая водичка! Ну тааааакой песочек!!! Прогулялись по острову, на нем есть 1 отель. Стоимость номера 40 долл. Прекрасные условия для дайверов, снорклеров. Я считаю, что 3 дня – это слишком много для подобного тура, а маршрут, я так понимаю, все предлагают приблизительно один и тот же. Комодо и Ринчи запросто можно объехать в один день. Остальные острова и островки – второй день. И тогда ночь с монстрами будет всего одна! Ну честное слово, все было как в фильме ужасов, когда с наступлением темноты они появляются и размножаются!! Фу, опять я про тараканов) Благополучно вернулись на Флорес, откуда трое из нашей компании улетали на Бали следующим утром. Мы оставались вчетвером еще на 3 дня. Эта перспектива поначалу ввела нас в уныние, потому как с самого начала стало очевидным, что на Флоресе делать НЕХРЕН!!!!!! Я не знаю откуда берутся фото с белопесчанными пляжами Флореса (подозреваю, что как раз с островов), но на Флоресе таких пляжей нет! По крайней мере в часовой доступности езды. В конце концов один день развлекли себя поездкой в Mirror cave. Это пещеры, стены и своды которых покрыты кристаллической пылью, что создает эффект сияния. Следующий день посвятили поездке на водопады, которые оказались очень полноводными из-за частых дождей. До водопадов около 2-ух часов езды на машине из Лабуан Баджо. Далее пешком минут 30 по тропическому лесу. В полноводный период добираться до водопадов очень неудобно. Через маленький водопад нужно переходить вброд, либо прыгать по мокрым скользким камням. К большому водопаду -также по камням. Если есть желание постоять под ним, то нужно вообще плыть. Думаю, для многих удовольствие сомнительное. В последний день арендовали лодку и поехали на рекомендованный остров Килор. Съездить можно, но если только совсем делать нечего. Маленький грязноватый пляжик. Очень сильное течение. Под водой посмотреть есть на что. Завершающий этап путешествия по Индонезии – возвращение на Бали. Букнули отель – PincCoco Bali. Ступили, что не срисовали адрес, ибо катались в его поисках долго. В целом, расположения отеля хорошее - рядом пляж Паданг-Паданг. Но сервис, конечно, оставляет желать лучшего. Вернулись с прогулки после 00 – все уже заперто, ни одной живой души. А нам бы надо такси в аэропорт на 4 часа утра вызвать. Найденный охранник помочь ничем не смог, т. к. по-английски не понимал вообще и лишь бесцельно вращал глазами. Где ближайший отель, с ресепшена которого можно было вызвать такси, мы не знали, поэтому было решено долбить охранника. Слава богу, пригласил какого-то мальчонку, который решил нашу проблему. Все было СУПЕР! Всем спасибо, кто дочитал!
самое главное что все честно и что тараканы никого не съели я фотки вижу.. много и отчет можно смело включать в список конкурсантов..
Я надеюсь эта информация кому-нибудь пригодится, потому что я, в принципе, человек не брезгливый, впала в ступор от таааакого! А среди нас была девушка, которая о насекомых даже говорить без содрагания не может, так для нее вообще в миг первой встречи отпуск закончился и начался нервный тик. Знающие люди говорят, что вывести тараканов с лодки практически не возможно, т.к. они мигрируют с лодки на лодку. Единственный вариант избежать непосредственного контакта и остаться наблюдателем- это бодроствование ночью!
smolny, ну да, и туристам нескучно было. тотализатор, то да се, проигравших можно поджарить и съесть с пивом. набрать новых.