... куда делась виртуальная клавиатура? без нее отчет рискует быть не написанным( Наконец то у именя появился долгожданный отпуск. Маршрут выбран странный: пункт назначения - Менорка. Сопутствующий пункт - Неаполь. Неаполь вышел случайно. Как ни странно билеты на Менорку были дешевле из Рима и так как в Риме я уже была, то решила метнутся в Неаполь. Полет совершила а.к. Россия. Рейс удобный и не очень дорогой но Россия есть Россия))) Летала я ей 1й (и единственный) раз почти 10лет назад....ну что сказать... не много изменилось)))) Еда...такой скудной еды в самолете я не видела очень давно! (те самые 10 лет)))). Сосиска в половину обычной, две столовые ложки пюре, пара горошин и фасолин, плюc булка с маслом и кекс... я съела даже масло!!!! и не наелась(
В Риме я сразу села на автобус до Термини а оттуда купила билет на самый дешевый поезд до Неаполя-локальную электричку , которая идет 2.5 часа за 11 евро. Найти нужную электричку оказалось проблемой. Кассирша послала меня смотреть табло, я его сразу не нашла, а три опрошенных итальянца выдали три разных версии. В результате за 5 мин до отправления я нашла табло (№ платформы, кстати, не совпал ни с одним из вариантов куда меня пытались послать)))) Электричка была набита под завязку сесть не удалось, пришлось стоять в тамбуре. Приехала я уже в начале шестого, и после хилого самолетного пайка уже очень хотелось есть. Карта сообщала что до моего хостела 30 минут пешком и я решила пройтись. Как назло, дорогу мне найти не удавалось а итальяны родного города совсем не знали, зато упорно пытались заигрывать, собаки! Тут я поняла что если сейчас не поем, то не дойду вообще никуда. На встречу мне попалась лавка с булками и чудесная слоеная плюшка сама полезла мне в рот. В результате я очнулась через 5 минут без булки и без карты с бронью и адресом хостела) Куда делась карта я не представляю. В булочной я её не нашла. Зато взамен карты ко мне пришла гениальная идея. Я решила найти туристов и спросить у них, ведь у меня была бронь в самом популярном хостеле Неаполя. Я увидела 3-х молодых бородатых викингов в поношенный обуви и подошла к ним. Идея сработала, викинги оказались немцами и жили в том же хостеле. Хостел оказался очень приличным (Hostel of the Sun) Помывшсь после дороги и прогулявшись вокруг, я поняла, что район вполне живописный и жить можно. А, совсем забыла) В хостеле есть некая особенность - лифт) Он по будням едет только если опустить в него 5 центов. Нигде раньше такого не встречала. Даже сфоткала, выложу потом. Рядом с хостелом оказался супермакет. Я купила легкого сыра, фруктов отужинала и легла спать. На утро я задумала посетить Везувий.
Ну что с утра поехала на Везувий. Везувий — единственный действующий вулкан континентальной Европы, считается одним из наиболее опасных вулканов. Имеются сведения о более чем 80 значительных извержениях, наиболее известное из которых произошло 24 августа 79 года, когда были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и виллы Стабий. Было описано древнеримскими авторами (в том числе Плинием Младшим) и долгое время считалось легендарным событием. Последнее историческое извержение Везувия произошло в 1944 году. Чтобы до него добраться нужно доехать до Garibaldi на метро и оттуда на электричке до Ercolano . В неаполитанской электричке меня в очередной раз поразили итальянцы своим буйно-неистовым темпераментом. Казалось бы, что можно делать в электричке? Согласно представлениям итальянцев: -висеть на перилах -лупить ладонями по стенам и дверям вагона -петь -слушать музыку на телефоне и многое, многое другое... Кстати, метро в Неаполе просто космическое какое-то. Судите сами: От Эрколано до Везувия ходит экспресс стоит от 20 евро туда и обратно и там 1.5часа. Русские ныли, что мало времени насладиться видами, но, имхо, я не торопясь дошла туда-обратно чуть больше чем за час. Если там фоткать, конечно, со штативом у каждого угла то нужно искать другой вариант. Подъем крутой подниматься тяжело, но реально. На верху видно кратор и дымок из него. По впечатлениям - мне понравилось стоит потраченных денег и сил. Не Эрта-Але конечно (наверное) но очень и очень гуд. Везувий: Дальше я мучалась сомнениями. То ли ехать в Помпеи ,то ли в Сорренто, то ли обратно в Неаполь. В итоге вернулась в Неаполь, пообедала ,и пошла гулять в исторический центр. Там меня ждал сюрприз - гей, извините, парад) Моя психика не настолько крепка и я была шокирована. Итак геи) Дрюкайте на здоровье, кому нравится. Действо это я даже сняла на видео но выложу попозже, как и фотки ,после того как найду шнур или картридер. Исторический центр весьма мил, есть несколько католических базилик которые я посмотрела, не такие красивые как в Риме но все же весьма и весьма неплохи. Улица Толедо состоит почти полностью из магазинов, шоппинг в Неаполе неплохой, кстати. Была бы возможность я бы обязательно что-то купила, но увы( Дальше я решила заняться моим любимым делом на отдыхе - а именно просмотром панорамных видов. На фуникулере я поднялася наверх и осмотрела город с высоты. Красота! Просто вид города:
Билет "до фавел" в ЧМ нынче как весь бюджет моей поездки. Так что я окультуриваюсь и морально разлагаюсь в Европах
Вечером я проанализиовала поездку на Везувий и спланировала следующий день. Решено было езать в Помпеи а оттуда в Сорренто. И туда и туда идет таже элктричка что и на Везувий. Все билеты обошлись примерно в 7 евро. Входной билет в Помпеи стоит 11евро. Там же можно взять карту и мини-путеводитель. Помпе́и — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года. Сейчас — музей под открытым небом. Внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что сказать, карту мне было читать лень, и я из нее сложила шапку от солнца. Нашла почти все и без карты, за исключением амфитеатра. Развалины очень классные если подключить фантазию - то можно ярко представить себе жизнь того времени. Единственный минус это конечно большое количество народу. Не удивительно, ведь Помпеи это второе по популярности туристическое место Италии после Коллизея. (фотки подпишу позже, там малый амфитеатр, жертвы вулкана, и т.д.) Обойти город хатит примерно 2 часа но учитывая что я не нашла амфитеатр подозреваю что потратить можно и больше времени. Дальше в Сорренто.
Вот сейчас отдых становится действительно пенсионерским))) Прилетела на Менорку интернет стоит 1евро 15минут, компы допотопные. fucking Vueling задержал вылет на час, прилетела почти ночью, тут классно, почти нет людей и прекрасная экосистема. Отчет позже продолжу, когда инет дешевле найду)
Итак после Помпеев я поехала в Сорренто. Сорренто известый итальянский курорт. В новейшее время город был местом временного проживания Гёте, Вагнера, Ницше, Горького, Ибсена, Байрона, Стендаля и многих других выдающихся личностей, сделавших проживание в Сорренто своеобразным культом. Сорренто у меня всегда ассоциировался с неким успешным мужчиной в белых брюках, мирно прогуливающемся по чистенькой улочке курортного городка. Примерно так все и оказалось. Курортный город целиком и полностью, чистый, идеальный и картинно-милый. Городской бесплатный пляж правда совсем не мил а скорее мал. Песок на пляжах Сорренто - черный. Огромное количество всевозможных сувениров - лимончелло, лимонные конфеты, льняные рубашки, шляпы и шарфы на любой вкус. В общем еле сдержалась ничего не купить) Под конец дня поняла что у меня наступило перенасыщение туризмом и я таки устала. На следующий день планировался вылет на Менорку и надо было отдохнуть. Мои ножки) Обратите внимание на квадрицепс бедра)
а что, нормальная поездка.. интересные исторические места, или ты считаешь что притоны самое лучшее для посещения?
Надкусывая мягкую бархатную шкурку нежнейшего персика, продолжу. На следующтй день после Сорренто я вылетала на Менорку. Перед поездкой обратно в Рим у меня осталось ещё полдня, и я пошла посмотреть на море в крепость у берега Castell del Ovo. Вход в неё бесплатный, виды очень красивые, в общем, сходить обязательно стоит. Наученная предыдущим опытом, на вокзал я приехала заранее, чтобы занять место в поезде. В итоге доехала замечательно. Сразу успела на автобус до аэропорта, прибыла туда вовремя, а Vueling, зараза, опоздал( У меня был заказан трансфер до отеля т.к. автобусы позже 22 не ходят и я переживала что меня не дождутся, но добросовестные работники турсервиса меня все же встретили. хотя самолет опоздал на 1.5 часа.
Менорка. Ну что сказать, выбрала я этот остров совершенно сучайно. Читала трипадвизор прo болеарские острова и зацепилась взглядом за Менорку. Пробыв тут несколько дней, могу сказать что место очень классное. Шикарная природа и много интенресных достопримечательностей. И мало, очень мало народа для курорта (это важно) . Я забронировала номер в отеле Sa Paissa в поселке Cala en porter. это отель 2*, один из самых бюджетных. Сутки за номер с завтраком обошлись примерно в 40евро по спецпредложению. На Менорке без машины путешествовать сложно, но можно, позже опишу все подробности и тонкости. По ценам. Не дешево, но и не запредельно дорого (не как в Париже-брюсселе или даже в барселоне). Чайничек чая стоит 1.4 евро, килограмм черешни 3 евро, поесть... смотря что.. чили кон карне я заказывала за 7 евро, пориця огроменная, доесть не смогла. Бокадийо 3.5-5 евро.