В Гвате миграсионщики тоже захотели денег, но по божески - 20 кетсалей (курс на границе 1 к 7, в других местах 1 к 8).
Перешли границу, на коллективо доехали до Ла Крусе (поворота на Тикаль) и стали ждать коллективо до Тикаля. Время правда было позднее, поэтому ее не было, но нас выручил проезжающий на бусике Педро - за 150 кетсалей, он довез нас до Тикаля и ездил с нами по лоджам чтоб мы заселились. Ездить правда пришлось недолго, потому как там все три лоджа и один кампаменто. Цены 2013 не сезон - место под свою палатку 50 кец., аренда палатки к место 45 кец. По отелям расклад такой: самый дорогой имеет номера 95/105/115 у.е. средний 80 у.е. и самый дешевый (выбранный нами) это 43 у.е. с двоих, с баньо компартидо. Сейчас сезон дождей и льет здесь ежедневно (хотя тепло), поэтому в этот вечер на руины не пошли. Пошли с утра. Людей не много, площадь города 16 км.кв., есть где походить и что посмотреть. Если бы у гватемальцев было бы еще бабла побольше, чтоб отреставрировать и расчистить город, он бы заткнул за пояс все юкатанские руины. Хотя входной билет в него и сейчас дороже чем на Юкатане и в Чиченицу, и в Паленке, и в Ушмаль. Три часа нам хватило чтоб все более менее стоящее облазить и засобираться во Флорес. Тот же мужичок подкинул нас на терминал и посоветовал лучшую автобусную кампанию Гваты - Oro del Maya. Двухэтажный бус, едет 8 часов (вечером отправляется и утром приезжает). Первый этаж стоит 220 кетсалей, второй 150. Если хотите лететь самолетом то пасахе вам обойдется по 150 у.е. Времени до буса было навалом, поэтому пошли бродить по Флоресу, встретили архентинскую дефачку, с которой познакомились в Четумале (подвезли ее с терминала до морпорта) и плыли до Сан Педро. Разговорились, она порекомендовала хороший лоукост чтоб подешевле долететь с ГватаСити до ДФ. Потом посидели в кафе, поели, у меня начал конектися комп к инету, но фотки потом (они на смарте и нет шнура) Идею доехать до Гранады (Никарагуа) откинули как несбыточную (по времени) и энергозатратную (по деньгам). Теперь маршрут таков: ГватаСити - Антигуа - Атитлан - ГватаСити и в Мексику отра без.
немного фото Тикаля: в лесу много диких коати да ваще всякого зверья типа оленей, лис, змей, тарантулов, и что-то похожее на капибару так выглядит лодж где мы останавливались ну и небольшое видео Тикаля:
На поверку бус оказался убитый в гавно двухэтажный драндулет а ля Боливия. В 6 утра были в Гвате. Логистика у потомков майя такова, что одного терминала автобусного нет, и все приезжают по разным местам. Взяли такси и доехали до пендо-бусо-терминала, откуда уходят чикенбасы до Антигуа. За полтора часа, с криками Антигуа, Антигуа, Антигуа и останавливаясь у каждого столба, доехали до Антигуа. Заселились, пошли бродить по городу. Немного Антигуа: Сразу же взяли тур на Пакайю на после обеда и договорились о восхождении завтра на Агуа
Немного о вулканах вокруг Антигуа, которые можно посетить. Их четыре: - Pacaya - El Agua - Acatenango - El Fuego Вот фото сделанное с Пакайи на остальные вулканы (слева направо Фуэго, Акатенанго, Агуа) Два из них (Пакайя и Фуэго) действующие. Самое легкое это съездить на Пакайю. Ехать час, идти 8 км, в среднем стоит 60 кетсалей, а вот увидеть ничего не получится - лава не льется, даже магмы в трещинах не видно, один туф В общем этот аттракцион чиста отметиться и размять ноги. На Фуэго восхождения запрещены, но можно подняться на стоящий рядом Акатенанго и увидить лаву в кратере более низкого Фуэго (разница в высоте около 200 метров). Есть туры на один день (70 у.е.), есть на два (95 у.е.) с ночевкой в палатке. Но мы выбрали Агуа. Проводник с двоих стоит 550 кетсалей + по 25 кетсалей вход в типа нацпарк. Высота вулкана 3766 метра и подъем со спуском занимает 10-11 часов. Завтра в бой давно я столько не ходил. Вот этот красавец
Сегодня был вулкан Agua. В 5 утра нас от отеля забрал бусик и довез до деревни Санта Мария де Хесус Цена входа в нац парк 40 кетсалей с человека + мы взяли с собой проводника из местных (еще 200 кец). Начало светать и в 5-40 мы начали подъем Антигуа расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря, Санта Мария немного выше. Высота вулкана 3766 метра. Набор 2000 метров это достаточно круто, тропа сложная - неровная и вся в камнях, сейчас часто идут дожди и она скользкая. Сразу стало ясно, что компаньону тяжело - фототехника около 3 кг (зеркалка и два огромных объектива) + еда, вода и теплая олимпийка. Через час пришлось взять на себя его багаж, но еще через часа полтора и это перестало помогать. Где-то за час до вершины, я попросил гватемальтеку смотреть за компаньоном, а сам пошел вперед, потому как груженный как баржа утюгами, не мог каждые пять минут останавливаться и отдыхать. Дошел до кратера. Оделся потеплее и стал ждать.В кратере сделали футбольное поле и поставили часовню, куда заперли Хесуса Через какое-то время, пришел проводник и сказал, что компаньон отказался подниматься и ждет ниже, ему плохо и он больше не может. Ну что ж, он и так прыгнул выше головы. Делаю фото на память и спускаемся вниз подбираем компаньона и спускаемся к деревне. Подъем в спокойном темпе занял 5 часов 20 минут (5-40 - 11-00), спуск три часа (11-00 - 14-00). Я конечно тоже отвык делать такие треки и под конец сильно за***ся. В деревне нас подобрал бусик и отвез к отелю. Такой вот день. Вечером получили новые электронные визы Мексики, проработали дальнейший маршрут. Завтра на Атитлан, там пару дней и через Гвата Сити и Мехико ДФ в Медный Каньон.
Переехали на Атитлан. В Панахачели туристов больше чем местных, центральная улица состоит вся из сувенирных лавок, кафе и отелей. Здесь все и селятся, и уже потом, объезжают разные пуэбло в стиле «тура одного дня». Вид на другую сторону озера, вулканы САн Педро и Атитлан Но нам надо оглубже окунуться в местный колорит, поэтому платим по 30 кетсалей за место в лянче-рапидо и отплываем в Сантьяго Атитлан. Сантьяго вторая (после Панахачели) колоритная деревушка на озере. Отелей здесь мало и они подушатанные, но и туристов здесь нет с отходом последней лодки. Заселяемся в отель по 80 кетсалей за номер и идем побродить по пуэблу. Уже стемнело, основное сосредоточие местных на площади, молодежь играет в футбол, сеньоры сидят по лавочкам, женщины что-то как всегда продают. Очень прикольные штаны у местных, чуть ниже колена, белые в бордовую полоску и вручную расшитые гватемальскими птицами. Подвязываются поясом типа кушака. Абалденные!!! Со старта за них хотят 1500 кетсалей!!! Начинаю торговаться в разных местах и в одном опускаю цену до 500, но я хочу за 400 и не кетсалем больше. У одной тетеньки как раз понравившиеся мне штаны. Пару раз заходим и торгуемся, но к консенсусу пока не пришли. wi fi усть везде На следующий день, совершаем вояж по маршруту Сантьяго Атитлан – Сан Педро де ла Лагуна – Нос Индейца и обратно. До Сан Педро на лянче привадо за 150 кетсалей, от Сан Педро до Сан Хуана на тукере за 20 кетсалей с двоих. Мы у входа на тропу. Там будка. Вход 30 кетсалей с чела. Платим и начинаем подъем. А когда поднялись… случилось приключение… На горе сидит парнишка, лет 20-ти. Через пару минут он нам заявляет, что надо бы уплатить. Я интересуюсь за что и он говорит какую-то хуету про им построенную беседку и т.д. Отвечаю ему, что ок, мы сядем на треве но платить не будем. - Нет, ты будешь платить – оптимистично заявляет он. - Ха-ха-ха – говорю я – посмотрим - Ты не уйдешь отсюда пока не заплатишь – его ответ, при этом он берез палку по длинне и размерам схожую с черенком от лопаты. - Посмотрим – говорю ему, ну и соответственно говорю своему спутнику, что пора как бэ сваливать. Парнишка начинает звонить по телефону и вызывать поддержку. Мы двигаемся в сторну тропы, он преграждает нам дорогу и пытаясь меня остановить, толкает палкой в грудь. Такого хамства я вынести не мог и моя левая рука, основанием ладони встречается с его челюстью. Его отбрасывает назад, но он остается на ногах и замахивается на меня палкой. Да не просто замахивается, а лупит меня ею по плечу и спине. Жаркий гватемальский климат сделал свое дело, а может я сильно костлявый, но палка ломается на три части. Одну подбираю я, одна остается у него и он хватает камень. Все это как бэ не очень существенно, но как раз к нему подоспела подмога – два малолетки лет по 15 (тоже не страшно), но один из них с длинным мачете (это уже сложнее). Я не Брюс Ли, и даже не Чак Норрис, поэтому остановить рубящий удар мачете ладонями не могу. Можно было бы отваливать, ведь я стоял на тропе вниз, а они выше, но нерасторопный и не ожидающий такого развития событий спутник оказался между ними и путь вниз ему как раз преграждало малолетнее хуйло с мачете. Начались разговоры ни о чем (как обычно бывает в таких случаях), страсти поостыли, каждый высказал свою обиду и кучу угроз в адрес соперника, мне это надоело и я сказал, что неплохо было бы валить вниз, что мы и сделали, посылая друг другу угрозы и проклятия. Но фото я все таки успел сделать Спустились вниз, я объяснил сеньору Карлосу, продавшему нам внизу тикеты, что ихние детишки шалят и с такой постановкой вопроса, их бизнес скоро загнется. Он искренне возмущался и негодовал, и пообещал с полицией решить этот вопрос. Потом мы дошли до Сан Педро, там посидели в кафе делясь впечатлениями и мнениями и на лянче вернулись в Сантьяго. В общем-то, такая ситуация практически со всеми гватемальскими вулканами, чтобы туристы брали местных гидов, те сами же дают задание малолеткам шугать их и потом уже получают деньги за то что водят туристов на вершину.
Да уж... не обошлось без приключений. Это не после этого ли вы отправились в клубы с девочками? Снимать стресс
Сидим в La Aurora (аэропорту Гватемала Сити), ждем рейс Interjet на Мехико ДФ. Билет в один конец стоил 199 у.е. что по моему дешевле если ехать на бусе Пришлось зарегится в программе накопления миль у них. Такси из Антигуа до Ла Ауроры стоило 220 кетсалей, довез новый друг, с которым отжигали ночью Гвата подходит к концу, а впереди вторая часть Мексики