Франция. Небольшая пробежка по Парижу и Лиону..

Тема в разделе "Отчеты по Европе", создана пользователем Born Rules, 20 янв 2011.

  1. Born Rules Пользователь

    С нами с:
    3 янв 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    1
    Началось всё с достаточно сумбурного получения шенгена через французов. Ну в итоге его и дали, но только совсем не на тот период, на какой я рассчитывал. Почесал я в затылке, пожал плечами, поматерил безмозглых франков и решил ехать. Самые дешевые билеты были найдены на сайте «Айр Берлина», там же и куплены по кредитке. Электронный билет практически сразу прислали на мой мейл. После этого начал искать отели на букинге. В итоге на две ночи был забронирован отельчик в Париже и ещё на две ночи в Лионе. Билеты на поезд было решено брать на вокзале уже в Париже. Это, наверно, была моя самая большая ошибка за эту поездку.

    Итак, всё необходимое закуплено, чемодан собран. Пора в путь дорогу. Москва провожала меня таким конкретным морозом, что пришлось надевать термобельё, дабы не тащить на себе дублёнку и более лёгкую куртку в чемодане в придачу. Но, что выдерживают люди иногда не под силу машинам. Вылет задержан аж на полтора часа – у немцев замёрз топливный фильтр в самолёте. Летим с опозданием и уже мысленно готовимся ночевать в Берлине и есть там же рульку. Но немцы решили, что слишком нас много таких и им дешевле задержать рейс на Париж. В Берлинском аэропорте Тигель нас встречают прямо у трапа с табличкой Paris и бегом ведут через паспортный контроль на пересадку. Тут же взлетаем и через полтора часа садимся уже в аэропорте Орли. Выхожу на улицу, сажусь в специальный автобус и еду в Париж.

    В автобусе долго объясняю, что мне нужно высадится около Бастилии. Водила кивает и говорит, что как раз маршрут мимо проходит и он мне скажет где выходить. Плачу 11 евро, любуюсь из окна обзорной экскурсией по Парижу и слушаю «Прогулки по Парижу» Гари Мура. Интересно, случайно включили или специально? Наконец мне сообщают, что я приехал и пора выходить. Выхожу и вскоре выясняю, что меня вместо площади Бастилии высадили на площади Инвалидов. Ну да, совсем рядом, кто хоть немного знает карту Парижа тот меня поймёт!

    Метро ещё работает и с чемоданом двигаю туда. Плачу 1,7 евро за билет и через 15 минут доезжаю до площади Республики, откуда планирую дойти до Бастилии. Мой отель, согласно карте, ровно на полпути.. При этом все парижане прекрасно знают где этот самый бульвар Ришара Ленуа, прибыв куда я с изумлением выясняю, что это не мой отель. Опа! На моих часах уже 3 часа ночи по Москве, соответственно 1 час по местному.. Кое как мне объясняют, что к моему отелю надо идти через бульвар Вольтера. Это, в принципе, рядом. Иду туда матерясь и готовясь требовать с отеля компенсацию за неправильный адрес. И натыкаюсь на свой отель, попутно выяснив, что помимо бульвара есть ещё и одноимённая улица. Только вот почему сразу не указать в брони, что это 1 минута пешком от метро Вольтер?!

    Вселяюсь в этот клоповник. На ресепшене сразу уточняют нужно ли мне пастельное бельё или без него обойдусь. Я аж онемел от неожиданности. А мне невозмутимо сообщили, что если оное нужно, то ещё 3 евро сильвупле… Мдя, комнатка как тюремная камера, единственная лампочка под потолком и даже без плафона, пол больничного типа из белого кафеля, туалет и душ на этаже. Зато всего 30 евро в сутки и в самом центре Парижа. Хоть это радует. Да и мне тут только вещи бросить и ночевать приходить. Этим себя успокаиваю и засыпаю.
    Ночью ко мне в комнату ломились две какие-то мулатки. Пришлось объяснять барышням, что русо туристо облико морале. Вроде ферштейн. А вообще данная ночлежка больше всего напоминало мне студенческое общежитие.

    Утром прогулялся по окрестным магазинам. Покушал очень вкусных булочек у бакалейщика, докупил недостающих туалетных принадлежностей, а также головку сыра, которой и позавтракал. Получилось очень сытно и недорого. После чего я был полностью готов начать обследование достопримечательностей Парижа. Побывав на соседних площадях Республики и Бастилии я двинул в сторону острова Сите, на котором находятся три единственных сохранившихся в Париже средневековых здания: Собор Парижской Богоматери, Дворец Консьержи и Сент-Шапель. Именно на этом острове посреди Сены галльские племена основали город Лютецию, которая позже стала Парижем.

    Причём удивительное наблюдение. Пока гулял по Парижу было тепло, но как вышел к Сене так начался дубак. Занятно.. У входа в Нотр Дам меня окружили какие-то глухие попрошайки, которые настойчиво советовали пожертвовать им минимум 10 евро. Дал им монету в 10 российских рублей, чем ввёл их в полный ступором и пользуясь этим по быстрому ретировался..

    О крупнейшем соборе Парижа впечатления двоякие. Да, красиво. Да, величественно.. Но.. Две тысячи лет назад Иисус ссаными тряпками выгонял торгашей из храма. И вот спустя эти самые две тысячи лет там никого кроме торгашей и не сыщешь. Особенно красноречивы надписи на ящиках для пожертвований «Offer - 2 euro».

    Из Нотр Дама иду в Консержи известный тем, что там перед казнью содержалась Мария Антуанетта.
    Перехожу на левый берег Сены и гуляю в сторону Люксембургского сада. По дороге осматриваю попутные улочки. Между тем Париж готовится к Рождественским ярмаркам и на его улицах и площадях устанавливают множество торговых палаток.

    Люксембургский сад напомнил мне нечто среднее между Александровским садом и Петергофом. Достаточно занятные ощущения. Считается самым романтичным парижским парком и все парижские влюблённые пренепременно назначают там свидания. Пока я бродил по заснеженным аллеям в голове у меня почему-то крутились строчки из Новикова:

    В обетованной стране встретились мы одногодки
    Ах не видались поди уже тридевять лет
    И подливает он мне из принесенной мной водки
    Всё у него хорошо, всё что искал он нашел
    Всё хорошо, только Родины нет.

    После прогулки по саду сажусь на метро и еду на Лионский вокзал. Мало того, что он считается самым красивым вокзалом Парижа, именно отсюда я планирую уехать следующим вечером в Лион. Поэтому совмещаю приятное с полезным. Первоначально я планировал ехать в Лион на ночном поезде, чтобы выспаться во время поездки и сэкономить на отеле. Но тут меня ждал сюрприз. В Лион больше не ходят ночные поезда. Только скоростные TGV. На которые и билет существенно дороже и едут они совсем быстро. Пытаюсь уточнить, а вдруг есть какой завалящий поезд который едет всю ночь. Отвечают, что такой есть до Ниццы и предлагают ехать туда. Не хочу в Ниццу. Хочу в Лион. В итоге беру билет туда за 64 евро и обратно за 51 евро. Мне несколько обидно. Самолёт мне обошелся дешевле..

    После Лионского вокзала поехал смотреть Триумфальную арку. Достаточно величественно. Внутри арки есть лестница по которой можно подняться на смотровую площадку. 10 евро.

    От Триумфальной арки бодрым шагом иду в сторону Елисейских полей. Это самый большой, понтовый и тусовочный проспект Парижа. Пока гуляю по нему ловлю на себе вопросительные взгляды одиноко скучающих девушек. Хм, чертовски приятно.. :)

    Рассматриваю Большой и Малый дворцы и Дворец Открытий. Постепенно сворачиваю на самый красивый мост Парижа – мост Александра III. За ним сияя огнями как новогодняя ёлка торчит Эйфелева башня. Постояв на набережной и полюбовавшись панорамой возвращаюсь на Елисейские поля. Где знакомлюсь с артистами балета из Питера. Дальше прогулку продолжаю в компании четырёх балерин и одного балеруна. Так и доходим до Елисейского дворца и колеса обозрения. Девчонки бегут кататься, мы с молодым человеком ждём. Чего не катаешься с девчонками? – спрашиваю.. Жаль 10 евро.. И это правильно, киваю..

    От колеса идём смотреть ночной Лувр. В одном из закоулков получается вид на экспонаты внутри Лувра и девчонки начинают бойко фотографироваться на их фоне. Скажем, что в Лувре были, пусть все завидуют! Так сходите, говорю.. Денег мало.. Странно, на колесо 10 евро есть, а на Лувр 9 евро нету. Странная всё же женская логика..

    А ночь будто омут в реке, и стынет луна на удавке
    И говорит он в хмелю: "Я на завтра возьму пистолет"
    А завтра он впрям с ним в руке, только на бензозаправке,
    Всё у него хорошо, льётся солярка как шелк
    Всё хорошо, только Родины нет.

    Прощаемся в метро и разъезжаемся по отелям: мне к Бастилии, ребятам к Северному вокзалу.. На прощанье мне с лёгкой завистью говорят, что я живу в очень тусовочном районе. Не знаю, так находился, что зашел, лёг и сразу отрубился..

    Утром пораньше несусь в Лувр. Пока нет очередей и толп народа. Лувр впечатляет размахом. Особенно нравятся античная и египетская экспозиции. После трёхчасовой экскурсии бегом несусь в отель. Мне надо освобождать номер или платить еще за сутки. Но ещё сутки там в мои планы не входят. Чемодан с вещами сдаю в камеру хранения на Лионском вокзале (7 евро) и иду бродить по городу. Очень понравился Севастопольский бульвар и станция метро Севастополь. Особенно название порадовало. Кроме Севастополя в Париже есть Сталинград и Кремль. Респект французам!

    От Севастополя ухожу на бульвар Сен-Жермен и дальше мимо Сорбонны выхожу к Эйфелевой башне.
    Ну в принципе башня как башня. Наша Останкинская выше будет.. На прощанье брожу по бульвару Версаль, любуюсь уютными улочками и оригинальным собором на площади Версаль. За день пройдено наверно километров пятнадцать. Сил больше нет и поэтому сажусь на метро и качусь к Лионскому вокзалу. Меня ждёт Лион..

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Born Rules Пользователь

    С нами с:
    3 янв 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    1
    Перед поездкой во Францию я некоторое время размышлял, а не взять ли мне авто напрокат. По крайней мере получалось вдвое дешевле, чем билет на поезд и от этого очень соблазнительно. Также блазнило возможностью остановок по пути и осмотра достопримечательностей, а также бросок на авто через Французские Альпы (ну носился я этим летом же, а также на майские по крымским серпантинам!). Повторить очень хотелось, тем более, что ездить на машине я очень люблю. Но поездка в Лион показала, что выбрав маршрут поездом я оказался провидцем. Потому как именно этим вечером над Францией разразился страшный снегопад, сменившийся потом гололёдом, а учитывая, что во Франции даже понятия не имеют про зимнюю резину… Короче на дорогах у них случилась полная жопа (пардон за французский)..

    Итак поздно вечером я выехал из Парижа на скоростном поезде в сторону Лиона. Мне предстояло проехать 480 километров со средней скоростью 300 км/ч. В принципе уже ради такого аттракциона стоит прокатиться. Да ещё в двухэтажном вагоне. Однако непогода отразилась даже на поезде и вместо двух часов мы ехали почти четыре. Машинист постоянно по громкой связи извинялся перед пассажирами за задержку. Ничего не попишешь, такова у них селяви…

    Поезд в итоге прибыл в Лион поздно ночью. Метро и прочий общественный транспорт уже не работали. Поэтому значительная часть приехавших (в большинстве французы, хотя было несколько итальянцев, швейцарцев и один русский) решили оставаться до утра на вокзале. Тем более, что вместе со снегопадом случилось небывалое похолодание и на улице было аж минус 11. Только мы уселись в тёплой комнате зала ожидания, как не тут то было! Приходит туда местная полиция и запросто так предлагает всем уёбывать на улицу. Народ начал возмущаться, но здоровенный негр полицейский сказал, что проблемы негров шерифа не волнуют, вокзал типа закрывается и все должны его покинуть, а обратно сильвупле к пяти утра, когда вокзал откроют снова. Вот, бля, фашист!

    В общем в отель я добрался ну очень рано, расположение у него было исключительно удачное – практически в Старом Городе (памятнике ЮНЕСКО, фигли), но по темноте, снегу и сильно продрогшим. Потому как успел привыкнуть к парижскому +4. При этом сотрудник на ресепшене сообщил, что пустых номеров сейчас нет вообще, а мой подготовят, как и обещано, к полудню… Но чемодан мой предложил оставить в его кабинете, а меня посадил греться и ожидать в бар с другого торца здания.

    Надо сказать, что в отличии от Парижа, где каждая собака довольно неплохо объясняется на сносном английском, в Лионе по-английски практически не шпрехают. Пришлось вспоминать свой вери бедли франсе.. Причём во Франции очень интересная особенность. В барах принято только пить. Много-много напитков и ни грамма жратвы. А жрать что-то хочется уже. Долго пытаюсь объяснить бармену, похожему на престарелого Тано Корриди (кто смотрел сериал «Спрут» помнит эту типично галльскую рожу), что мсье же не манж па сис жюр. Наконец Тано Корриди догадался, что мсье жэфэн и метнулся куда-то за круасанами. Мои глаза видимо очень ярко загорелись, потому как мне тут же было предложено сделать ещё и сендвич. Я киваю и мне делают, опять куда-то метнувшись, изумительно вкусный и в тоже время исключительно острый сендвич. Аж жарко после него стало! Параллельно смотрю по телевизору новости о снегопаде. По всем новостям кажут какую-то тулузскую корову, бредущую по самое брюхо по снегу и жалобно мычащую. Жалко животинку. Полные трагизма кадры. Тем временем в бар уже подтягиваются первые посетители и какая-то студентка француженка каким-то чудом определила во мне русского. Новость о том, что я русси почему-то больше всего обрадовала Тано Корриди. «О! Горбачёв! Водка!» - стал радостно кричать он. И тут же предложил налить мне водки. Кошусь в меню – 8 евро за 50 грамм… Нет, спасибо, не потребляю..

    Вообще было впечатление, что в Лионе русские либо какая-то особенная экзотика, либо половина предков жителей города воевали в полку «Нормандия-Неман». В тот же день катаясь на местном метро выяснял у полицейского как мне пересесть на другую линию, очень уж в Лионе пересадки своеобразные, он долго мне пытался объяснить, а потом на очень ужасном английском поинтересовался откуда я такой. Узнав, что я русси полицейский засиял как медный таз и отдал мне честь.. Приятно! Кстати, метро в Лионе более продвинутое чем в Париже. Почти все станции роботизированы и на большинстве линий поезда ходят вообще без машинистов. Поэтому прокатиться стоит уже из-за этого…

    Отельчик, кстати, хоть и такой же простой как парижский, но и комнату убирали, и постель заправляли, и полотенца, и мыло, и даже телевизор уже были… Короче уютнее на порядок.

    Разместился, подремал пару часиков и пошел в город. Следует отметить, что в отличии от Парижа, весь исторический центр которого был снесён по указу Наполеона III и затем застроен относительным новостроем, в Лионе вся старая часть города сохранилась практически нетронутой. Многие дома аж XII века. Иду узкими улочками и полностью погружаюсь в Средневековье…

    Вообще Лион в снегу мне очень понравился. Когда всего через день прошел дождь, весь снег растаял и температура поднялась до +10 город стал каким-то более хмурым сразу. Зато местные модницы разделись аж до шортиков.. :)

    И конечно самый смак это подняться на холм Фурвьер и посмотреть на остатки древнеримского театра (как никак столица древнеримской цизальпийской Галлии), а также на местную эйфелеву башню и на местный Нотр Дам. Он так и называется Нотр Дам де Фурвьер… Изумительной красоты сооружение…
    Также следует отметить, что Лион считается кулинарной столицей Европы. В Лионе даже считается, что если хотите приударить за девушкой, то вместо того чтобы дарить ей кольцо с бриллиантом, лучше сводить её в местный ресторан. За все рестораны не скажу, но колбасы там просто изумительные делают. Обязательно загляните к местному колбаснику за колбаской. Их там много торгует. Не пожалеете!

    Ну а по количестве модных бутиков на душу населения Лион напоминает скорее Милан или Флоренцию. Даже в Париже их как-то меньше в глаза бросалось. Вот так живут люди в каких-то ста километрах от Женевы.. :)

    Так перемещаясь по средневековым улочкам оказался в районе вокзала Сент-Поль и района красных фонарей, где неплохо отоварился сувенирами. А незадолго до этого был ошарашен видом дерева усыпанного апельсинами и утопающего в сугробах. Типа местная новогодняя ёлка…

    Вообще средневековые улочки строились специально с целью, чтобы ворвавшиеся в город враги как можно дольше не могли добраться до центра. Поэтому там довольно сложно ориентироваться и легко заблудиться. Опять же, сравниваю с Парижем, который построен по типу Москвы и коренной москвич просто никогда не заблудится в Париже ибо нереально. А по Лиону я плутал как герой Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке».

    Особенно меня потряс вид со смотровой на крыши домов Старого Города. Этим видом можно любоваться часами… Занятным также выглядел фонтан с русалками, недалеко от площади Беланкур, которым в руки местные остряки вставили современные спиннинги. А также полностью нарисованный дом..

    Гуляя по городу не укладывается как такой замечательный город был приговорён Конвентом к расстрелу во время Французской революции.. Хорошо, что весь не уничтожили… Видимо по этому жители Лиона поставили у себя на самой большой площади памятник Людовику XIV…

    Так незаметно время моего пребывания в Лионе закончилось. Забрал чемодан, заглянул на чашечку кофе к Тано Корриди и поехал на вокзал. Где оставив чемодан в камере хранения вернулся в старый город… И натолкнулся на Рождественскую ярмарку.. На которой я сначала достал сотрудников канадского павильона просьбой найти мне «маленький новогодний шапка для маленькая собака»… Очень канадцы изумились, но пожелание моё выполнили. Ну а затем познакомился с ребятами из Питера, торгующими в русском павильоне.. Тут же за знакомство мне налили водки и сделали бутербродку. В процессе знакомства выяснилось, что у ребят поставщики сырья из города Нерехта.. Опа!.. За это ещё по одной!

    Снова брожу по средневековым улочкам Лиона. Любуюсь крышами и нахожу ещё один античный театр, который не описан ни в одном путеводителе.. Вздыхаю и еду на вокзал. Меня ждёт поезд в Париж…

    На этот раз экспресс шел без опозданий и я прибыл в Париж по расписанию, ровно через два часа после моего отправления из Лиона. Сразу из вокзала на метро и еду в аэропорт Орли. И тут выясняется ещё одна парижская причуда. Метро у них, как и положено, работает до часу ночи, но вот ветка до Орли закрывается уже в 23 часа.. Упс! С каким-то итальянцем тупо пялимся на закрытые ворота пересадки. Ну что делать, идём ловить такси. Бомбилы тут же рядом. Нет проблем, говорят – 25 евро и вы на месте. Итальянец тут же предлагает мне разделить счёт пополам и я, естественно, соглашаюсь. Но не тут то было! Жадный бомбила говорит, что 25 это за каждого. «Шеф. Да ты совсем охуел!» - возмущаюсь уже по-русски – «типа одного за четвертной да, а двоих никак!».. Но бомбила гад упёрся и я не еду в знак протеста и из принципа… В принципе из центра Парижа ходит какой-то ночной автобус до Орли (типа того на котором приехал я), но возвращаться тоже западло и лень.. Поэтому решаю пройти до основной трассы и попытать счастья там. По пути пугаю мирную французскую публику вопросами про то, в какую сторону идти до аэропорта Орли. Публика в шоке отвечает, что идти очень далеко и мне надо ехать на метро, которое вот тут рядом. «Хуй вам, закрыто оно!» - отвечаю. Нет, возражают, оно до часу ночи.. Дудки, до одиннадцати, учите матчасть! Французы только в шоке качают головой.. Но в итоге примерно через километр я уломал какого-то другого таксиста отвезти меня в Орли, но уже за 15 евро. Бомбилам-говнюкам у метро всем дружно сосать!

    И иноземка жена над переводом хохочет
    Я ей пою прямо в бюст, как подпивший корнет
    Но вдруг исчезает она - ей хочется в дансинге ночью,
    Всё у него хорошо, всё что искал он нашел
    Всё хорошо, только Родины нет.

    Прибыв в аэропорт я доел свои запасы продуктов, купленные ещё в Лионе. А купил я местной колбаски, сёмги и копчёной грудинки, а также вкуснейших булочек и пивка. Начал я всё это хомячить ещё в экспрессе из Лиона и поэтому всю дорогу совсем не голодал. :)
    Ну и оставалось только дождаться своего рейса и спокойно долететь. Что я и сделал спокойно и не напрягаясь. Вот такое путешествие получилось на этот раз. От поездки получил несказанное удовольствие и уже с упоением планирую следующую… Кстати, общий бюджет поездки вышел в 700 евро (без визы и страховки), что не может не радовать..

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    м-да... цены конечно...
    с девушками тема, как-то не раскрыта :)
     
  4. Luo Пользователь

    С нами с:
    9 ноя 2010
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    12
    Репутация:
    3
    Кажется мы жили в том же хостеле в Париже, что и Вы :-D Хоть он и носит гордое название Отель, это все таки хостел :)
     
  5. feo_men Пользователь

    С нами с:
    30 сен 2010
    Сообщения:
    589
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    OutMKADland
    Репутация:
    12
    Поддержу Малхаза - девушки то как?
     
  6. Born Rules Пользователь

    С нами с:
    3 янв 2011
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    1
    Я с недавнего времени женат и жена тоже активно пользуется интернетом.. 8-)
     
  7. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.683
    Симпатии:
    990
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    то-то я думаю: а в чем дело... que paso??? :-D
     

Поделиться этой страницей