Египет. Оазисы. Ливийская Черная и Белая пустыня.

Тема в разделе "Отчеты по Азии и Ближнему Востоку", создана пользователем Saida, 29 ноя 2010.

1. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    Я начну потихоньку выкладывать фотки, только общие виды и немного своих. Соню с Настей без их разрешения не положу ))).
    Как поймаю Софико - постараемся накатать совместный подробный отчет.
    Пока общая информация.

Маршрут:
    Хургада - Каир - Эль Файюм - Эль Бахарейя (г. Уахад) - Эль Фарафра - Эль Дахля (г. Мут, Эль-Каср) - Эль Харга (Некрополь Багават) - Луксор - Кена - Хургада

2. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    Итак, Файюмский оазис.
    Справка из Википедии (эмоционально и живо пусть Софико пишет )))), у нее лучше получится)

Узкая долина Эль-Лахун, пересекающая цепь невысоких холмов, соединяет оазис с долиною Нила. Через Эль-Лахун издревле проложен орошающий оазис канал Иосифа (Бар-Юсуф), распадающийся на 12 рукавов и соединяющийся с слабосолёным озером Биркет-эль-Керун.

В далёком прошлом оазис называли садами Египта и его размеры в несколько раз превышали нынешние. В Файюмском оазисе фараон Аменемхет III устроил древнейшее гидротехническое сооружение — Меридово озеро. Античные авторы считали его одним из чудес света; интересные описания его — у Геродота, Диодора, Страбона, Птолемея, Плиния. Впрочем, ко времени Птолемеев озеро не занимало и половины своей первоначальной площади. Роскошное плодородие Арсинойского нома описывает Страбон.

Эль-Файюм известен своими древними памятниками, датируемыми, как минимум, XII династией (1938-1756 до н.э.). Туристов также привлекает знаменитое Меридово озеро (озеро Карун), Бахр-Юсуф (канал Иосифа) и огромные водяные колёса, единственные в Египте, подающие воду в оросительные каналы.

3. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    озеро Карун
    [​IMG][​IMG]
    Водяные колеса
    [​IMG][​IMG]

4. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    Эль-Бахарейя. Черная пустыня

5. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    Эль-Фарафра. Белая пустыня

6. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
  7. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
  8. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
  9. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    В этой части пустыни есть место, где на протяжении нескольких км обветренный веками известняк выдает на каждом шагу причудливые фаллообразные скульптуры.

"Дааааа, только в этой стране может быть долина членов", - сказали мы в один голос, когда ЭТО увидели.

На моем фотике долина получилась не очень впечатляюще, буду ждать Настиных фоток.

Чуть позже выложу Эль-Каср, замок и город-призрак, буквально из какашек, отлично сохранившийся по сей день. И еще Багават, христианский некрополь в Харге. Сейчас убегаю.

Софико, появись!!!!

10. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    Эль-Каср - это реальное путешествие во времени.
    Лабиринт маленьких древних улочек и домиков из глины. Цитадель, мечеть, дом судьи, мясная лавка... Все сохранилось так, что, попадая внутрь, прямо-таки начинаешь видеть и чувствовать, как тут жили люди много веков назад. Над дверями многих домов висят таблички, где указывается имя строителя, имя хозяина дома, дата и строка из Корана; самое древнее строение датируется 924 годом н.э.

По ощущениям меня этот город-призрак впечатлил больше всего ранее виденного в Египте. Кроме того, мы там были совершенно одни, никаких толп туристов, что обостряет впечатления в стони раз.

11. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    Эль-Каср

12. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
  13. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
  14. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    Эль-Харга - чудный город. Маленький, ухоженный, чистенький такой. Везде цветы по обочинам, кусты жасмина, а на типа главном перекрестке аж часы-цветочная клумба.
    Меня больше впечатлил он и еще Эль-Файюм ранее. Это реально те города, где мне бы хотелось жить.
    К сожалению, через города мы гнали галопом, и особо времени осмотреться и поснимать не было. Кое-что выцепила из окна машины, на ходу.

15. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    Из Википедии:
    Ха́рга— город-оазис в Египте, административный центр губернаторства Новая Долина. Самый южный из оазисов Египта. Оазис расположен примерно в 200 км от долины Нила. Имеет протяженность около 150 км.

Оазис всегда находился на пересечении караванных путей, ведущих из засушливой пустыни. Об этом наглядно свидетельствует целая цепь из крепостей римского периода, которые были призваны защищать Дарб-эль-Арбейн — длинный караванный путь из Судана в страны Ближнего Востока.

К северо-востоку от города, недалеко от основной дороги, расположено несколько памятников. Один из немногих уцелевших памятников персидского правления - храм Гибиса (Гибис — "плуг" — древняя столица оазиса). Храм посвящен Фиванской триаде Амон-Ра, Мут и Хонсу. Построенный из местного песчаника, он был заложен преемником Камбиса Дарием I, но завершен при правлении Нектанебо II в IV в. до н.э. Храм стоит в пальмовой роще, за руинами обрядового бассейна и аллеи сфинксов. И хотя в рельефах заметно местное влияние, их содержание традиционно.

Примерно в трех километрах к северу от современного центра Харги расположен раннехристианский некрополь Багават — один из самых старых и хорошо сохранившихся. Некрополь состоит из 263 гробниц-часовен, посторенных на протяжении IV-VII веков н.э. В некоторых часовнях хорошо сохранились росписи, в основном, на ветхозаветные темы.

Харга — самый модернизированный из оазисов на западе Египта. Основной город имеет современный вид, почти ничего не осталось от древней архитектуры. Хотя город и окружает оазис, впечатления оазиса он не производит, в отличие от всех других оазисов в этой части Египта.

16. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    Да щаз. Три дня на жопе ))).
    А вообще в Сониной бумажке-распечатке с Винского было написано: "Чтобы не спеша насладиться маршрутом, вам понадобится примерно неделя". Мы смеялись. Но мы и гнали по пустыне 180 км, по пол-ночи иногда в пути.

17. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    Багават - христианский некрополь

18. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    Фрески Багавата. Одни из самых ранних, хорошо сохранившихся.

Храм Хибис, построенный Дарием. Нас туда не пустили, поздно приехали. Фотка издалека.

19. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    Спасибо, Кать. Похудела - не то слово. Я всю дорогу джинсы придерживала. Софико не даст соврать, у меня там был особый аттракцион - снять джинсы-стретч, не расстегивая пуговиц и молнии )))

О чем речь! Я теперь всегда готова.

Написала про джинсы и вспомнила "чмо в бадлоне" :-D Very Happy Ой, народ, я же себе его в титул возьму!

20. Saida Новичок

С нами с:
    29 ноя 2010
    Симпатии:
    0
    Пошли мы как-то на диско. Для меня это был - не смейтесь! - за пять лет в Хургаде первый отрыв. То сего времени весь опыт хургадинских дискотек для меня заключался в сидении за стойкой рядом с надежным другом-барменом, где Мидошик вручал мне один коктейль на весь вечер и строго-настрого даже шевелиться запрещал.
    Мой друган-бармен-сам алкоголик хоть спасал, наливая больше втихаря. После этого Мидо возмущался, что раз я так нажираюсь с одного коктейля, мне пить давать вообще нельзя :-D

Ладно, это лирика. Итак, пошли мы в Датч-бар. А я все никак не привыкну по-человечески одеваться. У меня такая туника полупрозрачная, а я типа женщина скромная, обычаи блюду и все такое, ну и натянула под тунику облегающую водолазку. Соня, увидев меня, завопила: "Это что еще за ЧМО В БАДЛОНЕ?!?" (кто не знает, бадлон - это водолазка по-питерски, для мосвкичей ужасно смешно звучит).

Вобщем, с меня ее стянули в туалете. И я пошла в отрыв... :-D Ритуальное снятие бадлона стало первым шагом к освобождению. Потом я отрывалась на танцполе... и не только ))))

Поделиться этой страницей