Чили в МотоБомжКругосветке

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем nikriz, 15 июн 2016.

  1. nikriz Новичок

    С нами с:
    15 июн 2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    16
    Адрес:
    YBRTRAVEL.RU
    Сайт:
    Репутация:
    2
    Особо не запланировано началась у меня кругосветка со стран ЮА. Все отчеты веду на сайте http://travelybr.ru и буду тут дублировать. Добравшись до Чили началась история с покупкой мотоцикла и начало путешествия.
    Получив документы и купив мот (эта эпопея длилась месяц) по Панамериканской трассе в пустыню Атакама. Завел мот, ноги кинул на дуги, как на харлее и поехал:

    [​IMG]

    На эйфории ехал полночи, а потом внезапно захотел спать, и лег там где остановился. Залез в спальник, морда торчит на свежем воздухе, засыпаю ни о чем не парясь. Ночью просыпаюсь от того, что чую мне кто-то отсасывает......кровь - комары. Хлопком по лбу убил гадов, залез глубже в спальник, а сам думаю ну всё - Зика меня нашла....да фиг с ней, лишьбы не малярия
    В ближайшую неделю мои ночевки были такими:

    [​IMG]

    Рсстояние в 1800 км. тянулось долго, вдоль океана сильные ветра, и по закону подлости дуют вам в ро..... лицо. Ну да ладно, ветер в харю а я шпарю, солнце редко, холодно, и бывает, что по 300 км нет заправок, дорога потоянно прямая, много платных участков, причем альтернативных дорог нету. Для мотоциклистов самые низкие тарифы, но даже в таком случае у меня на эти поборы вышло 2000 р. Радовало только то, что на таких участках есть специальные зоны, на которых есть туалет, ДУШ, розетки и площадки для пикника со столиками и лавками. Каждый день я принимал душ, пополнял резервы воды, заряжал гаджеты, а кипяток для термоса стрелял в разных забегаловках.

    Временами тормозил у океана, доставал термос, пил теплый чай смотря в бескрайний океан.

    [​IMG]

    Подхожу ближе к океану, слышу хрюканье в перемешку с рычанием, крадусь и вижу кучу пеликанов, чаек и еще какихто летающих, а у самой воды 2 морских котика пристраиваются к котихи.

    [​IMG]

    Тучи пеликанов летают с горы на гору
    В некоторых местах можно сойти с панамериканы для эндуро покатушек.

    [​IMG]
    [​IMG]
    Обратите внимание на крепление айфона, вскоре его не станет из-за нее
    [​IMG]

    Время вечер, до места назначения оставался день езды, в поисках подходящего места для ночлега несся раздирая темноту ярким светом круглой фары. Увидел заброшенную остановку, ну думаю нашел ночлег, тянусь к телефону - а его нету! Вот блин, слетел с крепления, прикидываю что между точкой А и В где он мог слететь - около 40 км.
    20 % что его можно найти
    5 % что он выжил
    Надеясь на чудо, я полночи катаю по радиусу возможного разброса. Ложусь спать до рассввета для продолжения поиска, спустя полдня когда уже иссяк запас матных слов, и терпение оказалось на грани исцезновения, я увидел первый кусок разорванного майфона. С этого места очертил радиус сбора останков, все нашел:

    [​IMG]
    Единственное что не повредилось - это симкарта.

    [​IMG]

    По указателям добрался до Сан-Педро, в окресностях которого и находятся все интересные обьекты, но искать их без карт было тяжкое занятие

    [​IMG]

    Пустыня Атакама - самая сухая пустыня Земли. Некоторые места не видели осадков на протяжении 400 лет. Солнечная радиация очень интенсивна из-за высокой высоты и разреженной атмосферы. Возможность жизни в некоторых местах равняется нулю, там нет гадкой живности типа клещей или скорпионов, полная стерильность.

    [​IMG]

    Население сосредоточено в прибрежных городах, шахтерских поселках, рыбацких деревушках и в городах-оазисах
    Здесь идеально чистое небо, поэтому международные команды астрономов располагаются в прибрежной зоне пустыни и исследуют космическое пространство

    [​IMG]

    В отличие от Сахары, тут преобладает каменистая пустыня, так же с редкой растительностью
    В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет, а некоторые метеостанции в Атакаме никогда не регистрировали дождь

    [​IMG]

    В пустыне присутствуют богатые залежи меди и других минералов, поэтому часто встречаются шахтерские населенные пункты и шахты, так вывозят добытые ископаемые. Но и брошенных шахтерских городов около 170

    [​IMG]

    Также здесь самый большой естественный источник селистры. Стремясь захватить эти богатые месторождения, в 1879 Чили напала на Боливию, а потом в войну вступила Перу. В результате успешной для Чили войны, она присоединила к себе территорию Атакамы, Боливия потеряла выход к морю, а Перу потеряла провинцию Тарапака.

    [​IMG]

    [​IMG]

    От Сан-Педро до гейзеров всего 90 км, но дарога ужасна, времени на преодоление этого участка уходит около 4 часов

    [​IMG]

    [​IMG]

    В пяти км от гейзеров граница с Боливией. Ламы в этих краях, как баращьки на Кавказе или коровы в Грузии, ходят спокойно через дорогу, на болотичтых местах гуляют розовые фламинго и другие птицы.

    [​IMG]
    По утрам сильные туманы, и резкий холод. На гейзеры надо бы ехать к утру, т.к. их активность достигает максимума, но у меня все наоборот, в горы вечером - а спускаться с них ночью)))

    [​IMG]

    Анды вулканически активный горный ареал, магма нагревает грунтовые воды, что вызывает извержение гейзеров. Самое известное место Атакамы - Эль Татио на высоте 4200 метров над уровнем моря, это крупнейшее гейзерное поле в Южном полушарии и третье по величине в мире

    Не планировал я мерзнуть в этих краях, 3 часа внедорожья до гейзеров, но еще больше шокировало меня когда там за посещение - 500 р.

    Спускался с гор в темноте по жуткому холоду, спустившись к населенному пункту нашел остановку общественного транспорта и лег на лавке, всю ночь дрожал от холода, утром увидел, что бутылка воды в полторашке превратилась в лед. Ночью было минус 6

    Тем временем прилетел еще один мотоциклист, которому купили новый мот
    Не буду описывать тут все нюансы бюрократии и кучу проблем, все подробности на сайте.

    [​IMG][​IMG]

    Это горное водохранилище, основной запас пресной воды для Сантьяго. Ехать холодно, дует ветер, а температура воздуха падает с повышением метров над уровнем моря. Еще в Атакаме меня посетила мысль, что снова я забил я теплые вещи, а зря. (В скором времени появятся хорошие люди К&К, которые поделятся теплыми вещями и запасами продовольствия)

    [​IMG]

    Наткнулся на заброшенный шахтерский поселок, хорошее место для ночевки.........
    [​IMG]

    Воздух в горах чистый и приятно дышать

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще выше попался, возможно это перевалочный пункт пастухов, ни замков, ни дверей, зато есть костровое место, крыша над головой и стены от ветра. Но заходить и находиться даже в заброшенных строениях нельзя - как далее узнал - приравнивается к проникновению со взломом

    [​IMG]

    Однако ночевать в таких местах опаснее, чем на природе. В Чили большая популяция Арана де Ринкон (паук-отшельник) является очень опасным ядовитым пауком , его укус приводит к смерти, либо вызывает тяжелый некроз кожи. Он часто встречается в человеческих жилищах, но предпочитает заброшенные места, такие как старые сараи, гаражи, пристройки.

    [​IMG]

    Далее едем в патагонию, где осень-зима, поливают дожди.
    Есть комбез от дождя, но нету защиты ног и рук, последующие несколько дней эти конечности страдали подмерзанием.
    Несколько дней под дождями, мы приехали в Пукон, в котором поймали промежуток хорошей погоды. Находится у подножья действующего вулкана Вильяррики.

    [​IMG]

    Мотоцикл купаю в озере, пугая крабов, их тут полным полно, птицы как с кормушки ими питаются. Хотел наловить для ухи, но пожалел их.
    [​IMG]

    Вилларица и Пукон - курортные городки вблизи вулканов, озер и нацпарков. С любого места виден вулкан, чудесная природа и разные приятные ароматы.
    После тухлого Сантьяго это рай. Вот еще немного о Сантьяго раз вспомнил:
    По внешнему виду складывается впечатление, что столица готовились к зомби-апокалипсису, либо каждый второй воришка. Заборы с колючей проволокой, электропровода, на дверях по 3 замка, полицайские машины все в решетках, даже машины диллеров выставленные на показ пристегивают цепями. Симпотичных девушек одна на сотню.
    Сантьяго тонет в пробках. Отношение к мотоциклистам негативное, водилы всячески притисняют двуколесных, нагло жмут, нароком создают опасные ситуации, при всей своей доброте так и появляется желание пустить в ход кулаки.

    Чтобы заехать или выехать из города вы попадете на автописту, для езды по которой нужно устройство TAG, без него ловите дикие штрафы, я тоже наловил пака разобрался. Уйду от подробностей очередной гадости капиталистической цивилизации. Стал просто забрызгивать номер.

    Возвращаясь к Пукону, - покатали по окресностям осмотрев со всех сторон вулкан
    Стратовулкан достигает высоты 2847 м, он как труба ТЭЦ постоянно дымит, а ночью виден огонь из жерла

    [​IMG]

    Он является одним из самых активных вулканов Южной Америки.
    План был подняться на мотах как можно выше, поставить палатку и по утру на восхождение.

    [​IMG]

    Боролись с прохождением снежных участком, давалось трудно.
    [​IMG]

    Но самый облом был в том, что самостоятельно невозможно идти, требуется специальный пермит, а восхождение только в составе группы. Мотивированно тем, что после сильного извержения в 2015 году, когда из жерла вулкана выбрасывалась лава и пепел на высоту 1 км, образовались расщелины, и из-за многих смертельных случаев, как с ямами так и с выбросами серы из вулкана. Так в XX столетии более 100 человек погибли во время сходов селевых потоков со склонов вулкана после извержений.
    [​IMG]

    Ок, на запись и в 6 подьем к подножью, дует сильный ветер и холод
    [​IMG]

    На полпути начинается гололед, подьем по которому усложняется сдувающим ветром. К сожалению вулкан в этот день спокоен и почти не дымит
    [​IMG]

    Смотря на вулкан издалека кажется, что подняться на него проще простого, однако, попотеть и напрячь ноги с дыхалкой предстоит много
    Местность в данном районе преимущественно состоит из базальтов и андезитов
    В кратере бурлит лава, временами подбрасывая ее на разную высоту
    [​IMG]

    [​IMG]

    Для поддержания сил, слушал музычку которую крутят по любимому радио DFm
    Вулкан покорен, в награду наблюдение за бурлением лавы и круговой обзор природы с высоты
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Для ускорения спуска - простой "поджопник" - пластик на котором скатываешься на пятой точке, с большой скорости катясь вниз, то подпрыгивая как на трамплине, то кувыркаясь как снежный ком
    [​IMG]

    Покорение вулкана отняло много сил, курс на реабилитацию - в термальные источники, которые рядом с рекой. Сначала в холодную реку, потом в горячие источники, создавая контраст холод-жара

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В городах указатели направления эвакуаци при извержении, а в прибрежных городках направления при цунами
    Тут мы купили шахматы и удочку, вторую сделали из палки - просто леску с грузилом и поплавком
    Далее двигаем к океану.
    Вальдивия, на берегу океана, в которой ничего интересного, кроме рыбных ресторанов, в одном из которых слопали лосося и угря с разными океанскими живностями. Слеуем на Пуэрто-Монт, портовой город, интересовался у месных можно ли на Антарктиду уплыть, потом пошел на военную базу пробивать, эх невозможно

    [​IMG] [​IMG]

    Тем временем осознал, что в юбре 250 уже есть масляной фильтр, который не менялся уже > 15.000 км, пришлось внеплановую замену масла под фильтр делать. Нашел фильтр не оригинальный, а заменитель, с металлической сеткой, т.е. при следующей замене масла просто промываю фильтр и ставлю его обратно.

    Для связи и интернета использовал симку WOM, стоит 100 р., включено 15 мин. и 50 мб на 15 дней, положив 700 р активировал пакет 500 мб+ 30 мин.

    Еще одно место куда хотел и приехал - Вулкан Осорно - конический стратовулкан, один из самых активных вулканов чилийских Анд. Его окружают густые леса, многочисленные водопады и реки.

    [​IMG]

    Высота вулкана 2652 метра
    [​IMG]

    Видимость вулкана открывается на 70 км
    [​IMG]

    На мотах поднимаемся к подножью, далее на подьемнике до 1800 м

    [​IMG]

    На высоте приготовили еды, поели на разряженном воздухе и спустились к кратеру
    [​IMG] [​IMG]

    Потом по гололеду поднялся на верх с использованием камней, для пробивания льда чтобы цепляться.

    [​IMG]

    На вулкане виден ледник, и открываются панорамные виды окружности
    [​IMG]

    [​IMG]

    На горах что пониже вулкана виден красный осадок от извержений
    Перед Патагонией пару дней лил дождь, и вылезла странная радуга
    [​IMG]

    Спускаясь к югу заметно кончается цивилизация. Заправки редкость, на резерве добрались до парома, поплыли на остров

    [​IMG]

    1 паром = 10 км, 2-ой = 70 км, 3-ий = 12 км.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дороги то асфальт, то гравийки из камней, то полуглиняные, на кототых то и дело заносит, наровя завалить мот, а водилу кинуть в грязь

    [​IMG]

    По утрам дубак, небо темное, капает дождь. Вечером разбили лагерь у океана. Несколько партий в шахматы, костер грел всю ночь
    [​IMG] [​IMG]

    Утром наблюдая рассвет умываемся в океане, плавают дельфины, летают птицы
    Последующие деньки прокатив по внедорожью коло 700 км, где либо голова отвалится, либо мот развалится, психанули и развернулись на столицу за документами. От тряски по внедорожью полуживой нетбук начял превращаться в трупа, появилась опасность утери всей инфы, фото, видео.


    [​IMG]

    С горем пополам нашли червей под камнями, закинули удочки. Саня вытянул большую форель, у меня успеха не было.
    Но рыбку отпустили, не смотря на всю жажду превратить ее в уху или поджарку.
    [​IMG]

    Пошел в регистро цивиль мой падрон готов НО создали 3 ошибки в документе.
    Посоветовали записваться к начальнику регистро цивиль и ждать когда его величество осознает всю тупость своих сотрудников и службы. Но это была последняя капля терпения......итак за это время отросла борода
    Хочешь сделать хорошо – сделай сам, перехожу на темную сторону – открываю фотошоп, рисую, экспериментирую и порфавор...... - вперед нелегалом

    Со вторым мотом тоже засада, ждите еще месяц, принимаем так же радикальное решение, в один день продаем и покупаем мот на канадских номерах (тоже требуется фотошоп)

    Забив на международную страховку, отсутствие таможенной документации и поддельные документы, направился на границу, однако перевал на сутки закрыт из-за гололеда.
    Следующим днем по перевалу Анд 3200 м в холод по большому трафику из фур.
    На высоте мот теряет пару лошадок из-за нехватки кислорода

    [​IMG]

    На таможне не хотели пускать т.к. иностранец на чилийском транспорте не имеет право выезжать за пределы Чили. Либо сади за руль чилийца, либо жди когда будет ID карта, это для меня уже самого что- то новое.
    [​IMG]

    Помог аргентинец, отличный тип, который впрегся за нас и пошел к начальнику таможни, в итоге внести в базу как чилийца, выдали таможенный лист, и вэлком, ура! Аргентина встетила хорошими людьми отличной погодой и красивыми видами.
     
    Последние данные репутации:
    +1, за Чили malxaz, 15 июн 2016
    zaq289, Serega, Occupant и 2 другим нравится это.
  2. Serega Пользователь

    С нами с:
    13 фев 2011
    Сообщения:
    2.274
    Симпатии:
    291
    Сайт:
    Репутация:
    21
    класс!

    если рожать не будешь, говорят не страшно..))
     

Поделиться этой страницей