Друзья! Что думаете о этом деятеле? Кто Че по-вашему, герой-революционер или сумасшедший маньяк? С чем связана его огромная популярность в мире и России, в частности?
Воля+характер=молодец)))) Безусловно одиозная личность, который проебал вспышку инстинкта здравого смысла и самосохранения и погиб......
ни первое, ни второе. Че, РОМАНТИК - революционер. я уже писал на эту тему, это есть в отчете по Боливии (не хочу повторятся) Просто легкая и практически бескровная революция на Кубе, сыграла с ним злую шутку. А популярность... это же ЗНАМЯ. Бренд, если хотите. А копнуть глубже, поехал делать революцию не туда где его все ждали (Колумбия), а туда где никто никакой революции и не хотел, это надо уметь.
malxaz, ага, я как раз читала твое мнение о Че в отчете, более резко ты там высказывался о нем. Не согласна, что он романтик, скорее, экстремал и адреналинщик - как сейчас модно говорить. Мне он безусловно симпатичен, хотя меня немножко коробит созданный его поклонниками образ из розовых соплей. Насчет популярности... ну бренд, ну знамя...Но что символизирует этот бренд например, в европейском мире, настолько далеком от революции?
ну вам нужен прям железный дровосек.. а он человек.. со своими закидонами и слабостями.. нормальный мужик.. мне, как человек, нравится..
ты знаешь, я же достаточно много о нем прочитал. его жизнь можно разделить на два этапа: Че путешественник и Че революционер. Он не был экстремалом и адреналинщиком. Эти два понятия, предполагают хотя бы легкую отмороженность. А ее у него не было. Он был мечтатель. Почитай нейтральную литературу о нем. Сначала работа волонтером доктором в ЦА. потом встреча с братьями Кастро. Они его увлекли и застегнули. Он был классным парнем, но у него не было предводительского таланта. Да, они с братьями победили. Потом, именно на почве идеалистичности Че, они разошлись с Фиделем во взглядах. Но Фидель был дома, а он в гостях. Вот он и решил куда-то свалить. Он уже не мог просто сидеть на жопе ровно. Вот почему он выбрал Боливию вместо Колумбии, где его ждали, и где в те времена герилья была сильна, мне непонятно. Но он и не боец! Понимаешь, революции в белых перчатках не делают. А он возьмет пару человек в плен, вылечит и выпустит. На что он надеялся??? Он не изучил ситуацию в Боливии. Если изучал и не понял - он плохой аналитик. Вместо того, чтоб сделать сеть подпольно-террористических ячеек в городах, и взрывать - убивать руководителей и правительственные здания, грабить банки и дестабилизировать обстановку, он с групкой людей ходил кругами в одном месте. Почему? Он не знал, что делать. Вот чесно. Он знамя. Его надо на трибуну ставить, и чтобы он толпу заводил. Он трибун. Но он не стратег, он не практик. Много можно написать. Да толку. Кто тему начал? Я его мнение хочу послушать.
как-то не вяжется с этим: Да потому и выбрал. Потому, что не искал легких путей. То что, он не знал, что делать, я не согласна. Он просто не думал. Он делал так, как хотел делать. А хотел, чтобы "земля горела под ногами". имхо. Но повторюсь: что символизирует бренд "Че" в нашем, далеком от революции, мире? Чем руководствуется человек, который покупает футболку с революционером, и одевает её в клуб, собираясь отдохнуть на выходных после тяжких офисных будней?
Лен, просто не сравнивай адреналинщиков и тех у кого шило в жопе. А легкие пути... ну с таким же успехом, он и в Аргентину мог поехать делать революцию. Про фуболку. Не знаю. Тебе здесь купить такую? Тут есть хорошие. скажем Че и командантэ .... забыл как зовут. Скажи размер свой. И это, тебе следующий трип надо в Боливию, в Ла Игеру и Вальеграндэ. На месте ты все поймешь. Меня больше всего вставил морг, а точнее прачечная в морге, где он лежал. просто это для русского туриста, важно "индивидуальный тур" по Уюни и все!!! Из тех о ком я слышал, пару человек были в тех местах (из русских) А вот "буржуев", их там сотни, если не тысячи приезжают в год.
Спросил у дочери, зачем майку попросила купить.. она ответила.., просто нравится.., но правда биографию Че она где-то читала.. и помнит что он "на Кубе главным банкиром был"..)
Дневники мотоциклиста - хороший фильм. Фильм повествует о путешествии по странам Латинской Америки, совершенном в 1952 году Эрнесто Че Геварой и его другом Альберто Гранадосом. Он рассказывает о жизни простых латиноамериканцев и о том, как под воздействием увиденного у Че Гевары зарождаются основы его идеологии. Основой для фильма послужила книга воспоминаний Че Гевары "Путешествие на мотоцикле", а также записки его друга Альберто Гранадоса и материалы, полученные от вдовы диктатора Алеиды Марч.
красивый мужик с харизмой . Но с таким рядом быть бы не хотела ни в каком качестве,к преданным идее (любой) приближаться опасно ,а вот восхищённо смотреть на плакат-другое дело
Во многом популярность объясняется тем, что Че теперь уже предстает как борец с любой системой - государственной, паневропейской, корпоративной...Поэтому он может быть близок и антиглобалистам и французским фермерам и офисным клеркам. Естественно подкупает то, что он мог иметь все блага и жить в шоколаде, а он сам от всего отказался и погиб за идею - таких примеров очень мало в истории... Лично отношусь положительно ( читал его книги, посещал мемориал в Санта-Кларе), но не фанатею и отделяю реально жившего человека от красивого образа "святого Че" на плакатах и футболках...
подниму старую тему.. так получилось, что наиболее востребованным что ли, Че был на Кубе.. символ, знамя, пример для подражания.. побывав на Кубе недавно, обратил внимание что людей в футболках с портретом Че почти не увидишь.. если только туристы.. некоторые молодые кубинцы не совсем точно знают кто такой Че Гевара.. сама Куба уже поменялась и от идей с которых начиналась революция уже ничего не осталось.. получается что все за что он боролся зря? что не возможно в нашем мире воплотить в жизнь те идем, ради которых он шел на смерть? то что он романтик, полностью согласен.. министром и банкиром он работать не мог.. ему было необходимо менять мир.. а прагматичному Фиделю, парень с шилом в жопе уже был не нужен.. поэтому они и разбежались.. и в Боливию он попал, скорее всего, потому что его просто слили..