Часовня Ксении Блаженной в Петербурге

Тема в разделе "Отчёты по России", создана пользователем Darius, 16 июн 2013.

  1. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.677
    Симпатии:
    230
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Святая блаженная Ксения Петербургская — русская православная святая.
    Родилась между 1719 и 1730 годами. В совершеннолетие Ксения обвенчалась и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но через какое-то время ее муж умер. Смерть возлюбленного мужа очень сильно отразилась на Ксении. После его кончины 26-летняя Ксения пожертвовала свой дом церкви, и избрала тяжёлый путь юродства. Жила в аскезе, молилась, собранное подаяние раздавала другим нищим.

    Ксения Петербургская умерла в возрасте 71 года и была похоронена на Смоленском кладбище. На её могиле насыпали земляной холмик. Люди, почитавшие Ксению, верили в чудодейственную силу земли с её могилы и брали по горстке с собой. Холмик насыпали много раз и каждый раз его разносили. Позже на месте холмика положили каменную плиту, которую люди также разбирали по камушкам. В третьей четверти XIX века над могилой построили маленькую часовенку. В 1902 году по проекту архитектора А. А. Всеславина была возведена обширная каменная часовня в псевдорусском стиле.
    В сентябре 1940 года часовню закрыли вместе со Смоленской церковью. Тогда же было принято решение снести часовню, однако оно было позже отменено.
    В 1947 году часовня была открыта и после ремонта, 1 февраля 1947 г. освящена. Но по решению властей 18 ноября 1962 года она была снова закрыта и отдана под скульптурную мастерскую.
    Русской Православной Церкви она была возвращена только в 1983 году. После проведения реставрационных работ часовня была вновь освящена 10 августа 1987 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером).
    В 2003 году над часовней была восстановлена золочёная главка.


    Часовня Ксении Петербургской считается одним из православных "мест силы". Сюда приезжают просить больные - выздоровления, бездетные - детей, безденежные - достатка.

    Как добраться:
    Часовня находится на Смоленском кладбище.
    На метро - до ст.м.Василеостровская, далее маршруткой№ 249 до конечной остановки (Смоленское кладбище).
    Режим работы:
    будни с 10-16
    выходные с 10-17

    DSC07675.JPG

    Чтобы попасть внутрь, к мощам, нужно отстоять километровую очередь часа три. Можно не заходить внутрь, а оставить записку, поставить свечку и помолиться у стен часовни, что многие и делают.
    Считается, что для исполнения желаемого, нужно обойти часовню три раза против часовой стрелки, опустить записочку, сделать пожертвование (денежки или еду), поставить свечку и помолиться от всей души у стены часовни.
    Говорят, что если молитва услышана, то Вы можете увидеть знак - птицу, блик солнца и т.д.

    Если Вы не можете или не успеваете стоять очередь внутрь, то лучше принести свечки с собой. Так ка на территории кладбища они продаются либо в часовне, либо в церковной лавке, куда тоже довольно большая очередь.

    DSC07628.JPG

    DSC07629.JPG

    DSC07632.JPG

    DSC07633.JPG

    DSC07634.JPG

    DSC07630.JPG

    DSC07631.JPG

    Впечатления от посещения самые хорошие. Место пропитано верой сотен тысяч людей и это чувствуется.

    Проведя час у часовни, я решила прогуляться про Смоленскому православному кладбищу, о чем тоже написала небольшие заметки.

    Смоленское кладбище
     

Поделиться этой страницей