Царство пламенного Ра (мифы)

Тема в разделе "Информация по Азии и Ближнему Востоку", создана пользователем Luna, 9 ноя 2010.

  1. Luna Новичок

    С нами с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint-Petersburg
    Репутация:
    4
    Если сказка-это заведомая ложь, то миф, для того, кто в него верит, истинная правда, просто высказанная не прямо, а иносказательно.
    Мифы Древнего Египта-это что-то с чем-то. Если в их богах ещё можно разобраться, то мифы имеют интересную особенность-они часто противоречат друг другу. Человек , как правило, верит одному из двух взаимоисключающих фактов и , если один человек говорит, что , к примеру , "этот дом кирпичный", а другой-что "этот дом деревянный", то один из них врёт. Древние же египтяне верили всем своим мифам, не смотря на противоречия.Просто какие-то мифы были им роднее. Познавая Древной Египет, забудьте о реалистичности и понимайте, что всё аллегория, всё символ. Никто в Египте не думал, что где-то в небесах живёт бог Ра с телом сокола и головой человека , сокол-это символ, обозначающий Ра. Так же символичны обозначения других богов, так же символичны мифы.
    Перескажу основные мифы в несколько ненаучном стиле, необессудьте. Встретив взаимосключающие вещи, читайте начало темы.

    Сотворение мира.

    Давным-давно, много миллионов лет назад, на месте городов с их дворцами и храмами, был Хаос-бесконечный и бездонный океан. Он назывался Нун. Это было весьма мрачное зрелище. Холодные воды Нуна были неподвижны. Не было ни воздуха,ни тепла, ни света, всё окутывал первозданный мрак, всюду царила тишина и ничто не нарушало покоя.Время шло, Нун оставался неподвижен. И вот однажды всё заплескалось и на поверхности появился великий бог Атум и воскликнул "Я существую!". Вселенная содрогнулась. Богу понравилось кричать и он воскликнул снова "Я сотворю мир!" Не так , что б ему было нечего больше делать, просто надо ж было убедиться в своём могуществе. Он знал, что могуч, ибо сумел сам себя создать (что уж там в океане стряслось....) и опять воскликнул "Нет у меня ни отца , ни матери. Я-первый бог во вселенной и я сотворю других богов!". Ну, понятное желание , вобщем, чего одному-то в океане делать...
    Покричав , Атум вдруг понял, что сейчас утонет и надо срочно создать какой-нибудь островок.Он напрягся, воспарил над океаном , произнёс божественные слова и среди пенных брызг вырос холм Бен-Бен.
    Атум опустился на холм и теперь у него было время для размышлений. " Конечно, сейчас я создам других богов,-думал он,- только кого? Может быть Бога плодородия? Но ведь ещё нет ни земли, ни растений, ни людей , которые всё это будут обрабатывать. Лучше я создам ветер, а то океан снова замрёт. И ещё богиню влаги, чтобы океан подчинился ей." Сказано-сделано! Так были созданы Шу и Тефнут.
    Но тут случилась неприятность. Было ж темно и Атум потерял в темноте своих только что созданных детей. Звал, кричал-ничего. И так он распереживался, что в сердцах вырвал себе глаз и , обращаясь к нему, воскликнул: " Глаз мой,ступай в океан Нун, разыщи Шу и Тефнут и приведи их комне". Делать нечего-глаз отправился в океан. Атум тем временем сидел на вершине своего холма и горевал. Прошло несколько столетий, Атум начал терять терпение. Мало что детей потерял, так ещё и без глаза остался. "Глаз всё-таки нужен"- подумал Атум и ... создал себе новый глаз и вставил его в глазницу. (да-да, мы все могли бы предложить Атуму менее болезненные и долговременные пути решения проблемы, но он нас не спрашивал)
    Только он пристроил новый глаз, как вдруг услышал, что кто-то идёт к его холму. О да! Это была потерянная троица! От счастья Атум разрыдался и его слёзы дождём хлынули на холм. Радости бы не было предела, но тут вырванный когда-то глаз наехал на Атума:" Я ж по твоему приказу по океану детей искал, а ты! Стоило ненадолго отлучиться...!!! Где благодарность?! Прихожу-а место занято!" . Атум осознал произошедший конфуз и решил поместить "бездомный" глаз на лоб. Это , однако, не устроило глаз (обида была велика). И разъярённый глаз , желая отомстить, превратился в ядовитую кобру . Кобра раздула капюшон и обнажила зубы. Атум не растерялся и поместил змею на лоб. Змея стала называться Урей и позже была на всех коронах фараонов.
    В океане опять начало что-то колыхаться и вырос белый лотос. Бутон раскрылся и оттуда вылетел Бог солнца Ра , увенчанный золотым диском. Наконец-то появился свет и все увидели друг друга. Ра все так понравились, что он растрогался, расплакался и его слёзы, падая на землю, превращалисЬ в людей. Пара Шу и Тефнут , разглядев друг друга при свете, решили пожениться. У них родились Геб и Нут, которые стали богом земли и богиней неба.Они так любили друг друга, что родились обнявшимися , поэтому сначала небо и земля были слиты воедино. Надо ли говорить, что и эти брат с сестрой поженились. Но однажды Геб и Нут поссорились, так сказать, в лучших традициях итальянской семьи с криками , проклятьями , маханиями руками. Всё содрогнулось и Ра, дабы унять супругов, послал Шу со словами :"Ступай и разлучи их! Если они не могут жить в мире , пусть живут врозь". Ураганный ветер Шу разорвал объятья супругов и небо отделилось от земли.
    Атум создавал новые земли, Ра плакал от восторга и создавал людей, люди строили города и расселялись по земле, все были счастливы. Начался золотой век, когда люди и боги жили на земле вместе.

    Это миф Гелиополя, города, построенного как раз на месте первозданного холма. В Гелиополе были главные храмы Атума и Ра.

    В древнейшей столице Мемфисе (первое название Хет-Ка-Пта, сейчас Луксор)творцом мира считался Птах. Он создал сам себя, потом создал Атума, а уже Атум творил мир , согласно воле Птаха. Птах наделил богов могуществом и вдохнул в людей жизнь, дал людям законы и знания.

    В Гермополе (первое название Хемену)считали, что в первозданную тьму Хаоса влетела белая птица -Великий Гоготун. Птица снесла яйцо, в котором был свет, он и дал начало жизни.
    В том же Хемену была и другая версия. Мир сотворила Великая восьмёрка . Четыре божества женского пола с головами змей , четыре-мужского с головами лягушек. Вся эта компания плавала в океане Нун и однажды (совместно) они создали яйцо и положили его на первозданный холм. Из этого яйца вылупился Хепри (юный Ра).

    дети-те ещё проблемы

    Шёл золотой век, все были счастливы. Птах -покровитель искусств и ремёсел сотворил роскошный золотой "теремок" для богов на холме Бен-Бен (богов, кстати, поприбавилось), но. видимо, идеала не бывает даже у богов и счастье Ра было омрачено.
    Сначала Тефнубогиня вод огорчила отца. Ей показалось несправедливым, что Ра получает от людей больше почестей , чем она. Солнце-солнцем, но без её воды всё иссохнет и погибнет.Ра её претензии показались неправомерными и Тефнут ясно дали понять, что б она отстала. Та обиделась , обернулась львицей и сбежала в пустыню.Началась засуха, вскоре пересох Нил. Люди просили Тефнут вернуться, Ра просил , но Тефнут была непреклонна. Тогда Ра призвал к себе Тота-лунного бога и ооочень мудрого и всезнающего бога, который знал всё на свете , знал все заклинания и , главное- знал, что с этим делать.
    Тот отправился за Тефнут. Тот выглядел как человек , но с головой ибиса (птица с длинным клювом), для свидания же с Тефнут , он принял облик павиана. Вскоре Тот добрался до Нубийской пустыни, где охотилась Тефнут в облике львицы. После первых же уговоров Тот понял, что разумных доводов Тефнут слушать не будет, а то ещё и порвёт как грелку, разозлившись.Тогда мудрый бог прибег к лести. Он нахваливал Тефнут и особенно её мудрость, которая должна была подсказать богине . что если люди умрут от жажды, то некому будет её восхвалять и приносить ей дары. К тому же был использован довод , что самый мудрый тот, кто умеет подчинять свои чувства велению рассудка и что не он -ничтожный павиан её убедил , а она сама приняла мудрое решение вернуться. Сработало. Тефнут вернулась, принеся желанную влагу.
    Спокойствие Ра снова продлилось недолго. Как-то сидел он в своём золотом дворце и рассуждал вслух о том, что стареет и как это неприятно. Его услышал погонщик мулла и вскоре слух о том, что Ра стар и уже ничего не может разнёсся среди людей. Люди есть люди , не всегда их поступки логичны и , как бы там ни было, поднялось восстание , люди решили отбрать власть у Ра. У дворца собралась толпа вооружённых людей и Ра сильно заволновался. По обыкновению Ра позвал Тота и приказал сходить разузнать, что там твориться. Однако , Тот давно всё знал. От известия о том, что люди, которых он создал и которым всё дал, решили его убить и захватить власть, Ра впал в оцепенение. Он призвал всех богов на совет. Пришли Шу, Тефнут, Геб , Нут и любимая младшая дочь Хатхор-богиня любви, веселья, танцев и музыки.Хатхор была молода красива и всегда весела. Она носила голубые одежды , на её голове красовалась корона-золотой диск меж коровьих рогов, вокруг диска обвивалась кобра Урей. В руке Хатхор держала систр-музыкальный инструмент с гирляндами звенящих кружочков.
    Ра поведал богам что произошло и спросил совета. Боги дружно сказали, что людей надо проучить.Ра подошёл к окну и обдал всех огнём. Но люди не разошлись, они спрятались за горы и встал вопрос кто из богов пойдёт их добивать. Желания связываться с вооружённой толпой никто не изъявил, все как-то тупили взгляд , Ра взглянул на Геба и тот , засуетившись, предложил отправить на разборки ..... Хатхор.Остальные боги , вздохнув с облегчением, заголосили, что это несомненно, лучший вариант.
    Хатхор обалдела от такого поворота:
    -Ребята, вы что, в самом деле, я нежная и весёлая, я по любви и танцам, какая война?!
    Вмешался Ра:
    -Иди и убей их , дочь моя! Я приказываю тебе это!
    Хатхор вся такая в голубом и с систром нек знала что и делать. Тут она вспомнила про жену великого бога Птаха. Её звали Сохмет. Сохмет была богиней грозной и не знала жалости. Гнев её был страшен, он приносил эпидемии и мор. Египтяне боялись эту богиню до ужаса и изображали её как женщину с головой львицы.Хатхор произнесла заклинание и превратилась в Сохмет.
    Львица злобно зарычала и кинулась в горы.Увидев Сохмет, люди побросали оружие, никому и в голову не пришло идти против неё. Но львицу было уже не остановить, она с упоением рвала всех подряд , кровь лилась рекой , горы покрыли куски человеческого мяса.
    Боги во главе с Ра наблюдали из окна за этим побоищем.Наконец Нут взмолила Ра о пощаде неразумных. Ра согласился, что все достаточно наказаны и вряд ли повторят бунт. Он крикнул львице , что б закруглялась. Но не тут то было. Хатхор- Сохмет вошла в раж и приказы Ра ей уже были побоку. Тут боги поняли, что всё может кончиться плачевно, ещё немного и львица убьёт всех подчистую (а там и до них самих недалеко). Ситуацию опять взялся спасать Тот. Он приказал наварить пива , всыпал в него красный порошок , попросил Ра погасить свет и в темноте ночи разлил варево рядом со спящей львицей. Утром Хатхор-Сохмет проснулась, увидев "кровь" от души налакалась и ... опьянела. Тут-то ей и напомнили, что она вообще-то добрая богиня любви музыки и Хатхор приняла свой прежний облик.С тех пор в храмы Хатхор всегда приносили кувшины с пивом.

    Пы. Сы. мораль: не надо обижать хороших девочек, они могут ооочень сильно разозлиться 8-)
     
    Последние данные репутации:
    +1, привет=) Джамиля, 9 ноя 2010
  2. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    вот разве спецально я стал бы это искать... читать..))
    а здесь прочитал с интересом..) и главное.. понравилось.. :)
     
  3. Джамиля Новичок

    С нами с:
    9 ноя 2010
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    svoj
    луна плохого не напишет :)
     
  4. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    заметил уже.. прикольные отчёты.. с юмором..)
    мне такие нравятся.. ща вот еще про филипины дочитаю..))
     
  5. Luna Новичок

    С нами с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint-Petersburg
    Репутация:
    4
    спасибо :)

    Джамиля со свиданьицем ;-)
     
  6. Джамиля Новичок

    С нами с:
    9 ноя 2010
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Luna
    кажется, мы продолжаем жить ;-)
     
  7. Serega Гость

    С нами с:
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Сеньоры и сеньориты.. вы начинаете новую жисТь.. ;-)
    гораздо более интересную и увлекательную.. я надеюсь.. :)

    добавлю.. мы тоже.. :)
     
  8. argentino Новичок

    С нами с:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    2
    Полагаю гражаднка Хатхор, уже где-то это писала или у меня дежавю.
    Вы ведь учительница кажется.
     
  9. Luna Новичок

    С нами с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint-Petersburg
    Репутация:
    4
    argentino если только вы не бывали на маленьком дамском форуме "гарем-клуб" ,то у вас дежавю ,ибо больше нигде это не вывешивалось.
    Да, имеется диплом учителя, у вас фобии на некоторые профессии?
     
  10. les_paul Новичок

    С нами с:
    29 окт 2010
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    18
    Это хорошо, что у них мифов столько. Зато у них есть куча сюжетов, которые они могут рисовать на папирусах и туристам втюхивать. У меня вон у самого этот Ра в рамочке висит на стенке.
     
  11. Luna Новичок

    С нами с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint-Petersburg
    Репутация:
    4
    мифов у них много,потом ,может ,продолжу излагать :)
     
  12. argentino Новичок

    С нами с:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    2
    Наверно, типа таких что у всех врачей дети больные, а учителей умственно отсталые. :-D
     
  13. Luna Новичок

    С нами с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint-Petersburg
    Репутация:
    4
    argentino беспокойство за моих детей похвально ))). Успокою,у меня их нет. Что ещё вас волнует в связи со мной?
     
  14. argentino Новичок

    С нами с:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    2
    Так я не только за ваших, я вообще за детей всех учителей и врачей, вы лишь частность.
     
  15. Luna Новичок

    С нами с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint-Petersburg
    Репутация:
    4
    список можно продлжить: бездарные дети гениев, безрукие слесарей и т.д. Ваши фобии явно результат детской травмы :cool:
     
  16. les_paul Новичок

    С нами с:
    29 окт 2010
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    18
    А у него и есть травма, он же сам в теме про фотографии написал, что его аватар полностью описывает, какой он. А посмотрите на его аватар — человек с очень маленькой головой и очень большим животом. Вот поэтому он и злой такой на весь мир. :lol:
     
  17. Luna Новичок

    С нами с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint-Petersburg
    Репутация:
    4
    так с этим надо что-то делать :-D
     
  18. argentino Новичок

    С нами с:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    2
    Эт правда, в России очень тяжело не травмироваться, вот и уехал на реабилитацию, пока процесс обратим еще. Россиян как почитаешь, так такое ощущение что интернет в психушку провели. :-D
    Кстати у учителей моральная трамва еще больше усугубляется от вредной работы, поэтому травма необратимая :-D :
     
  19. argentino Новичок

    С нами с:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    2
    А что не так, каждому свое, лучьше иметь маленькую голову и большой живот, :-D чем смахивать на марикона.
     
  20. Luna Новичок

    С нами с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    168
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Saint-Petersburg
    Репутация:
    4
    argentino разочурую ещё раз, я не работаю в школе больше 10 лет , не дошла до необратимости )))
     

Поделиться этой страницей