Будни вьетнамского дауншифтера

Тема в разделе "Иммигранты, экcпаты и дауншифтеры.", создана пользователем Pinky Yazz, 28 апр 2011.

1. Pinky Yazz Пользователь

С нами с:
    27 апр 2011
    Симпатии:
    20
    Сайт:
    - Это белка!
    - Это - крыса!!!
    - Белка!!!
    - Крыса!!!
    - Белка!
    - А чё у неё хвост такой лысый?!
    - Радиация!
    - Ну ладно, но если эта белка хотя бы попробует грызть оборудование, я ей покажу, где во Вьетнаме раки зимуют и пофигу, какой она национальности.

(с) Из жизни кайтера в Вунгтау

Ну да, во Вьетнаме есть крысы. И можете говорить, что это особый вид белок, сусликов, тушканчиков, хомячков или еще какая живность, мутировавшая еще во времена той самой войны после распыления американскими войсками Оранжа, но - конкретные обычные крысы тут есть. И они бегают по кустам, по подвалам, по кухням местным забегаловок и кофеен, и даже, о боже, в ресторанах они тоже есть. Если вы их не видели, это не значит, что они не интересуются всем съедобным на задворках ближайшего общепита.
    Но ничего страшного в этом нет. В пафосных столичных ресторанах тоже есть крысы. И прожив два года во Вьетнаме я думаю, что здешние хотя бы экологически более чистые и судя по лоснящимся шкуркам - здоровые. Так что черт с ними - пусть бегают. Лишь бы кайты не трогали.

Ага, у крыс своя шкура, у меня - своя. И раз уж так вышло, что на мое попечение летом опять осталась очередная кайт-школа, моя задача сохранить оборудовоние до осени в целости и сохранности. А пока на него помимо меня и кайтеров претендует всякое зверье.
    Вот, недели две назад местная дикая кошка притащила котят и устроила им жилье прямо в куполе одного из старых кайтов. В общем-то мне не жалко, кайт-то старый и не нужный, да и если есть кошки - то мышей не будет. Но эти маленькие очаровательные засранцы, естественно обоссали и старый купол, и все что было в зоне их досягаемости. Запах далеко не "Шанель № 5", пришлось в экстренном порядке заняться выселением кошаков из хранилки под навес и проветривать помещение еще с неделю.

С кошками разобрались, теперь лежу на диване под пальмой (это мой типа офис дауншифтерский: четыре дивана под навесом, чтоб солнышко голову не напекло окончательно, пара пальм, вид на море левым глазом, на флажок-указатель ветра - правым) и размышляю над вопросом, как избавиться от муравьев и термитов, а заодно и прочих насекомых. Если прочие вроде песчаных мух и москитов беспокоят вечерами и только меня, да гостей-друзей кайт-станции, собирающихся вечерами в чил-ауте (он же вышеупомянутый офис), то муравьи с термитами еще хуже крыс с мышами: те хоть по потолку не бегают.

Для любого кайта нет хуже беды, чем дырки в баллоне. А этим многолапчатым тварям божьим очень нравится устраивать жилье в столь удобных, сухих и теплых складках кайтовой ткани, а тем более полиэтилене внутренних баллонов.
    Один мой знакомый как-то вез в рюкзаке с кайтом хлеб и колбасу во Вьетнам. На пару недель оставил в хранилке. Сожрали до диагноза "Ремонту не подлежит". Очень было грустно всем.

Может кто знает безотказное средство для травли муравьев всех сортов?

2. malxaz старый, больной туркмен

С нами с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    990
    Сайт:
    Pinky Yazz, а еще их можно ловить и есть :-D я серьезно! в Китае есть блюдо "Три писка" это когда подают крысенышей. Первый раз они пищат когда их берут палочками, второй когда окунают в соевый соус, а третий уже между зубов. :)
    эээ... ниче что я сюда залез :roll:

3. Pinky Yazz Пользователь

С нами с:
    27 апр 2011
    Симпатии:
    20
    Сайт:
    Ну я не голодаю))) В Вунгтау меня ученики и кайтеры так закормили (боясь, что я сбегу вслед предыдущими инструкторами), что я уж в некоторые шорты только с треском, достойным ДжейЛо влезаю)))))))

4. malxaz старый, больной туркмен

С нами с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    990
    Сайт:
    Pinky Yazz, а фото в студию можно? :oops: а то без фото как-то не кошерно...

5. Pinky Yazz Пользователь

С нами с:
    27 апр 2011
    Симпатии:
    20
    Сайт:
    Котят или термитов? Или офиса? ;-)

6. malxaz старый, больной туркмен

С нами с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    990
    Сайт:
    шорт :-D с содержимым :-D

7. Pinky Yazz Пользователь

С нами с:
    27 апр 2011
    Симпатии:
    20
    Сайт:
    представила себе позу в которую придется встать, чтобы собственную задницу зафоткать....
    неее, вон у нас тут папарацци есть, скоро сюда приедет - пусть он изворачивается фотографировать)

8. malxaz старый, больной туркмен

С нами с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    990
    Сайт:
    ждем-с... папарацци :-D

9. Yulia Пользователь

С нами с:
    16 окт 2010
    Симпатии:
    6
    Сайт:
    Безотказное - это что-то жутко ядовитое... как потом этими протравленными кайтами пользоваться?
    А в какие-нибудь герметичные ёмкости (типа пластиковых или металических ящиков) их сложить нельзя?

10. Pinky Yazz Пользователь

С нами с:
    27 апр 2011
    Симпатии:
    20
    Сайт:
    не. кайты травить никто не будет. и в ящички их не упакуешь.
    надо чем-то всю станцию дезинсектировать.

Просто вот от мышей есть чудесное народное средство - аптечная ромашка. если аптечной ромашкой просыпать стыки и углы - мыши уходят. ромашку потом смести можно, запах все равно останется для мышей, да и она не заразная. а вот чем муравьев с термитами выводить... может завести муравьеда?

11. Alinita Пользователь

С нами с:
    15 окт 2010
    Симпатии:
    5
    Сайт:
    Pinky Yazz
    Есть средства от муравьев в баллончиках, например, Рейд. Но они ядовитые. Может пауков завести?)))

12. Pinky Yazz Пользователь

С нами с:
    27 апр 2011
    Симпатии:
    20
    Сайт:
    Ну вот, завтра 30 апреля во Вьетнаме День независимости, а 1 мая — День труда. Праздники в общем, а ведь еще недавно отмечали очередную годовщину древней императорской династиии Хунгов. Ну и что, что в стране социализм, основателей нации во Вьетнаме чтят и помнят и празднуют это событие аж целую неделю. В прошлом году плавающая дата плавно перетекла как раз в вышеупомянутые праздники независимости и труда... А праздновать вьетнамцы умеют. А учитывая их количество и любовь к массовым мероприятиям и народным уличным гуляниям, делают это так, что на время праздников большая часть проживающих экспатов пытается исчезнуть, сбежать, смыться, передислоцироваться: кто может — за границу, кто за границу — не может за границу, просто в более спокойное вьетнамское место или просто забаррикадироваться в квартире, квартале, отеле и спокойно переждать эти события.

Улицы заполняются передвижными тележками с местным фастфудом: кастрюльки с супом «фо», лотки с бутербродами «бань ми», сковородки с лапшой «ми», жаровни с ракушками всех сортов и видов, сушеные кальмары и куски вяленой рыбы, всяческие прочие морепрудукты, обернутые в пальмовые листы рисовые пудинги с наполнителями из всего, что только можно употребить в пищу, фрукты, сласти, кофе и соки и т. п. Между ними втискиваются детского размера пластиковые столики и стульчики, а центральным улицам то и дело проносится грузовичок с акробатами и барабанщиками из традиционного шоу-драконов, шум и грохот от которого к вечеру сменится воплями караоке из любого заведения, где есть микрофон и пара колонок. В каждой лавке, мастерской, кафе и доме народ в своих лучших праздничных пижамках ест, пьет и в ус не дует, что кому-то что-то надо. Праздник! Все! Святое время! На Тет — лунный новый год по азиатскому календарю, даже персонал иностранных заведений разбегается в большинстве случаев и плевать им, что платить не будут, плевать, что уволят — п-р-а-з-д-н-и-к, «там бьет» (досвиданья). Редким владельцам удается подкупить своих официантов, горничных, массажистов, да что там — даже менеджеров и заставить их присутствовать на рабочем месте в праздничные дни.

Да что говорить, даже хозяйка гестхауса, которая обычно ходит в классической вьетнамской пижаме из ситца в мелкий цветочек, одевает на праздники атласную серебристую с бордовым бантом. «Чо йой!! (Что значит "боже мой" по-вьетнамски) «Ань!» (Уважаемые!), вы либо поймете какая это «дэп куа» (красивая очень) пижама, либо Вьетнам не ваша страна!!!

Так что, пойду-ка я в прачечную и булочную, а то останусь на 4 дня без чистых вещей и хлеба (а что вы думали, два дня праздников выпадают на субботу и воскресенье — значит, перенос — знакомо, да?)))

13. Pinky Yazz Пользователь

С нами с:
    27 апр 2011
    Симпатии:
    20
    Сайт:
    Выхожу я ночью на дорогу, то есть на всем известное Фам Нгу Ляо в
    центре Сайгона с целью поймать такси до аэропорта (в Ханой лечу). И почему из
    ресторана или с рецепшена любой гостиницы не заказала?! В общем, стоят
    несколько такси вполне известных мне и проверенных компаний. Подхожу к
    первому, стучу в окно, наклоняюсь и... То, что сиденье было разложено
    и таксист в горизонтальном положении - издалека было видно, ну спит -
    дело нормальное, думала я. Фиг вам - национальная индейская изба -
    совершенно не стесняясь ничего и никого таксист ... Эээ... Как бы это
    выразиться покультурнее... дрочил.
    Ну в общем синхронно таксист отмахнулся, а я отскочила (как-то не
    очень хотелось ехать ночью с ним, кто его знает, на какой стадии
    самоудовлетворения я его прервала). Два следующих таксиста просто
    спали и им было все равно, что я ехать хочу. Четвертый ехал мимо и
    очень обрадовался.
    До аэропорта доехала за 122 000 донгов. Ночью в Domestic делать
    нечего, там все закрыто. Рано я приехала. В International (его видно,
    они рядом в 5 минутах переходов) хотя бы кофейни работают.
    Собственно пошла пить кофе в международный аэропорт))

Ну да, кто куда, а Пинки Язз ночью между аэропортами шляется. Кстати,
    в международном на первом этаже терминал прилета, на втором - просто
    кафе уютные с wifi и видом через стекло на ленты получения багажа для
    встречающих. А я когда-то сестру ждала внизу на улице...
    Ну и на третьем зона вылета. Туда пускают без проблем, там тоже кафе
    есть, но похуже.

Вот, сижу, пью кофе и флужу в Интернете))

14. Serega Пользователь

С нами с:
    13 фев 2011
    Симпатии:
    297
    Сайт:
    Pinky Yazz
    :lol:
    а я колумбийский кофе пью.. очень он мне понравился.. особенно один сорт.. в зелененькой пачке.. :)

15. Pinky Yazz Пользователь

С нами с:
    27 апр 2011
    Симпатии:
    20
    Сайт:
    Колумбийский не пробовала, но после Вьетнама только вьетнамский нормально вштыривает - остальное - так, напитки кофейные))

16. Serega Пользователь

С нами с:
    13 фев 2011
    Симпатии:
    297
    Сайт:
    не.. я сильно горький не люблю.. и еще нравится без сахара..
    вот этот самый Хуан Вальдес в зелененькой пачке.. он совсем не горький.. и без сахара пьется отлично..
    даже очень круто заваренный.. и торкает нормально.. :)

17. Pinky Yazz Пользователь

С нами с:
    27 апр 2011
    Симпатии:
    20
    Сайт:
    Ну, у нас тут бразильского кофе нет) А вьетнамский горький привкус мне ка раз очень даже нравится)) И без сахара, но я адская кофеманка. В бытность работы в офисе на мне на кофе разорятся можно было))

18. Serega Пользователь

С нами с:
    13 фев 2011
    Симпатии:
    297
    Сайт:
    Pinky Yazz
    еще и сигареты.. не бережете Вы себя.. :lect:

19. Pinky Yazz Пользователь

С нами с:
    27 апр 2011
    Симпатии:
    20
    Сайт:
    *переваривая сердце кобры* - угу, не бережем)))
    продолжаем путешествие:

До моего вылета оставалось 3 часа, а аэропорт все еще был закрыт. Ибо ночь.
    И мой рейс не самый первый.
    Интересно, во сколько они вообще начнут кофе варить в кофейнях, двери
    открывать в зал вылета, всякие там табло включать... У них первый рейс
    через 2 часа вылетает, предбанник на улице полон народу: все сидят и
    ждут с чумаданами... В билете написано, что за 40 минут до вылета
    регистрация заканчивается.

В общем, даже когда до окончания первого рейса в 5-10 на Фукуок
    осталось 40 минут, а у дверей собиралась толпа - аэропорт был закрыт.
    Кафе - тоже.

Интересно, в Domestic (кстати, как правильно по-русски назвать
    аэропорт? Домашний?))) есть дютик? Ну или вообще что-нибудь есть?

Закончилось все примитивно (а я уж настроилась на приключения):
    полпятого открыли кафе, а через пару минут аэропорт, но я уже пила
    чудесный вьетнамский кофе со льдом и сгущенкой, курила очередную
    сигарету и из вредности никуда не пошла - все равно мой рейс только в
    6-30.
    Ручную кладь у меня не перевешивали - есть все-таки плюсы быть иностранцем во Вьетнаме.

В домашнем аэропорту есть дютик, есть сувениры, курительные помещения,
    еда-вода, массаж ног и запароленный wifi, про который я так ничего и
    не узнала.
    Жить можно, но не долго.

20. malxaz старый, больной туркмен

С нами с:
    26 сен 2010
    Симпатии:
    990
    Сайт:
    se va bien :victory:

Поделиться этой страницей