Хочу рассказать об одном из лучших, на мой взгляд в Боливии месте, о окрестностях Туписы. Как по мне, природа здесь красивее чем в Уюни, каньоны, ущелья, река и пуэбло, которых практически не коснулась цивилизация. Все эти красоты можно посмотреть четырьмя способами: 1.Трекинг, то есть пешком. Смело берете карту троп в тур-агенции и вперед. Если плохо понимаете в карте, то берите гида с собой. 2.Байкинг, то бишь на лисапедах. Они есть в прокат. Точно так же, или сами по карте, или с проводником. 3.Джип-тур, все то же самое, но на машине (самый дорогой вариант) 4.Ну и тур о котором хочу рассказать я, тур на лошадях. Этот вид транспорта мне нравится больше всего, природа, общение с лошадью, места как будто из фильмов о Диком Западе. Все это создает ту атмосферу, от которой вы получаете максимум впечатлений и удовольствия. Лошадей много. Они разные. Поэтому если вы ни разу не ездили до этого верхом, не переживайте – вам подберут такую спокойную лошадку, что вам не надо будет ничего делать, она тихо и спокойно доставит вас по месту назначения. Выдают сомбреро, типа краги на ноги (чтоб не пачкать одежду), специальную сумку седельную и в путь!!! Почему я взял двухдневный тур? Мне не хотелось ездить кругами вокруг Туписы (по ближайшим кебрадам) Хотелось уехать как можно дальше в глубинку, в те пуэбло, где практически ничего не изменилось за последние 100 лет. Заночевать в простой боливийской касе и посмотреть как живут люди. Сначала мы заехали через Puerto del Diablo в Valle de Los Machos (ущелье пацанов) Почему такое название? Горы очень напоминают фаллосы, и их много Потом в El Canon Del Inca и Canon Del Duende.
А после, по обычной боливийской дороге, вдоль рио San Juan, вглубь каньона на 24 км, до пуэбло Espicaya. Проезжая через пуэбло, я заметил, что за последние 100 лет, произошли только два изменения, провели электричество – раз, и если раньше здесь на лошадях проезжали бандиты, армейцы и ковбои-бродяги, то теперь ездят туристы. Ну и машины изредка (никакого транспортэ публико сюда не ездит, только на попутках)… После шести с половиной часов езды на лошадях, из которых около часа галопом (и перерыв на обед около получаса) мы приехали. Очень аутентичная деревенька. Табако (мой конь) - решил изваляться в пыли. вспотел. вокруг скалы Кондеса, вы бывали здесь??? Рекомендую посетить. Церковь, река, скалы. Несмотря, на то, что болела спина от долгой езды в седле, на самую высокую, я решил залезть.вот эту Ну не сидится мне спокойно!!! (знаю, будете ругать ) Решено – сделано, через час карабканий, я на вершине.
Спать вы будете, вот в такой комнате, а есть в таком вот кафе. Пока готовился ужин, я как раз писал этот отчет. Потом деревенский ужин с пивом и я уснул мертвым сном. Утром немного болела поясница (от долгого сидения в седле) Теперь я представил, как это пару суток скакать на лошади. Встал, искупался в Рио San Juan, потом завтрак и мы выехали в обратную сторону. Так как река из-за дождей стала полноводной и уровень воды доходит лошадям до шеи, чтобы не мочиться, решили возвращаться той же дорогой. и на обратной дороге, заехали в Canon Del Duende.(имхо самое красивое место) К трем часам были в Туписе. И как бы в заключение хочу сказать, что туры в Уюни отсюда( из Туписы), во-первых на день больше (4 дня - 3 ночи), а во-вторых цепляют намного больше мест, чем агенства из Уюни. Плюс отсюда в день, уезжает не больше 4-5 джипов и вы свободны от этой вереницы в 20-30 джипов. Есть возможность нормально посмотреть все места, не стоя в очереди, в ожидании возможности сделать фото без толпы. Ну и отношение немного лучше, клиентом дорожат