Главная > Азия и Ближний Восток > Отчеты по Азии и Ближнему Востоку > Ближний Восток. Египет-Израиль-Иордания

Ближний Восток. Египет-Израиль-Иордания

  1. Предисловие

    Сейчас, в случае успеха в голливудском кино, принято продолжить сиквелом, или приквелом (поправьте как правильно). Поэтому, и я решил рассказать предисторию, и первые путешествия, из которых и получилось большое приключение под названием Америка Латина в 495 дней, которые потрясли мир (мой внутренний :-D).

    Никто не рождается, ни космонавтом, ни милиционэром, ни путешественником. Ими становятся. Вот и я, до определенного времени, был таким как все. Ну приблизительно. По крайней мере, в этом плане. Да, к 40-ка годам, я успел побывать в ряде стран Европы, в большинстве своем Восточной, а в некоторых даже пожить немного. И совершил даже две пакетные поездки, одну в Турцию, а вторую в Египет, чем был сильно горд :-D .

    Конечно мне в детстве, после прочтения романов Жюль Верна, Майн Рида и других писателей, очень хотелось отправиться в те места, но с каждым годом взросления, жизнь моя все больше скатывалась на привычную для каждого человека стезю по типу: дом-семья-работа=деньги куем.

    Все началось зимой 2008 года. После довольно плодотворного года рублевских строек, было решено с товарищем, поехать в страну фантазий моей юности – Мексику. Других способов, кроме как с турфирмой я не знал. Конечно до этого я самостоятельно проехал на авто от Киева до островов Хорватии, и от него же до границы Болгарии с Турцией, но это все же Европа, а Мексика в моем представлении была какой-то запредельной страной, где я даже не знал, что по прибытию делать и куда ломится.
    Поэтому решено было ехать только с турфирмой. В чудном тур-агенстве, нам с приятелем зарядили по 5-6 тысяч у.е. без авиабилетов, за две недели отдыха (неделя тур по стране + неделя пляжный отдых в Канкуне).
    Я был настроен решительно, в части расставания с денежными знаками, а вот приятель… его пугал уже стучащийся в дверь мировой экономический кризис и смутные перспективы безденежья, ввиду ясновидимой перспективы лажания и приземления на попу ровно, нашей славной, сербской чудо-строительной компании.
    Так как одиночной поездки в такую страну как Мексика, я даже не рассматривал, то Мексика была заменена на стандартно-пошлый двухнедельно-пакетный Ебипет в Шарм эль Шейхе. :(

    Часть Первая – Ебипет

    Ебипет, он классный. Море, солнце, песок, русскоговорящие арабы на каждом шагу и наши же отдыхающие наташи, расслабляющиеся в объятиях этих же арабов. Некоторые непрочь расслабится в объятиях русскоговорящих смуглых парней. :)


    Сейчас, изучая те старые фото, я с удивлением обнаружил, что фотографией практически не увлекался :( а только видеосъемкой. Поэтому, фото ну очень мало, и все они (90%) с собой любимым. В результате, фото будет ун поко и соло сонмиго :-D

    Египет. Столица советско-пакетного туризъма. Что делать в Египте? Конечно пирамиды!

    [​IMG]

    фотографирование с доблесной египетской армией

    [​IMG]

    гонки по пустыне на квадроциклах

    [​IMG]

    встречи захода солнца в горах

    [​IMG]

    посещение родного аула :-D

    [​IMG]

    и катание на любимом верблюде

    [​IMG]

    ну а вечером... посиделки, а точнее полежалки с красивыми русскими деушками в кампании кальяна :)

    [​IMG]

    Но Египет это скучно. Особенно второй раз. Не знаю, кому-то в кайф валятся на пляже, но лично мне, даже после года пахалова (вставал в 6 утра, ложился в 12 ночи) больше трех дней на пляже не лежалось. Поэтому поганяв на катере и квадроцикле с местными, и даже посетив вместе с ними публичный дом с арабскими шлюхами (выипать их не хватило смелости и эстетического мировосприятия :-D ) было решено куда-то съездить.

    Этим «куда-то», был выбран Израиль. Библейские места (аффтар весьма религиозен), Мертвое море, Земля Обетованная и все такое, и мы берем тур на сутки в Иерусалем. По ходу, в агенстве, знакомимся с двумя симпатичными ростовчанками, едущими по этому же маршруту. Но у них в планах остаться там на пару дней, а потом с другим бусом этой же кампании, вернуться. Нам этот путь заказан – у меня украинский пачпорт, к которому у израильской миграционной службы отношение немного лучше чем к мыслям, о Палестинском Независимом государстве. Изучив его, мне ставят печать, с пометкой шариковой ручкой – 24 часа. Но ставят.
    А вот одной из девушек из Ростова, татарочке по национальности, с характерными ФИО, они задают вопрос: мусульманка? Да – честно отвечает она. Все!!! Колесо СБ закрутилось. Куча вопросов, звонки куда-то, подождите и все в таком же духе. Под такую же песню, попадает девушка из пары муж-жена-маленький ребенок. Через часа полтора, Наилю пропускают, мужу с ребенком тоже говорят bienvenidos (или как там на иврите), а вот его жене – до свиданий! Муж конечно остается с женой, их высаживают из буса и садят в какой-то едущий назад. А мы въезжаем в Израиль!

    продолжение следует...
     
  2. Неожиданно;-) А нет желания сейчас самостоятельно эти страны проехать?
     
  3. есть желание, посетить только город Иерусалем, пройдя по ряду мест. Так сказать совершить хадж :) Остальное... как говорил Козьма Прутков: нельзя объять необъятное и гуру и вождь самостоятельных путешественниГов виня :-D - кто видел ЮА, тем остальное неинтересно.
    Вот и я, хочу посетить Иерусалем, Узбекистан и вернуться в ЛА. Остальные регионы, остальвяю другим. :)
     
  4. Был я в Египте, в Хургаде. Море, конечно, может и хорошее (но не зимой), но остальное — это какой-то ужас. Арабы египетские, особенно говорящие по-русски, просто мозг выносят. Вцепляются и тащат в свои магазины, не отпускают, пока не замахиваешься дать в рыло. Магазины с названиями "Елки-Палки", из которых орет "Руки Вверх" — это вообще пиздец. Кучи русских наташ под ручку с египтянами вызывают рвоту. Нажратые русские туристы в олл-инклюзивах вызывают рвоту. Анимация в отеле — это какой-то кромешный пиздец, вначале арабы спляшут, потом кривая русская телка изобразит на сцене Бритни Спирс, потом уже просто русский говношансон со сцены начинает звучать. И орет на весь отель, никуда не денешься, хоть уши затыкай. Комнаты в отелях это тоже какой-то пиздец. Я был в Хилтоне, якобы 5 звезд. Посреди занавески дыра диаметром сантиметра 3 на самом видном месте.

    Вот Каир — да, интересный город. Для фотографа особенно. Прикольно там пошляться, только одному, без всяких там гидов, экскурсий, завозов на фабрики папирусов, кожи, духов и прочего туристического говна. Короче, в Каире я бы с удовольствием оказался еще разок на несколько дней, остальное — нахуй нахуй.
     
  5. les_paul Ну, то что Вам с отелем не повезло, это еще не значит, что в Египте нет хороших отелей, а значит лишь то, что это Вы жили в хуевом. Да и вообще, можно выбрать отель где и русских то за все время отдыха ни разу не встретишь.
    Сама, впрочем, в пакетный тур в эту страну вряд ли снова поеду, но уж давайте будем объективны.
     
  6. Так мне еще повезло. У меня только дырка на занавеске была. Она мне не мешала, но меня это удивило. Как и "чистые" скатерти в ресторане все в пятнах. А вот некоторые из других отелей (тоже, якобы, 5 звезд кстати) вообще атаковали представителей турфирмы с требованиями их переселить, так как там и белье не меняли, и еда несвежая, и слив в унитазе не работал.

    Хилтон, конечно, не супер брэнд, так, средний отель, но все-таки как-то должно быть получше, чем там, особенно если 5 звезд заявлено.

    Ну а насчет не встретить там русских туристов в дорогом отеле — это малореально, по-моему. Для этого надо в какой-нибудь рассчитанный именно на (например) итальянцев мелкий отельчик селиться, который русским турфирмам даже и не предлагает свои услуги. Ну так такой точно не прямо на пляже будет. А у того же Хилтона там пляж пиздатый, все комнаты с видом на море, и с территории отеля не видно ни одной стройки и ни одной помойки.

    Вот даже фотку нашел с видом из окна отеля:

    [​IMG]

    И там из любой комнаты такой вид, и из ресторана тоже. Всяко лучше, чем с видом на стройку рядом, или на задний двор, как в других отелях большая часть комнат там.
     
  7. les_paul Ну Вы ж взрослый человек, должны знать, что "звездность" в Египте отличается от европейской и далеко не показатель качества.
     
  8. Знал, потому в Хилтон и поехал, когда отель входит в международную сеть, хоть какой-то контроль должен быть.

    Я не скажу, что я сильно расстроен отелем был. А вот публика в этом отеле — это пиздец. Впрочем, египтяне в Хургаде это еще больший пиздец. В Каире другие люди совсем.
     
  9. Отзывы об отеле читать до поездки нада, помогает от разочарований;-) А вообще, это интересно, что многих туристов раздражают: египтяне в Египте, индусы в Индии, китайцы в Китае, негры в Африке и т.д.;-)
     
  10. Если читать отзывы об отелях в Египте ДО поездки, то по результатам прочитанного решишь просто не ехать. :-D

    Египтяне меня раздражали в Хургаде. Потому что туристическое место, все пристают к туристам, пытаясь выжать из них свой доллар. А я не люблю, когда на меня смотрят как на открытый кошелек.

    А в Каире люди живут своей столичной жизнью, можно ходить себе спокойно по улицам, никто на тебя внимания не обращает, если конечно в какие-то туристические места не заходить.
     
  11. +100 :lol:
    Кстати, меня это почему-то не напрягало совсем. Я там общался с ними, что-то втирал им, они мене, торговался, скупил за копейки пол чемодана ширпотреба на подарки родственникам :-D Чай у них в магазинах сидел пил, кальян курил, все нахаляву :-D Я не напрягался. Я же отдыхать приехал. Это было в первый раз (2002 год) Второй раз (2008) они мне ничего сами не предлагали, только просили некоторые тату сфоткать :-D Ну а мне что - жалко??? И выучил я только одно слово - хабиби :-D
     
  12. Ну, как бы иду я по улице, подскакивает какой-то мудак, и тащит меня за руку (натурально тащит) через дорогу в магазин, прямо через улицу по которой машины едут. Как на это спокойно реагировать? Или иду по тротуару, подскакивает другой мудак, и без спросу намазывает мне на руку какую-то суспензию блять. Я такой в ахуе — че это такое? Он отвечает — сок лотоса, купи, не для себя так для жены! Помогает от прыщей! Я на него смотрю, и спрашиваю — а чего у тебя-то у самого тогда вся рожа в прыщах? Или эти блять, чудики, которые "купи папирус, дарагой"... через каждые 20 метров. Если встанешь, не дай бог, перед выставленными кальянами, просто посмотреть или сфоткать — тут же подскакивают, начинают впаривать.... хочется взять самый тяжелый кальян и уебать им по лбу.

    Я не знаю, может в Шарм эль Шейхе как-то поспокойнее.. но в Хургаде это просто пиздец. Я не знаю как это можно вынести спокойно.

    Единственным местом в Хургаде, в котором никто не приставал, оказался Мак Дональдс. :)
     
  13. Так я первый раз и был в Хургаде. Просто после стихийных барахолок СССР конца 80-х и начала 90-х, это мне какой-то фигней показалось. Правда мне и фигни всякой на руку никто не мазал. А кальяны...да я сам ему говорил: да, дарагой! давай только раскурим его. Раскурили первый, я говорю - не, давай вон тот, потом следующий. Потом еще один. Где-то на пятом-шестом, они сами пытались свалить :-D
     
  14. Забавно, что во времена моего отдыха в Египте, ко мне ни разу никто не доебался. А вот к бывшему мужу да, приставали типа как к les_paule;-)
     
  15. Я не курю, видишь ли. Так бы может я и поглумился над ними, как ты.

    Я там купил мокасины, от которых ноги тут же покрасились в синий цвет, маникюрные ножницы, которые нифига не стригли, купальник для телки, который тут же расползся по швам, ну и еще что-то в том же духе. Вот папирус только хороший есть оттуда, но и тот в Каире куплен, в хорошей дорогой галерее, в которой никто вообще не приставал, пока сам не позовешь.
     
  16. я тоже. только кальяны. и только в Египте. ну и пару раз здесь. :)
     
  17. У меня тоже, кстати, такие фотки есть, как у тебя:

    [​IMG]
    [​IMG]
     
  18. у меня Египет на фотке практически такой же как у les_paul, только это в Шарме. Отели там, наверное, все на одно лицо.

    была там на майские праздники в далеком 2000 году
    [​IMG]



    обсуждение и спор о возможностях и неудобствах самостоятельного путешествия перенесены СЮДА
     
  19. Часть вторая – Израиль или Земля Обетованная

    Первая остановка – Мёртвое море, а также Море соли, Асфальтовое море, Содомское море — бессточное солёное озеро между Израилем и Иорданией. Его поверхность и побережье находятся на уровне 422 м ниже уровня моря и этот уровень постоянно снижается. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мертвое море это один из самых солёных водоемов на Земле, солёность достигает 33,7 %. Длина озера 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 378 м.
    Куча огромных отелей, где живет народ, приехавший на лечение. Говорят, что здесь лечат все! Мы раздеваемся и лезем в воду проверить утверждение, что на поверхности моря, можно спокойно лежать и из-за большой солености, не идя ко дну. Учитывая, что времени только 5 часов утра, и солнце еще толком даже не взошло, купаться особого желания нет. Но пакетный тур, он и есть пакетный тур, все как в детстве, в пионэр лагере – вместе и по времени.

    В районе Мёртвого моря, находились библейские города Содом и Гоморра, разврат в которых переполнил чашу Божьего терпения, и был разрушен. В память о этих людях, теперь грех пидарастии, называют содомским грехом (там это любили). Хотя… в толерантной Европе и Пендосии, это уже считают нормальным (ха-ха-ха) и даже парады устраивают – содомские. Скоро наверное Бог устанет это терпеть и вмешается, как и в прошлый раз.

    Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, который одним из первых исследовал его воды. Море называется «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В последние годы XX — начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма. В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. Только за последние 40 лет объём водотока сократился с 1,43 млрд кубометров в год до 100 млн.

    Сейчас, Мертвому морю приходит кирдык. За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. На сегодняшний день уровень моря падает в среднем на 1 метр в год. В 1977 году из-за осушения море оказалось поделённым на две части, северную и южную. Южная часть находится под контролем минералогических заводов. Предприятия ведут добычу брома, карбоната калия и других минералов. Кристаллизация солей происходит посредством испарения. Для этих целей южная часть была превращена в систему сообщающихся бассейнов. Таким образом, был нарушен естественный процесс циркуляции воды в Мёртвом море. Сложившаяся ситуация влечёт за собой неминуемую экологическую катастрофу. Первые её отголоски хорошо ощутимы уже сегодня. Понижение уровня грунтовых вод привело к образованию подземных полостей и проседанию почвы. На территории Израиля и Иордании насчитывается порядка 1200 провалов, глубина которых иногда достигает 25 метров. Самую большую опасность представляют провалы, которые образуются вдоль дорог и вблизи жилых комплексов. Зафиксирован случай возникновения провала сразу после проезда туристического автобуса. По счастливой случайности, никто из пассажиров не пострадал. До сегодняшнего момента жертвами провалов стали три человека.

    Покупались и поехали дальше. А дальше был Иерусалем. Тут к нам в автобус, залез наш гид, старый одесский еврей, вечно всем недовольный и напуганный. Пока мы ехали на какую-то обзорную гору, он прочел целую лекцию о том, как опасно отстать, заблудиться и все такое. Что ждать никто не будет, и как дорого будет возвращаться на такси.
    Заехали на гору

    [​IMG]
     
  20. Со смотровой площадки, гид немного рассказал о городе и о Via Dolorosa или Скорбном Пути Христа по нашему. О 14-ти остановках, и о том, что все мы их посетим (что оказалось враньем). Потом всех завезли в религиозный шопинг центр с завышенными ценами, чтобы сразу выкачать леве, а то позже станет понятен уровень цен, и поехали к стене плача. А куда же еще, мог повести ортодоксальный еврей туристов.

    Одно из самых святых мест в Израиле – это Стена Плача (известная также по названию Западная стена, на иврите а-Котель а-Маарави), часть подпорной стены вокруг Храмовой горы в Иерусалиме, уцелевшей после разрушения Второго храма римлянами в 70 году н. э. Название «Стена Плача» было получено в силу того, что в течение столетий она являлась символом веры и надежды многих поколений евреев, где они оплакивали свою судьбу.

    Вложить записку в Стену Плача с просьбой к Богу, написанная на небольшом листе бумаги, является одной из древнейших традиций, которая уходит своими корнями в глубокую древность. Просьбы людей носят многообразный характер: кто-то просит скорейшего выздоровления, кто-то обращается, чтобы получить помощь в решении той или иной проблемы, кто-то отчаялся найти вторую половинку. Но вне зависимости от просьбы, после вложения записки, человек ощущает необычайное умиротворение и душевное спокойствие.

    Там целый процесс – пишешь просьбу на бумажке, идешь к стене, что-то бормочешь там и втыкаешь в щель (стеновую) свою просьбу. Но!!! должен быть соответствующий дресс-код. Штаны должны закрывать колени, должна быть «ермолка» на голове. Мне это было ни к чему (я не фанат иудаизма), а вот приятель мой поперся. Правда прикид его, был типичен для русо-туриста – шорты а ля трусы для марафона. ))) Поэтому, он из своей и моей курток, сварганил себе юбку необходимой длинны и пошел, получил евро (от слова еврейский) тюбитейку и анда!!!

    Сейчас, евреи правда пошли еще дальше (иначе они бы евреями не были) Есть сайт в интернете, где (далее цитата):
    На сегодняшний день, благодаря развитию технологий, для того чтобы вложить записку в Стену Плача, совершенно не обязательно ехать в Израиль. Так, на данном сайте заполнив необходимую форму и заплатив символическую сумму, каждый желающий может, не выходя из дома, обратится к Всевышнему со своей просьбой или заветным желанием.
    Каждая записка будет распечатана, ей будет присвоен порядковый номер, затем распечатанную записку сфотографируют в формате макросъемки. На следующем этапе, записка вкладывается в Стену Плача, при этом весь процесс снимается на видео, которое также можно будет увидеть на данном сайте. При этом специальный человек вложит записку в Стену Плача, соблюдая все необходимые процедуры и церемонии, включая прочтения соответствующих молитв и благословений.
    Преимущества данного мероприятия очевидны и неоспоримы. Нет необходимости брать отпуск, выкраивать время, заказывать билеты, нести расходы, связанные с поездкой и проживанием в Израиле. Все, что нужно, чтобы вложить записку в Стену Плача, в Иерусалиме - это компьютер, подключенный к сети Интернет и несколько минут для заполнения формы и непосредственно написания просьбы.


    [​IMG]
     
  21. Мне же захотелось посетить мечеть Аль-Акса, находящуюся рядом. У мусульман все по старинке, без инет-технологий, поэтому, посетивший эту мечеть, и совершивший там намаз, засчитывается Аллахом как 25 тысяч намазов.
    Мечеть Аль-Акса или мечеть Омара, расположенная на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима, является третьей святыней ислама после Каабы (мечеть Аль-Харам) в Мекке и мечети Пророка в Медине. Мечеть Аль-Акса, была первой киблой в исламе до перенесения ее в Мекку. Кибла - направление, в сторону которого мусульмане обращаются лицом во время молитвы.
    С этим местом связано ночное путешествие пророка Мухаммеда и его вознесение.
    В этом месте Мухаммед встретил пророков, посланных до него - Авраама (Ибрахима), Моисея (Мусу) и Иисуса (Ису) и совершил молитву в качестве имама. После молитвы, ангелы рассекли Мухаммеду грудь и омыли его сердце. И тогда он совершил восхождение на небо по лестнице ангелов и посетил семь небес, после чего предстал перед Аллахом, который открыл Мухаммеду правила мусульманской молитвы.

    Мечеть, представляет собой семь галерей - одна центральная и еще по три с западной и восточной сторон. Центральная галерея широкая и немного возвышена над полом. В центре мечети установлен купол. С внутренней стороны он покрыт мозаикой, а с внешней свинцовыми пластинами. Внутри мечети находится множество мраморных колонн, каменных столбов и арочных перекрытий. В мечеть Аль-Акса можно попасть через семь дверей с северной стороны, каждая из которых ведет в одну из галерей. Имеются еще несколько дверей с западной, восточной и южной сторон.
    Мечеть имеет большое подвальное помещение, известное под названием Соломоновы конюшни (крестоносцы использовали их действительно в качестве конюшен).
    Стены мечети до половины покрыты белым мрамором, а выше - великолепными мозаиками.


    Правда, когда я озвучил свою просьбу-вопрос к старому иудею, он сморщил такое лицо, как будто он увидил что-то отвратительное и с презрением спросил: вы мусульманин? Когда я сказал, что нет, он начал длинную проповедь-лекцию-нотацию о непонятных туристах, которым зачем-то непонятно что хочется и в таком духе, в конце бросив фразу: туда нельзя! И повернувшись ко мне самой большой частью своего тела – жопой или тухесом (если я не ошибаюсь). В тот момент, я понял почему палестинцы не хотят с ними (израилитянами) мириться. Сам отрываться от группы сопакетников я не решился и мечеть не посетил.
     
  22. Потом мы поехали в Вифлеем, город рождения Христа. Город Вифлеем расположен на Западном Берегу Реки Иордан, на территории которую уже долгие годы оспаривают Израиль и Палестинская автономия, добивающаяся полной независимости. Это обстоятельство часто создаёт неспокойную обстановку в городе. Вифлеем отделен от Израиля бетонной разделительной стеной, чтобы попасть в город надо пройти через контрольно-пропускной пункт. Для того чтобы пройти из Иерусалима в Вифлеем гражданину РФ из документов нужен только действующий загранпаспорт установленного образца. При проходе в сторону Вифлеема проверка сравнительно нестрогая, при проходе в сторону Иерусалима досмотр примерно как в аэропорту. Следует иметь в виду, что время от времени израильские власти закрывают контрольные пункты по соображениям безопасности на срок до нескольких дней. Израилитянам (гидам), в тот момент тоже было запрещено въезжать на территорию палестинцев, поэтому наш гид куда-то пропал из автобуса и встретил нас уже на площади, в центре города.
    Вид на Вифлеем издали очень красив. Среди плодородных полей, окруженный со всех сторон холмами, сам раскинувшийся амфитеатром меж двух холмов (от западного к восточному), Вифлеем действительно представляет одну из живописнейших местностей Святой Земли. Основной достопримечательностью города Вифлеема, является Пещера Рождества, величайшая христианская святыня, где по преданию родился Иисус Христос. Пресвятая Дева Мария жила в Назарете, но оккупанты (римляне) решили устроить перепись населения, вследствие чего, она должна была идти в Вифлеем, так как происходила из дома и потомства Давида. И когда вместе с Иосифом, остановилась здесь, то в это время родился младенец Иисус. За неимением мест в гостинице, рожала она в яслах вертепа (пещеры) на склоне восточного холма Вифлеема. Здесь же, на полях Вифлеемских, явился Ангел пастухам, и сообщил им радостную весть о рождении младенца Иисуса и руководимые необыкновенною звездой, пришли волхвы с Востока поклониться Божественному младенцу.
    Чуть позже, уже царь Ирод, устроил перепиздь населения, перебив всех младенцев младше двух лет. Как память о Ироде, здесь сохранилась крепость – Иродион, в 5 километрах к юго-востоку от Вифлеема. Вероятно, что и сам Ирод Великий, захоронен в этой крепости.
    Над пещерой построена Базилика Рождества Христова, которая находится на площади Яслей и снаружи больше похожа на небольшую крепость, чем на храм. Ее, в 326 году, построили по указу святой равноапостольной царицы Елены, позднее разрушенный во время восстания самаритян, в 529 году. Сразу после подавления восстания, император Юстиниан восстановил её и значительно расширил. В таком виде Храм и сохранился до наших дней.
    После прихода арабов халиф Омар посетил Вифлеем в 638 году. Он запретил разрушать церковь, поскольку сам почитал Иисуса. А в 1099 году, мусульмане не допустили разгрома церкви Рождества, вопреки указу душевнобольного халифа аль-Хакима.

    Церковь принадлежит трем конфессиям: греческой, армянской и католической. Под центральной частью церкви находится пещера Рождества. Туда можно спуститься через один из двух входов по большим каменным ступеням. В неглубокой нише помещается алтарь, перед которым горят десятки свечей. На полу лежит когда-то украденная, но возвращенная серебряная звезда с надписью: " Hic de Virgine Maria Jesus Christus natus est" (латынь "Здесь дева Мария родила Иисуса Христа").
    Кража этой звезды в 1847 году, послужила одним из поводов для начала Крымской войны. Рядом с пещерой Рождества есть грот с нишей, в который ведут несколько ступенек. Туда Дева Мария положила маленького Иисуса. Этот грот называется яслями.
    Там же, прямо под Базиликой Рождества Христова, расположена Пещера Святого Иеронима, в которой он прожил десятки лет и здесь же был похоронен. Кроме этой Базилике, в городе есть:
    - Гробница Рахили (Куббат Рахиль) на въезде в Вифлеем со стороны Иерусалима, на старой хевронской дороге. Гробница Рахили почитается иудеями, христианами и мусульманами.
    - Православный греческий монастырь VI века на месте, где царь Давид напился из источника во время битвы с филистимлянами.
    Но это все хорошо смотреть самому, без пакетной экскурсии, потому как на этой экскурсии об этом только рассказывают, в лучшем случае показывая направление пальцем. Вот и мы, побывали только в Базилике Рождества Христова и поехаль назад в Иудею.
    Потом, не происходило ничего интересного, сплошные пакетные разводы. В конце, у нас было пару часов свободного времени, и мы побродили по арабскому базару. Далее девушки оставались в Иерусалеме (к моей зависти), а мы с приятелем, ввиду моего чудо-украинского паспорта, поехали обратно в Ебипет…

    [​IMG]
     
  23. В святых местах, на меня снизошло откровение, в виде слов Лаймона Брюстера. Делюсь с вами

    [​IMG]
     
  24. рисквый ты парень.. :)

    Курение наркотиков растительного происхождения, а также табака в кальянах крайне негативно сказывается на мужском здоровье, заявил профессор Университета Каира Рани Шамлул.

    Египетские ученые совместно с канадскими коллегами из Королевского университета и университета Оттавы пришли к выводу, что увлечение мужчин курением кальяна грозит представителям сильного пола возникновением проблем с эрекцией. Специалисты объяснили, что это происходит из-за влияния компонентов трав на гладкую мускулатуру, из которой на 80% состоит мужской половой орган.

    Первые исследования в этой области начались еще в 1970 годах, когда было установлено, что что действует подобно афродизиакам. В то же время было отмечено, что эректильная дисфункция встречается среди поклонников курительных смесей в среднем в два раза чаще, чем среди мужчин, ими не увлекающихся.

    Эксперты настоятельно советуют отказаться от курения кальяна и марихуаны, чтобы избежать проблем интимного характера. Подобный эффект от курения наркотических трав проявляется не сразу, что дает возможность мужчинам пренебречь риском возникновения половой дисфункции.


    РБК.
     
  25. Часть третья – Иордания

    В Египте нам не сиделось, и мы выехали в Иорданское Хашимитское Королевство. Граничит с Сирией на севере, Ираком — на северо-востоке, с Саудовской Аравией — на востоке и юге, а с Израилем и Палестинской автономией — на западе. Иордания разделяет с Израилем и Палестинской Автономией береговые линии Мёртвого моря и Залива Акаба с Израилем, Саудовской Аравией и Египтом.
    Около 90 % занимают пустыня и полупустыня.


    [​IMG]

    Туристов привлекает в Иордании, одно из новых семи чудес света — Петра, включенная в этот список в 2007 году.
    Пе́тра — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик.
    Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту.

    [​IMG]

    Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках.
    Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (18-2 вв. до н. э.), набатеи (2 в до н. э. — 106 г. н. э.), римляне (106—395 гг. н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э., им владели крестоносцы. Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт.
    В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру, строения которой свидетельствуют о её славном прошлом. Вот и мы с приятелем, решили влиться в эти полумиллиона. Тур на один денЬ стоил в районе 175 долларей (точно не помню). Сначала, на автобусе вас везут в порт, оттуда на кораблике, переправляют на другую сторону Акабского залива, опять пересаживают на бус и везут к самой Петре.
    Бус немного не доезжает до входа в ущелье, и можно или пройтись пешком, или взять лошадь на 10 минут, которую проведут под уздцы.
    Когда проходишь по каньону Сик, длиной в километр, за поворотом открывается Сокровищница — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений первого века. Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни,— отсюда и происходит название «Сокровищница». Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза,— это выдолбленные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках.
    Древний город до сих пор является собственностью бедуинов, которые занимаются на территории музея изготовлением и продажей сувениров, а так же предлагают совершить поездку на лошадях или верблюдах. Я вот тоже, решил с одной бедуинкой сфоткаться. Она немного нервничала и все время косилась в сторону, я так понял ревнивого мужа.

    [​IMG]
     
  26. а вот фото с бедуинской женой

    [​IMG]

    Научившись мастерски собирать воду, жители Петры также овладели искусством работы с камнем. Само название «Петра», что означает «скала», связано с камнем. И Петра, действительно, была городом из камня, подобного ей в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб. Петра уютно расположилась среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства, и к первому веку нашей эры в сердце пустыни вырос монументальный город. С помощью терракотовых труб, архитекторы Петры создали сложную систему водоснабжения и несмотря на засушливый климат, жители города никогда не нуждались в воде. По всему городу было расположено около 200 резервуаров, собиравших и хранивших дождевую воду. Помимо связи резервуаров, терракотовые трубы собирали воду изо всех источников в радиусе 25 километров.
    Строительство знаменитого храма-мавзолея Эль-хазне архитекторы спланировали в бывшем русле реки. Для возведения данного сооружения было изменено русло реки, грандиозный для того времени проект. В скале был прорублен туннель, отводящий поток воды и построена серия плотин.
    Знаменитый скальный храм-мавзолей, «Сокровищница фараона», как называют её арабы.
    Мавзолей создан приблизительно около II века — возможно, в связи с посещением Сирии императором Адрианом. Точное назначение сооружения до конца не выяснено. Есть предположение, что первоначально это был храм богини Исиды. Во всяком случае, многие черты памятника говорят о том, что его могли построить мастера, знакомые с приёмами зодчества Александрии Египетской.
    Мавзолей Эль-Хазне — пример величайшего мастерства древних архитекторов и камнерезов. Стоит задуматься о том, с помощью каких приемов они высекали фасад, на основании каких расчётов, каких предварительных проектов? Но ответов нет, и можно строить лишь предположения.
    Огромная поверхность скалы была стёсана. Но для этого следовало соорудить строительные леса, а деревьев в этой местности почти нет. При отсутствии лесов можно было, не стёсывая сразу всю поверхность, воспользоваться неровностями скалы и идти по ней, как по ступеням. В этом случае и каменотёс, и резчик начинали с самого верха, вырубая первую ступень, а затем спускались все ниже и ниже. Ведь одно дело размечать будущую постройку и вырубать её, стоя на строительных лесах, и совсем другое — делать то же самое, повиснув над пропастью.
    Согласно народно-этимологической версии, от слова «Эль-Хазне» впоследствии произошло слово «Казна». На самом деле между этими словами нет прямой связи. Эль-Хазне буквально означает «хранилище» от хазана — запасать, хранить. Русское слово «казна» восходит к тому же арабскому слову, но непосредственно было заимствовано в XII—XIV веках из половецкого языка.
    Территория Петры занимает большую площадь. От центра, где хорошо сохранились руины многочисленных зданий, уже не скальных, а выстроенных традиционным способом, из камня, она простирается на несколько километров.
    Пока бродили по этим улочкам (в конце, гид дал час времени на это), я постоянно торговался с молодыми бедуинскими коммерсантами, в части покупки поддельных римских монет, с изображением Адольфа Гитлера :-D .

    [​IMG]

    В Петре, сняли не один фильм, самые известные из которых:
    - «Синдбад и глаз тигра» (1977, реж. Сэм Уонамэйкер),
    - «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989, реж. Стивен Спилберг),
    - «Смертельная битва 2: Истребление» (1997, реж. Джон Леонетти),
    - «Страсть в пустыне» (1998, реж. Лавиния Куррье),
    - «Арабские ночи» (2000, реж. Стив Баррон),

    Высоко в горах, над городом, есть священное место поклонения богам, откуда открывается потрясающая панорама Петры - амфитеатр, византийская церковь и усыпальницы царей, римские колоннады, мавзолей Аарона, и главный храм набатейцев - Казр аль-Бинт, но к сожалению, в составе организованной группы, туда попасть нереально. Да и чтобы попасть, надо остаться ночевать. А мне как-то, кроме пятизвездочного Марриота, ничего больше там не встретилось. Поэтому, даже не знаю, насколько это вменяемо по деньгам.

    Ну а так, на территории Петры, находится более 800 экскурсионных объектов, а потому вы можете приобрести одно, двух и трех - дневные билеты, чтобы в полной мере погрузиться в атмосферу древнего города.
    Вот перечень наиболее интересных из них:
    - Эль-Хазне ("Казна", усыпальница одного из набатейских царей)
    - Ад-Дейр ("Монастырь")
    - Сахридж ("Джинновы глыбы")
    - "Обелисковая гробница"
    - "Площадь фасадов"
    - священная гора Джебель Аль-Мадбах ("Гора жертвоприношений")
    - "Царские гробницы"
    - Мугар Ан-Насара ("Пещеры христиан")
    - Театр, византийская церковь за руинами Нимфеума, Аль-Уззы Атаргатис ("храм Крылатых львов"), Каср Аль-Бинт ("Дворец дочери фараона", хотя фараоны, естественно, не имеют к этому сооружению ни малейшего отношения), "Усыпальница легионеров" и многое другое. В городе два археологических музея - старый (в горе Джебель Аль-Хабис) и новый, а также множество памятников, отождествляемых с библейскими хрониками - сама долина Вади Муса ("Долина Моисея"), гора Джебель-Гарун (гора Аарона, на которой, по преданиям, умер первосвященник Аарон), источник Айн Муса ("Источник Моисея"). Одним словом, есть что смотреть не пол дня, а несколько.

    [​IMG]

    Но мы, поев все в том же Марриоте, вернулись в Египет, и через день вылетели в Москву.

    По возвращении, мне этого показалось мало, аппетит как известно приходит во время еды, и я начал мониторить сеть, на предмет куда бы еще съездить… и мне попалось словосочетание: Тай – страна секстуризма. Мимо такого, я пройти не мог, и уже в феврале, вылетел в Бангкок, чтоб проверить, что ж это за зверь такой – секстуризъм. Но об этом, в следующем отчете, который я выложу несколько позже...