Беглик Таш. Болгария

Тема в разделе "Отчеты по Европе", создана пользователем isilgan, 14 май 2013.

  1. isilgan Пользователь

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    71
    Сайт:
    Репутация:
    9
    [​IMG]

    Неподалёку от бывшей правительственной резиденции "Перла" ("Жемчужина") в окресностях Приморско археологи открыли всего несколько лет назад древнее тракийское святилище, которому почти сразу дали наименование "болгарский Стоунхендж".

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Посередине хребта Маслен нос расположен комплекс, состоящий из огромных камней. Причудливая форма и взаимное расположение камней дают понять, что каменные нагромождения не хаотичны и скорее всего, являются рукотворными - работой древних "архитекторов".

    [​IMG]

    Все годы учёные ломают головы над предназначением этого места. Одни считают его частью ранней культуры древних тракийцев, а именно мегалитным святилищем - местом исполнения обрядов жертвоприношения жителей Южной Тракии и населения Черноморского побережья. Без сомнений, святилище было связано с культом Солнца, богиней плодородия Майкой, героической мифологией. Другие не без оснований полагают, что именно в этом месте располагалось святилище бога Дионисия. Третьи предполагают, что здесь было обиталище главного оракула или высшего жреца Беглик Таш, обладающего знанием о движении небесных тел, то есть одной из первых обсерваторий, кстати и давшего наименование самому месту.

    [​IMG]

    Огромные каменные останцы, раположенные на поверхности заросшего великолепным дубовым лесом скалистого хребта хорошо видны со стороны большой светлой поляны. Как предполагают учёные, древние поселенцы этих мест обожествляли удивительные каменные глыбы, приносили сюда дары для своих богов и превратили природный феномен в своеобразный храм. Со временем была построена каменная стена, защищавшая жилище служителей храма - жрецов. Вполне вероятно, что некоторые крупные камни были принесены сюда с окрестностей. Возможно также, что начало святилищу положили каменные часы-календарь, которые, по мнению исследователей, выполняли несколько функций:

    [​IMG]

    - Храм. Находки археологов явственно указывают на то, что жертвенник, высеченный в скале и имеющий две ванны с нисходящим жёлобом, главный алтарь и трон, на котором восседал властитель или жрец во время ритульного приношения. Характерно, что отсутствие останков животных и изобилие следов растительного происхождения отчётливо наводит на мысль о том, что в качестве подношений древним божествам люди приносили только плоды - маслины, смокву, виноград и др.

    - Календарь. На поверхности каменной глыбы были выдолблены углубления, которые в моменты солнцестояния и равноденствия создавали тени или отражения солнечных лучей определённой длины и достигали замеченных точек.

    - Часы. Солнечный свет создаёт тень, падающую от главного алтаря (огромного причудливой формы камня) на шесть радиально расположенных камней поменьше. Проходя по солнечному кругу, тень перемещается на маленькие камни и делит время дня на шесть частей.

    [​IMG]

    Находки археологов привели учёных к выводу о хронологическом месте святилища - примерно 14 век до нашей эры, а функционировать оно могло вплоть до 5 века до Рождества Христова.

    [​IMG]

    Согласно легенде, мифологический Язон и аргонавты именно это святилище посещали, приносили божественные дары и интересовались прогнозом своего пути у прорицателей, прежде чем отправиться в путешествие за Золотым Руном.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей