Решила написать об одной из наверное самых увлекательных поездок, что мне довелось совершить. Хоть я и живу в Чили, в Сантьяго, но с северной частью страны раньше была практически не знакомы и все мои поездки раньше были на юг страны. Сейчас наверное не смогу ответить на вопрос какая часть Чили мне нравится больше. Это не сравнимо. К этой поездке на север честно говоря не готовилась. Пригласили друзья и на сборы у меня было всего часа три) Главное иметь с собой теплую одежду, в пустыне ночью холодно (около 8 градусов, днем 25). Стартовали мы из Кальдеры. Это маленький городок, хотя, наверное даже не городок, а поселок на берегу океана. Добраться до Кальдеры можно либо самолетом (сюда летает авиакомпания ЛАН) либо автобусом. Ехать на автобусе 11 часов и все рейсы как правило ночные, бус кама - самый дорогой вариант стоит около 20 000 песо (около 40 долларов). Туристов в Кальдере я не встретила, ни одного… Говорят, сюда любят ездить аргентинцы на лето отдыхать)) Здесь одни из самых лучших пляжей в Чили, практически нет волн и километры песчаных пляжей и вокруг никого… Отелей здесь нет, но можно разместиться в кабаньяс (домики на 4-8 человек). Первый день был посвящен побережью. Дорог там нет, но это хорошая разминка перед пустыней. Ездили мы на гоночных внедорожниках Baja Race Cars, их еще называют багги, но это не те багги китайского просхождения к которым мы привыкли. Их максимальная скорость 120 км в час. Управлять ими достаточно легко, но все равно нужно немного привыкнуть. Привыкали мы один день, ездили в сторону юга от Кальдеры, многокилометровые песчаные пляжи, дорога земля и камни…
Пообедали в Пуэрто Виехо, поселок половину которого смыло цунами после землятресения. Чем занимаются люди живущие там мне, чесно говоря, не понятно. Земли они там не покупали, просто приехали и построили домики, если их так можно назвать… Целый день в дороге и под вечер обратно, но уже другой дорогой. На следующий день нас ждала пустыня… Выехали рано утром, с нами две машины сопровождения, механики и гид, который знает дорогу. Потеряться там достаточно легко. С собой большой запас еды и воды. Ехали мы по маршруту, который был частью Дакара. Первые два часа привыкали к езде по песку, на маленькой скорости зарываешься сразу. Тоета сопровождения первое время только и делала что вытаскивала нас из песка, то одну машину, то другую))) Потом как-то привыкли. Ездить по дюнам, мне кажется это не возможно описать словами. Американские горки – детские шалости по сравнению с этим. Коллосальный прилив адреналина! Одна знакомая что ехала с нами даже разревелась от страха, пришлось пересадить ее в машину сопровождения.
Потрясло все! Машины, дюны, песок разных цветов от ослепительно белого до желтого… Сверху песок повсюду усыпан маленькими белыми раковинами… Откуда они там взялись не понятно, есть две гипотезы. Первая – когда-то там был океан, во что верится с трудом так как это настолько далеко от берега и вторая гипотеза тоже не понятная, что ракушки там появились из-за цветущей пустыни. Она иногда цветет весной и вся усеяна разноцветными цветами. Что пустыня может цвести я еще как-то могу понять, но вот откуда там взялись ракушки не понятно…
Удивительное ощущение, на огромной скорости взбираешься на дюну высотой с многоэтажный дом и с ее вершины смотришь вниз по другую ее сторону… Ехали мы так часов до пяти вечера, в это время года солнце садится рано и пора возвращаться, но уже другим более коротким путем. Назвать его дорогой не могу, т.к. дорог там нет, только следы от наших колес на песке, но и их завтра уже заметет ветром… Приехали в Кальдеру уже достаточно поздно под вечер. Быстро собрали вещи и обратно в Сантьяго.
да там и не должно быть пейзажей, они будут только отвлекать, там фишка в другом - в езде. хоть на багги и не катался, но катался на мощных квадрациклах по пустыне и поэтому могу представить, что это такое (примерно) класс!!! Отчет понравился, пара вопросов: - как везли туда машинки? - с какой максимальной скоростью катались? - просто катались или устроили соревнование? п.с. ждем смелую гонщицу в Москве с личным рассказом о ралли
не, ну так тут изначально разговор зашел о машинках и гонках, природа, она постольку-поскольку. хотя... хоть я в тех краях и не был (Атакамы) но по фотам мне она напомнила окрестности Трухильо (Перу) в районе Уакас. Мне допустим такой пейзаж (суровый океан-ветер-песок) больше нравится чем бабочки-цветочки, но опять же все имхо. п.с. ДарЛен, ты вредная
Serega malxaz Спасибо! Машинки уже находятся там в Копияпо. Максимальная скорость у них 120 км в час. Соревноваться как-то и не хотелось, к тому же у нас нет опыта вождения по дюнам. Соревнования это больше для профессионалов) А в Москву, надеюсь, приеду летом, надеюсь, пересечемся
Согласна что пейзаж выглядит немного унылым без солнца. В солнечную погоду он совсем другой. Могу выложить несколько фото снятых там же только в другую погоду и в другое время года. Цветочки и бабочек там можно наблюдать всесной))