Арка Бабье Ухо. Ашинский пещерный комплекс. Челябинская область. Урал.

Тема в разделе "Отчёты по России", создана пользователем isilgan, 18 мар 2013.

  1. isilgan Пользователь

    С нами с:
    9 мар 2013
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    71
    Сайт:
    Репутация:
    9
    [​IMG]

    Ашинский пещерный комплекс (АПК) был открыт всего шесть лет назад. Это скала длиной около 200 метров, которая находится на берегу ручья Барсучий Дол в 12 километрах к северу от поселка Точильный. Здесь в одном скальном выходе компактно сосредоточены 25 карстовых объектов: навесов, пещер, гротов и таких редких форм как карстовые арки (карст - растворение водой горных пород).
    ( Свернуть )

    [​IMG]

    Все это вместе, собранное в едином ансамбле природой, представляет собой один из самых уникальный образцов карстового ландшафта с огромным многообразием его форм и типов.
    В 2006-2007 годах было проведено комплексное обследование АПК, в результате которого были обнаружены предметы различных исторических эпох. Прямо на поверхности под арками были найдены обломки сосудов, а в пещерах находилось большое количество костей древних животных. В пещерах были найдены следы пребывания первобытных людей, что поставило АПК в один ряд с самыми уникальными археологическими памятниками не только нашей области, но и общероссийского значения.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Карстовая арка - это естественный каменный мост, который образуется в результате частичного обрушения свода карстовой пещеры, фактически это последнее звено цепочки: тоннель-пещера-тоннель с провальными окнами-мост-арка. Карстовые арки всегда привлекали людей, о них складывали легенды и предания. В Челябинской области есть несколько подобных объектов: знаменитая Скала-кольцо Серпиевского пещерного града, каменные арки Устиновского каньона реки Миасс и реки Сим. Ашинская арка Бабье Ухо величественнее в 3-4 раза, она просто поражает своими размерами, ее высота составляет около 5 метров при ширине до 11 метров. В АПК все четыре карстовые арки стоят в одном ряду в порядке возрастания. Через первую приходится ползти, а в последнюю пройдет грузовой автомобиль.

    [​IMG]

    Хорошей дороги и тропы до АПК нет, место достаточно скрытое и глухое, соответственно нет расписанных краской скал и гор мусора. Добираться до скального выхода придется по заброшенным лесовозным дорогам, по пути преодолев брод на реке Аша. Направляясь на экскурсию в АПК, можно полюбоваться почти не тронутой уральской природой, осмотреть плотины и жилища бобров на ручье Барсучий Дол, попробовать себя в ловле хариуса в реке Аша. Для посещения пещер совсем не обязательно иметь снаряжение и специальную подготовку, они легко доступны для осмотра.
     
    Darius нравится это.

Поделиться этой страницей