Америка Латина. Однажды в Мексике.

Тема в разделе "Отчеты по Мексике и странам Карибского бассейна", создана пользователем malxaz, 22 дек 2010.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Уффф!!! Я в Мексике. Она наконец-то раздвинула свои... и позволила мне войти :-D Не без проблем конечно, но хоть так.
     
  2. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    И все?...
    А я, понимаешь ли, налила чайку, приготовилась почитать :(
     
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    читай! :)

    Утром приехал в аэропорт, а вернее полуприехал - доехал на метробусе до старого акведука, а оттуда прошелся пешком. А что? Времени было навалом, а идти всего полчаса, да и для здоровья полезно.

    При регистрации на рейс, чика посмотрела мои документы, и немного подумав, спросила: а вам виза вроде нужна, нет? У меня есть виза – ответил я, и протянул ей электронное разрешение (далее Э.Р.). Oна, бегло его прочитала и успокоилась.

    Зайдя уже в транзитную зону, случайно увидел как продавец юзает новенькую камеру Сони. Сначала подумал, что это NEX – 5, и захотел повертеть в руках. Это оказался не НЕКС – ПЯТЫЙ, а DSC-HX 1, но я довертел… ся – купил его. Когда цена упала до 440 долларов, просто не выдержал, а что? Искусство требует жертв.
    Уффф… Со вчера кстати, начал очередную голодовку, хотел на 40 часов, но думаю ввиду покупки камеры, увеличить до 72. И экономия больше, и для здоровья полезно. :) Тем более Сьюдад Мехико цивилизованный город, и будет чем выходить из голодовки (нужными продуктами).

    Теперь, у меня оч хорошая камера и всего 1040 долларов. Интересная складывается ситуация…

    Что заметил, все вот эти региональные авиакомпании, летают, как бусы ездят. Прилетел самолет, люди вышли, его по быстрому убрали, и мы зашли. Вылет был по билету в 10-40, но вылетели в 11-15, хорошо хоть не по заполнению, а то самолет, на 2/3 пустой.

    При загрузке уже на сам борт (самолета), бдительная чика, проверяющая посадочные талоны, сразу спросила: а дондэ виза? Я протянул ей распечатку Э.Р. Прочитав ее, она не успокоилась, а пошла уточнять ко второй, которая стояла поодаль за компьютером. Что-то переговорили, вторая не глядя ни на Э.Р., ни в комп, что-то ей сказала и она вернув мне документы, предложила проходить на борт.

    Сели. Взлетели. Полетели. Хорошие виды, на вулканы, с высоты полета. Красиво. Потом пролетали над Атитланом, тоже красота. Сделал уже новой камерой, пару снимков. Плохо, что окна грязные, и свет бликует.

    Прилетели быстро.Развозили еду по самолету, тачками, но я же голодаю :( а жаль - халява прошла стороной.

    Аэропорт сука, большой!!! Да и ваще, Мехико суко, большой!!! Второй по величине город мира (после Токио). Мне в таких еще бывать не приходилось. Москва, Каракас и прочее, это детский сад по размерам. Точнее песочница. Особо это понимаешь, когда самолет заходит на посадку.

    Миграсион. Вот тут начались проблемы. Сурьезный мужчинка в форменной рубашке за стойкой. Отдаю ему паспорт, Э.Р. и заполненную форму. Смотрит. Вижу, не въезжает. Потом роется что-то в компьютере, видно не находит. Берет все мои паперы, и идет в ихний главный офис. Его нет довольно долго, минут 10. Через окна-витражи, вижу что-то советуются там и в таком духе.
    Приходит. Ставит печать в паспорт, ставит печать на оторванную мою часть формы FMM. Уже отхожу, и вижу – он мне написал 30 дней!!! А перед этим спрашивал – сколько мне дней хочется в Мексике побыть. Я ответил 40. Возвращаюсь. Спрашиваю: че за хуета, дядя? Мне 40 нужно! А он отвечает, тыча мне в электронное разрешение: а тут тебе написано, 30 дней максимум – и тычет дятел в то место, где указывают срок действия электронного разрешения. :shock:
    Я акуел. Объясняю ему, что это такое. Он вроде соглашается, но заморачиваться ничем уже не хочет. Говорит: ты откуда вылетаешь? Из Канкуна в Гавану, 5 февраля – отвечаю. Ну вот там и продлишь – говорит он и берет у подошедшего новый паспорт.

    Бляя… И что вот делать? Хуй его знает. Ну, иду себе. Думаю. Месяц мало, да и на Кубе нах мне нужно эти 15 дней. Если бы не билет за мили, то и ваще мне Куба нах не нужна. Я уже жил на Кубе 21 год, СССР называлась эта Куба. Ладно, забью болт просто. А что сделают? Думаю к моменту моего отъезда, у меня уже никаких денег не будет, что они с меня возьмут? Только анализы на наркоту. :-D

    Получил рюкзак. Сразу видно – шмонали. Даже позакрывали все плохо. Ну а как не шмонать, кроме мачете, всяких фигней валом, типа сбора лекарственных растений из сельвы.
    Вышел с аэропорта, иду к метро. Оно не далеко. Зашел. Нормальное такое метро, чистое, людей не много. Мне делать аж две пересадки, но это не сложно – язык знаешь, в Москве жил, с метро знаком, быстро-дешево, и я на месте.

    Заселился. Прямо на углу плацы Сокало, в историческом центре, от Катедраль – 100 метров. Хостал, как дорогая гостишка, в старинном доме, wifi, у кого ноута нет – бесплатных компов два стоит, с интернетом, завтрак включен. Ваще, все прилично, чисто и красиво. И стоит 140 песо в сутки. Курс доллара к песо – 12.5, можно найти по 13. То есть - 11 у.е., за все удовольствия.Ну как Мексика может после такого не нравится?
    Вообще, пока доехал и дошел, осмотрелся немного – мне и Мехико нравится. Даже очень. Сегодня наверное отдохну, только вечером может выйду на площадь, а завтра с утра… планов куча, интересных мест, тоже. Неделя на город нужна как минимум, плюс еще и окрестности.
     
  4. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Фоты давай)
    Интересна мне сильно Мексика...Может, свезет и тоже когда-нить побываю...
     
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    да пока нет фото. я только от аэропорта до хостала доехал. ща сижу в инете. вечером, разберусь в новой камере, и мож выйду на площадь, че-нить сфотографирую.
     
  6. Darius Местный

    С нами с:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.700
    Симпатии:
    233
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сайт:
    Репутация:
    28
    Жду! Как там с народом в хостеле? Битком или свободно?
     
  7. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    да хостал огромный! 4 этажа. первый ресепшен и бар. второй - столовая и интернет, и два этаже номеров и дормов. народ сейчас вроде возвращается, но днем пусто. в моей комнате 10 коек, и 3 или 4 только заняты.
     
  8. МИА Новичок

    С нами с:
    21 окт 2010
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    3
    Как расточительно! Начинаю беспокоиться, не голодаешь ли?!
    Ну вот! Я так и знала!!! :(
     
  9. Yulia Пользователь

    С нами с:
    16 окт 2010
    Сообщения:
    786
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Moscow
    Сайт:
    Репутация:
    8
    :-D Надо было начало голодовки отложить на попозже.
     
  10. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    ну если серьезно, то чтобы понимать, надо представлять что это такое. не в физическом плане, а в психологическом. в физическом все нормально, только от зашлакованности организма, голова сильно болит. а вот в психологическом, я ведь настраиваюсь за пару дней до нее. это не так просто, как об этом пишется. и если начать, а потом прервать... то можно никогда ее и не провести. всегда предлог найдется. поэтому, я если что-то решаю, я стараюсь не изменять планов.
     
  11. les_paul Новичок

    С нами с:
    29 окт 2010
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    18
    Прорвался–таки! :D
     
  12. polnik Новичок

    С нами с:
    9 дек 2010
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Тверь
    Репутация:
    2
    Поль Брэгг в помощь :)
     
  13. Riverside Новичок

    С нами с:
    7 ноя 2010
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    1
    Нафига ж было камеру такую дорогую покупать, если денег мало осталось? :shock:
     
  14. feo_men Пользователь

    С нами с:
    30 сен 2010
    Сообщения:
    629
    Симпатии:
    79
    Адрес:
    OutMKADland
    Репутация:
    12
    Соки фреш обовязково - знаю о чем говорю))))
     
  15. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    ну я обречен был прорваться :-D как же Мексика без меня?
     
  16. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    это необъяснимо - раз. и какую дорогую? что 440 у.е. за Сони DSC HX-1, это дорого? :shock: Причем сейчас, я уже совсем не жалею и понимаю, что с той гавно-мыльницей люмикс, что была у меня, я бы только здесь психовал. А так... фото обалденные!!! Снимает здорово! А впереди еще столько интересных мест
     
  17. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Да я его еще в 23 года всего перечитал. Причем кроме расхожих книг по голоданию, еще такую как - "Сам себе кампания" Она мне больше помогла чем все его остальные книги.
    А так, ну как он мне поможет? Вот сегодня, на второй день, нюх становится что у служебной собаки :) Иду, все запахи слышу, причем особенно еды :-D Потом все жрать на улицах начали! Такос эти, с начинками всякими! Далее, сегодня завтрак пропустил (бесплатный), но решил, что 60 часов хватит. Завтра утром, часиков в 8 утра, буду выходить из нее. Надо фруктов купить. Фрукты здесь только на базаре. Пошел на базар. И вот лажу по нему, покупаю - яблоки, мандарины, бананы, сухофрукты, складываю это все в рюкзак и не ем. А? :-D
    Вышел с базара - нашел блядей кучу, не удержался Рождественские скидки, 14 у.е. - 15 минут :-D Но это в другой теме напишу ;-)
     
  18. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Ладно, начнем по чуть-чуть отчет. Итак:

    Ме́хико (исп. Ciudad de México) — столица Мексики, самый населённый город на Земле, вторая по населённости агломерация после Токио (Большой Токио), по данным отчёта ООН WUP2003года, на её территории проживает 18,66 млн. жителей. Площадь городской агломерации составляет около 1500 км².
    Мехико расположен почти в самом центре страны. Город раскинут на возвышенности в южной части Мексиканского нагорья и находится на высоте 2234 м над уровнем моря. Мехико со всех сторон окаймляют горы. Средняя температура воздуха в январе составляет +12 °C, в июле — +16 °C. По причине высокого уровня загрязнённости воздуха выхлопными газами в черте города, над ним постоянно нависает густое облако смога. Однако небо остаётся высоким и лазурно-голубым, особенно в весенне-летний период. В течение всего года периодически отмечаются небольшие подземные толчки, которые обычно не причиняют особого беспокойства и не вызывают разрушений. Иногда в Мехико происходят и более сильные землетрясения. Самое крупное из землетрясений в городе — 16-17 сентября 1986 года, в результате которого погибли 10 тысяч человек и рухнула 100-метровая телебашня. На территории города нередки пыльные бури.
     
  19. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    немного истории:

    В первом тысячелетии до нашей эры, вулкан Кситле похоронил здесь под своей лавой цветущую культуру индейцев племени куикуилко. От некогда могущественного народа, остались только легенды, и одна из них гласит, что в час извержения вулкана, люди в поисках спасения поднялись на пирамиды и верховный жрец предсказал, что пройдут века и жизнь на этом месте возродится с новой силой. Жрец оказался прав.

    Около семи веков назад, племя ацтеков кочевало по Мексиканскому нагорью в поисках подходящего места для закладки города. Однажды взорам индейцев открылась чудесная долина, в центре ее изумрудом сверкало озеро, а посередине его возвышался остров. Вожди ацтеков увидели сидевшего на кактусе орла, который долбил клювом змею. Жрецы сочли это за благоприятный знак, предсказали, что здесь добро всегда будет торжествовать над злом, и повелели основать город. Орел, убивающий змею, стал символом страны, а впоследствии из легенды перекочевал на государственный флаг Мексики.

    Теночтитлан, основанный в 1325 году, на двух островах озера Тескоко, с долиной соединялся тремя дамбами, по бесчисленным каналам и протокам сновали индейские каноэ и барки. Город родился среди воды, она была его колыбелью, его транспортом, его вдохновителем и угрозой, вода была для Теночтитлана благом и трагедией.

    Во время правления Ауитсоля, был построен акведук, чтобы провести пресную воду от источников Койоакана. Мера эта впоследствии оказалась нецелесообразной, так как строители не могли управлять потоком, постепенно захватившим Теночтитлан и приведшим к наводнению, в котором погибли люди, посевы и животные.
    Неудержимый поток воды достиг дворца самого Ауитсоля, и правителю пришлось укрываться на возвышенности не только от наводнения, но и от реальной угрозы восстания подданных. Только благодаря мудрому вмешательству владыки Несауалькойотля, удалось укротить этот разрушительный поток. Это был замечательный строитель, известный к тому же своей любовью к поэзии, астрономии и философии. Он построил дамбу, которая отделила соленые воды озера Тескоко, от пресных вод Сочимилко, а также другие замечательные гидросооружения.

    Город был неприступен, особенно если учесть военную технику индейцев того времени. Острова, соединенные друг с другом и с берегом дамбами, быстро застраивались храмами-пирамидами, монументальными дворцами, жилищами воинов, торговцев и ремесленников. В разные стороны от озера пробивались каналы, по которым в столицу доставлялись строительные материалы, продовольствие, цветы и другие товары — дань, которую окрестные племена платили ацтекам.

    До сих пор, сохранились остатки этой поистине венецианской системы каналов в Сочимилко — пригороде Мехико. Но Сочимилко, в сравнениях с Венецией не нуждается — он ее старше. Жители его, как и шесть веков назад, выращивают овощи и цветы на берегах бесчисленных каналов и проток, только теперь этот пригород, стал туристической достопримечательностью.
    Сочимилко, это зеленые коридоры над каналами, по которым плавают на трахинерас — мексиканских гондолах. В трахинерас, нет обычных лодочных скамеек: по бокам их стоят стулья с твердыми спинками, посередине — стол, на котором стоят пиво и солонка, лежат помидоры — все очень по-домашнему. В маленьких озерах Сочимилко, плавают розовые и желтые клумбы: цветы растут на плотной подушке из водорослей, порой несколько водоплавающих клумб соединяются вместе и дрейфуют уже целой лужайкой.

    Когда в Мексике появились испанские конкистадоры, под предводительством Эрнана Кортеса, индейский правитель Монтесума II осыпал испанцев дорогими подарками и совсем не помышлял о сопротивлении. Но в конце 1520 года, в Теночтитлане вспыхнуло восстание, во время которого Монтесума был убит. Испанцы, потерявшие значительную часть своих людей, были выброшены из города. Сейчас на одной из окраин мексиканской столицы, любой прохожий, покажет «дерево печальной ночи» — многовековую смоковницу, под которой якобы горько рыдал Э. Кортес, решивший, что звезда его закатилась.

    Однако распри индейцев между собой, позволили испанцам создать новую коалицию против ацтеков и организовать осаду Теночтитлана.
    В августе 1521 года, город осадили солдаты Э. Кортеса, и ацтекские воины под предводительством своего вождя Куатемока, последнего правителя некогда могущественной империи, 90 дней отбивали все атаки испанских солдат. В осажденном городе, свирепствовали голод и эпидемии, ежедневно уносившие тысячи жизней, но жители Теночтитлана отвергали все предложения Э. Кортеса о сдаче.
    И только, после того, как в бесконечных сражениях погибли практически все ацтекские мужчины, Куатемок приказал оставшимся в живых, тайно покинуть город. Однако сам вождь был схвачен и после короткого суда повешен. Но, как утверждают индейские хроники, тело Куатемока было похищено и с почестями предано земле. В них даже называется место, где располагалась могила вождя — Икскатеопан, однако попытки ученых отыскать эту могилу до сих пор оказывались тщетными.

    В 1971 году, в Икскатеопан, была отправлена научная экспедиция. Исследователи, внимательно изучившие все сведения о последних днях жизни и о гибели великого Куатемока, пришли к выводу, что могила его могла находиться под церковью, построенной испанцами в 1539 году. Проведя раскопки под алтарем церкви, ученые обнаружили здесь табличку XVI века с полустершейся надписью «Куатемок», а ниже ее — погребение мужчины. Антропологические измерения останков похороненного человека, совпали с данными древних хроник, рассказавших о внешнем облике Куатемока, и большинство мексиканских исследователей убеждены, что найденное захоронение — это могила легендарного вождя ацтеков.

    Захватив Теночтитлан, испанцы сровняли с землей величественные индейские храмы и дворцы, засыпали каналы, осушили небольшие озера. На месте Теночтитлана, была воздвигнута столица Новой Испании — город Мехико. Но с разрушением системы каналов, в этой местности участились наводнения, и ничто уже не сдерживало бурных потоков, несущихся по горным склонам. После нескольких сильных наводнений, испанцы построили отводной канал длиной в 6,6 километра, а для стока воды из долины, прорубили тоннель в горах, но грязь забивала дренажную систему. В 1629 году, после сильного ливня, продолжавшегося полтора дня, началось очередное наводнение, во время которого погибло несколько тысяч человек. Завоеватели даже стали подумывать о перенесении столицы в другое место, но слишком много средств было уже вложено в возведение Мехико, чтобы так просто его покинуть.

    Почти 300 лет колониального владычества, наложили на Мехико несмываемую печать. Почти все нынешние архитектурные памятники города — это колониальная старина: приземистые, темные, толстостенные монастыри; храмы с фронтонами, украшенными вычурной резьбой по камню; суровые, почти казарменного типа дворцы-крепости.
     
  20. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    бля... кина не будет... что-то ноут, не видит фото на шлешке... в камеру вставляю память - есть, вынимаю и вставляю в флешку - пусто! что за херь?
     

Поделиться этой страницей