Америка Латина. Часть восьмая - Перу. возвращение.

Тема в разделе "Отчеты по Южной Америке", создана пользователем malxaz, 27 окт 2010.

  1. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    31 май 2010, 16:03
    сейчас в Ла Пасе уже. сижу на терминале, жду бус на Пуно. чтоб не терять время, начну Перу.



    Перу во второй раз.

    Чем мне нравятся Боливия – Перу? Тем, что там сайтов, смотреть не пересмотреть. Берешь литературу, читаешь и открываешь все новые и новые сайты, не такие конечно раскрученные как Мачу Пичу, но тоже неплохие.
    В этот раз, планы у меня грандиозные. Хочу пересмотреть ВСЕ!!! руины в округе Куско. Их 19. Перечислю:
    Machu Pichu + Huayna Pichu, Vitcos, Vilcabamba, Ollantaytambo, Moray, Chinchero, Tambo, Machay, Puca Pucara, Qenko, Sacsayhuaman, Tipon, Pikillacta, Rumicolca, Raqchi, Pisac, Sahuite, Choquequirau, Corihuayrachina.
    Плюс посмотреть такое место как Tres Cruces, взобраться на пару вершин в районе Абанкая (самая высокая Salcantay 6271 метр), посмотреть один каньон, ну и так, по мелочи.
    Сначала – исторические сайты, потом природа. Задача осложняется тем, что они довольно таки раскинуты на обширной территории, а болето туристико только на 10 дней. Поэтому надо это все оптимизировать и сжимать по времени (чего я делать не люблю).
    Все это я выложу в виде исторических очерков + инфой по маршрутам + немного фото. Короче, планы вот такие, а как оно получится…
    Начнем с истории Перу. Она вообще-то довольно насыщенная и длинная, но я постараюсь кратенько, а в дальнейшем, самые интересные моменты и о самых интересных людях расскажу подробно, с освещением мест связанных с ними.


    Итак, история Перу.

    Доинкский период.
    Территория Перу, была заселена людьми около 20 тыс. до н.э. Уже в 5 тыс. до н.э. в прибрежных районах развивалось земледелие и скотоводство (разведение лам), во 2 тыс. до н.э. выращивали кукурузу и строились ирригационные сооружения.

    Высокого уровня культуры достигли такие цивилизации:
    - Чавин (андская область, 2–1 тыс. до н.э.)
    - Паракас (южное побережье, 1 тыс. до н.э. – 1 тыс. н.э.)
    - Тиауанако (юг страны, 1 тыс. н.э.)
    - Наска (южное побережье, 1 тыс. н.э.)
    - Мочика (северное побережье, 1–8 вв. н.э.)
    - Чиму (север Перу, 13–14 вв.)

    Это чтоб понимать, где скопление сайтов и каких.
     
  2. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Империя инков.
    В XII веке н. э. в долине реки Урубамба возникло государство инков - Тауантисуйу. Следует отметить, что инки — это не этнос, а правящий класс. За пять столетий инкское государство превратилось в крупнейшую империю доколумбовой Америки. На севере граница проходила по реке Патия (Колумбия), на юге — по реке Мауле (Чили), на востоке власть инков распространялась на части территорий нынешних Бразилии, Парагвая и Аргентины.

    Испанское господство.
    В 1524 проживавшие в Панаме конкистадоры Франсиско Писарро, Диего де Альмагро и священник Эрнандо де Луке начали завоевание Перу. В 1529 году, Писарро был назначен наместником вновь открытых земель. В 1531 Писарро с отрядом из 227 солдат отправился в третью экспедицию. Он воспользовался междоусобной борьбой двух претендентов на власть в Перу братьев-инков Атауальпа и Уаскара и в 1533 занял столицу Перу — Куско. Писарро устроил суд над Атауальпой, обвинив его в мятеже против Уаскара, и казнил его.
    Наследники Уаскара закрепились в горах, где продолжали сопротивление до 1572, когда погиб последний инкский правитель Тупак Амару.
    В 1535 Писарро основал город Лиму, ставший столицей Перу. Тем временем между Писарро и Альмагро вспыхнула борьба из-за захваченной территории, в результате Альмагро был убит в 1538, а Франсиско Писарро в 1541.
    В 1544 было учреждено вице – королевство Перу, первым вице-королем стал прибывший из Испании Бласко Нуньес Вела. Он ввёл новый закон, по которому индейцы после смерти конкистадоров переходили в собственность не к их наследникам, а во владение испанской короны. Это привело к восстанию конкистадоров во главе с Гонсало Писарро (братом Франсиско Писарро). Войска вице-короля были разбиты, а сам он убит. Но через два года, Гонсало Писарро и его соратники были разбиты войсками нового вице-короля.
    Индейцы несколько раз устраивали восстания против испанцев. Самым крупным было восстание индейцев в 1780-81, во главе с Хосе Габриэлем Кондорканки, объявившим себя потомком последнего правителя - инки Тупак Амару и присвоившим себе его имя. Это восстание, как и все предыдущие, было разгромлено, а предводитель восставших казнён.
    Став одним из двух главных центров колониальной империи (наряду с Мехико), Лима стала центром испанской иммиграции, которая, однако, была немногочисленной. Основная масса прибывших из Испании в тот период оседала либо в Лиме, либо в других прибрежных городах. Большинство поселенцев — испанские мужчины — быстро смешались с индейскими женщинами — дав начало обширной группе испаноязычных креолов и метисов. В целом, испанская культура Средиземноморья довольно гармонично вписалась в перуанские реалии, и несмотря на некоторые конфликты с индейцами и болезни, занесённые европейцами, она не привела к почти тотальному коллапсу или геноциду кореного населения, имевшему место в США и Канаде. Восточные районы Перу (сьерра и сельва) были слабо затронуты европейским влиянием, и в них до наших дней сохраняются почти нетронутыми индейские обычаи и культура, хотя испанский язык становится всё более распространённым.

    Борьба за Независимость.
    В эпоху освободительного движения в Южной Америке в начале 19-го века Перу было оплотом испанского колониализма. Из Перу королевские войска посылались в Аргентину, Чили, Колумбию. Но в 1820 в Перу высадился десант из 4,5 тыс. повстанцев во главе с «генералом» Хосе Сан - Мартином, прибывшим из Чили. Он взял Лиму и провозгласив 28 июля 1821 независимость Перу, стал диктатором («протектором»). Однако вскоре в Лиме вспыхнуло восстание против Сан-Мартина, он был вынужден отказаться от власти и вернулся в Чили. В июне 1823 испанцы возвратили себе владычество над Перу.
    В 1824 в Перу с севера вторглись войска Сукре, сподвижника Симона Боливара. Они окончательно разбили испанцев. Боливар разделил Перу на две страны — собственно Перу, которым стал править сам, и Боливию (названную в его честь), которую он отдал под правление Сукре. То есть образование Боливии это был все лишь дерибан завоеванного друзьями – генералами.

    Независимое государство Перу в 19 веке.
    История республики Перу в первые 20 лет её независимости заполнена борьбой, восстаниями и переворотами.
    В 1822 Учредительный конгресс провозгласил Перу республикой и принял первую конституцию. Однако борьба с испанскими войсками продолжалась. Симон Боливар, в 1824 году, разбил испанцев в сражениях при Хунине и Аякучо. Последний испанский гарнизон в Кальяо сдался в 1826.
    В дальнейшем, правящие круги Перу вели между собой непрекращающуюся борьбу за власть, что приводило к частой смене президентов. В 1835–1839 страна входила в конфедерацию с Боливией под руководством боливийского диктатора – маршала де Санта-Круса.


    Дальше, перечислю самые важные моменты в истории Перу:
    - при президенте Кастилье с 1855 было отменено рабство.
    - в 1864–1866 годах, когда Перу оказалось не в состоянии уплачивать обязательства по внешнему долгу, Испания предприняла попытку вернуть себе контроль над страной, но страна, в союзе с Боливией, Чили и Эквадором дала ей отпор (Первая Тихоокеанская война).
    - в период президентства генерала Мариано Игнасио Прадо (1876–1879), страна фактически обанкротилась.
    - в 1879 году, Чили начала войну с Перу и Боливией, которая продолжалась до 1884 (Вторая Тихоокеанская война). В ходе ее чилийские войска одержали ряд побед и в 1881 овладели Лимой, где поставили у власти марионеточное правительство. Сопротивление возглавил президент Николас де Пьерола (1879–1881). Затем развернулась партизанская война, принудившая чилийцев в 1883 оставить Лиму. Согласно мирному договору 1884, Перу уступала Чили провинцию Тарапака с богатыми залежами селитры и на десять лет передавала провинции Такна и Арика с последующим решением их судьбы путем плебисцита. Однако спор об их принадлежности закончился только в 1929, когда провинция Такна была возвращена Перу, а Арика осталась за Чили.
    - в борьбе против диктатуры Легия сложилось оппозиционное движение «Американского народно-революционного альянса» (АПРА) во главе с бывшим студенческим лидером Виктором Раулем Айя-де-ла-Торре. В последующие годы члены АПРА превратились в одну из ведущих политических сил страны.
    - в 1930 году, Легия был свергнут военными во главе с полковником Луисом Санчесом Серро. Он отменил результаты президентских выборов 1931, принесших победу Айя-де-ла-Торре, подавил выступления апристов и вновь запретил их партию. В 1932 полковник Санчес Серро начал войну с Колумбией за пограничный город Летисию. В 1933 была принята новая конституция, которая вводила всеобщее избирательное право. Однако 30 апреля 1933 Санчес Серро был убит.
    -в 1941–1942 годах, Перу отвоевало у Эквадора спорную территорию в Амазонии площадью в 200 тыс. кв. км и активно поставляло в США сырье и продовольствие, необходимые для нужд Второй мировой войны.
    - В феврале 1945 Перу объявило войну Германии!!!!
    - в 1960 году, Перу разорвало дипломатические отношения с Кубой.!!!!
    - Правительство Белаунде Терри (1963–1968) столкнулось с ростом оппозиционных настроений в обществе. Не прекращались крестьянские выступления в горных районах, захваты помещичьих земель. Вспыхнуло повстанческое движение, накал которого удалось сбить лишь в 1965 с помощью армии.
    В перуанской армии в тот период получили значительное распространение различные левые и левоцентристские идеи (левохристианские, социал-демократические, популистские и др.), которые стали известны под именем «перуанского социализма».
    Военные с растущим недовольством взирали на экономическую зависимость Перу от США. Когда президент подписал невыгодный для Перу контракт с американской нефтяной компанией «Интернешнал петролеум компани», военные 3 октября 1968 свергли его. Власть перешла к Революционному правительству вооруженных сил во главе с генералом Хуаном Веласко Альварадо (1968–1975).
     
  3. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Преобразования военного правительства 1968–1980.
    Военное правительство разработало и начало осуществлять план «Инка», который предусматривал проведение глубоких социальных преобразований. Оно национализировало нефтепромыслы, принадлежавшие американским компаниям, нефтепереработку и экспорт полезных ископаемых, телефонно-телеграфную сеть, торговлю рыбной мукой и рыбьим жиром, взяло в свои руки главные отрасли промышленности, включая металлургическую и химическую. Были созданы государственные компании в сферах нефтедобычи, горного дела, авиаперевозок, лова и переработки рыбы. Власти «перуанизировали» банки, ввели государственный контроль над валютными операциями и ограничили вывоз прибылей за рубеж. Иностранные компании допускались в горнодобывающую отрасль лишь при условии строгого соблюдения трудового законодательства. Военное правительство приняло закон о «промышленной общине», вводивший участие трудящихся в управлении крупными и средними предприятиями. Наряду с государственным сектором был создан разветвленный кооперативный сектор.
    С 1969 правительство развернуло проведение радикальной аграрной реформы. Стремясь ликвидировать латифундии, власти ограничили максимальные размеры земельных владений, экспроприировали агропромышленные комплексы, превратив их в производственные кооперативы, отменили отработочную ренту и другие повинности крестьян. Земля передавалась без права продажи крестьянам, общинам и кооперативам.
    Во внешней политике военное правительство проводило независимый курс. Уменьшая зависимость от США, оно выслало американскую военную миссию и сотрудников программы «Корпус мира» и развивало сотрудничество со странами Латинской Америки. Одновременно оно установило дипломатические отношения с СССР, Кубой, странами Советского блока и заключило с ними экономические соглашения.
    В дальнейшем, военные передали власть гражданским лицам. В 1978 были проведены выборы в Учредительное собрание, которое в 1979 приняло новую конституцию. В 1980 в стране состоялись президентские и парламентские выборы.

    - на президентских выборах в мае 1980 победил бывший президент Белаунде Терри, получивший более 45% голосов.
    Под нажимом США правительство Перу стало принимать меры по сокращению в стране плантаций коки, главного источника доходов индейцев,что вызвало их недовольство, использованное маоистами из организации Сендеро Луминосо,которые развернули развернули повстанческое движение в горных районах.
    - к 1987 году, иностранные инвестиции в Перу практически прекратились, а инфляция вновь стала расти. Тогда президент Гарсиа национализировал частные банки и страховые компании, а также усилил контроль правительства над экономикой, однако в 1990 уровень инфляции достиг 3000%!!!!
    - в 1990 году, на пост президента, вступил Фухимори. Столкнувшись с сопротивлением парламента, он, заручившись поддержкой руководства вооруженных сил, совершил 5 апреля 1992 государственный переворот: приостановил действие конституции, распустил парламент, арестовал лидеров оппозиции и отстранил от должности большинство членов Верховного суда. В августе 1992 лидер движения «Сендеро луминосо» Абимаэль Гусман был схвачен правительственными войсками.

    Диктатура Фухимори 1992–2000.!!!!!
    В ноябре 1992 в обстановке диктатуры были проведены выборы в Демократический учредительный конгресс. 44 мест из 80 достались правящему блоку «Перемены-90 – Новое большинство», 6 – близкому к режиму Движению обновления, 7 – Независимому фронту морализации, 8 – НХП и лишь 15 – демократическим и левым группировкам. Основные политические партии оппозиции бойкотировали выборы. В 1993 вступила в действие новая конституция, которая значительно расширяла полномочия президента.
    В ходе борьбы с политическими противниками и повстанцами режим, опираясь на вооруженные силы и тайные службы, совершал многочисленные нарушения прав человека. Расправы, незаконные аресты, пытки.
    В 1995 правительство предоставило амнистию всем лицам, нарушившим права человека «в рамках антитеррористической кампании». Фухимори удалось разбить основные силы «сендеристов» и других повстанцев.
    В декабре 1996 отряд «Революционного движения Тупак Амару» (МРТА) захватил японское посольство, в котором находилось множество официальных лиц правительства, и удерживал его до апреля 1997, добиваясь освобождения политзаключенных. Здание было взято штурмом войсками, а лидеры МРТА убиты.
    В 1995–1998 власти провели стерилизацию более 250 тыс. женщин (многих из них – насильно)!!!!!
    В области внешней политики правление Фухимори отмечено пограничной войной с Эквадором в 1995 году. Конфликт удалось урегулировать только в 1998 году, когда было подписано мирное соглашение. Оно включало в себя точную демаркацию границы, создание демилитаризованной зоны, передачу территории Тивинса в долгосрочное пользование Эквадору и предоставление ему прав на судоходство в пограничном районе. В конце 1990-х диктатор стал готовиться к переизбранию на новый срок. В августе 1996 соответствующий закон был принят парламентом; судьи, пытавшиеся сопротивляться этому решению, были уволены, а оппозиционные средства массовой информации закрывались.
    В декабре 1999 назначенная президентом избирательная комиссия подтвердила его право на переизбрание. Оппозиция призвала к гражданскому неповиновению и собирала подписи, требуя проведения референдума. Однако собранные подписи были проигнорированы режимом. В апреле 2000 были организованы президентские и парламентские выборы. Как объявили власти, Фухимори собрал 49,8% голосов, ведущий кандидат оппозиции – лидер союза «Возможное Перу» Алехандро Толедо – 40,3%.
    Оппозиция обвинила власти в подтасовке, и А.Толедо призвал к демонстрациям и маршам протеста, которые были разогнаны силой. В этих условиях Толедо объявил о своем отказе участвовать во втором туре выборов, и в мае 2000 Фухимори был вновь избран президентом. Оппозиция не признала выборы и ответила новыми маршами протеста, в которых участвовали сотни тысяч людей. Полиция жестоко подавляла выступления. В ходе столкновений сотни людей были ранены и арестованы.
    В течение 2000 общественность узнавала о новых и новых скандалах и фактах коррупции, связанных с правящим режимом.
    Тайную службу «СИН» обвиняли в убийствах критических журналистов, насилиях и пытках, а ее фактического лидера – близкого соратника президента Владимира Монтесино – в связях с колумбийской наркомафией.
    Возвращение Монтесино в страну осенью 2000 вызвало новые протесты и бунты в вооруженных силах. Лидер оппозиции Толедо призвал к проведению «Марша четырех концов света», который стал крупнейшим народным выступлением в перуанской истории и сопровождался многочисленными стачками, блокадами и митингами. Под давлением протестов режим пал. В ноябре 2000 Фухимори, находившийся с визитом в Японии, объявил о своей отставке. Парламент избрал новым временным президентом Валентина Паньягуа, члена партии Народное действие.

    Восстановление демократии.
    Паньягуа поручил сформирование переходного правительства Х.Пересу де Куэльяру. Основной задачей новой власти стало проведение всеобщих выборов. Они состоялись в апреле 2001. Во втором туре Толедо одержал победу над Гарсиа и стал новым президентом Перу.


    В современной стране население условно подразделяется на три части по количеству ландшафтных групп в стране. Наиболее заселены коста (побережье Тихого океана) и сьерра (прилежащие горные долины), менее всего — сельва Амазонки на востоке страны. Значительная часть населения имеет смешанное происхождение. В столице и на побережье проживает некоторое количество (10 % населения) преимущественно европейского (в основном испанского, но также французского, итальянского и немецкого — более поздние иммигранты конца 19 — начал 20 веков) происхождения, составляющие политическую и экономическую элиту современного Перу. Наряду с ними в столице проживают группы азиатов, преимущественно китайского и японского происхождения, также играющих важную роль в экономической жизни страны.
    Большинство населения косты — испаноязычные метисы католического вероисповедания. В горах и на востоке страны преобладают люди индейского происхождения, составляющие около 52 % населения страны.
     
  4. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    02 июн 2010, 07:02
    Куско

    Вот я и в Куско. Город понравился…местами сама старая часть города красива (немного Львов напомнила), но цены… они растут как грибы после дождя. Скажем жилье найти не проблема, за 5 у.е. есть хосталы с вай-ваем, завтраком и горячей водой. Еда, она тоже нормальна, если отойти от туристических мест и зайти немного дальше, скажем на меркадо централь, то суп 3.5 соля, второе 9 солей, жить, а точнее есть, а еще точнее жить и есть бюджетно можно, то цена на входы в музеи!!! Начинается от 15 солей за посещение одного музея. Есть по 20 солей. Болето туристико (16 мест посещения, 10 дней времени) сейчас стоит 120 солей!!! За вход на Мачу Пичу еще не узнавал. В общем, искусство требует финансовых жертв. Как говорится плачу, но плачуууу!!!

    Переезд. Переезд был долгим как фильм «Долгая дорога в дюнах».
    30 мая, в 12-00 выехал из Рурэ. Цена билета 60 бол и 18 часов езды. В Ла Пас заехал в 6-00 утра 1 июня.
    Мог уехать в Куско в 8-00, но выехал в 14-00, это чтоб выложить остатки Боливии. Билет Ла Пас – Куско 110 бол.
    Далее. В 14-00 выехали в Копакабану. Ехали 4 часа. Там смена буса на микро (через час). За час прошвырнулся по Копе, съел тручу и отравился (но пережил). Выехали на границу – 40 минут.

    Граница. Полицейский смотрит на даты моих штампов и говорит: вы просрочили на два дня. Спрашиваю: сколько штраф? 50 бол – отвечает. Прикидываюсь лохом и говорю: за день? У него загораются глаза и он говорит: да. Я смеюсь и говорю: ментира (вранье), мульта 10 бол и опоздание на день, а не на два. Он разозлился, зовет старшего смены, отдает мой паспорт. Мы идем в его кабинет. Он говорит: сеньор, два дня. Считаем. И вправду два. Муй бьен, говорю. Кванто? 20 бол сутки, говорит. А можно это где-то прочитать? – спрашиваю. Не вопрос. Достает бумаги, читаем, 20 боливиано за сутки, если студент и учишься в Боливии то 10 бол. Вопросов нет, я плачу 40 бол, мне ставят штамп и я свободен.

    Перуанцы, ничего не спрашивая и не смотря, шлепают штамп на 90 дней. Я в Перу. Ждем новый микро. Приезжает. Два часа с половиной едем до Пуно, до терминала. Там нас уже ждет девушка Иннес. Она раздает всем билеты, кому в Куско, кому в Арекипу, кому в Лиму и через 15 минут мой бус отходит. Это 21-00. В 4-00, 1 июня я на терминале в Куско. Итого, дорога заняла 40 часов с 4-мя пересадками и 170 боливиано. Можно было сжать на 6 часов, если бы с Ла Паса выехал в 8-00 утра.

    Пока просыпался, стоя на терминале, подходили предлагалы хосталов. Выбрал один, вай-фай + инет либрэ в самом хостале + гор. вода (что сейчас в Куско немаловажно) + завтрак (чай-кофе-потанцуем). Два квартала от плацы дэ Армас. Цена 15 солей. Такси от терминала 5 солей.

    Заселился. Выспался. Пошел бродить по городу. Город нравится. Хотя и дороговат. Но сувениры всякие очень прикольные. Был бы я туристом-отпускником, с обратным билетом из Лимы, накупил бы всякой ерунды прикольной. А так, таскаться с этим еще месяцев пять.

    Пробуду здесь недели три, это с учетом выездов вокруг.
    Зашел на рынок. Побродил. Разницу с Боливией видно сразу. И по криминалу. Один парнишка, лет 11-ти, увидев у меня в кармане куртки торчащий фотик, все трется возле меня. Я как посмотрю на него, он: амиго, компра желатина!!! И так раз пять. А насадить фотик не получается – я настороже. Мне когда уже надоело, я ласково так его по шее похлопал и говорю: амиго, да не нужна мне желатина. Ты, что не понимаешь? Ты камеру украсть хочешь? Так это тяжело сделать. Пойди лучше поищи дульсе туристо. Все, кто вокруг слышал этот диалог заулыбались, а парнишка заменжевался и пропал.

    Сел кушать. Вокруг ходят в основном туристы из Японии и США с гидами (это по рынку) и снимают всякую фигню.
    Потом прошелся до терминала Сантьяго. Это откуда уходят колективо на Кильябамбу. Взял билет на послезавтра (30 солей). План таков: Кильябамба (там смотрю каньон Pongo de Manique). Оттуда в Huancacalle (смотрю Vitcos, Yurac Rumi, Vilcabamba, Corichuyrachina). Оттуда в Агвас Кальентес (смотрю Мачу и Уайну Пичу + хочу прогуляться по тропе Инков в обратном направлении). Оттуда в Олайтайтамбо, потом Морай, потом Чинчеро и оттуда уже обратно в Куско. Сколько времени это займет, не знаю.
     
  5. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Сразу возле терминала Сантьяго, кладбище. Такой сайт я конечно пропустить не мог.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Немного фото города:
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  6. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Посмотрел еще сегодня два музея:

    музей Инки

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Кориканча

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  7. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    В принципе, Кориканча, это древний инкский храм. До взятия Куско конкистадорами, все его камни, были облицовацы золотом и серебром (по типу Мьянмарских храмов). Но испанцы все это отодрали, храм разрушили и на его месте построили монастырь и церковь Святого Доминго.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    ну и на последок, немного современного искусства
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Фотографировать практически везде запрещено, но если очень хочется, то можно.
    Завтра посмотрю что-то, что не входит в болето туристико.
     
  8. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    03 июн 2010, 00:51
    С утра, посетил монастырь святой Каталины
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Католическая архитектура, скульптура и живопись мне нравятся. Это не буддиско-тайский примитивизм. Есть на что посмотреть и чем повосхищаться.
    Потом прошелся к руинам Colcampata. Это первый дворец постоенный Манко Капаком в Куско. Сейчас там осталась только часть стены.
    [​IMG]

    Ну и на этом месте, теперь церковь Святого Кристобаля . Испанцы упорно, на всех священных местах для индейцев, строили церкви.
    [​IMG]

    Такие виды на Куско
    [​IMG]
    [​IMG]

    Художницы молодые, перуанские рисуют
    [​IMG]
     
  9. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Оттуда поднялся до Сэксивумэн (Saqsaywаman), но заходить не стал (это в другой раз), а договорившись о кабайо-туре по 5 или 6 местам вокруг Куско (10 у.е. час) с местными бродягами от тур-индустрии, я повернул направо, к статуе Христа.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    А в перуанской школе, у детишек урок физкультуры
    [​IMG]
     
  10. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Ну и потом уже, спустившись с гор, поучаствовал в дне 26- ти бакинских комиссаров а точнее фиесте 15-ти святых. Центральные площади Куско (плаца дэ Армас и плаца Сан Франциско), заставлены столами, лавками и лотками, продающими различные виды мяса (куятину, курятину и говядину) и к ним лепешки, сыр, овощи. Комплект из пол куя, четверть курицы, кусок говядины, кусок сыра, салат, маис и лепешка – 15 солей. Также присутствует пиво и чича.
    [​IMG]

    Народ ест, танцует и отрывается.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  11. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    От всех церквей, носящих имена различных святых, на плацу принципаль, под музыку идут процессии, несущие статуи святых. Вначале знаменосцы, потом уважаемые люди, потом подростки несущие стол для статуи святого, потом взрослые, сильные мужчины, несущие саму статую (а это не легкое дело) и вроде как пританцовывая, а потом религиозные болельщики. Наблюдать и учавствовать очень интересно.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вот сейчас выложу отчет и пойду продолжать, под пиво. Завтра в Кильябамбу, по местам инков. А чтобы читателям было понятнее кто такие Инки и кто есть кто, небольшая история Империи Инков, от восхода до заката (Тарантино посвящается)
     
  12. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    История Империи Инков.

    Согласно легендам, основателем империи инков был легендарный Манко Капак, носивший титул Инка в знак своего божественного происхождения. Существует несколько версий возникновения Тауантинсуйо. По одной из них, Манко Капак и его сестра-жена Мама Окльо, выполняя волю своего отца-солнца — Инти и матери-луны — Кильи, вышли из вод озера Титикака, чтобы обратить на путь цивилизации дикарей, населявших окрестные земли и создать великую «империю». От своего отца они получили волшебный золотой жезл, который должен был указать им, где основать центр государства. Неподалеку от селения Пакаритампу, лежавшего у подножия холма Уанакаури, Манко Капак воткнул этот жезл в землю, и по воле божественного провидения он вошел в нее с необычайной легкостью. Это был знак того, что именно здесь должна быть основана столица будущей «империи».

    Во многом этот миф близок мифу о Теночтитлане, возведенном ацтеками на острове посреди озера Тескоко. Однозначно ответить, существовал ли Манко Капак в действительности или это мифический персонаж, сегодня вряд ли возможно. Он сочетал в себе черты полубога и великого вождя, который, подобно легендарному майя-тольтекскому Кецалькоатлю-Кукулькану, вывел своих подданных на путь цивилизации. Легендарный Манко Капак основал в долине Куско небольшое государство. Возникновение этого государства, превратившегося впоследствии в величайшую «империю» доколумбовой Америки, можно примерно датировать первой половиной XIII в.

    Что было дальше, до сих пор представляется очень поверхностно. Существует несколько разных, порой весьма противоречивых трактовок истории инков, особенно ее начального этапа. Из тумана всевозможных мифов и преданий инки начинают понемногу выступать только около 1437 или 1438 года. В ту суровую для жителей Куско годину, они столкнулись с достойным, сильным противником, соседними индейцами — чанками.

    По одной из легенд, начало войны сложилось для инков неудачно, и вскоре чанки, возглавляемые их победоносными полководцами Анко-Уальо, Асту и Тамай Уаранками, уже стояли перед воротами Куско, как великий карфагенский полководец Ганнибал перед Коллинскими воротами Рима. Началась паника.

    В самый критический момент многочасового кровопролитнейшего сражения за Куско, когда инициатива не раз переходила из рук в руки и было совершенно не ясно, кому же улыбнется капризная фортуна, в тыл наступавшим несметным полчищам чанков ударил засадный отряд отборных инкских воинов. Инки победили! Это было самое кровавое и жестокое сражение в истории древнеамериканских войн. С обеих сторон полегли тысячи, если не десятки тысяч воинов. Один из опаснейших врагов инков был побежден, а затем обращен в союзника.

    Вскоре после этой легендарной и очень трудной победы правителем инков становится Инка Пачакути (или Пача-кутек).
    Пачакути Инка (1438—1471) был одной из ключевых фигур в истории инкской «империи». Именно 1438 год, вероятно, следует считать началом ее создания. Историчность его личности сомнений не вызывает. Он реорганизовал армию, повысив ее боеспособность, увеличил генералитет. При Пачакути, военные походы инков совершались в южном и юго-восточном направлениях: в исключительно упорной борьбе, инки захватили земли индейцев аймара по берегам озера Титикака, завладели колоссальными стадами лам и альпак — чуть ли не сотнями тысяч голов. Для тех времен это была выдающаяся победа и огромное богатство. Отныне, армии Куско больше не испытывали нужды в транспортных средствах, одежде и продовольствии. Захват этих стад означал для инков не меньше, чем позднее овладение их сокровищами для испанцев. Пачакути объявил животных «царской» собственностью, а на островах озера Титикака основал богатейшие храмы. В результате его завоеваний были заложены основы громадной инкской «империи», а он сам, по сути, стал первым «императором» инков — «императором»-создателем. Пачакути, был одной из наиболее выдающихся личностей в древнеамериканской истории — воин, политик, философ, историк, архитектор, поэт.

    Пока победитель чанков и аймара — Пачакути воевал у озера Титикака, у него вырос наследник — Тупак (Топа) Юпанки, чья военная слава позднее затмит отцовскую. Полагают, что всего у Пачакути было около 100 сыновей и 50 дочерей. Отношения между Пачакути и Тупак Юпанки, как это часто случается между сильными личностями, даже когда они состоят в ближайшем родстве, были, по-видимому, напряженные, если не откровенно враждебные. Однако в большом северном походе они оба действовали сообща. В результате северная граница Тауантинсуйо, пролегла по территории современного Эквадора, и по своим размерам государство инков стало равно площади современной Великобритании.

    В 1471 году, незадолго до смерти своего отца Пачакути, Тупак Юпанки стал новым Инкой. Тупак Юпанки (1471— 1493) значительно расширил границы инкской «империи», объединив всю древнеперуанскую ойкумену, и вошел в доколумбовую историю Южной Америки как «император» - завоеватель.

    Легенды по-разному повествуют о многочисленных военных походах этого перуанского Александра Македонского. По одной из них, неожиданно и стремительно вторгшись в Чимор — наиболее опасное для инков крупнейшее государство на территории Перу — он быстро овладел им. Правитель Чимора — могущественный Минчансаман, не ожидал столь мощного удара с севера, где у чиморцев не было общей границы с инками, а следовательно и укреплений. Победа над более развитым, чем государство инков Чимором, вытянутым узкой (50—70 км) и длинной (около 1 тыс. км) полосой вдоль побережья, открыла инкам доступ к Тихому океану. Одна за другой были захвачены богатые перуанские прибрежные долины и столица Чимора в устье реки Моче, крупнейший город доиспанской Южной Америки Чан-Чан (площадь 26 км) с населением около 20—30 тыс. человек. После разгрома Чан-Чан опустел.

    Покорив Чимор, инки, очевидно захватили несметные богатства. Испанцы нигде в Америке не обнаружили таких сокровищ, как в разграбленных ими гробницах «царей» и знати Чимора. Их общая стоимость составляла фантастическую по тем временам сумму — около миллиона !!! золотых испанских дукатов. Можно предположить, что большая часть золота, которое индейцы собрали в качестве выкупа за плененного позднее, в 1532 году, испанцами Инку Атауальпу, была либо шестьюдесятью годами раньше награблена на побережье самими инками, либо, по крайней мере, обработана руками искуснейших чиморских мастеров-ювелиров, угнанных из Чан-Чана в Куско.

    На север походов больше не было. Объясняется это довольно просто, инки — горные жители и чувствовали себя не в своей тарелке, попадая в непривычную природно-климатическую зону, расположенную на несколько километров ниже их собственной. Отчасти поэтому вылазки инков на приморскую равнину Эквадора были неудачными: жаркая болотистая местность оказалась малопривлекательной для людей, привыкших к чистому, прохладному горному воздуху. К тому же в горных районах Эквадора, армиям Тупак Юпанки приходилось вести изнурительные и не всегда удачные бои со свободолюбивыми и воинственными местными племенами. Не исключено, что эквадорские вожди посылали инкам какую-то нерегулярную дань, но независимость свою в основном сохранили. Дальнейшего продвижения инков на север к индейцам чибча-муискам и еще севернее, в сторону Мезоамерики, не последовало.

    Если завоевание Чимора (ок. 1471) престарелый Пачакути еще застал (возможно, он был одним из инициаторов этого похода), то новый южный поход состоялся уже после его смерти. Поход Тупак Юпанки на юг — самая крупная военная операция в истории доколумбовой Америки.

    Во главе огромной армии, Тупак Юпанки двинулся через земли теперешней Боливии в северную часть современной Аргентины, затем вновь перешел Анды, вступил в безлюдную Атакамскую пустыню на севере территории нынешнего Чили, продвинувшись более чем на тысячу километров к югу. Но переправиться через реку Мауле он не смог. Встретив мужественное и ожесточенное сопротивление чилийских арауканав (мапуче), он вынужден был остановиться. Здесь и пролегла южная граница Тауантинсуйо.

    Таким образом, в состав «империи» вошли обширные территории, расположенный на юго-западе Боливии, северо-западе Аргентины и севере Чили, по площади примерно равные всем остальным ее землям. Трудно сказать, знали ли инки, предпринимая южный поход, что в том районе находятся богатейшие месторождения меди и драгоценных металлов. Во всяком случае, создается впечатление, что именно этот район и был конечной целью Тупак Юпанки.

    Хотя после Тупак Юпанки и были попытки еще больше раздвинуть рубежи государства, в том числе на восток (во влажной и жаркой Амазонии инкские отряды гибли или возвращались оттуда ни с чем), в целом границы «империи» почти не изменялись. Последователям Пачакути и Тупак Юпанки приходилось думать не столько о завоеваниях, сколько о защите границ своей огромной «империи». С этой целью по восточной границе Тауантинсуйю инки возвели ряд крепостей и соединили их тянущейся по гребням гор каменной стеной длиной почти 200 км — американским подобием Великой Китайской стены. Правда, в отличие от своего древнекитайского аналога «Великая перуанская стена» не была столь мощной, имея, скорее, символическое значение. Ее высота не превышала рост человека, и поэтому она годилась лишь для отражения натиска противника, незнакомого с искусством правильной осады. Только восточная граница «империи» требовала постоянной защиты от воинственных соседей Тауантинсуйо — индейцев гуарани, диагита и др.

    В 1493 году, Тупак Юпанки умер, отравленный, по некоторым преданиям, одной из своих многочисленных наложниц. Его младшему сыну, уроженцу города Кито (Эквадор), Уайна Капаку (1493—152?), оказавшемуся на престоле благодаря хитроумным дворцовым интригам его дяди, знаменитого военачальника Уаман Ачачи, досталась в наследство огромная «империя», равной которой не было во всей индейской Америке. С севера на юг она простиралась почти на 5 тыс. км, а ее территория равнялась 2754 тыс. км квадратных. Уайна Капак достойно завершил дело отца и деда, захватив эквадорские земли и отстояв границы «империи» на юго-востоке от притязаний воинственных чиригуано к карангов, а на юге — неукротимых чилийских арауканов.

    Однако прежде всего ему пришлось заняться наведением порядка внутри «империи», чрезвычайно разросшейся в результате походов его деда и отца. Десятки крупных и сотни небольших пукар с гарнизонами солдат, иногда насчитывавшими по нескольку тысяч воинов, обеспечивали охрану «империи» как от внешних, так и от внутренних врагов, восстававших против инкского господства «царств» и «провинций», мирно или насильственно вошедших в состав Тауантинсуйю (а было их немало — более 200: Билькас, Хауха, Бомбао, Кахамалька, Гуанка, Бомбакоме, Кито, Каранги, Хатункана, Айавире, Чукиаба, Парна и др.).
    С участниками самого крупного восстания (на острове Пуна, у побережья нынешнего Эквадора) расправились очень жестоко: каждого десятого повстанца сбрасывали в море или закалывали, обезглавливали, четвертовали, забивали до смерти камнями, вешали и т. п. Не все было спокойно и при дворе «императора»: один из его многочисленных дядей — инка Уальпайя пытался его отравить, чтобы освободить трон для собственного сына... Не удалось.

    Уайна Капак был последним Инкой, правившим Тауантинсуйо до прихода испанцев. За годы своего долгого правления, большую часть из которых он провел на севере, в городе Кито, этот властитель многое успел сделать для укрепления инкской «империи», оставшись в народной памяти «императором»-администратором, «императором»-миротворцем. Когда Уайна Капак внезапно умер (от чумы или от оспы, а возможно, от какой-то другой болезни, эпидемия которой охватила тогда весь север «империи»), не успев назвать наследника, на престол в Куско вступил его старший законный сын — надменный Уаскар.

    В то время в Кито, любимом городе Уайна Капака (северной столице Тауантинсуйо), правил один из сводных братьев Уаскара — независимый и властолюбивый Атауальпа. Задумав использовать смерть отца в своих интересах и интересах клана киотской (эквадорской) аристократии, он заявил, что Уайна Капак, умирая, завещал разделить Тауантинсуйо на две части: якобы столь огромной «империей» стало затруднительно управлять из одного центра, и что северной половиной государства должен править он — Атауальпа. В результате, когда далеко на севере (в Панаме) «стая голодных псов» — испанских конкистадоров — во главе с авантюристом Франсиско Писарро готовилась к завоеванию сокровищ легендарного Тауантинсуйо — самой могущественной древнеамериканской «империи» — в ней вспыхнула беспощадная борьба за престол между двумя братьями, которая привела к кровавой междоусобице.

    В конце концов в 1532 года, победу одержал честолюбивый Атауальпа, в чьем подчинении находились лучшие инкские военачальники, служившие еще его отцу — Кискис (Кэскис) и Чилько-Чим (Калькучима) — и отборные, беззаветно преданные ему войска, обученные еще при Уайна Капаке — гвардия Инки. В этой междоусобной войне, «империя» утратила свою былую мощь.

    Уаскара пленили и заточили в темницу, но именно он являлся истинно законным наследником престола, так как был сыном Уайна Капака и его сестры, т.е. по инкским правилам законной жены — койо. Однако Атауальпа был лишь бастардом, т.е. незаконнорожденным сыном от брака Уайна Капака с его любимой женой, а точнее наложницей — несравненной красавицей Токто Кока, дочерью вождя племени кара (бывшего «царя» города Кито). Несмотря на пленение Уаскара, население Тауантинсуйо все же признавало законным Инкой Уаскара.


    В конце 1532 или в начале 1533 года, Уаскара убили по приказу брата-узурпатора, а затем от рук испанских конкистадоров (1533) пал и сам Атауальпа... На трон вступали другие Инки. Последним из них был Тупак Амару, казненный испанцами лишь в 1572 году. Однако после завоевания «империи» испанцами, власть инкских «императоров» в значительной мере была иллюзорной. Они «правили» лишь в весьма отдаленных, высокогорных, еще не покорившихся конкистадорам районах Тауантинсуйо, где в 1539 году, было создано так называемое Новоинкское царство с центром в Вилькабамбе.
     
  13. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    04 июн 2010, 03:30

    я в Кильябамбе. как это было.
    утром дошел на терминал Сантьяго. так как я купил билет заранее, то дергаться смысла не было. хотя если просто прийти, то можно уехать сразу, минивены отходят по заполнению. контор, отправляющих микро - 5. и за каждого подошедшего клиента, начинается битва. хватают и тащят в бус. :eek: и это не туристов, а месных. особо впечатлительные не выдерживают. одного мужичка так почти разорвали, пакет с хлебом в один бус, рюкзак в другой, его затащили в третий. :eek: у него истерика началась - орет: отдайте мои вещи :evil: вырвался, забрал вещи и убежал :eek: потом правда вернулся. подъехали два шведа (потом узнал), я напрягши мозг, выдал им фразу на англицком и они сели в наш бус. правда пришлось еще ждать - не хватало одного. иногда подъезжает полисия транзито и все бусы спешно отъезжают (там остановка запрещена), делают круг и возвращаются.
    вообщем выехали. проехали Урубамбу, затем Оталайбамбу и начали подъем на перевал Abra de Malaga. виды конечно :twisted: (позже выложу фото) Шведы по испански говорят как я на второй неделе путешествия. :smile:
    едут до Санта Марии (по дешевому маршруту в МП). доехали. не успели они вылезти, как подбежал парень: Санта Тереза? Я говорю: вот эти двое. он схватил их рюкзаки и поволок в легковушку. они акуевшие от счастья (что все так легко и быстро) пожали всему микро руки и уехали.
    еще 45 мин и я в Кильябамбе. городок 13 тыщ населения, между двумя реками, вокруг горы. климат типа как в сельбе. куча гестов, есть банкоматы.
    хотел посмотреть один каньон, но что-то тяжеловато туда добраться, поэтому решил завтра двигать в Уанкакале и оттуда в Вилкабамбу. легковушка-бус :eek: - 15 солей пасахе (билет) :-P
     
  14. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Airatos писал(а):Не могу удержаться и не выразить еще раз восхищение этой авентурой! Muy rico, как говорится) Малхаз, с обновкой вас - наверное самый необычный памятный сувенир - татуировка.И очень удобно - всегда с собой и таскать не тяжело))) :-P

    gracias :-P
    а тату...это как память о ЮА и индейцах + анонс будущего трипа Мексика-ЦА-ЮА до Огненной Земли. у меня примета, как куплю флаги-нашивки каких-то стран и путеводитель ЛП, так туда еду. так было в феврале 2009 г. когда в Тае, еще практически не думая, купил флаги Колумбии-Перу-Боливии-Парагвая и Венесуэлы + ЛП по всей ЮА.
    теперь вот купил ЛП по ЦА, по Мексике и флажок Мексики. доеду до Мексики, еще что-то наколю. :lol:

    кстати и шапочку, как на фото выше купил. :eek: правда в Москве ОМОН боюсь не поймет, они у нас без чувства юмора :shock: им при поступлении на работу, его удаляют.


    argentino13 писал(а):Малхаз привет!
    Все читаю твое, но почему-то Перу пропускаю постоянно, наверно чем-то навеяно, какое-то неприятие этой страны в смысле культуры и жесткости инков в прошлом. Чем-то напомнает Индиану Джонса и Королевство Хрустального Черепа.


    Hola!!!
    ну не знаю мне нравится. кстати жестокости особой я как-то не нашел. это не ацтеки. а вот Писсаро, поменял о нем мнение. гандон редкий (отчет о нем попозжа), но если Перу пропускаешь, это месяца на два, а может и три. я только вокруг Куско недели три кататься буду, пока все пересмотрю. не люблю я пакетные туры: Наска-Куско день и МП на поезде. сегодня ехал на колективо, такие виды!!! поезду ипаться. Abra de Malaga!!!



    08 июн 2010, 02:57

    grebnev писал(а):Малхаз, а где в ЛА на ваш взгляд народ почестнее?...воров поменьше и вообще менее алчный...

    zyz писал(а):
    позволю себе влезть, пока Малхаз не ответил. вообще среди самих латиноамериканцев самыми алчными считаются перуанцы. и вообще перуанец- самая непристижная нация по моим опросам среди южноамериканцев. Южноамериканские девушки например нипочем не желают иметь женихов перуанцев- говорять: лицам перуанской национальности-не беспокоится. даже я бы скажал перуанец- это имя-нарицательное, как у нас таджик. даже слышал формулу, что перуанцы-это южноамериканские евреи....но насколько всё это справедливо- для меня лично под большим вопросом - люди они везде разные.
    вот где в России народ почеснее, а где реально сплошь мудаки одни, если так вопрос поставить...?



    да везде есть и нормальные и не нормальные. отчасти амиго zyz прав. не знаю про девушек, но многие говорили, что за пределами Перу нормальных перуанцев не встречали. это слова латиносов. а в Перу, как бы объяснить... я вот недели три в Арекипе прожил. с простыми перуанцами и НГ и Рождество встретил. хорошие люди. но бывают и другие. как повезет. но правило такое - чем больше и чем туристичнее город, тем гнилее люди. чем дальше в сельву или в горы, тем проще и лучше. это для всех стран ЮА.

    обещанные фото. борьба за клиента. он еще не успел вылезти из такси
    [​IMG]


    Abra de Malaga
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  15. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    08 июн 2010, 03:08
    Осколки Империи.

    Встал в 7-00 утра. Умылся, поел и пошел к углу площади, где стоят легковушки выполняющие роль микро в Уанкакале. Мне повезло, как раз не хватало одного пассажира. 15 солей пасахе и бамос!!!
    Ехать 2 с половиной часа, но!!! … в 8-30 незапланированная остановка.
    [​IMG]

    Ремонт дороги. Я походил. Поснимал работу строителей.
    [​IMG]

    А потом решил спросить, а сколько она (дорога) будет перекрыта. Оказалось до 12-00 !!! Спросив, а сколько идти до Уанкакале, и узнав, что пару часов, я решил не ждать, а пойти пешком. Заплатив водиле и предупредив, что как поедут, не забыл меня подобрать по дороге, я двинулся в путь.

    Иду. Фотографирую.То банан съем, они растут вдоль дороги.
    [​IMG]

    То апельсин, они там же растут.

    [​IMG]

    Папайя еще растет, но ее не достать.
    [​IMG]

    Кладбищами здесь люди не заморачиваются, хоронят рядом с домом. Удобно и семье и покойнику.
    [​IMG]

    По пути начал представлять, как по этим дорогам, пятьсот с лишним лет назад, ходили инкские воины, а затем, сюда же пришли испанские пехотинцы. Кто читал военную историю, должен знать, что в 14-15 х веках, испанской пехоте не было равных и у примитивных, хоть и смелых инков шансов победить было ноль. Потом , начал спрашивать у встречных про сколько еще идти. Ответы были от часа до суток!!! Я конечно акуел немного. В 12-15, поехали машины, и меня подобрало мое микро. И ехали, мы еще ровно час. Да… идти мне точно оставалось часов 8-10, потому как наш чофер (парень лет 22-х), гнал как невменяемый. Я заочковал, но вида не подавал, так как все перуанцы (две чики и один мужичек) сидели с каменными лицами. Но когда пошел дождь, а наш Шумахер исполняя входы в повороты на 40-50 км-час попал в неуправляемый занос (на переднем приводе), и только чудом мы не слетели в обрыв, я наорал на него и последние минут 20-ть, мы ехали более менее спокойно.
     
  16. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    В 13-15, я был в Уанкакале. Со времен описанных в Лоньке, многое поменялось, точнее открылся еще один хоспедахе, к единственному бывшему пару лет назад.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Комната – 10 солей в сутки. Я заселился, бросил вещи, мне приготовили обед, за 2.50 соля. Я поел и пошел в тьенду, на которой было написано: turist informacion free. Это оказался сын хозяйки. Мы поговорили. Там же, на стене, я впервые увидел нормальную, не туристическую карту провинции Куско. Со всеми дорогами и археологическими сайтами.
    Многое стало ясно. Я понял, как и за сколько по времени можно попасть во все интересные места. Плюс парнишка мне помог, подрассказал все, о чем молчала карта. Теперь я все знал и представлял, как мне предстоит попасть, в то или иное место. Плюс, узнал об одном сайте, который не указан в ЛП – Inca Tambo. В благодарность, я взял парнишку гидом на два дня, хотя мог бы и сам все осмотреть. Но во-первых, нужна языковая практика (не самому же с собой трындеть по испански) и во-вторых, не давать же денег ему просто так. Цена 30 солей – осмотр всех близлежащих сайтов (Виткос, Инка Тамбо и Юрак Руми).

    Про Вилкапампу.

    Итак, Вилкапампа. Не Вилкабамба, как написано в ЛП. Потому как Вилкабамба, находится в часе ходьбы от Уанкакале и ничего там нет. А вот до Вилкапампы (последней столицы Инков) идти… много. Сначала мы говорили о 4-5 днях. Я сказал: это долго, можно ли взять лошадь в аренду + не хочу палаток и прочей херни, есть ли где по пути спать?
    Спать есть где, в одном месте живет семья итальянцев, у них вроде как хоспедахе, а дальше…дальше надо говорить с местными и ночевать у них в домах.
    Есть еще один вариант добраться до Вилкапампы, вокруг, через Китени. Но осложняется он тем, что транспортэ публико, ездит туда только во вторник-среду и пятницу. И то, из Кильябамбы. Короче не буду вам парить мозг сложной перуанской логистикой, вы и так не поймете. В итоге, мы договорились, что он найдет мне лошадь с проводником, за 25 солей в сутки. И пошли смотреть Vitcos.
     
  17. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Vitcos.

    Чтобы понимать, что такое многие инкские сайты, надо понимать, что семья главного инки была очень большая, сыновья, дяди, братья. Поэтому, каждый получал во владение, один из замков (будем называть их так) с землями и селениями простых индейцев. Ну плюс и с десяток пукар (военных фортов) на этой территории.
    Виткос это один из таких замков. В нем находились, храм, каразмы гарнизона и собственно дворец инки. Этот дворец принадлежал Манко Инке. Он расположен на горе, с которой видны две дороги, ведущие к городам Вилкапампе, Мачу Пичу и Чокекирау. Он состоит из самой крепости, в которой были казармы воинов (гарнизон состоял из 3000 воинов) и дворца инков, в котором были комнаты, внутренний двор для детей, загон для животных (лам, альпак, викунь), туалета.
    на входе - пьяный сторож.
    [​IMG]

    виды издалека
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  18. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    вначале - форт
    [​IMG]

    слева и справа были ворота. вид из форта

    [​IMG]

    потом идут казармы
    [​IMG]


    вид на них из дворца
    [​IMG]
    через каразмы были трое дверей-ворот
    [​IMG]
    [​IMG]

    за казармами - дворец инки
    [​IMG]

    приемная инки или личный кабинет
    [​IMG]

    место где держали лам
    [​IMG]

    недалеко туалет
    [​IMG]

    ну и еще пару фото дворца
    [​IMG]

    Внизу, находятся террасы, для выращивания различных агро-продуктов (там же жили и простые люди, но дома из камня им строить было не по карману). Террасы так хитро расположены, что находятся каждая в различной климатической зоне (от сельбы до высокогорья) и поэтому, было возможно выращивать все. От коки, кофе и табака, до бананов, апельсинов, юкки и прочего.
    [​IMG]
     
  19. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    Там же, находится храм Yurac Rumi.

    [​IMG]

    Сейчас он не очень выглядит – испанцы поломали все. Но раньше, он был окружен стенами. Внутри камень, на котором высечен календарь, и три заповеди инков, три не:
    - не убей
    - не укради
    - не ленись
    Есть специальное место, для беременных женщин, и для желающих, но не могущих забеременеть.
    [​IMG]

    Так как армии нужны были воины, то каждая женщина обязана была родить мальчика, девочек в счет не брали. 9 зубцов, символизируют 9 месяцев беременности. Первые три тоньше остальных – в эти месяцы мог быть выкидыш и потеря плода. Последние два, ниже остальных – в эти, могли быть преждевременные роды.
    Чуть выше – жертвенник (в жертву приносили животных).
    [​IMG]

    И есть трон инки, на котором он восседал во время религиозных церемоний.
    В общем, место очень интересное, очень красивое – ехать сюда стоит.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Завтра едем смотреть церковь в Лукме (немного ниже) и Инка Тамбо.
    По Вилкапамбе проблемы. В одном месте обвалился мост, и лошади не пройдут. Но я уперся, как осел, и решил, во что бы то ни стало, добраться до последней столицы Инков. Поэтому, два дня и ночь (до места обвала моста) я еду с проводником на лошадях. А дальше…дальше, я переправляюсь один (человек там проходит – лошадь нет) и еще день иду пешком, ночую в пуэбло (правда где именно не знаю) в часе ходьбы от Вилкапамбы. Наутро дохожу до нее, смотрю и иду дальше, до пуэбло Selva Alegri, в котором ночую и утром на микро (будет как раз вторник) выезжаю в Кильябамбу. Ночую там и с утра: Санта Мария – Санта Тереза – Агвас Кальентес.
    На следующий день, по плану был просмотр церкви в Лукме и треккинг к Инка Тамбо.
     
  20. malxaz старый, больной туркмен

    С нами с:
    26 сен 2010
    Сообщения:
    7.952
    Симпатии:
    954
    Адрес:
    El Mundo
    Сайт:
    Репутация:
    92
    В 7-00 встретились у Лидера (имя проводника) мамы в магазине.
    План таков: берем такси, проезжаем на нем до горы стоящей напротив нам нужной (по пути осматривая церковь и лагуну), потом проезжаем еще немного вперед и … и дальше пешком пехота.
    Такси специфическое
    [​IMG]

    Потому как легковая машина там не пройдет – будет цеплять дном. Водила хочет 50 солей, я торгуюсь, он не уступает. Я предлагаю проводнику пойти пешком. Он говорит, не успеем за световой день.
    Ладно. Соглашаюсь на 50. Но такси еще надо завести. Заводят всей семьей
    [​IMG]


    Лидер мне говорит: ты лезь в кабину, я в кузов. Но я не хочу отклонятся, от приключенческой тематики и тоже еду в кузове.
    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей